Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 апреля 2017 17.30Статьи

Омичи больше не обязаны платить за отсутствие общедомового счетчика тепла

А также «Ваш ОРЕОЛ» рассказывает, сколько платят за ОДН в других регионах России.

Омичи больше не обязаны платить за отсутствие общедомового счетчика тепла

Фото: ivteleradio.ru

Оказывается, в конце февраля были внесены изменения в существующее федеральное законодательство, которые вступили в силу совсем недавно. Как пояснили «Вашему ОРЕОЛУ» в Региональной энергетической комиссии области, отменён повышающий коэффициент. «Это касается ОДН по всем коммунальным ресурсам и поквартирного потребления тепла».

Что же касается отмены повышающего коэффициента на ОДН, то здесь всё понятно: с 1 января общедомовые нужды перешли в состав платы за содержания жилья, и жильцы платят их по нормативам - в этом случае смысл коэффициента теряется.

А вот жильцы ряда омских многоэтажек, на которых с лета повесили повышающий коэффициент, стали, по сути, заложниками действующего на тот момент федерального закона. «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что с 1 июля 2016 года на тех многоквартирных домах, где есть техническая возможность, но не был в своё время поставлен общедомовой прибор учёта, должен применяться повышающий коэффициент. На тот момент плата за тепло увеличивалась на 40 процентов.

Напомним, что в Омске таких домов было немного, на большинстве многоэтажек применять надбавку было нельзя по разным причинам: дом признан аварийным, будет сделан капремонт инженерных сетей или есть акт о том, что состояние сетей не позволяет установить общедомовой прибор учёта. По данным ресурсоснабжающих организаций повышающий коэффициент применялся на 11 домах: ул. 19 Партсъезда, 35а, ул. 20 Партсъезда, 36, ул. 20 Партсъезда, 55, ул. 22 Апреля, 10а, ул. 50 лет Профсоюзов, 85, ул. Магистральная, 48, ул. Мамина-Сибиряка, 3, ул. Химиков, 55, п. Биофабрика, 21, ул. Иркутская, 66 и ул. 10 лет Октября, 115.

Жильцы этих многоэтажек теперь будут платить по нормативу. Причём, как отмечают в Государственной жилищной инспекции области, принятые в конце февраля изменения в федеральное законодательство начнут действовать задним числом. То есть ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны будут не только сделать корректировку платежей, полученных в январе и феврале, но и направить разницу в счёт будущих платежей или же вернуть средства потребителям. Если этого сделано не будет, то нужно жаловаться в ГЖИ: тел. 693-728, ул. Булатова, 68, gji@omskportal.ru.

Плата за ОДН будет корректироваться?

Минстрой РФ готовит ряд новых изменений в действующее законодательство.

Об этом в начале апреля заявил заместитель Минстроя РФ Андрей Чибис. В частности, федеральные чиновники предполагают, что в конце года управляющие организации обязаны будут производить корректировку платежей за общедомовые нужды, исходя из показаний общедомового прибора учёта. Также в минстрое говорят о том, что формулы, по которым производится сегодня расчёт за ОДН, будут более детализированы, как и состав общего имущества.

Чибис подчеркнул, что федеральное ведомство продолжит корректировать законодательство только по одной причине: существующий сегодня порядок расчёта за общедомовые нужды несовершенен. В частности, ведомство провело мониторинг за первый квартал и посмотрело, сколько сейчас платят за ОДН в разных регионах страны. Оказалось, что плата осталась неизменной или увеличилась в тех регионах, где не были актуализированы нормативы, а старые цифры некорректны. «Недопустима ситуация, когда размер норматива

в соседних регионах отличается в 10 раз, как это произошло в Омской области, - приводит слова Андрея Чибиса сайт федерального минстроя. - По сути, мы вскрыли проблему системной переплаты потребителей за ЖКХ из-за завышенных нормативов и будем добиваться исправления этой ситуации».

«Ваш ОРЕОЛ» посмотрел, какие нормативы на ОДН существуют в других регионах страны. Как правило, недовольны цифрами жители тех областей, где, как и в Омской области, нормативы до сих пор не обновлены. Это, к примеру, Ульяновская, Свердловская области. Справедливости ради заметим, что есть регионы, где норматив на ОДН по электроэнергии даже выше, чем в нашем: в Новгородской области он составляет 4,75 кВт.ч за 1 квадратный метр площади, а в Свердловской - 5. Любопытно, что москвичи вообще не знают, что такое ОДН, - нет такой строки в квитанции. Есть информация, что там за жильцов общедомовые нужды оплачивают УК, являющиеся государственными учреждениями, - эти расходы им субсидируются.

Кстати

Новый закон для ОДН

На прошлой неделе Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, где определяется новый порядок расчёта по ОДН.

В частности, в нём прописана норма, что общее собрание правомочно принять решение о том, что дом будет платить за ОДН, исходя из показаний общедомового прибора, а не по нормативам. Напомним, что такой законопроект был внесён партией «Единая Россия».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 16(953) от 19 апреля 2017 г.

Теги: ОДН , Счетчик

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.