Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 апреля 2017 12.15Статьи

В Омской области высадился очередной «Десант добра»

Вторая акция поразила своим размахом и местных жителей, и администрацию Тюкалинского района. Следующая акция, по прогнозам организаторов, будет еще масштабнее.

В Омской области высадился очередной «Десант добра»

Утром 14 апреля автобусы, предоставленные благотворительным фондом Юрия Арчибасова «Добрые люди», отправились в Тюкалинский район.

- В этот раз к прежним участникам присоединились новые волонтёры, - говорит заместитель руководителя НДО «Мы — рядом!» Олеся Захарова, - перед выездом мы под руководством Анны Коржаковой провели несколько совещаний с администрацией Тюкалинского района, нас здесь ждали и обещали оказать содействие нашим волонтёрам — встретили, как родных, предоставили необходимый инвентарь. Сеть магазинов «Кузя» изготовили нам жилетки. Мы потрудились на славу!

Волонтёры Омского отделения РАРЦ «Содружество» приняли участие в уборке улиц и местного пляжа — было вывезено несколько грузовиков мусора, веток, прошлогодних листьев. Как и в прошлый раз, не обделили они вниманием дворы ветеранов и одиноких пенсионеров, где так же навели порядок:

- Мы выполнили свою главную задачу — показали людям, что добрые дела можно делать каждый день, - говорит председатель Омского отделения РАРЦ «Содружество» Евгений Величев, - и творить добро можно и нужно в том месте, где ты живёшь, помогая своим родным, близким, соседям. Меня очень порадовало, что в эту поездку отправилось больше волонтёров, чем в прошлый раз, у нас стало больше проектов и направлений, мы помогли большему количеству людей. Нам оказала колоссальную поддержку администрация Тюкалинского района, причём это выражалось не только в предоставлении необходимого инвентаря и транспорта, но и чисто моральной и человеческой поддержке. 

В течение одного дня волонтёры организовали мастер-классы для воспитателей и педагогов. Лариса и Олег Чичко, руководители театра «Параллельный мир», в котором играют актёры с различными заболеваниями, провели мастер-классы: основы сценической речи «Путь к слову», «Игры масок». Опытные актёры и педагоги обучали методикам работы с особыми детьми.

- В этот раз мы решили не просто выдавать теорию, а показать наши методики в работе с детьми, - говорит Олег Чичко, - ребятишки мгновенно включились в процесс работы, искренне выдавали все эмоции и душевные порывы, а педагоги смогли увидеть результат нашей работы на живом примере. Поразил своим энтузиазмом мальчик Игнат. 

- Не секрет, что педагоги страдают профессиональным заболеванием — потерей голоса, - говорит Лариса Чичко, - я провела тренинги по речи и дала возможность педагогам освоить метод уменьшения нагрузки на связки.

Помимо этого, состоялся семинар «Добровольчество без границ», где волонтеры проекта под руководством Владислава Кудрявцева познакомили местную молодежь с направлениями добровольческой деятельности, интерактивными формами и методами работы, а также, в рамках обучения социальному проектированию, совместно с ребятами составили проект по уборке территории местного автовокзала. Евгений Левашов провёл семинар «Преодоление», работники СПИД-центра организовали «Профилактический семинар», координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Сибирскому федеральному округу Сюзанна Егиян провела презентацию проекта «Добрый Омск».

Волонтёры помогли администрации района провести и противопожарные мероприятиях на территории Тюкалинского муниципального района.

- Мы часто проводим мероприятия в рамках противопожарной пропаганды при взаимодействии с МЧС. Одним из видов нашей деятельности — профилактические рейды, раздаём памятки, проводим беседы с населением. При этом создаём волонтёрские движения, с нами работают студенты ОмГУПСа, именно они ездили с Десантом добра в Тюкалинск, - говорит председатель омского отделения Всероссийского добровольного противопожарного общества Алексей Мамонов. В ходе работы волонтёры обошли порядка 200 дворов, раздали 400 листовок-памяток о правилах поведения при возникновении чрезвычайной ситуации, в них же указаны и важные телефоны служб спасения.

Для педагогов и воспитателей заведующей сектором по работе с дошкольными образовательными организациями Омской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Светланой Баранцевой был проведен семинар на тему «Формирование миролюбия в контексте Национальной безопасности страны». Серебряные волонтёры делились опытом с ветеранами Тюкалинска, не могли наговориться, пели песни и решили провести совместное мероприятие.

Пенсионерам оказывали парикмахерские услуги учащимися Центра развития парикмахерского искусства — за день новыми причёсками порадовали несколько десятков пенсионеров. В рамках патриотической акции «Бессмертный полк» состоялась бесплатная раздача наклеек на автомобили.

По завершении работ всех волонтёров угостили кислородными коктейлем от ООО «Центр оздоровления ребенка КЛИСС» под руководством Льва Коноваленко, а после накормили горячим обедом из нескольких блюд, который приготовила индивидуальный предприниматель Наргиз Рахимова:

- Объём работы был очень большим, нужно было накормить сотню человек, которые работали на улице при ветреной и холодной погоде, ответственность для меня была большая. Но в школьной столовой, где я готовила, мне помогали повара и девочки волонтёры, все быстро включились в процесс работы, чистили и шинковали овощи, мыли посуду, сервировали столы, раскладывали готовые блюда. Когда у нас неожиданно закончились хлеб и сметана, как по волшебству нашлись дополнительные продукты. Пообедавшие волонтёры подходили и говорили мне слова благодарности, а на собрании, где подводились итоги нашего десанта, мне устроили настоящие овации! Это лучшая награда за мой труд, я почувствовала себя членом удивительной и дружной команды, готовила с любовью, и рада, что никто из волонтёров не остался голодным.

Представитель благотворительного фонда «Добрые люди» Евгений Скуратов после поездки в Тюкалинск с десантниками добра поделился впечатлениями:

- Наш вклад в акцию «Десанта добра» незначительная — мы не творили добро, учредители фонда Юрий Арчибасов и Андрей Бондаренко предоставили для поездки автобусы. Но эта поездка, несомненно, полезна для нас — мы познакомились с интересными людьми, с которыми возможно сотрудничество в дальнейшем, мы поглядели, как молодёжь и люди старшего поколения вместе творят добро, мы получили опыт, который может пригодиться в нашей работе. Учитывая, что это всего лишь вторая поездка, уже виден рост количества добрых лет, увеличивается и количество добровольцев. «Десант добра», без сомнения, встряхнул жителей Тюкалинска, подарил им положительные эмоции, ведь когда добрые дела происходят у тебя на глазах, это не может не радовать, - говорит Евгений Скуратов.

Комментарии:

Заместитель главы Тюкалинского муниципального района по социальным вопросам Лариса Перевалова:

- Волонтёры с таким важным мероприятием всколыхнули народ и на деле показали, как можно бескорыстно делиться опытом, заряжать энергией, помогать людям. Они навели порядок во дворах ветеранов и инвалидов, чистили снег, проводили ручейки для талой воды, чинили заборы. Парикмахеры выезжали в ближайшие населённые пункты, чтобы подстричь тех людей, у кого нет возможности выехать из дома. Серебряные волонтёры — просто золотые люди! Зарядили позитивом наших ветеранов. Все трудились с полной отдачей, конечно, эта работа не прошла незамеченной жителями Тюкалинска. Мы будем продолжать творить добрые дела, спасибо «Десанту добра» за опыт и добросовестный труд!

Председатель НДО «Мы рядом» Анна Коржакова:

- Вторая поездка «Десанта добра», несомненно, удалась. Хочется искренне поблагодарить всех, кто оказал нам поддержку и принял участие в добровольной помощи пенсионерам, инвалидам, социально незащищённым жителям Тюкалинска. То, как нас благодарили люди, дороже всех наград! Следующая высадка «Десанта добра» состоится в мае в Марьяновском районе. Количество желающих принять в ней участие уже перешагнуло рубеж в полторы сотни человек, так что, несомненно, нам есть, куда расти, а, значит, и количество добрых дел вырастет!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 16(953) от 19 апреля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Евгения
Молодцы!!! Умницы!!!
24 апреля, 21:28 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.