Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 апреля 2017 12.15Статьи

В Омской области высадился очередной «Десант добра»

Вторая акция поразила своим размахом и местных жителей, и администрацию Тюкалинского района. Следующая акция, по прогнозам организаторов, будет еще масштабнее.

В Омской области высадился очередной «Десант добра»

Утром 14 апреля автобусы, предоставленные благотворительным фондом Юрия Арчибасова «Добрые люди», отправились в Тюкалинский район.

- В этот раз к прежним участникам присоединились новые волонтёры, - говорит заместитель руководителя НДО «Мы — рядом!» Олеся Захарова, - перед выездом мы под руководством Анны Коржаковой провели несколько совещаний с администрацией Тюкалинского района, нас здесь ждали и обещали оказать содействие нашим волонтёрам — встретили, как родных, предоставили необходимый инвентарь. Сеть магазинов «Кузя» изготовили нам жилетки. Мы потрудились на славу!

Волонтёры Омского отделения РАРЦ «Содружество» приняли участие в уборке улиц и местного пляжа — было вывезено несколько грузовиков мусора, веток, прошлогодних листьев. Как и в прошлый раз, не обделили они вниманием дворы ветеранов и одиноких пенсионеров, где так же навели порядок:

- Мы выполнили свою главную задачу — показали людям, что добрые дела можно делать каждый день, - говорит председатель Омского отделения РАРЦ «Содружество» Евгений Величев, - и творить добро можно и нужно в том месте, где ты живёшь, помогая своим родным, близким, соседям. Меня очень порадовало, что в эту поездку отправилось больше волонтёров, чем в прошлый раз, у нас стало больше проектов и направлений, мы помогли большему количеству людей. Нам оказала колоссальную поддержку администрация Тюкалинского района, причём это выражалось не только в предоставлении необходимого инвентаря и транспорта, но и чисто моральной и человеческой поддержке. 

В течение одного дня волонтёры организовали мастер-классы для воспитателей и педагогов. Лариса и Олег Чичко, руководители театра «Параллельный мир», в котором играют актёры с различными заболеваниями, провели мастер-классы: основы сценической речи «Путь к слову», «Игры масок». Опытные актёры и педагоги обучали методикам работы с особыми детьми.

- В этот раз мы решили не просто выдавать теорию, а показать наши методики в работе с детьми, - говорит Олег Чичко, - ребятишки мгновенно включились в процесс работы, искренне выдавали все эмоции и душевные порывы, а педагоги смогли увидеть результат нашей работы на живом примере. Поразил своим энтузиазмом мальчик Игнат. 

- Не секрет, что педагоги страдают профессиональным заболеванием — потерей голоса, - говорит Лариса Чичко, - я провела тренинги по речи и дала возможность педагогам освоить метод уменьшения нагрузки на связки.

Помимо этого, состоялся семинар «Добровольчество без границ», где волонтеры проекта под руководством Владислава Кудрявцева познакомили местную молодежь с направлениями добровольческой деятельности, интерактивными формами и методами работы, а также, в рамках обучения социальному проектированию, совместно с ребятами составили проект по уборке территории местного автовокзала. Евгений Левашов провёл семинар «Преодоление», работники СПИД-центра организовали «Профилактический семинар», координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Сибирскому федеральному округу Сюзанна Егиян провела презентацию проекта «Добрый Омск».

Волонтёры помогли администрации района провести и противопожарные мероприятиях на территории Тюкалинского муниципального района.

- Мы часто проводим мероприятия в рамках противопожарной пропаганды при взаимодействии с МЧС. Одним из видов нашей деятельности — профилактические рейды, раздаём памятки, проводим беседы с населением. При этом создаём волонтёрские движения, с нами работают студенты ОмГУПСа, именно они ездили с Десантом добра в Тюкалинск, - говорит председатель омского отделения Всероссийского добровольного противопожарного общества Алексей Мамонов. В ходе работы волонтёры обошли порядка 200 дворов, раздали 400 листовок-памяток о правилах поведения при возникновении чрезвычайной ситуации, в них же указаны и важные телефоны служб спасения.

Для педагогов и воспитателей заведующей сектором по работе с дошкольными образовательными организациями Омской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Светланой Баранцевой был проведен семинар на тему «Формирование миролюбия в контексте Национальной безопасности страны». Серебряные волонтёры делились опытом с ветеранами Тюкалинска, не могли наговориться, пели песни и решили провести совместное мероприятие.

Пенсионерам оказывали парикмахерские услуги учащимися Центра развития парикмахерского искусства — за день новыми причёсками порадовали несколько десятков пенсионеров. В рамках патриотической акции «Бессмертный полк» состоялась бесплатная раздача наклеек на автомобили.

По завершении работ всех волонтёров угостили кислородными коктейлем от ООО «Центр оздоровления ребенка КЛИСС» под руководством Льва Коноваленко, а после накормили горячим обедом из нескольких блюд, который приготовила индивидуальный предприниматель Наргиз Рахимова:

- Объём работы был очень большим, нужно было накормить сотню человек, которые работали на улице при ветреной и холодной погоде, ответственность для меня была большая. Но в школьной столовой, где я готовила, мне помогали повара и девочки волонтёры, все быстро включились в процесс работы, чистили и шинковали овощи, мыли посуду, сервировали столы, раскладывали готовые блюда. Когда у нас неожиданно закончились хлеб и сметана, как по волшебству нашлись дополнительные продукты. Пообедавшие волонтёры подходили и говорили мне слова благодарности, а на собрании, где подводились итоги нашего десанта, мне устроили настоящие овации! Это лучшая награда за мой труд, я почувствовала себя членом удивительной и дружной команды, готовила с любовью, и рада, что никто из волонтёров не остался голодным.

Представитель благотворительного фонда «Добрые люди» Евгений Скуратов после поездки в Тюкалинск с десантниками добра поделился впечатлениями:

- Наш вклад в акцию «Десанта добра» незначительная — мы не творили добро, учредители фонда Юрий Арчибасов и Андрей Бондаренко предоставили для поездки автобусы. Но эта поездка, несомненно, полезна для нас — мы познакомились с интересными людьми, с которыми возможно сотрудничество в дальнейшем, мы поглядели, как молодёжь и люди старшего поколения вместе творят добро, мы получили опыт, который может пригодиться в нашей работе. Учитывая, что это всего лишь вторая поездка, уже виден рост количества добрых лет, увеличивается и количество добровольцев. «Десант добра», без сомнения, встряхнул жителей Тюкалинска, подарил им положительные эмоции, ведь когда добрые дела происходят у тебя на глазах, это не может не радовать, - говорит Евгений Скуратов.

Комментарии:

Заместитель главы Тюкалинского муниципального района по социальным вопросам Лариса Перевалова:

- Волонтёры с таким важным мероприятием всколыхнули народ и на деле показали, как можно бескорыстно делиться опытом, заряжать энергией, помогать людям. Они навели порядок во дворах ветеранов и инвалидов, чистили снег, проводили ручейки для талой воды, чинили заборы. Парикмахеры выезжали в ближайшие населённые пункты, чтобы подстричь тех людей, у кого нет возможности выехать из дома. Серебряные волонтёры — просто золотые люди! Зарядили позитивом наших ветеранов. Все трудились с полной отдачей, конечно, эта работа не прошла незамеченной жителями Тюкалинска. Мы будем продолжать творить добрые дела, спасибо «Десанту добра» за опыт и добросовестный труд!

Председатель НДО «Мы рядом» Анна Коржакова:

- Вторая поездка «Десанта добра», несомненно, удалась. Хочется искренне поблагодарить всех, кто оказал нам поддержку и принял участие в добровольной помощи пенсионерам, инвалидам, социально незащищённым жителям Тюкалинска. То, как нас благодарили люди, дороже всех наград! Следующая высадка «Десанта добра» состоится в мае в Марьяновском районе. Количество желающих принять в ней участие уже перешагнуло рубеж в полторы сотни человек, так что, несомненно, нам есть, куда расти, а, значит, и количество добрых дел вырастет!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 16(953) от 19 апреля 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Евгения
Молодцы!!! Умницы!!!
24 апреля, 21:28 | Ответить
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.