Деловой Омск

Деловой Омск

20 сентября 2014 05.17Статьи

Омским аграриям подсчитали прибыль

Сельхозпроизводители Омской области планируют выручить в 2014-2015 годах от продажи зерновых культур около 39 млрд рублей и не менее 34 млрд рублей заработать в животноводстве.

Омским аграриям подсчитали прибыль

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в прошлом году общая выручка хозяйств региона всех форм собственности составила 72,4 млрд рублей. В животноводстве предприятия продали продукции на 33,5 млрд рублей, в растениеводстве — на 38,9 миллиарда. Пшеницы третьего класса селяне получили 3,5 млн тонн. В текущем году из-за засухи в июне-июле урожай будет хуже, но ненамного. По предварительным прогнозам, будет собрано 3,3 млн тонн зерна.

Рынок для омичей

«Мы уже разговаривали с федеральным Минсельхозом и в конце сентября ожидаем зерновых интервенций. Чтобы не обрушить цены, начнем покупать пшеницу третьего класса по 6,3 тыс. рублей за тонну. Планируем закупить 545 тыс. тонн. Кстати, по всем основным показателям зерно нового урожая будет лучше по качеству, чем в прошлом году», — заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Внутренние потребности региона в зерне составляют 2 млн тонн. Это основа для закладки семенного фонда, оплаты земельных паев и поставок хлеба на продовольственный рынок. Сюда же входит и фураж. Все, что свыше, пойдет на создание интервенционного фонда и продажу на российском рынке.
Рынки сбыта для омичей расширятся за счет импортозамещения, но есть риски снижения покупательской способности населения. Сейчас омским зерном повышают классность пшеницы в средней полосе России, хлеб покупают трейдеры Сибири и Дальнего Востока.

«В силу сложившейся обстановки Украина освобождает нишу на Юге России, и мы готовы ее занять. При цене 6-7 тыс. рублей за тонну рентабельность наших хозяйств составит до 25%. При таких условиях селяне смогут заработать на зерне не меньше, чем в прошлом году», — считает Виталий Эрлих.

Развитие растениеводства ограничено в Омской области площадью пахотных земель. Поэтому инвестиции в выращивание зерновых культур могут быть направлены либо на улучшение технологий, либо на покупку новой, более эффективной техники. В 2014 году хозяйства приобрели 335 тракторов и 165 комбайнов. А самые крупные средства были вложены в строительство завода по переработке рапса и подсолнечника мощностью 140 тыс. тонн растительного масла в год. Инвестор ООО «Продэкс-Омск» построил предприятие в Таврическом районе за 1,1 млрд рублей.

Отказаться от импорта

Развитие животноводства, напротив, ничем не ограничено. Частные инвестиции в производство и переработку мяса активно направляют ГК «Руском», ГК «Титан» и ОАО «Продо».

В завершающей стадии проект строительства в селе Цветнополье Азовского района мегафермы на 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Финансирует проект влиятельный федеральный игрок ОАО «Русское зерно».

«В 2013 году инвестиции в сельское хозяйство региона составили 5 млрд рублей, в 2014 году — уже 6 миллиардов. Как мы ожидаем, в 2015 году новых проектов будет реализовано также не меньше, чем на 6 млрд рублей. В условиях складывающейся макроэкономической ситуации это очень даже хорошо», — заверил первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.

Чтобы наращивать производство сельхозпродукции, омичам необходимы новые рынки сбыта. По данным председателя Мясного союза России Мушега Мамиконяна, наша страна все еще зависит от импорта.

«В Омской области достаточно зерна, чтобы наращивать производство мяса для импортозамещения. Но при одном условии — если не будет падать покупательская способность и не снизится уровень потребления. Судя по поведению цен на продовольственном рынке, такая опасность есть», — заметил Мамиконян.

Анатолий Шестаков 

Фото: Иван Анишев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.