Деловой Омск

Деловой Омск

20 сентября 2014 05.17Статьи

Омским аграриям подсчитали прибыль

Сельхозпроизводители Омской области планируют выручить в 2014-2015 годах от продажи зерновых культур около 39 млрд рублей и не менее 34 млрд рублей заработать в животноводстве.

Омским аграриям подсчитали прибыль

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в прошлом году общая выручка хозяйств региона всех форм собственности составила 72,4 млрд рублей. В животноводстве предприятия продали продукции на 33,5 млрд рублей, в растениеводстве — на 38,9 миллиарда. Пшеницы третьего класса селяне получили 3,5 млн тонн. В текущем году из-за засухи в июне-июле урожай будет хуже, но ненамного. По предварительным прогнозам, будет собрано 3,3 млн тонн зерна.

Рынок для омичей

«Мы уже разговаривали с федеральным Минсельхозом и в конце сентября ожидаем зерновых интервенций. Чтобы не обрушить цены, начнем покупать пшеницу третьего класса по 6,3 тыс. рублей за тонну. Планируем закупить 545 тыс. тонн. Кстати, по всем основным показателям зерно нового урожая будет лучше по качеству, чем в прошлом году», — заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Внутренние потребности региона в зерне составляют 2 млн тонн. Это основа для закладки семенного фонда, оплаты земельных паев и поставок хлеба на продовольственный рынок. Сюда же входит и фураж. Все, что свыше, пойдет на создание интервенционного фонда и продажу на российском рынке.
Рынки сбыта для омичей расширятся за счет импортозамещения, но есть риски снижения покупательской способности населения. Сейчас омским зерном повышают классность пшеницы в средней полосе России, хлеб покупают трейдеры Сибири и Дальнего Востока.

«В силу сложившейся обстановки Украина освобождает нишу на Юге России, и мы готовы ее занять. При цене 6-7 тыс. рублей за тонну рентабельность наших хозяйств составит до 25%. При таких условиях селяне смогут заработать на зерне не меньше, чем в прошлом году», — считает Виталий Эрлих.

Развитие растениеводства ограничено в Омской области площадью пахотных земель. Поэтому инвестиции в выращивание зерновых культур могут быть направлены либо на улучшение технологий, либо на покупку новой, более эффективной техники. В 2014 году хозяйства приобрели 335 тракторов и 165 комбайнов. А самые крупные средства были вложены в строительство завода по переработке рапса и подсолнечника мощностью 140 тыс. тонн растительного масла в год. Инвестор ООО «Продэкс-Омск» построил предприятие в Таврическом районе за 1,1 млрд рублей.

Отказаться от импорта

Развитие животноводства, напротив, ничем не ограничено. Частные инвестиции в производство и переработку мяса активно направляют ГК «Руском», ГК «Титан» и ОАО «Продо».

В завершающей стадии проект строительства в селе Цветнополье Азовского района мегафермы на 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Финансирует проект влиятельный федеральный игрок ОАО «Русское зерно».

«В 2013 году инвестиции в сельское хозяйство региона составили 5 млрд рублей, в 2014 году — уже 6 миллиардов. Как мы ожидаем, в 2015 году новых проектов будет реализовано также не меньше, чем на 6 млрд рублей. В условиях складывающейся макроэкономической ситуации это очень даже хорошо», — заверил первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.

Чтобы наращивать производство сельхозпродукции, омичам необходимы новые рынки сбыта. По данным председателя Мясного союза России Мушега Мамиконяна, наша страна все еще зависит от импорта.

«В Омской области достаточно зерна, чтобы наращивать производство мяса для импортозамещения. Но при одном условии — если не будет падать покупательская способность и не снизится уровень потребления. Судя по поведению цен на продовольственном рынке, такая опасность есть», — заметил Мамиконян.

Анатолий Шестаков 

Фото: Иван Анишев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...