Деловой Омск

Деловой Омск

20 сентября 2014 05.17Статьи

Омским аграриям подсчитали прибыль

Сельхозпроизводители Омской области планируют выручить в 2014-2015 годах от продажи зерновых культур около 39 млрд рублей и не менее 34 млрд рублей заработать в животноводстве.

Омским аграриям подсчитали прибыль

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в прошлом году общая выручка хозяйств региона всех форм собственности составила 72,4 млрд рублей. В животноводстве предприятия продали продукции на 33,5 млрд рублей, в растениеводстве — на 38,9 миллиарда. Пшеницы третьего класса селяне получили 3,5 млн тонн. В текущем году из-за засухи в июне-июле урожай будет хуже, но ненамного. По предварительным прогнозам, будет собрано 3,3 млн тонн зерна.

Рынок для омичей

«Мы уже разговаривали с федеральным Минсельхозом и в конце сентября ожидаем зерновых интервенций. Чтобы не обрушить цены, начнем покупать пшеницу третьего класса по 6,3 тыс. рублей за тонну. Планируем закупить 545 тыс. тонн. Кстати, по всем основным показателям зерно нового урожая будет лучше по качеству, чем в прошлом году», — заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Внутренние потребности региона в зерне составляют 2 млн тонн. Это основа для закладки семенного фонда, оплаты земельных паев и поставок хлеба на продовольственный рынок. Сюда же входит и фураж. Все, что свыше, пойдет на создание интервенционного фонда и продажу на российском рынке.
Рынки сбыта для омичей расширятся за счет импортозамещения, но есть риски снижения покупательской способности населения. Сейчас омским зерном повышают классность пшеницы в средней полосе России, хлеб покупают трейдеры Сибири и Дальнего Востока.

«В силу сложившейся обстановки Украина освобождает нишу на Юге России, и мы готовы ее занять. При цене 6-7 тыс. рублей за тонну рентабельность наших хозяйств составит до 25%. При таких условиях селяне смогут заработать на зерне не меньше, чем в прошлом году», — считает Виталий Эрлих.

Развитие растениеводства ограничено в Омской области площадью пахотных земель. Поэтому инвестиции в выращивание зерновых культур могут быть направлены либо на улучшение технологий, либо на покупку новой, более эффективной техники. В 2014 году хозяйства приобрели 335 тракторов и 165 комбайнов. А самые крупные средства были вложены в строительство завода по переработке рапса и подсолнечника мощностью 140 тыс. тонн растительного масла в год. Инвестор ООО «Продэкс-Омск» построил предприятие в Таврическом районе за 1,1 млрд рублей.

Отказаться от импорта

Развитие животноводства, напротив, ничем не ограничено. Частные инвестиции в производство и переработку мяса активно направляют ГК «Руском», ГК «Титан» и ОАО «Продо».

В завершающей стадии проект строительства в селе Цветнополье Азовского района мегафермы на 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Финансирует проект влиятельный федеральный игрок ОАО «Русское зерно».

«В 2013 году инвестиции в сельское хозяйство региона составили 5 млрд рублей, в 2014 году — уже 6 миллиардов. Как мы ожидаем, в 2015 году новых проектов будет реализовано также не меньше, чем на 6 млрд рублей. В условиях складывающейся макроэкономической ситуации это очень даже хорошо», — заверил первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.

Чтобы наращивать производство сельхозпродукции, омичам необходимы новые рынки сбыта. По данным председателя Мясного союза России Мушега Мамиконяна, наша страна все еще зависит от импорта.

«В Омской области достаточно зерна, чтобы наращивать производство мяса для импортозамещения. Но при одном условии — если не будет падать покупательская способность и не снизится уровень потребления. Судя по поведению цен на продовольственном рынке, такая опасность есть», — заметил Мамиконян.

Анатолий Шестаков 

Фото: Иван Анишев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.