Деловой Омск

Деловой Омск

20 сентября 2014 05.17Статьи

Омским аграриям подсчитали прибыль

Сельхозпроизводители Омской области планируют выручить в 2014-2015 годах от продажи зерновых культур около 39 млрд рублей и не менее 34 млрд рублей заработать в животноводстве.

Омским аграриям подсчитали прибыль

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в прошлом году общая выручка хозяйств региона всех форм собственности составила 72,4 млрд рублей. В животноводстве предприятия продали продукции на 33,5 млрд рублей, в растениеводстве — на 38,9 миллиарда. Пшеницы третьего класса селяне получили 3,5 млн тонн. В текущем году из-за засухи в июне-июле урожай будет хуже, но ненамного. По предварительным прогнозам, будет собрано 3,3 млн тонн зерна.

Рынок для омичей

«Мы уже разговаривали с федеральным Минсельхозом и в конце сентября ожидаем зерновых интервенций. Чтобы не обрушить цены, начнем покупать пшеницу третьего класса по 6,3 тыс. рублей за тонну. Планируем закупить 545 тыс. тонн. Кстати, по всем основным показателям зерно нового урожая будет лучше по качеству, чем в прошлом году», — заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Внутренние потребности региона в зерне составляют 2 млн тонн. Это основа для закладки семенного фонда, оплаты земельных паев и поставок хлеба на продовольственный рынок. Сюда же входит и фураж. Все, что свыше, пойдет на создание интервенционного фонда и продажу на российском рынке.
Рынки сбыта для омичей расширятся за счет импортозамещения, но есть риски снижения покупательской способности населения. Сейчас омским зерном повышают классность пшеницы в средней полосе России, хлеб покупают трейдеры Сибири и Дальнего Востока.

«В силу сложившейся обстановки Украина освобождает нишу на Юге России, и мы готовы ее занять. При цене 6-7 тыс. рублей за тонну рентабельность наших хозяйств составит до 25%. При таких условиях селяне смогут заработать на зерне не меньше, чем в прошлом году», — считает Виталий Эрлих.

Развитие растениеводства ограничено в Омской области площадью пахотных земель. Поэтому инвестиции в выращивание зерновых культур могут быть направлены либо на улучшение технологий, либо на покупку новой, более эффективной техники. В 2014 году хозяйства приобрели 335 тракторов и 165 комбайнов. А самые крупные средства были вложены в строительство завода по переработке рапса и подсолнечника мощностью 140 тыс. тонн растительного масла в год. Инвестор ООО «Продэкс-Омск» построил предприятие в Таврическом районе за 1,1 млрд рублей.

Отказаться от импорта

Развитие животноводства, напротив, ничем не ограничено. Частные инвестиции в производство и переработку мяса активно направляют ГК «Руском», ГК «Титан» и ОАО «Продо».

В завершающей стадии проект строительства в селе Цветнополье Азовского района мегафермы на 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Финансирует проект влиятельный федеральный игрок ОАО «Русское зерно».

«В 2013 году инвестиции в сельское хозяйство региона составили 5 млрд рублей, в 2014 году — уже 6 миллиардов. Как мы ожидаем, в 2015 году новых проектов будет реализовано также не меньше, чем на 6 млрд рублей. В условиях складывающейся макроэкономической ситуации это очень даже хорошо», — заверил первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.

Чтобы наращивать производство сельхозпродукции, омичам необходимы новые рынки сбыта. По данным председателя Мясного союза России Мушега Мамиконяна, наша страна все еще зависит от импорта.

«В Омской области достаточно зерна, чтобы наращивать производство мяса для импортозамещения. Но при одном условии — если не будет падать покупательская способность и не снизится уровень потребления. Судя по поведению цен на продовольственном рынке, такая опасность есть», — заметил Мамиконян.

Анатолий Шестаков 

Фото: Иван Анишев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...