Новый Омск

21 апреля 2017 17.52Статьи

#СРЧ недели: Как Скачков телевизор смотрел, а Компанейщикова вежливости учили

После долгих разговоров о судьбах Родины, социальных сетях и людях, проживающих в этих сетях, редакция «Нового Омска» поручила мне вести рубрику о положении дел в соцсетях. Апарт (так называется в театре фраза актера, сказанная так, как будто другие актеры, находящиеся на сцене, ее не слышат): «Нашли кому доверить, самому аналоговому среди этих представителей поколения «миллениум». Но задание редакции — закон. И собрав все свои юзерские познания о ФБ и ВК, я окунулся с головой в это..., в этот... Окунулся. Точка.

#СРЧ недели: Как Скачков телевизор смотрел, а Компанейщикова вежливости учили

Теперь о названии. Похихикивая над дедушкой (кажется, так они называют меня за глаза), молодые журналисты предложили расшифровать название #СРЧ, аргументировав это название тем, что «все сразу все поймут». Я лично не знаю, что такое #СРЧ, но вот расшифровка мне понравилась. Предложил назвать рубрику «Сетевые Разговоры Человеков». Именно человеков, поскольку речь идет о мнении индивидуума, а здесь «человеки» подходит больше, чем обезличенные «люди».

Прошедшая неделя подарила мне два замечательных #СРЧ. Первый случился, после того как неравнодушный к Омску Иван Ургант выпустил рекламный ролик, посвященный выборам градоначальника. «Застрельщиком» #СРЧ стал журналист Константин Скачков, запостивший в ФБ фрагмент вечернего шоу. В преамбуле к ролику Константин горько отметил, что «смеются все, кроме омичей», чем породил значительную волну комментариев. Так, Татьяна Нагибина от выборов перешла к экологическим проблемам: «Что мешает наш город сделать чище? Лень и жадность, жадность и лень! А еще быдлячье отношение к окружающей среде» (стилистика автора). А Яков Большаков встал на защиту тех, кто должен делать город чище: «Любой мэр без денег ничего не сделает!» Елена Логвянко обьясняет, что дело не в мэре и не в количестве денег, а в том, что «регион красный». Ей парирует Юрий Ириняков: «Хорошо, что не голубой! Хотя... Судя по поступкам, есть латентные!» Юрия поддерживает Татьяна Закирова: «Народу мало останется, если красных вывезут» Тут в ленте возникает обидившийся то ли за красных, то ли за голубых Александр Ткачев, который дуплетит слово «Дура!», за что изгнан с позором со стены многоуважаемого Константина Скачкова, поборника вежливого отношения к женщине.

Второй #СРЧ случился по безобиднейшему в принципе поводу. Вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков дал интервью интернет-изданию. На этот раз организатором дискуссии на странице Натальи Ворохоб стал омско-московский политтехнолог, мой хороший товарищ Сергей Старовойтов. Он попенял Наталье, что, дескать, интервью странное, без конкретики: «Имело смысл задать вопрос вице-губернатору по внутренней политике о том, кого лично он видит в кресле мэра и есть ли такая кандидатура у губернатора взамен выбывшего Гребенщикова. Интересно было бы, как в АП прокомментировали произошедшее? Как губернатор отреагировал? Нам, читателям, это надо, а не пресс-релиз расшифрованный». Но ответила ему не Наталья, а самоё Владимир Борисович: «Сережа..., — повеяло внутренним эротизмом (это уже мое примечание. — В. Б., то есть Вадим Березиков во избежание путаницы). — Ваши советы, записанные на бумажках формата А5, уже вызывали у меня и у моего коллеги с трудом сдерживаемые улыбки;) Ну як дыти, чесслово;)))» Зачем в конце поста вице-губернатор перешел на суржик, осталось загадкой. Кстати, после замечания Сергея о том, что на брудершафт они с господином Компанейщиковым не пивали и моего любимого аргумента в любом споре «Вы же интеллигентный человек!» Владимир Борисович поменял эротичного «Сережу» на официального Сергея Игоревича. Но #СРЧ продолжался. К нему подключился Андрей Крохалев, который пытался отсоветовать Сергею Старовойтову вести с Компанейщиковым конструктивную полемику: «Сергей, мое оценочное суждение — снобизм — главная черта Компанейщикова».

Компанейщиков же, как оказалось, знаком с Крохалевым, ибо свой ответ ему, обжегшись на Старовойтове, он начал с имени-отчества и сразу с места в карьер: «Андрей Викторович, Вы своим желанием диким положить в карман чужие деньги, а именно деньги Сбербанка (не мои и не Ваши), уже понятны». Дальше началось оглашение всего дела по продаже каких-то компаний, долей... Это было неинтересно. Но вот финал Владимиру Борисовичу удался. Патетичненько и со вкусом: «Тот яд, который Вы стараетесь при любом удобном случае выливать на меня, мне давно не интересен». Забытому за высказыванием взаимных обид Старовойтову оставалось лишь констатировать: «Да уж...» Об интервью уже никто не вспоминал. А вот согласились бы вы, Владимир Борисович, на интервью со мной, может, и #СРЧ такого не было бы...

А, как это у молодых называется, «серфить» по соцсетям мне понравилось. Надеюсь, на следующей неделе еще порадую читателей «Нового Омска» парой свежих #СРЧ.

Теги: СРЧ , Соцсети

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?