Новый Омск

21 апреля 2017 17.52Статьи

#СРЧ недели: Как Скачков телевизор смотрел, а Компанейщикова вежливости учили

После долгих разговоров о судьбах Родины, социальных сетях и людях, проживающих в этих сетях, редакция «Нового Омска» поручила мне вести рубрику о положении дел в соцсетях. Апарт (так называется в театре фраза актера, сказанная так, как будто другие актеры, находящиеся на сцене, ее не слышат): «Нашли кому доверить, самому аналоговому среди этих представителей поколения «миллениум». Но задание редакции — закон. И собрав все свои юзерские познания о ФБ и ВК, я окунулся с головой в это..., в этот... Окунулся. Точка.

#СРЧ недели: Как Скачков телевизор смотрел, а Компанейщикова вежливости учили

Теперь о названии. Похихикивая над дедушкой (кажется, так они называют меня за глаза), молодые журналисты предложили расшифровать название #СРЧ, аргументировав это название тем, что «все сразу все поймут». Я лично не знаю, что такое #СРЧ, но вот расшифровка мне понравилась. Предложил назвать рубрику «Сетевые Разговоры Человеков». Именно человеков, поскольку речь идет о мнении индивидуума, а здесь «человеки» подходит больше, чем обезличенные «люди».

Прошедшая неделя подарила мне два замечательных #СРЧ. Первый случился, после того как неравнодушный к Омску Иван Ургант выпустил рекламный ролик, посвященный выборам градоначальника. «Застрельщиком» #СРЧ стал журналист Константин Скачков, запостивший в ФБ фрагмент вечернего шоу. В преамбуле к ролику Константин горько отметил, что «смеются все, кроме омичей», чем породил значительную волну комментариев. Так, Татьяна Нагибина от выборов перешла к экологическим проблемам: «Что мешает наш город сделать чище? Лень и жадность, жадность и лень! А еще быдлячье отношение к окружающей среде» (стилистика автора). А Яков Большаков встал на защиту тех, кто должен делать город чище: «Любой мэр без денег ничего не сделает!» Елена Логвянко обьясняет, что дело не в мэре и не в количестве денег, а в том, что «регион красный». Ей парирует Юрий Ириняков: «Хорошо, что не голубой! Хотя... Судя по поступкам, есть латентные!» Юрия поддерживает Татьяна Закирова: «Народу мало останется, если красных вывезут» Тут в ленте возникает обидившийся то ли за красных, то ли за голубых Александр Ткачев, который дуплетит слово «Дура!», за что изгнан с позором со стены многоуважаемого Константина Скачкова, поборника вежливого отношения к женщине.

Второй #СРЧ случился по безобиднейшему в принципе поводу. Вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков дал интервью интернет-изданию. На этот раз организатором дискуссии на странице Натальи Ворохоб стал омско-московский политтехнолог, мой хороший товарищ Сергей Старовойтов. Он попенял Наталье, что, дескать, интервью странное, без конкретики: «Имело смысл задать вопрос вице-губернатору по внутренней политике о том, кого лично он видит в кресле мэра и есть ли такая кандидатура у губернатора взамен выбывшего Гребенщикова. Интересно было бы, как в АП прокомментировали произошедшее? Как губернатор отреагировал? Нам, читателям, это надо, а не пресс-релиз расшифрованный». Но ответила ему не Наталья, а самоё Владимир Борисович: «Сережа..., — повеяло внутренним эротизмом (это уже мое примечание. — В. Б., то есть Вадим Березиков во избежание путаницы). — Ваши советы, записанные на бумажках формата А5, уже вызывали у меня и у моего коллеги с трудом сдерживаемые улыбки;) Ну як дыти, чесслово;)))» Зачем в конце поста вице-губернатор перешел на суржик, осталось загадкой. Кстати, после замечания Сергея о том, что на брудершафт они с господином Компанейщиковым не пивали и моего любимого аргумента в любом споре «Вы же интеллигентный человек!» Владимир Борисович поменял эротичного «Сережу» на официального Сергея Игоревича. Но #СРЧ продолжался. К нему подключился Андрей Крохалев, который пытался отсоветовать Сергею Старовойтову вести с Компанейщиковым конструктивную полемику: «Сергей, мое оценочное суждение — снобизм — главная черта Компанейщикова».

Компанейщиков же, как оказалось, знаком с Крохалевым, ибо свой ответ ему, обжегшись на Старовойтове, он начал с имени-отчества и сразу с места в карьер: «Андрей Викторович, Вы своим желанием диким положить в карман чужие деньги, а именно деньги Сбербанка (не мои и не Ваши), уже понятны». Дальше началось оглашение всего дела по продаже каких-то компаний, долей... Это было неинтересно. Но вот финал Владимиру Борисовичу удался. Патетичненько и со вкусом: «Тот яд, который Вы стараетесь при любом удобном случае выливать на меня, мне давно не интересен». Забытому за высказыванием взаимных обид Старовойтову оставалось лишь констатировать: «Да уж...» Об интервью уже никто не вспоминал. А вот согласились бы вы, Владимир Борисович, на интервью со мной, может, и #СРЧ такого не было бы...

А, как это у молодых называется, «серфить» по соцсетям мне понравилось. Надеюсь, на следующей неделе еще порадую читателей «Нового Омска» парой свежих #СРЧ.

Теги: СРЧ , Соцсети

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.