Новый Омск

21 апреля 2017 17.52Статьи

#СРЧ недели: Как Скачков телевизор смотрел, а Компанейщикова вежливости учили

После долгих разговоров о судьбах Родины, социальных сетях и людях, проживающих в этих сетях, редакция «Нового Омска» поручила мне вести рубрику о положении дел в соцсетях. Апарт (так называется в театре фраза актера, сказанная так, как будто другие актеры, находящиеся на сцене, ее не слышат): «Нашли кому доверить, самому аналоговому среди этих представителей поколения «миллениум». Но задание редакции — закон. И собрав все свои юзерские познания о ФБ и ВК, я окунулся с головой в это..., в этот... Окунулся. Точка.

#СРЧ недели: Как Скачков телевизор смотрел, а Компанейщикова вежливости учили

Теперь о названии. Похихикивая над дедушкой (кажется, так они называют меня за глаза), молодые журналисты предложили расшифровать название #СРЧ, аргументировав это название тем, что «все сразу все поймут». Я лично не знаю, что такое #СРЧ, но вот расшифровка мне понравилась. Предложил назвать рубрику «Сетевые Разговоры Человеков». Именно человеков, поскольку речь идет о мнении индивидуума, а здесь «человеки» подходит больше, чем обезличенные «люди».

Прошедшая неделя подарила мне два замечательных #СРЧ. Первый случился, после того как неравнодушный к Омску Иван Ургант выпустил рекламный ролик, посвященный выборам градоначальника. «Застрельщиком» #СРЧ стал журналист Константин Скачков, запостивший в ФБ фрагмент вечернего шоу. В преамбуле к ролику Константин горько отметил, что «смеются все, кроме омичей», чем породил значительную волну комментариев. Так, Татьяна Нагибина от выборов перешла к экологическим проблемам: «Что мешает наш город сделать чище? Лень и жадность, жадность и лень! А еще быдлячье отношение к окружающей среде» (стилистика автора). А Яков Большаков встал на защиту тех, кто должен делать город чище: «Любой мэр без денег ничего не сделает!» Елена Логвянко обьясняет, что дело не в мэре и не в количестве денег, а в том, что «регион красный». Ей парирует Юрий Ириняков: «Хорошо, что не голубой! Хотя... Судя по поступкам, есть латентные!» Юрия поддерживает Татьяна Закирова: «Народу мало останется, если красных вывезут» Тут в ленте возникает обидившийся то ли за красных, то ли за голубых Александр Ткачев, который дуплетит слово «Дура!», за что изгнан с позором со стены многоуважаемого Константина Скачкова, поборника вежливого отношения к женщине.

Второй #СРЧ случился по безобиднейшему в принципе поводу. Вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков дал интервью интернет-изданию. На этот раз организатором дискуссии на странице Натальи Ворохоб стал омско-московский политтехнолог, мой хороший товарищ Сергей Старовойтов. Он попенял Наталье, что, дескать, интервью странное, без конкретики: «Имело смысл задать вопрос вице-губернатору по внутренней политике о том, кого лично он видит в кресле мэра и есть ли такая кандидатура у губернатора взамен выбывшего Гребенщикова. Интересно было бы, как в АП прокомментировали произошедшее? Как губернатор отреагировал? Нам, читателям, это надо, а не пресс-релиз расшифрованный». Но ответила ему не Наталья, а самоё Владимир Борисович: «Сережа..., — повеяло внутренним эротизмом (это уже мое примечание. — В. Б., то есть Вадим Березиков во избежание путаницы). — Ваши советы, записанные на бумажках формата А5, уже вызывали у меня и у моего коллеги с трудом сдерживаемые улыбки;) Ну як дыти, чесслово;)))» Зачем в конце поста вице-губернатор перешел на суржик, осталось загадкой. Кстати, после замечания Сергея о том, что на брудершафт они с господином Компанейщиковым не пивали и моего любимого аргумента в любом споре «Вы же интеллигентный человек!» Владимир Борисович поменял эротичного «Сережу» на официального Сергея Игоревича. Но #СРЧ продолжался. К нему подключился Андрей Крохалев, который пытался отсоветовать Сергею Старовойтову вести с Компанейщиковым конструктивную полемику: «Сергей, мое оценочное суждение — снобизм — главная черта Компанейщикова».

Компанейщиков же, как оказалось, знаком с Крохалевым, ибо свой ответ ему, обжегшись на Старовойтове, он начал с имени-отчества и сразу с места в карьер: «Андрей Викторович, Вы своим желанием диким положить в карман чужие деньги, а именно деньги Сбербанка (не мои и не Ваши), уже понятны». Дальше началось оглашение всего дела по продаже каких-то компаний, долей... Это было неинтересно. Но вот финал Владимиру Борисовичу удался. Патетичненько и со вкусом: «Тот яд, который Вы стараетесь при любом удобном случае выливать на меня, мне давно не интересен». Забытому за высказыванием взаимных обид Старовойтову оставалось лишь констатировать: «Да уж...» Об интервью уже никто не вспоминал. А вот согласились бы вы, Владимир Борисович, на интервью со мной, может, и #СРЧ такого не было бы...

А, как это у молодых называется, «серфить» по соцсетям мне понравилось. Надеюсь, на следующей неделе еще порадую читателей «Нового Омска» парой свежих #СРЧ.

Теги: СРЧ , Соцсети

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.