Деловой Омск

Деловой Омск

20 сентября 2014 06.54Статьи

Жилье: итоги августа

Аналитики отмечают снижение спроса на жилье в Омске. Несмотря на это, цены на квартиры не прекращают расти — только за август прибавка составила 1%.

Жилье: итоги августа

Количество сделок по купле-продаже жилья в Омске продолжает падать. В августе Росреестр зарегистрировал в Омской области всего 10,8 тыс. прав на жилые помещения, тогда как в июле эта цифра была на 2 тысячи больше. А пик покупательского спроса пришелся на апрель, когда омичи совершили около 14 тыс. сделок с жильем.

Число дольщиков за последний месяц лета, напротив, выросло — в 1,5 раза. В августе в едином реестре зафиксировано 1,3 тыс. договоров участия в долевом строительстве (против 848 в июле). Это пока самый высокий результат в текущем году.

gr 2

gr 3

gr 4

Опережая соседей

Несмотря на летнее затишье на рынке недвижимости, квартиры в Омске продолжают дорожать. По данным портала «Росриэлт», в течение августа цены предложения в нашем городе увеличились на 0,9%. При этом по темпам роста Омск опередил все остальные сибирские города.

За последний летний месяц ощутимый подъем цен показали новостройки. Как отмечают аналитики компании «ОМЭКС», квадратный метр на первичном рынке прибавил в среднем 400 рублей, достигнув к концу месяца уровня в 42 490 рублей. Специалисты связывают подорожание с приближением к сдаче большого числа объектов: с повышением степени готовности дома увеличивается и стоимость квартир в нем.

Жилье на вторичном рынке также подорожало, но не столь значительно. Средняя цена по городу достигла уровня в 48 400 рублей за кв. метр (+88 руб.).

avg09

Новый рост

Одной из ярких тенденций лета в компании «Миард» называют увеличение числа предложений на первичном рынке жилья — с начала года квартир в новостройках стало практически в 1,5 раза больше.

Среди особенностей прошедшего периода аналитики отмечают также обозначившийся еще в июле рост ставок по ипотечным кредитам (в среднем на 1% годовых) и сокращение числа сделок по покупке зарубежной недвижимости, связанное с обострением международной обстановки.

Комментарии

Максим Репин, директор оценочной компании «ОМЭКС»

«Рынок недвижимости Омского региона с февраля 2014 года по сегодняшний день находится в состоянии «полки», так называемого периода стабильности, когда ценовые изменения незначительны и могут колебаться как в плюс, так и в минус. Такая же ситуация наблюдалась и в периоды с марта по октябрь 2011 года и с февраля по декабрь 2013 года. При этом каждая следующая «полка» в посткризисном поступательном развитии рынка недвижимости предвещала последующий рост цен.

Многие эксперты говорили о грядущем падении стоимости. Но фактически мы видим сейчас стабильность, несмотря на продолжающиеся изменения политической и экономической ситуации.

Небольшие положительные тенденции летних месяцев июня и июля в 2014 году завершаются очередной стабильностью, поскольку фундаментальных предпосылок для активного роста, как и для активного падения, не наблюдается. В большей степени их возникновение будет зависеть от политической и экономической ситуации».

Александр Каюкин, директор компании «Миард»

«В целом сегодня на рынке сложился дисбаланс между ценами предложения и реальными ценами продаж. В то время как средние цены предложения показывают хоть и незначительный, но рост, средние цены реально состоявшихся сделок, в том числе по официальным данным органа государственной статистики, уже находятся в отрицательном тренде. И риелторы подтверждают — процент уторговывания при покупке в последние месяцы заметно увеличился.

Осенний период, в первую очередь сентябрь — первая половина октября, традиционно принято считать золотым периодом для продаж недвижимости. Исторически сложилось так, что именно осенью на рынке жилой недвижимости осуществляется максимальное число сделок купли-продажи. Но в 2014 году эту закономерность могут в определенной степени скорректировать тенденции, которые в ближайшее время обязательно получат свое развитие. А именно — рост ставок по ипотечным кредитам, увеличение количества вновь возводимого жилья, инфляционные процессы».

Светлана Бронникова 

Фото: kpfu.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...