Деловой Омск

Деловой Омск

20 сентября 2014 06.54Статьи

Жилье: итоги августа

Аналитики отмечают снижение спроса на жилье в Омске. Несмотря на это, цены на квартиры не прекращают расти — только за август прибавка составила 1%.

Жилье: итоги августа

Количество сделок по купле-продаже жилья в Омске продолжает падать. В августе Росреестр зарегистрировал в Омской области всего 10,8 тыс. прав на жилые помещения, тогда как в июле эта цифра была на 2 тысячи больше. А пик покупательского спроса пришелся на апрель, когда омичи совершили около 14 тыс. сделок с жильем.

Число дольщиков за последний месяц лета, напротив, выросло — в 1,5 раза. В августе в едином реестре зафиксировано 1,3 тыс. договоров участия в долевом строительстве (против 848 в июле). Это пока самый высокий результат в текущем году.

gr 2

gr 3

gr 4

Опережая соседей

Несмотря на летнее затишье на рынке недвижимости, квартиры в Омске продолжают дорожать. По данным портала «Росриэлт», в течение августа цены предложения в нашем городе увеличились на 0,9%. При этом по темпам роста Омск опередил все остальные сибирские города.

За последний летний месяц ощутимый подъем цен показали новостройки. Как отмечают аналитики компании «ОМЭКС», квадратный метр на первичном рынке прибавил в среднем 400 рублей, достигнув к концу месяца уровня в 42 490 рублей. Специалисты связывают подорожание с приближением к сдаче большого числа объектов: с повышением степени готовности дома увеличивается и стоимость квартир в нем.

Жилье на вторичном рынке также подорожало, но не столь значительно. Средняя цена по городу достигла уровня в 48 400 рублей за кв. метр (+88 руб.).

avg09

Новый рост

Одной из ярких тенденций лета в компании «Миард» называют увеличение числа предложений на первичном рынке жилья — с начала года квартир в новостройках стало практически в 1,5 раза больше.

Среди особенностей прошедшего периода аналитики отмечают также обозначившийся еще в июле рост ставок по ипотечным кредитам (в среднем на 1% годовых) и сокращение числа сделок по покупке зарубежной недвижимости, связанное с обострением международной обстановки.

Комментарии

Максим Репин, директор оценочной компании «ОМЭКС»

«Рынок недвижимости Омского региона с февраля 2014 года по сегодняшний день находится в состоянии «полки», так называемого периода стабильности, когда ценовые изменения незначительны и могут колебаться как в плюс, так и в минус. Такая же ситуация наблюдалась и в периоды с марта по октябрь 2011 года и с февраля по декабрь 2013 года. При этом каждая следующая «полка» в посткризисном поступательном развитии рынка недвижимости предвещала последующий рост цен.

Многие эксперты говорили о грядущем падении стоимости. Но фактически мы видим сейчас стабильность, несмотря на продолжающиеся изменения политической и экономической ситуации.

Небольшие положительные тенденции летних месяцев июня и июля в 2014 году завершаются очередной стабильностью, поскольку фундаментальных предпосылок для активного роста, как и для активного падения, не наблюдается. В большей степени их возникновение будет зависеть от политической и экономической ситуации».

Александр Каюкин, директор компании «Миард»

«В целом сегодня на рынке сложился дисбаланс между ценами предложения и реальными ценами продаж. В то время как средние цены предложения показывают хоть и незначительный, но рост, средние цены реально состоявшихся сделок, в том числе по официальным данным органа государственной статистики, уже находятся в отрицательном тренде. И риелторы подтверждают — процент уторговывания при покупке в последние месяцы заметно увеличился.

Осенний период, в первую очередь сентябрь — первая половина октября, традиционно принято считать золотым периодом для продаж недвижимости. Исторически сложилось так, что именно осенью на рынке жилой недвижимости осуществляется максимальное число сделок купли-продажи. Но в 2014 году эту закономерность могут в определенной степени скорректировать тенденции, которые в ближайшее время обязательно получат свое развитие. А именно — рост ставок по ипотечным кредитам, увеличение количества вновь возводимого жилья, инфляционные процессы».

Светлана Бронникова 

Фото: kpfu.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.