Деловой Омск

Деловой Омск

20 сентября 2014 06.54Статьи

Жилье: итоги августа

Аналитики отмечают снижение спроса на жилье в Омске. Несмотря на это, цены на квартиры не прекращают расти — только за август прибавка составила 1%.

Жилье: итоги августа

Количество сделок по купле-продаже жилья в Омске продолжает падать. В августе Росреестр зарегистрировал в Омской области всего 10,8 тыс. прав на жилые помещения, тогда как в июле эта цифра была на 2 тысячи больше. А пик покупательского спроса пришелся на апрель, когда омичи совершили около 14 тыс. сделок с жильем.

Число дольщиков за последний месяц лета, напротив, выросло — в 1,5 раза. В августе в едином реестре зафиксировано 1,3 тыс. договоров участия в долевом строительстве (против 848 в июле). Это пока самый высокий результат в текущем году.

gr 2

gr 3

gr 4

Опережая соседей

Несмотря на летнее затишье на рынке недвижимости, квартиры в Омске продолжают дорожать. По данным портала «Росриэлт», в течение августа цены предложения в нашем городе увеличились на 0,9%. При этом по темпам роста Омск опередил все остальные сибирские города.

За последний летний месяц ощутимый подъем цен показали новостройки. Как отмечают аналитики компании «ОМЭКС», квадратный метр на первичном рынке прибавил в среднем 400 рублей, достигнув к концу месяца уровня в 42 490 рублей. Специалисты связывают подорожание с приближением к сдаче большого числа объектов: с повышением степени готовности дома увеличивается и стоимость квартир в нем.

Жилье на вторичном рынке также подорожало, но не столь значительно. Средняя цена по городу достигла уровня в 48 400 рублей за кв. метр (+88 руб.).

avg09

Новый рост

Одной из ярких тенденций лета в компании «Миард» называют увеличение числа предложений на первичном рынке жилья — с начала года квартир в новостройках стало практически в 1,5 раза больше.

Среди особенностей прошедшего периода аналитики отмечают также обозначившийся еще в июле рост ставок по ипотечным кредитам (в среднем на 1% годовых) и сокращение числа сделок по покупке зарубежной недвижимости, связанное с обострением международной обстановки.

Комментарии

Максим Репин, директор оценочной компании «ОМЭКС»

«Рынок недвижимости Омского региона с февраля 2014 года по сегодняшний день находится в состоянии «полки», так называемого периода стабильности, когда ценовые изменения незначительны и могут колебаться как в плюс, так и в минус. Такая же ситуация наблюдалась и в периоды с марта по октябрь 2011 года и с февраля по декабрь 2013 года. При этом каждая следующая «полка» в посткризисном поступательном развитии рынка недвижимости предвещала последующий рост цен.

Многие эксперты говорили о грядущем падении стоимости. Но фактически мы видим сейчас стабильность, несмотря на продолжающиеся изменения политической и экономической ситуации.

Небольшие положительные тенденции летних месяцев июня и июля в 2014 году завершаются очередной стабильностью, поскольку фундаментальных предпосылок для активного роста, как и для активного падения, не наблюдается. В большей степени их возникновение будет зависеть от политической и экономической ситуации».

Александр Каюкин, директор компании «Миард»

«В целом сегодня на рынке сложился дисбаланс между ценами предложения и реальными ценами продаж. В то время как средние цены предложения показывают хоть и незначительный, но рост, средние цены реально состоявшихся сделок, в том числе по официальным данным органа государственной статистики, уже находятся в отрицательном тренде. И риелторы подтверждают — процент уторговывания при покупке в последние месяцы заметно увеличился.

Осенний период, в первую очередь сентябрь — первая половина октября, традиционно принято считать золотым периодом для продаж недвижимости. Исторически сложилось так, что именно осенью на рынке жилой недвижимости осуществляется максимальное число сделок купли-продажи. Но в 2014 году эту закономерность могут в определенной степени скорректировать тенденции, которые в ближайшее время обязательно получат свое развитие. А именно — рост ставок по ипотечным кредитам, увеличение количества вновь возводимого жилья, инфляционные процессы».

Светлана Бронникова 

Фото: kpfu.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.