В минкультуры опровергли слухи о том, что животные в Большереченском зоопарке страдают

Дикие животные, по их словам, содержатся в нормальных условиях и хорошо питаются.

В минкультуры опровергли слухи о том, что животные в Большереченском зоопарке страдают

Фото: vk.com

«Новый Омск» писал сегодня, что омичей возволновал пост в соцсетях о содержании животных в Большереченском зоопарке.

Ситуацию нам прояснили в министерстве культуры Омской области, которое курирует Большереченский зоопарк. 

«Во-первых у животных идет весенняя линька. Пока шерсть слазит, она слазит клочьями, животное выглядит растрепанным. Как только она слезет, летняя шерсть будет чистая и шелковистая. Учитывая, что сейчас у сейчас весна, авитаминоз, естественно, все животные получают полное питание, подкормки, витамины, чтобы весна не сказалась на них негативно. Тиграм мясо докладывают», — сообщил пресс-секретарь министерства культуры Омской области Андрей Маслов.

О покусанном волке

«Что касается волка. Ситуация для природы естественная. Не так давно волчица принесла потомство, и волков рассадили по разным вольерам. В природе хищницы охраняют свое потомство от всех, они агрессивно реагируют на постороних. Но волк молодой, ему год с небольшим. Он полез к волчице «в гости», сделал подкоп под ограду, естественно, волчица ему лапы прикусила. Позже пришел зоотехник, волка перевели в ветеринарный блок, лапы ему обработали, сейчас все хорошо с ним».

Любовная история лисицы

«Была случка лисицы с самцом, что-то они не поделили, и самец куснул ее за лапу. Также лисицу осмотрели, наложили необходимую повязку, сейчас она бегает, немного прихрамывает, но это нормальная ситуация».

Олень с бечевой на рогах

«Сейчас животных в связи с подтоплением переводят в другие вольеры, которые находятся на более высоком участке берега. Для животных это стресс. Олень где-то бегал и зацепил тюк с сеном, бечевка намоталась от тюка на рога. Но чтобы лишний раз не подвергать животное стрессу, его не стали трогать, а дали успокоиться. А потом пришел зоотехник, все срезал».

Старенькая медведица отдыхает

«Для медведя белого это очень преклонный возраст. Учитывая, что она попала в зоопарк, после того как его чуть ли не с боем отобрали у браконьеров, которые хотели забить ее и снять с нее шкуру, естественно, у нее здоровье пошатнувшееся было. Поэтому если медведица лежит отдыхает старенькая не повод для беспокойства. Наоборот, не стоит кричать и пытаться ее расшевелить, потому что для животного это стресс».

Во главе угла надо поставить фразу, которая гласит: ребята, вы пришли смотреть на диких животных, а не каких-то домашних кошечек, собачек, и не нужно их стимулировать проявлять дополнительно внимание. Это две тонны живого мяса, которые хорошо бегают в случае необходимости. И нередки были случаи в частных зоопарках, когда ребенок подходит покормить, а мишка решает, что рука вкуснее, чем яблоко. Виноват не медведь, а родитель, который подпустил ребенка к клетке. Нужно соблюдать меры безопасности для себя и не подвергать стрессу животных.

Бегемот в вонючей воде — это нормально

«По санитарным нормам уборка проводится во всех в клетках не реже двух раз в неделю. У бегемота тоже меняют воду. Но нужно понимать, что бегемот постоянно находится в воде. Он там живет, плавает, спит и справляет все свои надобности. Естественно, запах стоит. Но любое животное имеет свой природный запах».

Тигры не плачут

«Естественное выделение из глаз, смачивается слизистая, ничего страшного здесь нет. Никакого физического страдания животные не переносят».

В заключение Андрей Маслов сказал, что омичам, наоборот, стоит сказать работникам зоопарка спасибо:

«Большереченский зоопарк является приютом для множества животных, которые стали жертвами, которых спасли от цирков, передвижных зоопарков, шапито. Иногда люди покупают себе какую-то экзотику, покупают обезьянку, а потом не знают, что делать с ним. Фотографы, чтобы обезьянка не покусала никого, вырывают им клыки. В Большереченском зоопарке как раз живет обезьянка из Ханты-Мансийска, которую кормили макаронами вместо овощей и фруктов. Полтора года назад медвежонка товарищ какой-то закрыл в гараже и уехал, люди спасли его и передали в наш зоопарк. А тигрята, которых выкормили зоотехники. Они восемь раз в день приходили и кормили их, после того как тигрица их бросила. Есть эксцессы, но они продиктованы самой природой». 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Анна
Да вся проверка это показуха Нужно что бы проверяли зоопарк специалисты которые разбираются в кормлении,содержании животных ,санитарных нормах нужно не отписываться а делать сою работу добросовестно а нарушения есть!Наша местная газета делала опрос -смех это же простые люди которые смотрят на животных и цветочки а непосредственно (какие клетки,какие домики,чем кормят)они этого не знают и не понимают!В зоопарке должны работать грамотные специалисты а таковых там нет!
29 апреля, 09:00 | Ответить
Марина Ковалева -
зайдите на сайт зоопарка Джеральда Даррелла или съездите туда в любое время года, готов поспорить - бегемота в таких условиях или истекающего кровью 40 минут зверя в клетке вы не увидите.
24 апреля, 16:45 | Ответить
Ольга
Я тоже думаю, что там не все так критично. Это дикие животные, которые содержатся в неволе. К тому же весна сейчас. У меня кот то облезлый весь от линьки.
23 апреля, 20:05 | Ответить
роман 55
а с волком обычная история,ничего здесь такого нет.вы когда нибудь видели какие собаки после драки???а это зверь со своим устроем жизни.не надо драматизировать граждане.а то что не идеально чисто---так после зимы везде так!!!приедьте летом,тогда и посмотрите!
23 апреля, 19:57 | Ответить
роман 55
были с детьми лет 5 назад,все понравилось.везде было чисто и убрано.ничего на тот момент не насторожило.а еще по дороге в Большеречье в селе ингалы,очень вкусные шашлыки были....
23 апреля, 19:53 | Ответить
Юлия
Вы бы лучше фото волка опубликовали...
23 апреля, 17:15 | Ответить
Олеся
http://newsomsk.ru/news/56090-omichi_prebvayut_v_shoke_ot_bolsherechenskogo_zoop/
23 апреля, 17:31 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.