В минкультуры опровергли слухи о том, что животные в Большереченском зоопарке страдают

Дикие животные, по их словам, содержатся в нормальных условиях и хорошо питаются.

В минкультуры опровергли слухи о том, что животные в Большереченском зоопарке страдают

Фото: vk.com

«Новый Омск» писал сегодня, что омичей возволновал пост в соцсетях о содержании животных в Большереченском зоопарке.

Ситуацию нам прояснили в министерстве культуры Омской области, которое курирует Большереченский зоопарк. 

«Во-первых у животных идет весенняя линька. Пока шерсть слазит, она слазит клочьями, животное выглядит растрепанным. Как только она слезет, летняя шерсть будет чистая и шелковистая. Учитывая, что сейчас у сейчас весна, авитаминоз, естественно, все животные получают полное питание, подкормки, витамины, чтобы весна не сказалась на них негативно. Тиграм мясо докладывают», — сообщил пресс-секретарь министерства культуры Омской области Андрей Маслов.

О покусанном волке

«Что касается волка. Ситуация для природы естественная. Не так давно волчица принесла потомство, и волков рассадили по разным вольерам. В природе хищницы охраняют свое потомство от всех, они агрессивно реагируют на постороних. Но волк молодой, ему год с небольшим. Он полез к волчице «в гости», сделал подкоп под ограду, естественно, волчица ему лапы прикусила. Позже пришел зоотехник, волка перевели в ветеринарный блок, лапы ему обработали, сейчас все хорошо с ним».

Любовная история лисицы

«Была случка лисицы с самцом, что-то они не поделили, и самец куснул ее за лапу. Также лисицу осмотрели, наложили необходимую повязку, сейчас она бегает, немного прихрамывает, но это нормальная ситуация».

Олень с бечевой на рогах

«Сейчас животных в связи с подтоплением переводят в другие вольеры, которые находятся на более высоком участке берега. Для животных это стресс. Олень где-то бегал и зацепил тюк с сеном, бечевка намоталась от тюка на рога. Но чтобы лишний раз не подвергать животное стрессу, его не стали трогать, а дали успокоиться. А потом пришел зоотехник, все срезал».

Старенькая медведица отдыхает

«Для медведя белого это очень преклонный возраст. Учитывая, что она попала в зоопарк, после того как его чуть ли не с боем отобрали у браконьеров, которые хотели забить ее и снять с нее шкуру, естественно, у нее здоровье пошатнувшееся было. Поэтому если медведица лежит отдыхает старенькая не повод для беспокойства. Наоборот, не стоит кричать и пытаться ее расшевелить, потому что для животного это стресс».

Во главе угла надо поставить фразу, которая гласит: ребята, вы пришли смотреть на диких животных, а не каких-то домашних кошечек, собачек, и не нужно их стимулировать проявлять дополнительно внимание. Это две тонны живого мяса, которые хорошо бегают в случае необходимости. И нередки были случаи в частных зоопарках, когда ребенок подходит покормить, а мишка решает, что рука вкуснее, чем яблоко. Виноват не медведь, а родитель, который подпустил ребенка к клетке. Нужно соблюдать меры безопасности для себя и не подвергать стрессу животных.

Бегемот в вонючей воде — это нормально

«По санитарным нормам уборка проводится во всех в клетках не реже двух раз в неделю. У бегемота тоже меняют воду. Но нужно понимать, что бегемот постоянно находится в воде. Он там живет, плавает, спит и справляет все свои надобности. Естественно, запах стоит. Но любое животное имеет свой природный запах».

Тигры не плачут

«Естественное выделение из глаз, смачивается слизистая, ничего страшного здесь нет. Никакого физического страдания животные не переносят».

В заключение Андрей Маслов сказал, что омичам, наоборот, стоит сказать работникам зоопарка спасибо:

«Большереченский зоопарк является приютом для множества животных, которые стали жертвами, которых спасли от цирков, передвижных зоопарков, шапито. Иногда люди покупают себе какую-то экзотику, покупают обезьянку, а потом не знают, что делать с ним. Фотографы, чтобы обезьянка не покусала никого, вырывают им клыки. В Большереченском зоопарке как раз живет обезьянка из Ханты-Мансийска, которую кормили макаронами вместо овощей и фруктов. Полтора года назад медвежонка товарищ какой-то закрыл в гараже и уехал, люди спасли его и передали в наш зоопарк. А тигрята, которых выкормили зоотехники. Они восемь раз в день приходили и кормили их, после того как тигрица их бросила. Есть эксцессы, но они продиктованы самой природой». 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Анна
Да вся проверка это показуха Нужно что бы проверяли зоопарк специалисты которые разбираются в кормлении,содержании животных ,санитарных нормах нужно не отписываться а делать сою работу добросовестно а нарушения есть!Наша местная газета делала опрос -смех это же простые люди которые смотрят на животных и цветочки а непосредственно (какие клетки,какие домики,чем кормят)они этого не знают и не понимают!В зоопарке должны работать грамотные специалисты а таковых там нет!
29 апреля, 09:00 | Ответить
Марина Ковалева -
зайдите на сайт зоопарка Джеральда Даррелла или съездите туда в любое время года, готов поспорить - бегемота в таких условиях или истекающего кровью 40 минут зверя в клетке вы не увидите.
24 апреля, 16:45 | Ответить
Ольга
Я тоже думаю, что там не все так критично. Это дикие животные, которые содержатся в неволе. К тому же весна сейчас. У меня кот то облезлый весь от линьки.
23 апреля, 20:05 | Ответить
роман 55
а с волком обычная история,ничего здесь такого нет.вы когда нибудь видели какие собаки после драки???а это зверь со своим устроем жизни.не надо драматизировать граждане.а то что не идеально чисто---так после зимы везде так!!!приедьте летом,тогда и посмотрите!
23 апреля, 19:57 | Ответить
роман 55
были с детьми лет 5 назад,все понравилось.везде было чисто и убрано.ничего на тот момент не насторожило.а еще по дороге в Большеречье в селе ингалы,очень вкусные шашлыки были....
23 апреля, 19:53 | Ответить
Юлия
Вы бы лучше фото волка опубликовали...
23 апреля, 17:15 | Ответить
Олеся
http://newsomsk.ru/news/56090-omichi_prebvayut_v_shoke_ot_bolsherechenskogo_zoop/
23 апреля, 17:31 | Ответить
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.