Новый Омск

25 апреля 2017 14.48Статьи

Дмитрий Медведев провел в Омске форум «Культура — национальный приоритет»: как это было

«Новый Омск», рассказывает о том, что обсуждали на этом мероприятии.

Дмитрий Медведев провел в Омске форум «Культура — национальный приоритет»: как это было

Александр Румянцев

14:48. Перед форумом журналистов очень вкусно покормили. Кейтеринг обеспечивал ресторан Base. Угощение впечатлило даже сотрудников служб, сопровождающих премьера.

15:20. Одно кресло в центре пока пустует — ждем Дмитрия Анатольевича.

15:24. Пришел Медведев.

За трибуну вышел Сергей Неверов.

«В прошлом году мы провели шесть партийных форумов по разным направлениям», — отметил он.

Неверов передал слово Нелли Бут, директору Государственного центра народного творчества. Госпожа Бут посетовала, что мало внимания уделяется сельской культуре. Она поблагодарила Медведева и Мединского за поддержку районных домов культуры: «Мы не помним таких вливаний. Наши дома культуры должны быть храмами культуры, центрами притяжения».

Виктор Назаров сидит рядом с министром культуры Владимиром Мединским.

Медведев что-то печатает в своем планшете.

Бут рассказала историю про бабушку, которая после просмотра одного из концертов передумала помирать. «Ради таких концертов еще поживу», — сказала бабушка.

«Бурановские бабушки получили популярность во всей стране. Наши бабушки нисколько не хуже», — уверена Бут.

15:36. Слово передается Александру Малькевичу.

«Мы подготовили ряд предложений, некоторые хотелось бы озвучить. В кинематографе хотелось бы подправить ряд сухих норм», — начал Малькевич.

Он посетовал, что мало уделяется внимания историческим картинам. Снят в 90-е годы небольшой сериал «Ермак», и то там Ивана Кольцо играет Никита Джигурда (Сдержанный смех в зале.).

Вспомнил реконструкцию Никольского собора, в котором четвертый год идет горе-ремонт.

Закончил Малькевич оптимистичной фразой: «Не дождутся!» Это о тех, кто считает наше поколение потерянным.

15:56. На сцене — Сергей Безруков. Начал таким томным голосом, что мало кто понимает, что он говорит — все наслаждаются тембром.

Он выступил в поддержку региональных актеров, которые не попадают на экран и получают маленькую зарплату. Попросил Медведева уменьшить срок для получения званий — не 20 лет, а меньше.

«Пусть актеры в регионах сами решают, кто из них достоин грамот. Звание «Заслуженного артиста» есть только в России, но это так ценно, — сказал Безруков. — Что творится в регионах с театрами юного зрителя? Это ужас! И цены не дают повышать, и денег не дают. Техническая оснащенность ниже плинтуса. Без государства мы эту проблему не решим».

«Настало время, чтобы культура стала не только декларативным приоритетом. Надеюсь, этот форум придаст развития этой теме», — закончил Безруков.

16:09. «Нам нужны новые музыкальные инструменты для школ. Без поддержки государства мы не справимся», — сказала Наталья Пшикова, директор городской школы искусств № 2. 

Пока выступают регионалы, премьер отвлекается на планшет и листает книгу с фотографиями. А Нэлли Бут, пользуясь моментом, что-то выясняет у Безрукова.

Пшикова, не скромничая, обратилась к Медведеву: «Дмитрий Анатольевич, ну когда мы еще с вами встретимся?» (Восторженные аплодисменты.)

Женщина попросила, чтобы выполнялись майские указы, но не путем сокращения штатов. Каждое ее слово встречали аплодисментами. Даже Медведев взбодрился: хотел ей что-то ответить, да передумал.

16:22. На сцене — последний выступающий перед Дмитрием Медведевым, глава комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Станислав Говорухин. Говорит о важности чтения.

«СССР была самой читающей страной? Это миф! Количество читающих к 80-му году резко сократилось. Как будто государство выполняло программу по сокращению читателей. Среди моих знакомых (а у меня большой круг общения — это и депутаты, и министры) есть люди, которые за последние пять лет не прочли ни одной книги!» — заявил Говорухин. 

Рассказал, что увидел в омском книжном магазине какой-то бестселлер за 970 рублей, «который ни в коем случае нельзя брать в руки», особенно если на нем написано, что его читает весь мир. «Какие же, омичи, у вас тогда зарплаты?»

«Пока в России закрываются библиотеки, на Западе люди вновь начинают влюбляться в книги», — заканчивает речь Говорухин.

16:29. К трибуне наконец выходит подуставший Дмитрий Медведев.

«Культура должна выполнять свою основную задачу — чтобы человек был человеком, — начинает премьер. — Появляется агрессия, нетерпимость, мы ее видим. Иногда она воплощается в преступные деяния, в преследование автора, произведение которого еще никто не видел», — вероятно, чиновник делает отсыл к вопросу ажиотажа вокруг фильма «Матильда».

«Пока нами не все сделано для того, чтобы культура поднялась до прежних высот, — признается Медведев. — Любому человеку нужно дать возможность полноправно участвовать в культурной жизни. Желательно, чтобы это были мероприятия высокого уровня. Например, завтра в Омск приедет Олег Гергиев», —оговорился премьер (На самом деле Гергиева зовут Валерием. — Прим. ред.).

Медведев не считает, что власти ничего не сделали в сфере культуры, в качестве доказательства этого напоминает о театральной «Золотой маске».

«У нас в стране так много грантов, что если попросить министра культуры их назвать, он все даже не вспомнит»,  — подколол Медведев сидящего в зале Владимира Мединского.

16:43. Все устали, даже премьеру аплодируют вяло.

«Все проекты, о которых мы говорили сегодня, важные, нужные, но, к сожалению, требуют денег», — смущенно ухмыляется премьер. Видимо, хотел сказать одну свою известную фразу про деньги, но передумал.

В итоге он предложил начать новый партпроект, посвященный развитию театров для детей. Говорит, что вчера в час ночи по омскому времени позвонил министру финансов и обрадовал его этой новостью.

На проект выделят 300 млн рублей с перспективой последующего продолжения финансирования. Все наконец-то хлопают с искренним энтузиазмом.

Переходит к теме чтения. Смущаясь, признается, что за год прочитал больше, чем среднестатистический американец. И лишь одна книга была в традиционном бумажном формате. Вспоминает, как его, начитанного второклассника, библиотекарь когда-то не пустила в отдел, где стоят книги для более взрослых ребят.

Еще одно доброе заявление: вчера премьер принял решение найти в бюджете средства на закупку музыкальных инструментов.

«Мы тут Америку вспоминали, мы ее вообще часто вспоминаем, хотя и не хотелось бы так часто», — шутит Медведев.

17:05. Премьер закончил речь. Прошел к своему креслу и уже сидя предлагает принять резолюцию форума. Говорит, что накануне долго ее изучал.

Обещает, что правительство обязательно примет резолюцию к сведению и приложит усилия, чтобы ее реализовать.

Участники форума голосуют за принятие резолюции. «Ну все, видимо, воздержавшихся и тех, кто против, нет», — радостно отмечает премьер.

Играет гимн.

Онлайн-трансляция завершена.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

ВОГ
СТЫДНО, ОН ЖЕ БЫЛ НА ФОРУМЕ КУЛЬТУРЕ, НЕЛЬЗЯ БЫЛО СНЯТЬ КУРТКУ?!
25 апреля, 23:40 | Ответить
ЕВГЕНИЙ
А ЗАЧЕМ?? У НЕГО НЕТ КУЛЬТУРЫ !!!
26 апреля, 14:03 | Ответить
Гость
"...гостями которого стали известные деятели культуры и шоу-бизнеса — Сергей Безруков, Станислав Говорухин, Александр Малькевич и, конечно же, премьер Дмитрий Медведев". Кто из них деятель шоу-бизнеса?
25 апреля, 17:20 | Ответить
ЕВГЕНИЙ
ТАМ ВСЕ ОДИН БОЛЬШОЙ И ГРЯЗНЫЙ ШОУ-БИЗНЕС !!! ПРОТИВНО!! НЕТ НА НИХ ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ФУРЦЕВОЙ !!! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ !!! ВОТ ОНА ВЕЛИКИЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ,ХОТЬ И ИЗ ТКАЧИХ !!!
26 апреля, 14:05 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.