Деловой Омск

Деловой Омск

26 апреля 2017 07.00Статьи

Затерянный мэр: почему новая модель назначения мэра не укрепила авторитет власти?

Выборы мэра Омска официально провалились. Попытка «назначить» главу города и тем самым укрепить авторитет областной власти привела к обратному эффекту. «ДО» анализирует, почему так произошло.

Затерянный мэр: почему новая модель назначения мэра не укрепила авторитет власти?

В 2012 году, после назначения губернатором Виктора Назарова и избрания мэром Вячеслава Двораковского, официально было объявлено перемирие между городом и областью. В тот момент в эфире «12 канала» градоначальник и глава региона весьма доброжелательно рассуждали об эффективном сотрудничестве и, чем черт не шутит, даже настоящей мужской дружбе. Увы, теплый период продлился не более года. После трагедии теплохода «Полесье», когда на мэра обрушился шквал народной критики за отказ вернуться из отпуска, губернатор еще публично прикрывал его широкой спиной, но дальше отношения становились все более напряженными. Бабушка Рапацевич, путинская критика, природные катаклизмы подливали масла в огонь… Назаров начал публично отчитывать Двораковского, а кульминацией идиосинкразии стала «история с пранкерами», когда губернатор дал не слишком лестные оценки в отношении мэра разыгравшим его телеведущим.

В последние годы, по словам наших источников, предпринималось несколько попыток найти Вячеславу Двораковскому другой фронт работ — зампреда правительства по делам города, депутата Заксобрания и т. д., но мэр эти предложения игнорировал.

Тогда в чью-то голову пришла спасительная идея — отменить прямые выборы градоначальника и ввести конкурсный отбор мэра с помощью специальной комиссии и Горсовета. Фактически это означало, что будущий мэр будет ставленником губернатора. Предполагалось, что это укрепит авторитет главы региона, поставит мэра в прямую зависимость от него и устранит вероятность войн между двумя уровнями власти. Несмотря на противостояние некоторых депутатов Заксобрания, закон об отмене прямых выборов муниципальных глав приняли в ускоренном режиме и довольно удачно опробовали в районах.

Схема отбора претендентов в мэры теоретически казалась вполне приемлемой. До тех пор пока не объявили состав конкурсной комиссии, которой доверили ключевую процедуру — фильтрацию кандидатов. О таких людях принято говорить «уважаемые, но не очень свободные».

Кампания начала превращаться в легкий балаган, когда в мэры потянулась вереница безработных, лишенных хоть какого-то управленческого опыта работяг и откровенно удивительных людей, которые предлагали в качестве предвыборной программы пиктограммы.

Особенно интересно вели себя парламентские партии. «Единая Россия» заявила, что выборы мэра не имеют партийного окраса, что дает ей право не предлагать своего кандидата. Выдвиженец ЛДПР Антон Берендеев честно признался, что у него нет мэрских амбиций, но его заставили взрастить их в себе. Представитель КПРФ Виктор Жарков, нисколько того не стесняясь, откровенно слился с кампании. «Справедливая Россия» поступила проще всего — не желая делать бессмысленных телодвижений, партия просто проигнорировала выборы.

Болезненный вопрос

О том, что что-то пошло не так, стало понятно, когда некий аноним разместил в одном из популярных пабликов соцсети «ВКонтакте» фото фаворита кампании — печального Станислава Гребенщикова, которого под руку вела медсестра из здания облправительства. Возникла версия, что у чиновника прихватило сердце, когда он узнал о возбуждении против него уголовного дела (факт появления дела впоследствии подтвердился). Либо, рассуждали СМИ, Москва окончательно забраковала его кандидатуру, и медсправка о плохом здоровье хоть как-то поможет легализовать выход Гребенщикова из кампании.

«Запасной» кандидат Владимир Куприянов проблем со здоровьем на тот момент не демонстрировал. На отборочном собеседовании он вел себя уверенно, смешных заявлений не делал, в перепалку с членами комиссии не вступал, в выступлении был конкретен и консервативен. Дожидаясь своей очереди в коридоре, чиновник улыбался и любезничал с девушками, в общем, был здоров и полон сил.

Выход Куприянова в финал никого не удивил. Небольшой шок вызвало то, что точно такую же благосклонность комиссия проявила к молодому парню Андрею Ерошевичу, который выделялся на фоне остальных кандидатов разве что более стильным нарядом. Впрочем, его появление среди финалистов вряд ли можно считать случайным. Как выяснил «СуперОмск», в свое время Андрей являлся бизнес-партнером семьи министра сельского хозяйства региона Максима Чекусова.

Неожиданным оказался откровенный провал Игоря Антропенко. Единственный кандидат, который демонстрировал энтузиазм и рвался в бой, получил только два голоса и лишился шанса стать хотя бы формальным конкурентом Куприянова.

Курьезным итогом голосования стало то, что член конкурсной комиссии, либерал-демократ Алексей Ложкин вместо того, чтобы поставить ни к чему не обязывающую галочку возле фамилии своего товарища Антона Берендеева, решил испортить бюллетень, тем самым лишив коллегу по партии единственно возможного голоса.

Последний кандидат ушел в закат

Выходные, наступившие после собеседования, видимо, были непростыми для областного правительства и Владимира Куприянова. Понедельничным утром, 17 апреля, чиновник, ссылаясь на здоровье, попросил исключить его из числа кандидатов на пост мэра. Тут уже даже не стали заморачиваться с фотоснимками лежащего на больничной койке экс-кандидата. Подчиненные Куприянова подтвердили, что он жив-здоров и ничто не мешает ему продолжать исполнять функции министра.

Целый день после этого СМИ гадали, что будет дальше. Развязка оказалась столь же постановочной, как и остальные акты этой трагикомедии. Как говорится в произведении неизвестного автора омского народного творчества, посвятившего стихи этим событиям, «последний кандидат ушел в закат». Без объяснения причин Ерошевич снялся с выборов. Горсовет признал их несостоявшимися.

Эта история напоминает недавний спортивный сюжет. На чемпионате России по хоккею с мячом в Астрахани команды «Водник» и «Байкал-Энергия» забивали голы исключительно в свои ворота. Сделали они это по указанию одного из тренеров, которые таким образом хотел выбрать более удобного соперника на следующей стадии турнира. Игра в поддавки закончилась плачевно — тренеров обеих команд дисквалифицировали на 2,5 года, а клубам выписали штраф.

А какое наказание понесли омские игроки в поддавки? Никакого. В ближайшие две недели просто стартует новый конкурс по отбору мэра. Как-то оправдать действия властей не смог даже куратор вопросов внутренней политики в облправительстве Владимир Компанейщиков. В интервью ресурсу «ВОмске» он абстрактно заявил, что «по-человечески» понимает, почему Куприянов взял самоотвод, и сказал, что точно знает, когда в Омске появится новый мэр. Но называть дату не хочет. Подобные расплывчатые ответы лишь демонстрируют, что губернатор не очень глубоко вникает в вопросы внутренней политики, а у самого Компанейщикова, похоже, нет иных инструментов для решения проблемы кроме демагогических.

Почему нормальные кандидаты не хотят в мэры?

Сложно представить мотивацию человека, который бы добровольно согласился возглавить город с сотней проблем, нищим бюджетом и вечно недовольным населением. Для предпринимателей и топ-менеджеров крупных компаний переход на этот пост, помимо прочего, означал бы существенную потерю в зарплате. Оклад главы города не дотягивает даже до 150 тыс. рублей. Эта сумма вряд ли является пределом мечтаний тех же Сергея Шелеста или Игоря Меркулова. Впрочем, для безработного Игоря Бруя такая зарплата могла бы стать неплохим вариантом. Но ведь никому же не придет в голову всерьез рассматривать подобных кандидатов.

Стоит ли идти в мэры ради славы и власти? С тем непростым наследием, которое достанется новому главе города, вряд ли получится расслабленно покуривать сигару в кабинете на Гагарина и лениво отдавать поручения директорам департаментов. Приятнее наслаждаться властью в компании секретарши в собственной компании, чем оправдываться под телекамерами перед губернатором за ямы и грязь на дорогах.

Еще одна вещь, способная подпортить нервы даже самому невозмутимому мэру, — соцсети и интернет. За последние годы сознание омичей радикально изменилось. Многие считают, что зря прожили день, если не написали пару-тройку постов про «бездельника мэра» и не потребовали в «Фейсбуке» его отставки.

До Вячеслава Двораковского никто из омских глав не подвергался такому прессингу со стороны авторизованных и анонимных интернет-троллей. К своему счастью, действующий мэр не особо интегрирован в соцсети и наверняка слабо представляет, какая вакханалия развернулась там вокруг его имени. Но чуть более современный градоначальник наверняка будет огорошен нескончаемым потоком критики в сети и количеством троллей, жаждущих его отставки.

В общем, неудивительно, что при такой модели свои притязания на пост заявили только политические фрики и Игорь Антропенко.

Комментарий

Старовойтов СергейСтаровойтов Сергей,политтехнологОчевидно, что в ряде регионов, в том числе и в Омской области, происходят политические кризисы. Их можно назвать политико-хозяйственно-управленческими кризисами. В Омске, по-моему, ситуация просто выпущена из-под контроля. Смешно сказать: сама власть не может выбрать мэра миллионного города. Не справляются ни административная, ни политическая вертикали. Думаю, жители, которые голосовали за ЕР, хотели бы услышать, почему в Омске случился такой провал кампании по выборам градоначальника.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (170) от 25 апреля 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Не понимаю как Куприянов может работать министром, если струсил быть мэром? Да еще и наврал, что не здоров? Губернатор, что ли по своему подобию набирает людей в облправительство, трусов и лжецов?
11 мая, 16:13 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.