Деловой Омск

Деловой Омск

27 апреля 2017 07.00Статьи

Форум «Деловой России»: бизнесу нужно быть более могильным

Прошедший в Омске форум «Деловой России» обогатил словарь предпринимателей и поднял им настроение, благодаря афоризму первого зампреда правительства региона Андрея Новоселова.

Форум «Деловой России»: бизнесу нужно быть более могильным

Александр Румянцев

Начнем с того, что кандидат в мэры Омска неожиданно стал сопредседателем местного отделения бизнес-объединения. О назначении Игоря Антропенко рассказал президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик на неформальной встрече с омскими предпринимателями, проходившей накануне официального бизнес-форума о промышленных кластерах.

Интересно, что организаторы в последний момент заменили площадку, и московских гостей директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» принимал уже на своей территории — в конференц-зале гостиницы «Ибис-Сибирь». Основатель группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский, входящий в генсовет федеральной «Деловой России», заверил, что Антропенко будет продвигать интересы бизнеса вместе с Нателой Полежаевой, директором санатория «Рассвет». Именно она возглавила омское отделение после ухода с этого поста Ивана Полякова.

На встречу, где, по плану организаторов, бизнес без официоза мог поделиться своей «болью», пришли около 30-40 предпринимателей. Среди них были и известные омские бизнесмены, и предприниматели из районов. «Они готовы к диалогу, они не хотят уезжать из Омского региона, это люди, на которых держится наш регион», — представила собравшихся Натела Полежаева.

«Мне нужен скрин проблем и понимание того, что вас волнует и тревожит, — обратился к омичам Алексей Репик. — Это не лекция, а попытка почувствовать нерв делового сообщества. Нужно запустить процесс усиления предпринимательской активности в Омской области, в том числе за счет перезагрузки регионального отделения».

Его поддержал Михаил Сутягинский. «Нужно поднимать активность в Омске, помочь бизнесу закрепиться, не уезжать из региона. Поднять настроение, потому что оно оставляет желать лучшего», — заявил он. И сразу начал с конкретных предложений: как организатор агропромышленного и нефтехимического кластеров он позвал к себе новых резидентов.

По его словам, из 100 предприятий пока «прописались» в кластерах только 36.

А первый зампредседателя облправительства Андрей Новоселов подошел к теме «не пытайтесь покинуть Омск» с другой стороны.

«Не надо уезжать, никто вас в другом городе и не ждет! Маслом там не намазано. Давайте здесь работать, здесь наши корни, здесь наши могилы... — и под нервный смех собравшихся поправился. — Могилы наших предков». По его словам, сейчас каждый третий рубль уходит за территорию региона. «Нужно наращивать бизнес, тогда деньги будут оставаться у нас», — отметил он, пообещав помощь с инфраструктурой и выделением земли.

«Надеюсь, что омский бизнес будут держать не только могилы предков, но еще и нормальные условия для развития», — заметила Натела Полежаева, предложив послушать самих предпринимателей.

Озвучить проблемные вопросы успели лишь двое. Ирина Дроздова из села Верхний Карбуш попросила обратить внимание на вырождение местных деревень: «Сколько брошенных деревень по Омской области — ядерная война нам уже не угрожает». Предпринимательница рассказала о том, что из-за непомерной аренды земли она уже восемь лет не может реализовать свой проект. В ее планах — на 30 гектарах земли создать образцово-показательный поселок с двухуровневым жильем, клубом и детским садом. «Рядом мы хотим построить предприятие по хранению и переработке зерновых на 500 рабочих мест. Но за аренду земли чиновники просят с нас 7,5 млн рублей в год. Какова будет стоимость жилья, смогут ли люди его приобрести, чтобы остаться в селе и там работать? В какую программу нам попасть?»

Рассуждавших об узких программах и непредсказуемой кадастровой стоимости коллег выручил министр сельского хозяйства Максим Чекусов. «Нам нужно обоснование, чтобы мы могли вас включить в программу», — вручил он свою визитку Дроздовой.

О том, как «кошмарят бизнес» в Омске, рассказал руководитель строительной фирмы Александр Курмелев. В ход идут необоснованные штрафы и уголовные дела. «Я три года ничем не занимался — так напугали меня», — признался он. Палки в колоса, по его словам, вставляют и чиновники. Он рассказал, что в Муромцево построил гостиницу на участке, который получил через конкурс. Но когда начал вводить здание в эксплуатацию, выяснилось, что администрация выделила землю незаконно — участок принадлежит лесхозу. «Были суды, кажется, причина — неправильная топосъемка.

И теперь мне говорят: не бойтесь, мы сносить не будем, но вы уже не хозяева. Как жить предпринимателю?»

Алексей Репик посетовал, что охота на бизнесменов, чес, проверки всех и вся — это проблема всей страны, и посоветовал в этом случае жаловаться уполномоченному по правам предпринимателей.

«Основная идея — донести мысль, что «Деловая Россия» хочет создать больше возможностей для развития бизнеса, предоставить общение по системе b2b, которая мгновенно позволяет найти партнера», — подвел итог встречи Михаил Сутягинский. «Делайте хорошие проекты, сдавайте, мы будем помогать», — добавил Репик.

Уже расходясь, некоторые предприниматели не скрывали разочарования и вспоминали афоризм Новоселова про могилы. «Посыл понят», — усмехались они.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (170) от 25 апреля 2017

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.