Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 апреля 2017 09.35Статьи

Карьерный лифт для молодого специалиста

Формы государственной поддержки аграриев, вопросы организации фермерских хозяйств, перспективы карьерного роста на предприятиях агропромышленного комплекса обсудили на прошедшем в ОмГАУ первом региональном форуме работающей молодёжи в сфере АПК.

Карьерный лифт для молодого специалиста

 

Первый, но не последний

Форум собрал около трёхсот участников: представителей сельской работающей молодёжи со всех 32 районов области, специалистов ведущих агропромышленных предприятий региона, студентов ОмГАУ, учащихся профильных техникумов и колледжей. Площадка Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина выбрана неслучайно. ОмГАУ - кузница кадров для предприятий АПК. По итогам рейтинга Минобразования РФ университет входит в 15 сильнейших аграрных вузов страны. ОмГАУ - флагман региональной Ассоциации аграрного образования, куда входит 21 среднее профессиональное образовательное учреждение.

Деловая часть форума открылась с панельной дискуссии «Перспективы развития АПК в Омской области. Компетенции будущего». Со словами приветствия к гостям обратились первые лица Омской области: губернатор Виктор Назаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, ректор ОмГАУ Оксана Шумакова.

Кузница кадров

Участники форума задали высоким гостям немало острых вопросов. К примеру, о формах поддержки молодых специалистов, строительстве сельских дорог и спортивных сооружений, формировании закупочных цен на молоко, выплатах субсидий личным подсобным хозяйствам. Конечно же, молодёжь интересовала возможность трудоустройства и перспектива карьерного роста на крупнейших аграрных предприятиях региона.

Об этом аудитории на собственных примерах рассказали представители региональных предприятий АПК. Директор «Лузинского молока» (входит в производственный комплекс «Омский бекон» и Группу «ПРОДО») Владислав Щеглов поделился: «Я начинал работать на предприятии простым скотником и за 13 лет прошёл путь до руководителя».

К слову, таких историй успеха на «Омском беконе» немало. Николай Букулит, директор по производству, 11 лет назад начал трудовой путь оператором участка доращивания промышленного комплекса «Лузинский», исполнительный директор Максим Живетьев - электромонтёром. Карьера начальника племенного комплекса «Новохуторский» Оксаны Рожковой стартовала в 2001 году с должности оператора свиноводческих комплексов и механизированных ферм. Татьяна Колесник, начальник цеха № 1 фермы «Петровка», пришла на предприятие «Лузинское молоко» 16 лет назад простой рабочей по уходу за животными.

«Беконовскую» школу в своё время прошли и нынешние топ-менеджеры многих региональных предприятий АПК: «Рускома», «Титан-Агро», ЗАО «Рассвет»... «Омский бекон», без преувеличения, стал для нашего региона и российского АПК настоящей кузницей управленческих кадров, где создана эффективная модель подготовки кадрового резерва. Этим можно только гордиться.

Молодым везде у нас дорога

Эти истории успеха заинтересовали не только потенциальных соискателей вакансий, но и главу региона.

- А как вы работаете с молодёжью? Возможно ли закрепиться на вашем предприятии ещё на этапе обучения? - поинтересовался губернатор Виктор Назаров.

- Возможно, - отвечает ведущий специалист по подбору и развитию персонала предприятия «Омский бекон» Лилия Собослаи. - Уже 17 лет студенты ОмГАУ участвуют в конкурсе на премию имени Артура Майорова - основателя и первого генерального директора научно-производственной фирмы «Омский бекон». На предприятиях производственного комплекса студенты проходят учебную и производственную практики, знакомятся с производством, на его базе пишутся диссертации.

Для сотрудников, достигших хороших результатов в работе, действует программа «Кадровый резерв». Её цель - подготовка высокопрофессиональных управленцев на вышестоящие должности внутри компании. Для самих участников программы - отличная возможность профессионального и карьерного роста.

- Помимо необходимых навыков и знаний грамотный руководитель должен обладать универсальными корпоративными компетенциями, - поясняет Лилия Собослаи. - К примеру, к ним относятся умение подготовить и принять эффективное управленческое решение, коммуникативные способности, лидерские качества, способность к саморазвитию, владение стратегией и пониманием бизнеса. На этапе отбора в программу оценивается степень развития перечисленных компетенций. По итогам оценки формируется индивидуальный план развития. Обучение резервистов проводят ведущие коучеры и бизнес-тренеры региона, преподаватели крупнейших российских вузов и, конечно же, наши ведущие специалисты.

Такой подход - в тренде современной кадровой политики.

- Сегодня, для того чтобы быть успешным, образование должно быть непрерывным, - подчеркнула ректор ОмГАУ Оксана Шумакова. - Будущее за полипрофессионализмом и общекультурными, управленческими компетенциями.

Молодёжь «Омского бекона» современные веяния понимает. На предприятии не скрывают: проходить обучение по программе «Кадровый резерв» непросто. Ведь помимо выполнения основных должностных обязанностей нужно найти время на посещение тренингов и стажировок, чтение профессиональной литературы, подготовку презентаций. В конкурсном отборе на зачисление в кадровый резерв ПК «Омский бекон» участвовало более ста сотрудников, и только 46 из них стали резервистами.

Своими историями карьерного роста с участниками форума поделились действующие резервисты Виталий Колесов и Игорь Хиневич.

От ветврача до начальника цеха

На «Омский бекон» Виталий Колесов пришёл, имея в активе диплом ветеринарного института ОмГАУ и опыт работы в родном Москаленском районе, сначала в должности ветеринарного врача одного из крупнейших хозяйств, а затем - районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. В 2012 году, увидев объявление о вакансии, Виталий не задумываясь пришёл на «Омский бекон».

 

Виталий Колесов: «После успешно пройденного собеседования меня взяли ветеринарным врачом на участок опороса свинокомплекса «Чунаевский», - говорит Виталий, с улыбкой вспоминая, как в свой первый рабочий день не смог без посторонней помощи найти выход из душевой - заблудился в огромном помещении. - Я много слышал об «Омском беконе», а когда впервые увидел, то был поражён масштабами комплекса, его стерильной чистотой, беспрецедентными мерами безопасности.

Молодой ветврач быстро освоился на новом месте, добившись высоких показателей по сохранности новорождённых поросят. Через десять месяцев 27-летнему специалисту предложили первое повышение - должность ведущего ветврача племенного комплекса «Новохуторский». Поголовье - порядка 42 тысяч, пять ветеринарных врачей в подчинении - ответственность огромная. Колесов думал над предложением всю ночь и… согласился. Когда с тобой рядом настоящая команда, коллектив единомышленников, принимать решения не страшно, уверен Колесов.

Потенциал молодого сотрудника заметили и уже через год предложили новое повышение - должность ведущего технолога племкоплекса.

В январе 2016 года 30-летнему Виталию Колесову предложили возглавить цех № 2 фермы «Новоуральское», что в Таврическом районе. Так он стал самым молодым руководителем в истории предприятия «Лузинское молоко». Поголовье фермы «Новоуральское» - одной из шести ферм предприятия - 2300 голов, из них 1189 - дойное стадо. На более чем 5000 гектарах земли выращиваются корма: однолетние и многолетние травы, кукуруза.

- Конечно, до рекордных удоев фермы «Петровка» нам ещё далеко, но всё же мы уже прибавили в продуктивности порядка 400 литров, - рассказывает Колесов. - Это заслуга всей команды, которая работает на общий результат, всех тех, кто трудится на полях и фермах».

Возможность для развития

Игорь Хиневич по образованию агроном. После окончания агрономического факультета ОмГАУ он несколько лет отработал по специальности в ЗАО «Глухинское» Крутинского района, а потом решил круто сменить поле деятельности.

- Мне хотелось дальнейшего развития, профессионального роста, а такая возможность есть только в крупной компании, поэтому я решил уйти в мясопереработку, - рассказывает Игорь Хиневич. - Свой выбор остановил на «Омском беконе» - крупной перспективной компании.

Начинал Хиневич мастером холодильного цеха на мясокомбинате, который в те времена ещё базировался в Омске. В обязанности входила фасовка сырья и его сдача на хранение. Потом производство и сотрудники были переведены на мясокомбинат в Калачинске, а Игоря повысили до должности старшего мастера.

- Цех обвалки и жиловки, откуда к нам поступает сырьё, работает в круглосуточном режиме, - говорит Хиневич. - Задача холодильного цеха - распределить этот поток: сырьё для переработки - в колбасный цех. Его необходимо охладить до нужной температуры, мясо на кости, субпродукты, предназначенные для дальнейшей реализации, заморозить. Старший мастер выступает связующим звеном между другими сотрудниками, работающими посменно, передаёт информацию от руководителя, обеспечивает обратную связь. У меня в подчинении находились 35 сотрудников.

О своей главной цели - постоянно учиться и совершенствоваться в профессии Игорь не забывал.

- Если ты активен и хочешь двигаться вперёд, «Омский бекон» предоставляет все возможности для развития, - резюмирует он. - Здесь налажено сотрудничество с вузами, сотрудникам всё время предлагаются курсы повышения квалификации, обучающие семинары по самым различным направлениям. Лично я прошёл повышение квалификации в Омском мясо-молочном техникуме по специальности «технология производства в мясоперерабатывающей промышленности.

- Сейчас я прошёл первую часть обучения: общий курс на развитие личностных управленческих качеств, - рассказывает он. - В программе были и бизнес-игры по компетенциям руководителя и умению среагировать на изменения ситуации на рынке, и семинары по управлению рабочим временем. Даже сейчас, участвуя в форуме работающей молодёжи, я отрабатываю своё домашнее задание - учусь выступать на публике.

 В прошлом году Игорь Хиневич стал начальником холодильного цеха на предприятии «Омский бекон», Калачинск. В подчинении у 33-летнего руководителя 140 сотрудников. Игорь Анатольевич - участник программы «Кадровый резерв».

Игорь Хиневич признаётся, после такой подготовки к покорению новых карьерных вершин он готов.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.