18 сентября 2014 03.38Общество

Назаров просит денег у федералов на строительство скоростного трамвая

Правительство Омской области просит у федерального Минтранса денег на строительство скоростного трамвая в городе. С учетом того, что ранее на строительство метро из федерального бюджета выделяли 2,3 миллиарда рублей и есть компании, которые готовы вложить средства в реализацию нового проекта, денег все равно не хватает, даже на строительство первой очереди ЛРТ.

Назаров просит денег у федералов на строительство скоростного трамвая

Газета «Коммерсантъ» в Омске сообщает, что конкурс на разработку проекта легкорельсового транспорта (ЛРТ) откладывается минимум на месяц, хотя правительство Омской области планировало провести его в сентябре. Дело в том, что в бюджете нет денег, а будет ли федеральное финансирование, пока неясно. Об этом изданию сообщил губернатор региона Виктор Назаров.

«Чтобы запустить даже минимальную линию трамвая, надо дополнительно 5-6 миллиардов рублей. Найти их в областном бюджете мы не сможем, поэтому рассчитываем на федеральные средства. Софинансирования из федерального бюджета, предусмотренного на метро, недостаточно даже с учетом сокращения расходов. Ведем консультации с Минтрансом РФ, ищем, что называется, золотую середину. После этого объявим то, что сможем сделать с учетом финансирования», — пояснил Виктор Назаров.

Он также добавил, что регион может выделить на реализацию проекта чуть больше 700 миллионов рублей. Что касается софинансирования из федерального бюджета, то в 2014-2016 годах на строительство в Омске метро Минтранс России готов был выделить 2,3 миллиарда рублей. Однако на первую очередь трамвая необходимо 10 миллиардов рублей. Именно поэтому правительство региона ведет переговоры с федеральным ведомством на выделение дополнительного софинансирования.

Летом был определен круг потенциальных инвесторов и проектировщиков, готовых инвестировать в строительство скоростного трамвая. Это были французские и московские компании — La Societe du Grand Paris, Systra, ОАО «Трансмашгрупп» и ОАО «Газпромбанк». Однако необходимо провести тендер. Но региональные власти пока не могут его объявить. Однако даже если конкурс будет объявлен, без дополнительного финансирования из федерального бюджета не обойтись. Региональное министерство развития транспортного комплекса разработало несколько вариантов корректировки первоначальной идеи ЛРТ. 

«Какой из них будет воплощен, будет зависеть от того, сколько средств у нас будет в итоге. Денег, предусмотренных ранее федеральным бюджетом, и средств, которые готовы вложить потенциальные инвесторы, нам не хватит», — заявил глава ведомства Олег Илюшин.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко надеется на то, что у правительства региона есть шанс реализовать проект.

«Есть поручение президента РФ федеральному Минтрансу рассмотреть возможное решение этой ситуации. Пока оно не выполнено, но я надеюсь, что до конца октября мы какое-то решение получим. Не факт, что оно будет положительным, федеральный бюджет сейчас секвестируют, и на следующие три года он очень напряженный. Но у нас есть шансы», - уверен Голушко.

Однако его оптимизма не разделяет сенатор от исполнительной власти области Игорь Зуга. Он считает, что реализация проекта ЛРТ остается «под большим вопросом».

«Мобилизация федерального бюджета не позволит нам получить дополнительные средства. Есть программа 300-летия, подписанная президентом, и вместо того чтобы ее исполнять, мы обсуждаем варианты. Так можно лишиться и уже предусмотренных денег», - пояснил свою позицию Зуга.

«Деловой Омск» писал, что правительство региона решило построить в Омске вместо метро скоростной трамвай. Предложение о том, что нужно прекратить реализацию долгостроя и пустить по улицам города ЛРТ, прозвучала еще в конце прошлого года. Однако окончательное решение в пользу трамвая было принято весной. Для рассмотрения возможности реализации проекта в город был приглашен американский эксперт по городскому планированию и вопросам транспорта Вукан Вучик. После этого облправительство заявляло, что пролоббирует на федеральном уровне включение строительства ЛРТ в программу по подготовке празднования 300-летия Омска. Однако в Москве до сих пор не приняли решения.

Тоня Корнеева

Фото: ru.wikipedia.org

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.