18 сентября 2014 03.38Общество

Назаров просит денег у федералов на строительство скоростного трамвая

Правительство Омской области просит у федерального Минтранса денег на строительство скоростного трамвая в городе. С учетом того, что ранее на строительство метро из федерального бюджета выделяли 2,3 миллиарда рублей и есть компании, которые готовы вложить средства в реализацию нового проекта, денег все равно не хватает, даже на строительство первой очереди ЛРТ.

Назаров просит денег у федералов на строительство скоростного трамвая

Газета «Коммерсантъ» в Омске сообщает, что конкурс на разработку проекта легкорельсового транспорта (ЛРТ) откладывается минимум на месяц, хотя правительство Омской области планировало провести его в сентябре. Дело в том, что в бюджете нет денег, а будет ли федеральное финансирование, пока неясно. Об этом изданию сообщил губернатор региона Виктор Назаров.

«Чтобы запустить даже минимальную линию трамвая, надо дополнительно 5-6 миллиардов рублей. Найти их в областном бюджете мы не сможем, поэтому рассчитываем на федеральные средства. Софинансирования из федерального бюджета, предусмотренного на метро, недостаточно даже с учетом сокращения расходов. Ведем консультации с Минтрансом РФ, ищем, что называется, золотую середину. После этого объявим то, что сможем сделать с учетом финансирования», — пояснил Виктор Назаров.

Он также добавил, что регион может выделить на реализацию проекта чуть больше 700 миллионов рублей. Что касается софинансирования из федерального бюджета, то в 2014-2016 годах на строительство в Омске метро Минтранс России готов был выделить 2,3 миллиарда рублей. Однако на первую очередь трамвая необходимо 10 миллиардов рублей. Именно поэтому правительство региона ведет переговоры с федеральным ведомством на выделение дополнительного софинансирования.

Летом был определен круг потенциальных инвесторов и проектировщиков, готовых инвестировать в строительство скоростного трамвая. Это были французские и московские компании — La Societe du Grand Paris, Systra, ОАО «Трансмашгрупп» и ОАО «Газпромбанк». Однако необходимо провести тендер. Но региональные власти пока не могут его объявить. Однако даже если конкурс будет объявлен, без дополнительного финансирования из федерального бюджета не обойтись. Региональное министерство развития транспортного комплекса разработало несколько вариантов корректировки первоначальной идеи ЛРТ. 

«Какой из них будет воплощен, будет зависеть от того, сколько средств у нас будет в итоге. Денег, предусмотренных ранее федеральным бюджетом, и средств, которые готовы вложить потенциальные инвесторы, нам не хватит», — заявил глава ведомства Олег Илюшин.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко надеется на то, что у правительства региона есть шанс реализовать проект.

«Есть поручение президента РФ федеральному Минтрансу рассмотреть возможное решение этой ситуации. Пока оно не выполнено, но я надеюсь, что до конца октября мы какое-то решение получим. Не факт, что оно будет положительным, федеральный бюджет сейчас секвестируют, и на следующие три года он очень напряженный. Но у нас есть шансы», - уверен Голушко.

Однако его оптимизма не разделяет сенатор от исполнительной власти области Игорь Зуга. Он считает, что реализация проекта ЛРТ остается «под большим вопросом».

«Мобилизация федерального бюджета не позволит нам получить дополнительные средства. Есть программа 300-летия, подписанная президентом, и вместо того чтобы ее исполнять, мы обсуждаем варианты. Так можно лишиться и уже предусмотренных денег», - пояснил свою позицию Зуга.

«Деловой Омск» писал, что правительство региона решило построить в Омске вместо метро скоростной трамвай. Предложение о том, что нужно прекратить реализацию долгостроя и пустить по улицам города ЛРТ, прозвучала еще в конце прошлого года. Однако окончательное решение в пользу трамвая было принято весной. Для рассмотрения возможности реализации проекта в город был приглашен американский эксперт по городскому планированию и вопросам транспорта Вукан Вучик. После этого облправительство заявляло, что пролоббирует на федеральном уровне включение строительства ЛРТ в программу по подготовке празднования 300-летия Омска. Однако в Москве до сих пор не приняли решения.

Тоня Корнеева

Фото: ru.wikipedia.org

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.