18 сентября 2014 03.38Общество

Назаров просит денег у федералов на строительство скоростного трамвая

Правительство Омской области просит у федерального Минтранса денег на строительство скоростного трамвая в городе. С учетом того, что ранее на строительство метро из федерального бюджета выделяли 2,3 миллиарда рублей и есть компании, которые готовы вложить средства в реализацию нового проекта, денег все равно не хватает, даже на строительство первой очереди ЛРТ.

Назаров просит денег у федералов на строительство скоростного трамвая

Газета «Коммерсантъ» в Омске сообщает, что конкурс на разработку проекта легкорельсового транспорта (ЛРТ) откладывается минимум на месяц, хотя правительство Омской области планировало провести его в сентябре. Дело в том, что в бюджете нет денег, а будет ли федеральное финансирование, пока неясно. Об этом изданию сообщил губернатор региона Виктор Назаров.

«Чтобы запустить даже минимальную линию трамвая, надо дополнительно 5-6 миллиардов рублей. Найти их в областном бюджете мы не сможем, поэтому рассчитываем на федеральные средства. Софинансирования из федерального бюджета, предусмотренного на метро, недостаточно даже с учетом сокращения расходов. Ведем консультации с Минтрансом РФ, ищем, что называется, золотую середину. После этого объявим то, что сможем сделать с учетом финансирования», — пояснил Виктор Назаров.

Он также добавил, что регион может выделить на реализацию проекта чуть больше 700 миллионов рублей. Что касается софинансирования из федерального бюджета, то в 2014-2016 годах на строительство в Омске метро Минтранс России готов был выделить 2,3 миллиарда рублей. Однако на первую очередь трамвая необходимо 10 миллиардов рублей. Именно поэтому правительство региона ведет переговоры с федеральным ведомством на выделение дополнительного софинансирования.

Летом был определен круг потенциальных инвесторов и проектировщиков, готовых инвестировать в строительство скоростного трамвая. Это были французские и московские компании — La Societe du Grand Paris, Systra, ОАО «Трансмашгрупп» и ОАО «Газпромбанк». Однако необходимо провести тендер. Но региональные власти пока не могут его объявить. Однако даже если конкурс будет объявлен, без дополнительного финансирования из федерального бюджета не обойтись. Региональное министерство развития транспортного комплекса разработало несколько вариантов корректировки первоначальной идеи ЛРТ. 

«Какой из них будет воплощен, будет зависеть от того, сколько средств у нас будет в итоге. Денег, предусмотренных ранее федеральным бюджетом, и средств, которые готовы вложить потенциальные инвесторы, нам не хватит», — заявил глава ведомства Олег Илюшин.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко надеется на то, что у правительства региона есть шанс реализовать проект.

«Есть поручение президента РФ федеральному Минтрансу рассмотреть возможное решение этой ситуации. Пока оно не выполнено, но я надеюсь, что до конца октября мы какое-то решение получим. Не факт, что оно будет положительным, федеральный бюджет сейчас секвестируют, и на следующие три года он очень напряженный. Но у нас есть шансы», - уверен Голушко.

Однако его оптимизма не разделяет сенатор от исполнительной власти области Игорь Зуга. Он считает, что реализация проекта ЛРТ остается «под большим вопросом».

«Мобилизация федерального бюджета не позволит нам получить дополнительные средства. Есть программа 300-летия, подписанная президентом, и вместо того чтобы ее исполнять, мы обсуждаем варианты. Так можно лишиться и уже предусмотренных денег», - пояснил свою позицию Зуга.

«Деловой Омск» писал, что правительство региона решило построить в Омске вместо метро скоростной трамвай. Предложение о том, что нужно прекратить реализацию долгостроя и пустить по улицам города ЛРТ, прозвучала еще в конце прошлого года. Однако окончательное решение в пользу трамвая было принято весной. Для рассмотрения возможности реализации проекта в город был приглашен американский эксперт по городскому планированию и вопросам транспорта Вукан Вучик. После этого облправительство заявляло, что пролоббирует на федеральном уровне включение строительства ЛРТ в программу по подготовке празднования 300-летия Омска. Однако в Москве до сих пор не приняли решения.

Тоня Корнеева

Фото: ru.wikipedia.org

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.