18 сентября 2014 03.38Общество

Назаров просит денег у федералов на строительство скоростного трамвая

Правительство Омской области просит у федерального Минтранса денег на строительство скоростного трамвая в городе. С учетом того, что ранее на строительство метро из федерального бюджета выделяли 2,3 миллиарда рублей и есть компании, которые готовы вложить средства в реализацию нового проекта, денег все равно не хватает, даже на строительство первой очереди ЛРТ.

Назаров просит денег у федералов на строительство скоростного трамвая

Газета «Коммерсантъ» в Омске сообщает, что конкурс на разработку проекта легкорельсового транспорта (ЛРТ) откладывается минимум на месяц, хотя правительство Омской области планировало провести его в сентябре. Дело в том, что в бюджете нет денег, а будет ли федеральное финансирование, пока неясно. Об этом изданию сообщил губернатор региона Виктор Назаров.

«Чтобы запустить даже минимальную линию трамвая, надо дополнительно 5-6 миллиардов рублей. Найти их в областном бюджете мы не сможем, поэтому рассчитываем на федеральные средства. Софинансирования из федерального бюджета, предусмотренного на метро, недостаточно даже с учетом сокращения расходов. Ведем консультации с Минтрансом РФ, ищем, что называется, золотую середину. После этого объявим то, что сможем сделать с учетом финансирования», — пояснил Виктор Назаров.

Он также добавил, что регион может выделить на реализацию проекта чуть больше 700 миллионов рублей. Что касается софинансирования из федерального бюджета, то в 2014-2016 годах на строительство в Омске метро Минтранс России готов был выделить 2,3 миллиарда рублей. Однако на первую очередь трамвая необходимо 10 миллиардов рублей. Именно поэтому правительство региона ведет переговоры с федеральным ведомством на выделение дополнительного софинансирования.

Летом был определен круг потенциальных инвесторов и проектировщиков, готовых инвестировать в строительство скоростного трамвая. Это были французские и московские компании — La Societe du Grand Paris, Systra, ОАО «Трансмашгрупп» и ОАО «Газпромбанк». Однако необходимо провести тендер. Но региональные власти пока не могут его объявить. Однако даже если конкурс будет объявлен, без дополнительного финансирования из федерального бюджета не обойтись. Региональное министерство развития транспортного комплекса разработало несколько вариантов корректировки первоначальной идеи ЛРТ. 

«Какой из них будет воплощен, будет зависеть от того, сколько средств у нас будет в итоге. Денег, предусмотренных ранее федеральным бюджетом, и средств, которые готовы вложить потенциальные инвесторы, нам не хватит», — заявил глава ведомства Олег Илюшин.

Сенатор от Омской области Андрей Голушко надеется на то, что у правительства региона есть шанс реализовать проект.

«Есть поручение президента РФ федеральному Минтрансу рассмотреть возможное решение этой ситуации. Пока оно не выполнено, но я надеюсь, что до конца октября мы какое-то решение получим. Не факт, что оно будет положительным, федеральный бюджет сейчас секвестируют, и на следующие три года он очень напряженный. Но у нас есть шансы», - уверен Голушко.

Однако его оптимизма не разделяет сенатор от исполнительной власти области Игорь Зуга. Он считает, что реализация проекта ЛРТ остается «под большим вопросом».

«Мобилизация федерального бюджета не позволит нам получить дополнительные средства. Есть программа 300-летия, подписанная президентом, и вместо того чтобы ее исполнять, мы обсуждаем варианты. Так можно лишиться и уже предусмотренных денег», - пояснил свою позицию Зуга.

«Деловой Омск» писал, что правительство региона решило построить в Омске вместо метро скоростной трамвай. Предложение о том, что нужно прекратить реализацию долгостроя и пустить по улицам города ЛРТ, прозвучала еще в конце прошлого года. Однако окончательное решение в пользу трамвая было принято весной. Для рассмотрения возможности реализации проекта в город был приглашен американский эксперт по городскому планированию и вопросам транспорта Вукан Вучик. После этого облправительство заявляло, что пролоббирует на федеральном уровне включение строительства ЛРТ в программу по подготовке празднования 300-летия Омска. Однако в Москве до сих пор не приняли решения.

Тоня Корнеева

Фото: ru.wikipedia.org

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.