Новый Омск

26 апреля 2017 19.09Общество

Сакен Хусаинов: Владимир Ленин – беззащитный символ Великой Победы

Недавно побывал в Москве, впервые за долгие годы. Есть повод сравнить предыдущие впечатления с теми, что видишь сегодня.

Сакен Хусаинов: Владимир Ленин – беззащитный символ Великой Победы

Фото: vk.com

Поделюсь некоторыми из них, хотя большую часть времени провел в пути, «по железке» и в подземке. С нее и начну – не увидел рекламу на стенах длиннющих подъемов на эскалаторе. Кроме милиции заметил охранников в гражданке, встречались разные бородачи из «понаехавших», загодя перестраивался от греха подальше. На Красной площади идет подготовка к праздникам, ведутся ремонтные работы, устанавливают трибуны почетных гостей перед кремлевской стеной. ГУМ как музей – народу не много: 11 часов может еще рано? Лавка по продаже футболок с нашими лидерами также работает, цены упали в 2 раза, но мало размеров для людей среднего возраста. Из популярных тем кроме президента – «Лавров: достали, дебилы б***ь».

В Александровском парке Почетный караул на посту, много туристов – толпы китайцев, немцы (узнаю речь), немного поджарые испанцы и наши ребята, хотя до каникул и праздничных еще далеко. В брусчатку вмонтированы огромные медные плиты – по типу карты местности, появился памятник патриарху Ергомену - великомученику времен Смуты, о чем можно догадаться по рельефу боковых плит со шляхами. Но новые изваяния вписаны удачно, друг другу не мешают. Даже кони родного нашего Зураба Церетели не кажутся лишними.

Всюду чистота, даже ремонтные бригады не развозят грязь вокруг себя на десятки метров, как в любимом Омске. Тверская действительно не расчерчена пополам рекламными растяжками, но князь Юрий Долгорукий напротив Московского Правительства вплотную обстроен летними павильонами. Весь центр увешан ветками (искусственными разумеется) сакуры, в ГУМе большие деревья, не иначе Мирный договор подписали с японцами. «Елисеевский» непривычно мрачен, но там продается хлеб, из-за которого захожу всякий раз именно сюда. Вкус хлеба, по размерам с оладью, напоминает вкус лепешек, которые пекла моя мать в далеком-далеко. Книжный «Москва» полон. Отдельная выставка в центре зала про русских грузин, и про тамошних тоже. Полки про архитектуру уменьшились до двух стеллажей, стало больше про искусство фотографии и о Москве. Приобрел маленькую книжку, мне дали скидку на 20% ко дню рождения по карте и подарок. Хотел выбрать еще, но ничего не выбрал, да и опаздывал уже.

Потом снова в подземку, два раза в глубину, зато сразу на свою линию до станции назначения. Все время в пути размышлял об увиденном прямо сейчас. Из непривычного отметил возню вокруг Мавзолею Ленину. Патруль милиции рядом, внутри часовые из роты караула, ворота нараспашку, недоуменные лица китайских товарищей за ленточной оградой. О чем они говорили, конечно, могу только представить, но культ к прошлым вождям вне зависимости от трактовок их деяний все же вывел страну в передовики развития. В переложении к нашей современной истории, беспредельно извращенной конечно, это анахронизм. Зачем им сегодня диктатор Мао, а нам-то Ленин со Сталиным, как кость в горле?! Наши соседи все, что можно снесли за три последних года. У нас как-то затянулся процесс, считают власти. Тут и реформаторы 90-х локти кусают, что не избавились от «этого хлама» по пути в светлое капиталистическое. Однозначно, российские и украинские революционеры братья не разлей вода, подумалось мне. Только вторые бесшабашней.

Нам из любого ретранслятора слышится о значении Победы в ВОВ, а с другой стороны единороссы став большинством парламента, «аки свидомые» в Раде покушаются на символы нашего исторического Триумфа. А здание Мавзолея вместе с его вечным постояльцем ведь и есть ключевое звено этих символов, к подножью которого были брошены фашистские знамена. Ради чего и ради чьих интересов такая историческая амнезия думцев. Неужели угодить германцам для снятия санкции с имущества за кордоном. Неужели, чтобы вернули потерянную украинскую собственность. Великая Россия сегодня не кончается, не заканчивается в канун 100-летия революции, она вечна со всеми страницами драматичной истории.

А Россия вправе ли одна решать судьбу Великого символа единения народов. Еще многим он нужен кроме Ивана, Арману и Гиви, Георгию и Мусе, Акопу и Олесю, и Мойше тоже, чтобы не повторился Освенцим. Не нужно прикрываться христианскими добродетелями, в вашей интерпретации все от лукавого. Мы есть Евразия и таковой останемся навсегда.

Великий Сталин говорил тост за Великий русский народ. За мудрый народ! Верим ему и сейчас.

 

 

 

 

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»