Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 апреля 2017 15.02Статьи

Как в Омской области соблюдают права человека

Омбудсмен Виктор Лохичев рассказал об основных проблемах.

Как в Омской области соблюдают права человека

Фото: ombudsman.omsk.ru/www/upch.nsf

Отметим, что в прошлом году к уполномоченному по правам человека поступило меньше обращений, чем в 2015-м - 2111 против 2336. Третья часть из них связана с нарушением личных прав. Больше всего омбудсмену жаловались пенсионеры (31 процент в общем числе обратившихся).

«Ваш ОРЕОЛ» приводит факты из доклада.

Каждый пятый из несчастных случаев в прошлом году произошёл по причине ненадлежащей организации производства. Всего в Омской области в 2016 году было 115 несчастных случаев, в том числе 12 групповых. Семь несчастных случаев на производстве были скрыты работодателями.

Увеличилось число обращений по поводу нарушения пенсионных прав. Если в 2015 году на это жаловались 628 человек, то в 2016-м - 659. Кому-то долго рассчитывали пенсию, кому-то начислили маленький доход. В докладе отмечается, что всё это - явные недоработки на местах. Кроме того, суды восстановили пенсионные права граждан по 1052 делам. В докладе приводится такой пример: 4-летнему мальчику было отказано в получении пенсии по инвалидности, так как у него не было регистрации на территории Омска. Однако, по мнению прокурора, раз ребёнок является гражданином РФ и постоянно живёт в областном центре, то имеет право на пенсию. Суд встал на сторону прокуратуры.

В 2016 году поступило 176 обращений от инвалидов, чаще всего они жаловались на отсутствие технических средств реабилитации (обеспечены только 1070 граждан из 1496 состоящих на учёте) и путёвок на санаторно-курортное лечение (из 9316 нуждающихся в путёвке её получили только 2662 человека).

Поборы в учреждениях здравоохранения. Так, за операцию, которую провели в МСЧ № 4, с пациента взяли 9 тысяч рублей - хотя её обязаны были сделать бесплатно. Деньги пациенту вернули после проверки страховой компании. За медуслуги, которые оплачиваются из фонда ОМС, брали деньги в БСМП № 1 (за металлоконструкции для остеосинтеза), в горбольнице № 2 (за томографию), в онкологическом диспансере (за приём онколога и проведение исследований), в МСЧ № 9 (за проведение операции), в ГКБ № 11 (за проведение МРТ в стационаре), в Тевризской и Калачинской ЦРБ - за лекарства, которые должны были бесплатно дать в стационаре.

В докладе указано, что были выявлены недостатки в лечении пациентов в горбольницах № 1 им. А. Н. Кабанова, № 3, № 8, МСЧ № 4, а также в больницах Саргатского, Знаменского и Одесского районов.

В медучреждениях региона отсутствовала в достаточном количестве вакцина против клещевого энцефалита, в том числе её не было вообще на территориях, которые в этом плане являются неблагополучными, - это Большереченский, Горьковский, Колосовский, Крутинский, Нижнеомский и Усть-Ишимский районы.

В прошлом году в санаториях Омской области скончались два пациента. Проверка показала, что у них были противопоказания для пребывания в санатории. Вопрос, почему врачи из городской поликлиники № 10 и Исилькульской ЦРБ отправили туда таких пациентов, остаётся открытым.

В 2016 году было много жалоб на проведение медико-социальной экспертизы. Как указано в докладе, омичи сравнивают её прохождение с «девятью кругами ада»: муторно и слишком долго.

Часто жаловались жители и на сферу образования. Так, в докладе упоминается, что в Омске существует проблема с местами в ясельных группах, были жалобы и на то, что невозможно перевести ребёнка из одного детсада в другой. Существует и проблема переполненности групп в детсадах. В докладе приводится пример, когда в группе детсада № 246, рассчитанной по нормативам на 19 детей, было 30 ребятишек.

Никуда из списка обращений не делись жалобы и на поборы - под видом добровольной помощи детсадам и школам с родителей берут деньги. Эти средства направляются в том числе на содержание учреждений, их материально-техническую оснащённость, хотя на всё это должны выделяться деньги из бюджета.

Каждая четвёртая жалоба к омскому омбудсмену связана с невозможностью получить жильё. Людей не ставят на учёт как нуждающихся, потому что в Омской области отсутствует единый критерий, кого считать малоимущим. А именно такие граждане имеют право на то, чтобы встать в очередь на получение муниципального жилья. В докладе указано, что в 12 районах области у заявителя доход должен равняться прожиточному минимуму, если он он будет больше хотя бы на рубль, то значит, в постановке на учёт будет отказано. «Неужели в этом случае они перестанут быть нуждающимися?» - отмечает уполномоченный в своём докладе.

Виктор Лохичев также сообщил, что полиция часто немотивированно отказывается возбуждать уголовные дела. И, по данным прокуратуры, таких отказов в 2016 году было больше, чем в 2015-м: 50 965 постановлений против 45 741. Отмечает омский омбудсмен и то, что служба судебных приставов работает медленно: исполнение решений часто откладывается.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 17(954) от 26 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?