Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 апреля 2017 15.02Статьи

Как в Омской области соблюдают права человека

Омбудсмен Виктор Лохичев рассказал об основных проблемах.

Как в Омской области соблюдают права человека

Фото: ombudsman.omsk.ru/www/upch.nsf

Отметим, что в прошлом году к уполномоченному по правам человека поступило меньше обращений, чем в 2015-м - 2111 против 2336. Третья часть из них связана с нарушением личных прав. Больше всего омбудсмену жаловались пенсионеры (31 процент в общем числе обратившихся).

«Ваш ОРЕОЛ» приводит факты из доклада.

Каждый пятый из несчастных случаев в прошлом году произошёл по причине ненадлежащей организации производства. Всего в Омской области в 2016 году было 115 несчастных случаев, в том числе 12 групповых. Семь несчастных случаев на производстве были скрыты работодателями.

Увеличилось число обращений по поводу нарушения пенсионных прав. Если в 2015 году на это жаловались 628 человек, то в 2016-м - 659. Кому-то долго рассчитывали пенсию, кому-то начислили маленький доход. В докладе отмечается, что всё это - явные недоработки на местах. Кроме того, суды восстановили пенсионные права граждан по 1052 делам. В докладе приводится такой пример: 4-летнему мальчику было отказано в получении пенсии по инвалидности, так как у него не было регистрации на территории Омска. Однако, по мнению прокурора, раз ребёнок является гражданином РФ и постоянно живёт в областном центре, то имеет право на пенсию. Суд встал на сторону прокуратуры.

В 2016 году поступило 176 обращений от инвалидов, чаще всего они жаловались на отсутствие технических средств реабилитации (обеспечены только 1070 граждан из 1496 состоящих на учёте) и путёвок на санаторно-курортное лечение (из 9316 нуждающихся в путёвке её получили только 2662 человека).

Поборы в учреждениях здравоохранения. Так, за операцию, которую провели в МСЧ № 4, с пациента взяли 9 тысяч рублей - хотя её обязаны были сделать бесплатно. Деньги пациенту вернули после проверки страховой компании. За медуслуги, которые оплачиваются из фонда ОМС, брали деньги в БСМП № 1 (за металлоконструкции для остеосинтеза), в горбольнице № 2 (за томографию), в онкологическом диспансере (за приём онколога и проведение исследований), в МСЧ № 9 (за проведение операции), в ГКБ № 11 (за проведение МРТ в стационаре), в Тевризской и Калачинской ЦРБ - за лекарства, которые должны были бесплатно дать в стационаре.

В докладе указано, что были выявлены недостатки в лечении пациентов в горбольницах № 1 им. А. Н. Кабанова, № 3, № 8, МСЧ № 4, а также в больницах Саргатского, Знаменского и Одесского районов.

В медучреждениях региона отсутствовала в достаточном количестве вакцина против клещевого энцефалита, в том числе её не было вообще на территориях, которые в этом плане являются неблагополучными, - это Большереченский, Горьковский, Колосовский, Крутинский, Нижнеомский и Усть-Ишимский районы.

В прошлом году в санаториях Омской области скончались два пациента. Проверка показала, что у них были противопоказания для пребывания в санатории. Вопрос, почему врачи из городской поликлиники № 10 и Исилькульской ЦРБ отправили туда таких пациентов, остаётся открытым.

В 2016 году было много жалоб на проведение медико-социальной экспертизы. Как указано в докладе, омичи сравнивают её прохождение с «девятью кругами ада»: муторно и слишком долго.

Часто жаловались жители и на сферу образования. Так, в докладе упоминается, что в Омске существует проблема с местами в ясельных группах, были жалобы и на то, что невозможно перевести ребёнка из одного детсада в другой. Существует и проблема переполненности групп в детсадах. В докладе приводится пример, когда в группе детсада № 246, рассчитанной по нормативам на 19 детей, было 30 ребятишек.

Никуда из списка обращений не делись жалобы и на поборы - под видом добровольной помощи детсадам и школам с родителей берут деньги. Эти средства направляются в том числе на содержание учреждений, их материально-техническую оснащённость, хотя на всё это должны выделяться деньги из бюджета.

Каждая четвёртая жалоба к омскому омбудсмену связана с невозможностью получить жильё. Людей не ставят на учёт как нуждающихся, потому что в Омской области отсутствует единый критерий, кого считать малоимущим. А именно такие граждане имеют право на то, чтобы встать в очередь на получение муниципального жилья. В докладе указано, что в 12 районах области у заявителя доход должен равняться прожиточному минимуму, если он он будет больше хотя бы на рубль, то значит, в постановке на учёт будет отказано. «Неужели в этом случае они перестанут быть нуждающимися?» - отмечает уполномоченный в своём докладе.

Виктор Лохичев также сообщил, что полиция часто немотивированно отказывается возбуждать уголовные дела. И, по данным прокуратуры, таких отказов в 2016 году было больше, чем в 2015-м: 50 965 постановлений против 45 741. Отмечает омский омбудсмен и то, что служба судебных приставов работает медленно: исполнение решений часто откладывается.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 17(954) от 26 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».