Деловой Омск

Деловой Омск

20 сентября 2014 07.54Статьи

Лев Янеев: «Ставки после введения санкций мы снизили»

Директор Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев рассказал «ДО» о том, как относятся к продуктовым санкциям омские производители, и о том, как филиалу удалось увеличить свою долю по вкладам населения.

Лев Янеев: «Ставки после введения санкций мы снизили»

Лев Николаевич, как для омского филиала Россельхозбанка завершилось первое полугодие?

- По итогам первого полугодия наблюдается положительная динамика по всем объемным показателям. Кредитный портфель филиала на сегодня достиг 11,85 млрд рублей, что составляет 9% прироста относительно показателей на 1 января 2014 года. Кредитный портфель юридических лиц превысил 9 млрд рублей, а розничный – 2,85 млрд рублей. Особое внимание мы уделяем клиентам малого и микробизнеса. Для этой категории заемщиков постоянно совершенствуются условия по действующим продуктам, разрабатываются новые предложения. Портфель кредитов микробизнеса филиала по состоянию текущую дату превысил 2,3 млрд рублей. 

Основной ваш клиент — это предприятия аграрного сектора. Сейчас уже можно подвести какие-то итоги этого сезона?

- На самом деле сказать сейчас, удачным ли выдался год — сложно. Уборочная, по сути, только началась. Май выдался холодным, поэтому у многих были задержки в посевной кампании. Это привело к более поздним срокам уборки урожая. Будем надеяться, что до середины октября урожай будет убран.

Если говорить о деятельности Россельхозбанка, то поддержка предприятий агропромышленного сектора традиционно является ключевым направлением деятельности. С начала года сельхозтоваропроизводителям области филиалом выдано более 2,4 млрд рублей на пополнение оборотных средств. Свыше 600 млн рублей кредитов выдано на приобретение техники и оборудования. Филиал оказал содействие в приобретении 60 единиц уборочной техники отечественного и импортного производства на сумму свыше 280 млн рублей, 82 единиц оборудования на сумму порядка 125 млн рублей и 40 тракторов на сумму около 70 млн рублей. И на сегодняшний день мы продолжаем рассмотрение заявок на получение кредитов на приобретение уборочной техники.

Какое количество ваших клиентов приходится именно на аграрный сектор?

- Порядка 70% кредитного портфеля филиала приходится на предприятия связанные с аграрным сектором, и оставшиеся 30% - предприятия, относящиеся к прочим видам деятельности, таким как торговля, строительство и производство. Если считать в абсолютных цифрах, то около 2 млрд рублей направлено на финансирование других отраслей экономики.

Одни из последних не профильных профинансированных объектов – кредит компании ООО «МТС-Сервис» на строительство 17-ти этажного многоквартирного жилого дома с подземной парковкой. Сравнительно недавно была открыта кредитная линия на пополнение оборотных средств Кондитерской фабрике «Сладуница».

А какие специальные предложения есть для сельхозпредприятий?

- Если говорить о программах инвестиционного кредитования, то стоит отметить, что у нас есть возможности для предоставления долгосрочных кредитов сроком на от 5 до 15 лет. Применение программ долгосрочного финансирования дает возможность предпринимателям более уверенно входить в масштабные проекты и быть уверенными, что будет время их окупить. Многие бизнесмены любят говорить о том, что в России, в отличие от Запада, нельзя взять кредиты на большой срок. Пожалуйста, теперь можно.

В некоторых регионах Россельхозбанк недавно запустил кредиты для микробизнеса. В Омске этот продукт уже появился?

- На сегодняшний день филиал готовится к старту пилотного проекта, в рамках которого кредиты для клиентов микробизнеса рассматриваются по упрощенному пакету документов и в сжатые сроки от 3 до 7 дней – «Быстрое решение», «Микро» и «Оптимальный». В принципе, это очень интересный продукт. В рамках данных предложений возможны схемы кредитования, как с обеспечением обязательств, так и без. Ближайший из городов, где действуют данные кредитные продукты Новосибирск.

Также недавно у нас появилась коммерческая ипотека со сроком кредитования до 8 лет. Можно приобретать коммерческую недвижимость с земельным участком и без. Процентная ставка по кредиту составляет порядка 14% годовых.

Какова система принятия решений в вашем банке?

- Система принятия решения для банковской системы стандартна: заявка обрабатывается и выносится на кредитный комитет. На месте мы можем одобрять кредиты до 100 млн рублей. Если честно, наша задача состоит в том, чтобы на любом уровне принимались такие решения, которые будут выгодны и Банку, и клиенту. По-моему, совершенно не важно, где территориально это происходит.

В последнее время, многие банки, особенно те, что в основном работают с потребительским кредитованием, ужесточили требования к заемщикам. Какова ситуация в Россельхозбанке, менялись ли какие-то условия и правила?

- Банком ужесточение требований к заемщикам не проводилось. Единственное изменение, вступившее в силу в прошлом году – заявки по потребительским и автокредитам теперь рассматриваются по скоринг-схемам. Если раньше рассмотрение шло через кредитный комитет на уровне филиала, то сейчас заявки вводятся в компьютер, после этого они проходят несколько этапов, и в течение срока от нескольких часов до нескольких дней централизовано происходит одобрение или неодобрение кредитов.

В настоящее время для частных клиентов запущены акции по ипотечному кредитованию – «12/12/12» и «Ипотека по двум документам». Кроме того, банк предоставляет выгодные условия для клиентов, обслуживающихся в рамках зарплатных проектов.

Если говорить о юридических лицах, то банк перешел на новую систему ценообразования. На сегодняшний день мы осуществили сегментацию клиентов бизнеса. Для крупных корпоративных клиентов мы готовы предложить комфортные условия и процентные ставки ниже на 1-2 пункта. Сегодня мы выдаем кредиты бизнесу в диапазоне от 11% до 14% годовых. Эти предложения по процентным ставкам вполне конкурентны.
Для постоянных клиентов с положительной кредитной историей разработана программа «Надежный клиент», позволяющая получить кредит с процентной ставкой на один пункт ниже.

В Россельхозбанке на 15% вырос объем вкладов населению. С чем это связано?

- На сегодняшний день объем депозитов, размещенных частными лицами на счетах Омского филиала, превысил 2,82 млрд рублей. Россельхозбанк является единственным банком в стране со стопроцентным государственным участием, что уже говорит об уровне надежности и устойчивости. Процентные ставки по вкладам среди банков такого же уровня надежности достаточно конкурентоспособны. Кроме того, проведение акций и запуск сезонных вкладов с повышенной процентной ставкой позволили обеспечить привлечение новых клиентов. Например, по вкладу «Золотой» для состоятельных клиентов ставка достигает 10,67% годовых. Люди ищут возможность вложить деньги так, чтобы они были максимально защищены. В мае мы открыли новый операционный офис на ул. Маяковского, 16. Только за первые два месяца он привлек порядка 40 млн рублей вкладов.

Насколько развита сеть офисов Россельхозбанка об Омске?

- Банк создавался именно для поддержки населения, проживающего не только в городах-миллионниках, но и на территории области. В настоящее время Россельхозбанком реализуется программа повышения эффективности региональной сети. Согласно стратегии развития до 2020 года банк планирует нарастить действующую сеть с 1515 до 3700 точек продаж. Планируется расширение линейки форматов присутствия, основной акцент будет сделан на применение легких и мини форматов. Сейчас омский филиал насчитывает 25 офисов продаж, 4 из которых расположены в Омске рассматривается вопрос об открытии новых подразделений, как в городе, так и в области.

Какие надежды ваши клиенты сельхозпроизводители связывают с введением продуктового эмбарго?

- Безусловно, сельхозтоваропроизводители связывают с этим определенные надежды. Недавно я был на заседании штаба по сезонным работам, на котором присутствовали руководители региона. Губернатор донес до всех мысль о том, что до 2015 года местным производителям нужно занять максимальные позиции на рынке, войдя в сети и на прилавки, перестроив свой бизнес, заменив импортные продукты. И это стало очень активно делаться. На сегодняшний день мы уже отрабатываем несколько крупных кредитных проектов направленных на импортозамещение в суммах 50-150 млн рублей.

Хочу отметить, что ещё до появления курса на политику импортозамещения в Омской области уже были запущены новые производства. Это та же Морозовская птицефабрика, которая активно реконструируется под индюшачье производство. Таврическая птицефабрика также начала выпускать индейку под брендом «Индея». Все эти проекты были запущены еще до изменения мировой политико-экономической обстановки, поэтому свои плоды они принесут гораздо быстрее.

Справка

Россельхозбанк (РСХБ) был создан по инициативе правительства в 2000 году. Учредителем выступило государственное Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, предшественник Агентства по страхованию вкладов).

С июля 2001 года 100% акций банка принадлежит правительству РФ в Росимущества.

Правление кредитной организации возглавляет Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности РФ и экс-руководителя ФСБ Николая Патрушева.

С конца октября 2012 года наблюдательный совет РСХБ возглавлял президент группы «Синара» (контролирует екатеринбургский СКБ-Банк), глава совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский (в новый состав совета, утвержденный 26 ноября 2013 года, он уже не вошел).

По данным «Банки.ру», на 1 августа 2014 года нетто-активы банка составляли 1910,64 млрд рублей, капитал — 243,07 млрд, кредитный портфель — 1285,42 млрд рублей.

Досье

Лев Янеев родился в 1970 году в Омске.

Выпускник ОмГТУ и Финансовой академии при правительстве РФ.

В 1993 году устроился ревизором в Омское отделение Сбербанка.

В 1996 году назначен заместителем начальника Контрольно-ревизионного отделения Омского Сбербанка.

В 2000 году назначен директором ОПЕРУ Омского Сбербанка, в 2002 году — заместителем управляющего Омским отделением Сбербанка № 8634.

17 октября 2005 года стал директором Омского филиала ИМПЭКСБанка, после его объединения 23 ноября 2007 года с ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» стал директором Омского филиала ЗАО «Райффайзенбанк».

С 1 ноября 2012 года — директор Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.