Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 апреля 2017 10.35Статьи

«Он хоть симпатичный?»

Деловито нахмурив лоб, спросила Янка.

«Он хоть симпатичный?»

Леоничевы погибали. Медленно и неотвратимо, как казалось Эльвире, и это приводило её то в тихую пока панику, то в твёрдую решимость действовать, но она не знала, что предпринять, а волшебницей, к сожалению, не была. Нет-нет, Павел и Татьяна, слава богу, живы-здоровы и помирать преждевременно не собирались. Рушилась семья. А давно ли тесным кругом отмечали и пили шампанское за двадцать пять лет, которые Леоничевы прожили вместе, вырастили двух мальчишек. Оба, правда, выпорхнули и приземлились далеконько от дома. Сначала старший женился и уехал в Германию, куда перебрались все многочисленные родственники супруги, довольно легко приспособился к чужой стране и сманил брата.

Ну, ладно, попереживали, что ни встретиться запросто, ни по телефону поговорить - дороговато. Выручал скайп, срочно освоенный обеими сторонами, хотя сыновья не слишком-то часто выходили на связь: некогда, надо было становиться «немцами», чтобы жизнь за границей удалась. В общем-то, никакой такой трагедии в этом не было. У всех дети когда-нибудь навсегда покидают дом и не всегда живут рядом. И ничего. Родители поскучают и привыкнут. Совсем другое начало подтачивать вроде бы крепкий союз Павла и Тани, чего Эльвира, их, так сказать, общая подруга, допустить не могла.

Они дружили с института. Был в компании ещё четвёртый - Вадим, муж Эльвиры. Был да сплыл. Они никого не родили и мирно расстались через шесть лет после свадьбы. Даже и посмеивались, когда разъезжались и делили вещи: «Бери-бери, я обойдусь!» - «Нет, тебе нужнее!» - и всё в таком духе. Точнее, это Вадик поменял адрес, а она осталась в своей квартире. Ещё какое-то время часто созванивались, искренне интересовались, как складывается у каждого жизнь «после». Понятно, что просто по инерции. А потом «батарейка сдохла» окончательно, порвалась последняя ниточка. Вадик, по слухам, женился снова. Эльвира не стала специально искать ему замену. Кое-какие мужички подворачивались, но она не рискнула ни одному из них открыть дверь дома и душу. Второй любви, которая снесла бы ей крышу, не случилось, браки же по расчёту считала безнравственными и даже подлыми.

В пустой квартире Эльвира всё-таки заметалась из угла в угол. «Да ты приходи к нам, когда хочешь», - сказала ей сочувственно верная подруга Татьяна. И Леоничевы, все хором, заменили ей потерянную - или так и необретённую - семью. Они-то упорно и успешно делали карьеру, а Элечка, как её называли, скромненько сидела счетоводом в небольшой конторе. Если бы не она, Татьяна вряд ли пробилась бы в главные экономисты в своей фирме. Бабушек-дедушек под рукой нет. Их роль с воодушевлением кто сыграл? Элечка! Так что «сплелась» с ними, пожалуй, даже теснее, чем иные кровные родственники между собой. Теперь понятно, что пустить всё на самотёк она никак не могла.

А случилась, собственно говоря, обычная и вряд ли достойная удивления история. Предприятие, где Павел вот-вот должен был стать заместителем директора, лопнуло. Конечно, не внезапно. Копились подспудно проблемы, решить которые так и не удалось, несмотря на все старания. И Леоничев, привыкнув к строго размеченному графику рабочего дня, ошалел от полной свободы. Он уже не умел жить бездельником. И тревожно засуетился, лихорадочно подыскивая новое место, но безуспешно. Если что и предлагали, то статусом намного ниже прежнего. Павел не мог даже представить, что над ним - высококлассным специалистом - будет начальствовать какой-нибудь сопляк. Давать указания! А что он хотел? Кто-то разбежится навстречу с распростёртыми объятиями? «Кумовство» кругом - и никто его не запрещал. Государственная служба его не привлекала. Да и там, поди, удобные мягкие кресла прочно заняты на много лет вперёд. Пошло всё к чёрту, сказал он себе и лёг на диван. О куске хлеба беспокоиться не надо, на банковском счёте кое-что есть, Татьяна зарабатывает очень неплохо, сыновья денег не просят. Но жена думала иначе. Конечно, она как могла поддерживала его, тоже куда-то звонила, а потом огорчённо качала головой. Вечерами уже не задерживалась на работе, чтобы Павлик не сошёл с ума от горьких мыслей. Нашла хорошего психолога, но Леоничев оскорблённо отказался от его услуг. Утром она готовила ему обед, на ужин затевала быструю стряпню: только бы не чувствовал себя брошенным, никому не нужным.

И заметила, через пять месяцев Павел перестал вообще делать даже малейшие усилия, лежал и лежал то с книжкой, то перед телевизором.

- Скажи спасибо, что не лезу в бутылку, - с усмешкой ответил он на первые упрёки. - Некоторые, знаешь ли, спиваются...

- Нет, не знаю, - возразила Татьяна. - Среди моих знакомых таких нет.

- Скоро всё в стране грохнется, - Павел зловеще улыбнулся, - так что и ты не застрахована, ясно? Нечего здесь успешную леди изображать. Ишь ты, с претензиями баба!

- Что ты говоришь, Паша? - она даже не обиделась на «бабу». - Всё наладится, вот увидишь. Мне обещал...

- Плевать, кто и что тебе обещал! - разозлился Леоничев. - Придут сами и ещё просить будут, чтобы я на них работал. А я подумаю...

- Кто придёт? - Татьяна ошарашенно уставилась на мужа.

- Не твоего ума дело, - отрезал Павел. - Чего привязалась? Надоела уже!

Они разругались в пух и прах. И ночевали в разных комнатах. Утром он услышал жёсткое:

- Вот так теперь и будем жить, пока ты из мокрой тряпки не превратишься в мужчину, которого можно уважать.

- Иди ты...

Никто к Павлу не пришёл с уговорами. И он затворился дома, выходя изредка, чтобы купить каких-нибудь полуфабрикатов, потому что кастрюли на плите стояли пустые. Где обедала и ужинала жена, он не знал. Что ж, ей деньги позволяют и в кафе-ресторане меню изучить на практике. А вернувшись, Татьяна закрывалась в своей комнате, куда он из принципа даже не заглядывал. Пусть сама первая извинится. Вот так.

Испуганная Эльвира бегала от одной к другому, пытаясь помирить, умоляла, взывала к доброте, совести, справедливости, припоминала, как хорошо им раньше было вместе, буквально тянула за руку, но тщетно. Павел набычивался, багровел и отворачивался от неё. Татьяна морщилась и говорила:

- Элечка, тебе-то всё это зачем? Будет лежать - разведусь. Ты же знаешь, я без него не пропаду.

- Да, ты не пропадёшь! - горячилась Эльвира. - А Павлик?

Вопрос повис без ответа. Выходит, придётся всё делать самой. Надо «оживить» Пашу и поднять с дивана. Он умный и талантливый. Ну, приуныл, потерял веру в себя. Поправимо ведь! Таня отчаялась. А может, ненадолго отодвинуть её в сторонку? Только нужно ухитриться провернуть так, чтобы никто не пострадал. И не догадался. Знать тайну будут лишь она и Янка, дочь соседки по подъезду, беспутная, но красивая деваха, на которую клюнул богатый старичок и женился. Она до одури скучала и томилась, но бросить его значило идти работать и подсчитывать гроши до получки. Янка иной раз, не дозвонившись до матери, набирала номер Эльвиры, чтобы узнать, всё ли у «мамусика» в порядке, и, бывало, жаловалась на свою тяжкую женскую долю. Правда, и хвалилась:

- Этот мухомор так меня любит, что всё-всё прощает! У меня тут романчик случился, он прямо плакал, лишь бы я с ним осталась. Да куда я денусь?

Её-то и зазвала Эльвира к себе («Но чтоб мать ни сном ни духом!»), рассказала грустную историю и без всяких церемоний попросила помочь «сдёрнуть с места хорошего человека». И тебе приключение, и ему польза. Встречаться будете вот здесь, в моей квартире, но днём, пока я на работе. Выдам вам по «золотому ключику». Согласна?

- А если он мне не понравится? - засомневалась, нахмурив лобик, Янка. - Он хоть симпатичный? И тоже немолодой...

- Павлик не понравится? Не смеши, - возмутилась Эльвира. - В общем, скоро Татьяна, ну, жена его, уезжает в Москву на пять дней в командировку. Будь готова и жди сигнала.

- Может, не стоит? - жалобно спросила Янка.

- Трудно тебе, что ли?! - прикрикнула и тут же смягчилась: - Добром тебя прошу, Яна, выручи. Пропадает он совсем.

План был превосходный. Никаких сомнений Эльвира не испытывала. Таня, улетев в столицу,

и не узнает ни о чём: Павел не признается, Яна с ней не знакома. А сама она, разумеется, не выдаст секрет даже под пыткой. Сложно, конечно, было вытащить на свет божий Павлика. Когда Эльвира весело пригласила его к себе в гости, он долго что-то бурчал в трубку и отнекивался. Тогда она загадочно сказала:

- Павлуш, быстренько снимай щетину, выбери одёжку понаряднее - и ко мне. У меня для тебя такой сюрприз - закачаешься.

Натиск и обещание всё-таки заставили его покинуть осточертевшую «лёжку». И он обалдело уставился на красотку, с независимым видом поигрывающую дорогим браслетом на тонком запястье.

- Садись-садись, Паша, - Эльвира радостно улыбалась. - Это Яночка, моя знакомая. Да тебе без разницы. Наливай вино. Яночка недавно из Италии, расскажет...

Это было действительно так. Но Эльвира не слушала, а зорко следила за гостями. Судя по заблестевшим глазам Павла, по тому, как он беспокойно провёл ладонью по подбородку (хорошо ли побрился?), он попался. И Яна уже говорила ему одному, серебристо смеялась и манила взглядом в чудесные края.

- Пашу не узнать, - удивлённо поделилась Татьяна с подругой. - Что тут произошло, пока меня не было? Бодренький такой, извинился за грубость, но мы пока не помирились.

- Наверное, он устал от безделья, - предположила Эльвира. - Сколько можно-то?

О свиданиях она узнавала по букетам цветов, которые для неё оставляли «голубки». Недели через три позвонил Павел:

- Меня позвали на работу в крупный трест, но с выездом в другой город. Это тоже ты устроила, Элечка? - он счастливо засмеялся.

- Поздравляю, Паша. У тебя началась белая полоса. Но как же Таня? Всё бросит и поедет с тобой? Ты говорил с ней? - Эльвира почувствовала смутную тревогу.

- Нет ещё... Понимаешь, я подаю на развод, Яна тоже. Мы вместе уезжаем. Спасибо тебе....

- Мы так не договаривались! - крикнула она.

- С кем? - изумился Павел. - О чём?

Но Эльвира бросила трубку и заплакала.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 17(954) от 26 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.