Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 апреля 2017 18.00Статьи

Сокровищница омской Пушкинки

«Новый Омск» рассказывает об очень важном отделе библиотеки.

Сокровищница омской Пушкинки

Александр Румянцев

Информационно-библиографический отдел, несомненно, станет Клондайком полезной информации для всех, кто интересуется библиографией, краеведением и известными людьми Омского Прииртышья.

В его фонде огромное количество энциклопедий, словарей, справочников, библиографических указателей для работы в читальном зале. Всё структурировано по особой системе, потому в этом огромном количестве носителей информации сотрудники отдела ориентируются как рыбы в воде. Здесь могут составить список книг и изданий на заданную тему. Например, нужна вам информация обо всех мэрах Омска? Делаете запрос в информационно-библиографический отдел, и вам подготавливают подборку книг и изданий, в которых они упоминаются. Приходите и черпайте нужную информацию.

Специалисты могут по телефону предоставить сведения о наличии издания в фондах библиотеки, уточнить библиографические данные нужного документа, предоставить фактические сведения по интересующему вопросу. На месте всех посетителей могут научить искать нужную информацию в традиционном карточном и современном электронном каталогах, библиографическом пособии, порекомендовать библиографические источники, электронную базу данных, необходимую для подбора документов по теме.

- Сотрудники силовых структур, пришедшие поискать информацию об одном известном в Омске человеке, смеялись, что у нас тут на многих известных лиц собраны целые досье! - с улыбкой рассказывает заведующая информационно-библиотечным отделом Ольга Леонович, работающая здесь уже 36 лет. - А если серьёзно, то если о каком-либо человеке или факте говорилось в местном издании, здесь эту информацию мы вам найдём.

Среди прочих ресурсов отдела краеведческий систематический каталог, каталоги омских и справочных изданий, картотеки «Персоналии», «Хроника Омской области» и многие другие. Ни в одной библиотеке страны нет более полной информации о нашем городе и регионе, чем здесь. Сотрудники Пушкинки даже сборники выпускают с отрывками из изданий и произведений разных лет, где имеется упоминание об Омке. Презентация очередного такого сборника, выпущенного к 300-летию столицы Прииртышья, прошла в библиотеке накануне юбилея, и «Ваш ОРЕОЛ» писал об этом. Помимо этого, здесь ведут строгий учёт всех книг, выпущенных омскими издательствами, и обязательно один экземпляр приобретается в фонд Пушкинки.

- С появлением Интернета, естественно, методы работы несколькоизменились, - говорит Ольга Леонович, - многие услуги можно заказать через сайт библиотеки, какие-то издания есть в оцифрованном виде. Но, несомненно, многого в электронном виде ещё нет, потому студентам, научным сотрудникам, краеведам, которые интересуются каким-либо событием или человеком, связанным с Омском, нужно будет лично прийти в библиотеку.

Заведующая отделом подчёркивает, что в последние годы в апреле и начале мая возрастает спрос на информацию об омичах, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Услуги читального зала сегодня бесплатны. Можно сделать заявку на определённую дату по телефону, и, прибыв в библиотеку избежать ожидания, пока специалист найдёт в хранилище и принесёт необходимые книги или периодические издания. За определённую и весьма умеренную плату здесь могут подготовить тематические библиографические списки по индивидуальным запросам и даже скопировать их на бумагу или электронный носитель и провести редактирование библиографических описаний документов. И это далеко не все полезные услуги, которые можно получить в информационно-библиографическом отделе.

30 тысяч изданий по всем отраслям знания, в том числе на дисках, насчитывает фонд отдела.

Информационно-библиографический отдел Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина работает с понедельника по субботу с 10:00 до 20:00, в воскресенье до 18:00. В пятницу на вопросы читателей отвечают по телефону 24-85-09.

Адрес: г. Омск, 644099, ул. Красный Путь, д. 11, 2 этаж, ауд. 221.

Группа во «ВКонтакте», где можно узнать о новых поступлениях в фонд библиотеки, выкладывают публикации прессы прошлых лет

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 17(954) от 26 апреля 2017 г.

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.