Деловой Омск

Деловой Омск

21 сентября 2014 03.57Статьи

«Славянин» отсыпет пшена супермаркетам

Хозяйство из Нововаршавского района сделало ставку на выращивание проса, а с покупкой фасовочной линии предложит пшенную крупу сетевому ритейлу.

«Славянин» отсыпет пшена супермаркетам

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Славянин» Нововаршавского района завершил модернизацию комплекса по переработке проса в пшенную крупу, нарастив производство зерновой культуры до 2 тыс. тонн. Техническое перевооружение обошлось хозяйству в 11 млн рублей, осталось приобрести фасовочную линию для обеспечения прямых поставок в магазины региона.

Рентабельность до 100%

СПК «Славянин» сделал ставку на выращивание и переработку проса из-за климатических особенностей южной зоны области.

«У нас как раз та самая узкая полоска земли, где можно эффективно выращивать эту культуру. В Сибири еще на Алтае есть такие участки. Кроме того, собранное просо можно перерабатывать в течение всего года, имея стабильный, а не сезонный доход», — перечислил преимущества председатель СПК «Славянин» Анатолий Протасов.

С начала года хозяйство закупило две перерабатывающие линии, электронный сепаратор и машину для сортировки, построены дополнительные производственные помещения. Проведенная модернизация и ввод новых посевных площадей под культуру позволяют СПК удвоить производство пшенной крупы с 1 до 2 тыс. тонн и выше. Рентабельность переработки проса в зависимости от погодных условий составляет от 20 до 100%. В нынешнем сезоне при нехватке влаги ожидается средняя урожайность.

Запустив новое оборудование, СПК «Славянин» начнет перерабатывать все производимое сырье в регионе, в том числе и из соседних хозяйств. До сих пор производственный кооператив занимал 50% областного рынка переработки. Теперь претендует на все 100%.

«Спрос на пшенную крупу в магазинах, в том числе и сетевых, очень хороший. Сейчас мы продаем продукцию оптовикам по 17 рублей за килограмм. Они фасуют ее в мелкую упаковку и продают. В рознице крупа стоит уже до 25 рублей за килограмм и выше. Теперь мы планируем купить упаковочную линию на 0,5 и 1 кг и тогда увеличим прибыль хозяйства», — поделился планами Анатолий Протасов.

Дополнительных доходов можно ожидать и от увеличения производства комбикормов из отходов производства. Корм для животных из проса охотно покупают животноводческие хозяйства региона.

Фасовать некому

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2013 году просом в Омской области было засеяно 1,8 тыс. гектаров. Всеми хозяйствами собрано 2,3 тыс. тонн урожая, часть которого ушла в Новосибирскую, Тюменскую, Челябинскую области и на Алтай. В нынешнем году ожидаются такие же показатели.

В Омской области производятся все виды круп, кроме риса, и проблема фасовки стоит практически для всех омских производителей.

«Выращенная у нас гречка полностью уходит в другие регионы для фасовки и дальнейшей продажи, перловка тоже. Только недавно на одном из элеваторов начали сами полностью фасовать овсянку. На этом производители действительно теряют доходы», — посетовал начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков.

По его словам, чтобы ускорить установку фасовочной линии, Анатолий Протасов может рассчитывать на 30-процентное возмещение расходов в качестве господдержки. Средства на это в бюджете есть. Но для начала нужно купить новое оборудование, показать его в работе и тогда рассчитывать на компенсацию.

«Только так и не иначе. Надеюсь, с фасовочными линиями так и поступят. А на то, что в СПК «Славянин» уже приобрели, гос-поддержка не выделяется. Все, что там есть, приобретено на вторичном рынке, но нужно именно новое», — обратил внимание Константин Цыпленков.

Новую фасовочную линию в СПК «Славянин» планируют закупить и смонтировать до конца 2014 года.

Справка

Просо — теплолюбивая культура. В мире его посевы расположены на относительно небольшой площади — чуть больше 40 млн гектаров. Половина их сосредоточена в Азии (Индия и Китай), еще около трети — в Африке, далее по убыванию идут Россия, Казахстан и Украина.

Продуктами переработки проса являются пшенная крупа и мука. В кулинарии пользуется ограниченной популярностью.

По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль СПК «Славянин» в 2012 году составила порядка 500 тыс. рублей, выручка от продажи — 13,14 млн рублей.

64,2% СПК принадлежат Анатолию Протасову.

Анатолий Шестаков 

Фото: sayidaty.net

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.