Деловой Омск

Деловой Омск

21 сентября 2014 03.57Статьи

«Славянин» отсыпет пшена супермаркетам

Хозяйство из Нововаршавского района сделало ставку на выращивание проса, а с покупкой фасовочной линии предложит пшенную крупу сетевому ритейлу.

«Славянин» отсыпет пшена супермаркетам

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Славянин» Нововаршавского района завершил модернизацию комплекса по переработке проса в пшенную крупу, нарастив производство зерновой культуры до 2 тыс. тонн. Техническое перевооружение обошлось хозяйству в 11 млн рублей, осталось приобрести фасовочную линию для обеспечения прямых поставок в магазины региона.

Рентабельность до 100%

СПК «Славянин» сделал ставку на выращивание и переработку проса из-за климатических особенностей южной зоны области.

«У нас как раз та самая узкая полоска земли, где можно эффективно выращивать эту культуру. В Сибири еще на Алтае есть такие участки. Кроме того, собранное просо можно перерабатывать в течение всего года, имея стабильный, а не сезонный доход», — перечислил преимущества председатель СПК «Славянин» Анатолий Протасов.

С начала года хозяйство закупило две перерабатывающие линии, электронный сепаратор и машину для сортировки, построены дополнительные производственные помещения. Проведенная модернизация и ввод новых посевных площадей под культуру позволяют СПК удвоить производство пшенной крупы с 1 до 2 тыс. тонн и выше. Рентабельность переработки проса в зависимости от погодных условий составляет от 20 до 100%. В нынешнем сезоне при нехватке влаги ожидается средняя урожайность.

Запустив новое оборудование, СПК «Славянин» начнет перерабатывать все производимое сырье в регионе, в том числе и из соседних хозяйств. До сих пор производственный кооператив занимал 50% областного рынка переработки. Теперь претендует на все 100%.

«Спрос на пшенную крупу в магазинах, в том числе и сетевых, очень хороший. Сейчас мы продаем продукцию оптовикам по 17 рублей за килограмм. Они фасуют ее в мелкую упаковку и продают. В рознице крупа стоит уже до 25 рублей за килограмм и выше. Теперь мы планируем купить упаковочную линию на 0,5 и 1 кг и тогда увеличим прибыль хозяйства», — поделился планами Анатолий Протасов.

Дополнительных доходов можно ожидать и от увеличения производства комбикормов из отходов производства. Корм для животных из проса охотно покупают животноводческие хозяйства региона.

Фасовать некому

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2013 году просом в Омской области было засеяно 1,8 тыс. гектаров. Всеми хозяйствами собрано 2,3 тыс. тонн урожая, часть которого ушла в Новосибирскую, Тюменскую, Челябинскую области и на Алтай. В нынешнем году ожидаются такие же показатели.

В Омской области производятся все виды круп, кроме риса, и проблема фасовки стоит практически для всех омских производителей.

«Выращенная у нас гречка полностью уходит в другие регионы для фасовки и дальнейшей продажи, перловка тоже. Только недавно на одном из элеваторов начали сами полностью фасовать овсянку. На этом производители действительно теряют доходы», — посетовал начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков.

По его словам, чтобы ускорить установку фасовочной линии, Анатолий Протасов может рассчитывать на 30-процентное возмещение расходов в качестве господдержки. Средства на это в бюджете есть. Но для начала нужно купить новое оборудование, показать его в работе и тогда рассчитывать на компенсацию.

«Только так и не иначе. Надеюсь, с фасовочными линиями так и поступят. А на то, что в СПК «Славянин» уже приобрели, гос-поддержка не выделяется. Все, что там есть, приобретено на вторичном рынке, но нужно именно новое», — обратил внимание Константин Цыпленков.

Новую фасовочную линию в СПК «Славянин» планируют закупить и смонтировать до конца 2014 года.

Справка

Просо — теплолюбивая культура. В мире его посевы расположены на относительно небольшой площади — чуть больше 40 млн гектаров. Половина их сосредоточена в Азии (Индия и Китай), еще около трети — в Африке, далее по убыванию идут Россия, Казахстан и Украина.

Продуктами переработки проса являются пшенная крупа и мука. В кулинарии пользуется ограниченной популярностью.

По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль СПК «Славянин» в 2012 году составила порядка 500 тыс. рублей, выручка от продажи — 13,14 млн рублей.

64,2% СПК принадлежат Анатолию Протасову.

Анатолий Шестаков 

Фото: sayidaty.net

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.