Деловой Омск

Деловой Омск

21 сентября 2014 03.57Статьи

«Славянин» отсыпет пшена супермаркетам

Хозяйство из Нововаршавского района сделало ставку на выращивание проса, а с покупкой фасовочной линии предложит пшенную крупу сетевому ритейлу.

«Славянин» отсыпет пшена супермаркетам

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Славянин» Нововаршавского района завершил модернизацию комплекса по переработке проса в пшенную крупу, нарастив производство зерновой культуры до 2 тыс. тонн. Техническое перевооружение обошлось хозяйству в 11 млн рублей, осталось приобрести фасовочную линию для обеспечения прямых поставок в магазины региона.

Рентабельность до 100%

СПК «Славянин» сделал ставку на выращивание и переработку проса из-за климатических особенностей южной зоны области.

«У нас как раз та самая узкая полоска земли, где можно эффективно выращивать эту культуру. В Сибири еще на Алтае есть такие участки. Кроме того, собранное просо можно перерабатывать в течение всего года, имея стабильный, а не сезонный доход», — перечислил преимущества председатель СПК «Славянин» Анатолий Протасов.

С начала года хозяйство закупило две перерабатывающие линии, электронный сепаратор и машину для сортировки, построены дополнительные производственные помещения. Проведенная модернизация и ввод новых посевных площадей под культуру позволяют СПК удвоить производство пшенной крупы с 1 до 2 тыс. тонн и выше. Рентабельность переработки проса в зависимости от погодных условий составляет от 20 до 100%. В нынешнем сезоне при нехватке влаги ожидается средняя урожайность.

Запустив новое оборудование, СПК «Славянин» начнет перерабатывать все производимое сырье в регионе, в том числе и из соседних хозяйств. До сих пор производственный кооператив занимал 50% областного рынка переработки. Теперь претендует на все 100%.

«Спрос на пшенную крупу в магазинах, в том числе и сетевых, очень хороший. Сейчас мы продаем продукцию оптовикам по 17 рублей за килограмм. Они фасуют ее в мелкую упаковку и продают. В рознице крупа стоит уже до 25 рублей за килограмм и выше. Теперь мы планируем купить упаковочную линию на 0,5 и 1 кг и тогда увеличим прибыль хозяйства», — поделился планами Анатолий Протасов.

Дополнительных доходов можно ожидать и от увеличения производства комбикормов из отходов производства. Корм для животных из проса охотно покупают животноводческие хозяйства региона.

Фасовать некому

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2013 году просом в Омской области было засеяно 1,8 тыс. гектаров. Всеми хозяйствами собрано 2,3 тыс. тонн урожая, часть которого ушла в Новосибирскую, Тюменскую, Челябинскую области и на Алтай. В нынешнем году ожидаются такие же показатели.

В Омской области производятся все виды круп, кроме риса, и проблема фасовки стоит практически для всех омских производителей.

«Выращенная у нас гречка полностью уходит в другие регионы для фасовки и дальнейшей продажи, перловка тоже. Только недавно на одном из элеваторов начали сами полностью фасовать овсянку. На этом производители действительно теряют доходы», — посетовал начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков.

По его словам, чтобы ускорить установку фасовочной линии, Анатолий Протасов может рассчитывать на 30-процентное возмещение расходов в качестве господдержки. Средства на это в бюджете есть. Но для начала нужно купить новое оборудование, показать его в работе и тогда рассчитывать на компенсацию.

«Только так и не иначе. Надеюсь, с фасовочными линиями так и поступят. А на то, что в СПК «Славянин» уже приобрели, гос-поддержка не выделяется. Все, что там есть, приобретено на вторичном рынке, но нужно именно новое», — обратил внимание Константин Цыпленков.

Новую фасовочную линию в СПК «Славянин» планируют закупить и смонтировать до конца 2014 года.

Справка

Просо — теплолюбивая культура. В мире его посевы расположены на относительно небольшой площади — чуть больше 40 млн гектаров. Половина их сосредоточена в Азии (Индия и Китай), еще около трети — в Африке, далее по убыванию идут Россия, Казахстан и Украина.

Продуктами переработки проса являются пшенная крупа и мука. В кулинарии пользуется ограниченной популярностью.

По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль СПК «Славянин» в 2012 году составила порядка 500 тыс. рублей, выручка от продажи — 13,14 млн рублей.

64,2% СПК принадлежат Анатолию Протасову.

Анатолий Шестаков 

Фото: sayidaty.net

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.