Деловой Омск

Деловой Омск

21 сентября 2014 03.57Статьи

«Славянин» отсыпет пшена супермаркетам

Хозяйство из Нововаршавского района сделало ставку на выращивание проса, а с покупкой фасовочной линии предложит пшенную крупу сетевому ритейлу.

«Славянин» отсыпет пшена супермаркетам

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Славянин» Нововаршавского района завершил модернизацию комплекса по переработке проса в пшенную крупу, нарастив производство зерновой культуры до 2 тыс. тонн. Техническое перевооружение обошлось хозяйству в 11 млн рублей, осталось приобрести фасовочную линию для обеспечения прямых поставок в магазины региона.

Рентабельность до 100%

СПК «Славянин» сделал ставку на выращивание и переработку проса из-за климатических особенностей южной зоны области.

«У нас как раз та самая узкая полоска земли, где можно эффективно выращивать эту культуру. В Сибири еще на Алтае есть такие участки. Кроме того, собранное просо можно перерабатывать в течение всего года, имея стабильный, а не сезонный доход», — перечислил преимущества председатель СПК «Славянин» Анатолий Протасов.

С начала года хозяйство закупило две перерабатывающие линии, электронный сепаратор и машину для сортировки, построены дополнительные производственные помещения. Проведенная модернизация и ввод новых посевных площадей под культуру позволяют СПК удвоить производство пшенной крупы с 1 до 2 тыс. тонн и выше. Рентабельность переработки проса в зависимости от погодных условий составляет от 20 до 100%. В нынешнем сезоне при нехватке влаги ожидается средняя урожайность.

Запустив новое оборудование, СПК «Славянин» начнет перерабатывать все производимое сырье в регионе, в том числе и из соседних хозяйств. До сих пор производственный кооператив занимал 50% областного рынка переработки. Теперь претендует на все 100%.

«Спрос на пшенную крупу в магазинах, в том числе и сетевых, очень хороший. Сейчас мы продаем продукцию оптовикам по 17 рублей за килограмм. Они фасуют ее в мелкую упаковку и продают. В рознице крупа стоит уже до 25 рублей за килограмм и выше. Теперь мы планируем купить упаковочную линию на 0,5 и 1 кг и тогда увеличим прибыль хозяйства», — поделился планами Анатолий Протасов.

Дополнительных доходов можно ожидать и от увеличения производства комбикормов из отходов производства. Корм для животных из проса охотно покупают животноводческие хозяйства региона.

Фасовать некому

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2013 году просом в Омской области было засеяно 1,8 тыс. гектаров. Всеми хозяйствами собрано 2,3 тыс. тонн урожая, часть которого ушла в Новосибирскую, Тюменскую, Челябинскую области и на Алтай. В нынешнем году ожидаются такие же показатели.

В Омской области производятся все виды круп, кроме риса, и проблема фасовки стоит практически для всех омских производителей.

«Выращенная у нас гречка полностью уходит в другие регионы для фасовки и дальнейшей продажи, перловка тоже. Только недавно на одном из элеваторов начали сами полностью фасовать овсянку. На этом производители действительно теряют доходы», — посетовал начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков.

По его словам, чтобы ускорить установку фасовочной линии, Анатолий Протасов может рассчитывать на 30-процентное возмещение расходов в качестве господдержки. Средства на это в бюджете есть. Но для начала нужно купить новое оборудование, показать его в работе и тогда рассчитывать на компенсацию.

«Только так и не иначе. Надеюсь, с фасовочными линиями так и поступят. А на то, что в СПК «Славянин» уже приобрели, гос-поддержка не выделяется. Все, что там есть, приобретено на вторичном рынке, но нужно именно новое», — обратил внимание Константин Цыпленков.

Новую фасовочную линию в СПК «Славянин» планируют закупить и смонтировать до конца 2014 года.

Справка

Просо — теплолюбивая культура. В мире его посевы расположены на относительно небольшой площади — чуть больше 40 млн гектаров. Половина их сосредоточена в Азии (Индия и Китай), еще около трети — в Африке, далее по убыванию идут Россия, Казахстан и Украина.

Продуктами переработки проса являются пшенная крупа и мука. В кулинарии пользуется ограниченной популярностью.

По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль СПК «Славянин» в 2012 году составила порядка 500 тыс. рублей, выручка от продажи — 13,14 млн рублей.

64,2% СПК принадлежат Анатолию Протасову.

Анатолий Шестаков 

Фото: sayidaty.net

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.