Деловой Омск

Деловой Омск

21 сентября 2014 03.57Статьи

«Славянин» отсыпет пшена супермаркетам

Хозяйство из Нововаршавского района сделало ставку на выращивание проса, а с покупкой фасовочной линии предложит пшенную крупу сетевому ритейлу.

«Славянин» отсыпет пшена супермаркетам

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Славянин» Нововаршавского района завершил модернизацию комплекса по переработке проса в пшенную крупу, нарастив производство зерновой культуры до 2 тыс. тонн. Техническое перевооружение обошлось хозяйству в 11 млн рублей, осталось приобрести фасовочную линию для обеспечения прямых поставок в магазины региона.

Рентабельность до 100%

СПК «Славянин» сделал ставку на выращивание и переработку проса из-за климатических особенностей южной зоны области.

«У нас как раз та самая узкая полоска земли, где можно эффективно выращивать эту культуру. В Сибири еще на Алтае есть такие участки. Кроме того, собранное просо можно перерабатывать в течение всего года, имея стабильный, а не сезонный доход», — перечислил преимущества председатель СПК «Славянин» Анатолий Протасов.

С начала года хозяйство закупило две перерабатывающие линии, электронный сепаратор и машину для сортировки, построены дополнительные производственные помещения. Проведенная модернизация и ввод новых посевных площадей под культуру позволяют СПК удвоить производство пшенной крупы с 1 до 2 тыс. тонн и выше. Рентабельность переработки проса в зависимости от погодных условий составляет от 20 до 100%. В нынешнем сезоне при нехватке влаги ожидается средняя урожайность.

Запустив новое оборудование, СПК «Славянин» начнет перерабатывать все производимое сырье в регионе, в том числе и из соседних хозяйств. До сих пор производственный кооператив занимал 50% областного рынка переработки. Теперь претендует на все 100%.

«Спрос на пшенную крупу в магазинах, в том числе и сетевых, очень хороший. Сейчас мы продаем продукцию оптовикам по 17 рублей за килограмм. Они фасуют ее в мелкую упаковку и продают. В рознице крупа стоит уже до 25 рублей за килограмм и выше. Теперь мы планируем купить упаковочную линию на 0,5 и 1 кг и тогда увеличим прибыль хозяйства», — поделился планами Анатолий Протасов.

Дополнительных доходов можно ожидать и от увеличения производства комбикормов из отходов производства. Корм для животных из проса охотно покупают животноводческие хозяйства региона.

Фасовать некому

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2013 году просом в Омской области было засеяно 1,8 тыс. гектаров. Всеми хозяйствами собрано 2,3 тыс. тонн урожая, часть которого ушла в Новосибирскую, Тюменскую, Челябинскую области и на Алтай. В нынешнем году ожидаются такие же показатели.

В Омской области производятся все виды круп, кроме риса, и проблема фасовки стоит практически для всех омских производителей.

«Выращенная у нас гречка полностью уходит в другие регионы для фасовки и дальнейшей продажи, перловка тоже. Только недавно на одном из элеваторов начали сами полностью фасовать овсянку. На этом производители действительно теряют доходы», — посетовал начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков.

По его словам, чтобы ускорить установку фасовочной линии, Анатолий Протасов может рассчитывать на 30-процентное возмещение расходов в качестве господдержки. Средства на это в бюджете есть. Но для начала нужно купить новое оборудование, показать его в работе и тогда рассчитывать на компенсацию.

«Только так и не иначе. Надеюсь, с фасовочными линиями так и поступят. А на то, что в СПК «Славянин» уже приобрели, гос-поддержка не выделяется. Все, что там есть, приобретено на вторичном рынке, но нужно именно новое», — обратил внимание Константин Цыпленков.

Новую фасовочную линию в СПК «Славянин» планируют закупить и смонтировать до конца 2014 года.

Справка

Просо — теплолюбивая культура. В мире его посевы расположены на относительно небольшой площади — чуть больше 40 млн гектаров. Половина их сосредоточена в Азии (Индия и Китай), еще около трети — в Африке, далее по убыванию идут Россия, Казахстан и Украина.

Продуктами переработки проса являются пшенная крупа и мука. В кулинарии пользуется ограниченной популярностью.

По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль СПК «Славянин» в 2012 году составила порядка 500 тыс. рублей, выручка от продажи — 13,14 млн рублей.

64,2% СПК принадлежат Анатолию Протасову.

Анатолий Шестаков 

Фото: sayidaty.net

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.