Класс

Класс

28 апреля 2017 18.47Статьи

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» — дебют в кино театрального режиссера Валерии Сурковой, фильм, снятый по известной пьесе известного драматурга Анны Яблонской. К сожалению, эта пьеса для Яблонской стала роковой. В 2011 году «Язычникам» была присуждена премия «Искусство кино». 24 января Анна прибыла в Москву для получения награды, но погибла во время теракта в аэропорту Домодедово. 29-летняя девушка мгновенно скончалась от осколка, попавшего ей прямо в сердце. В том числе из-за этой драматичной истории «Язычники» стала в России одной из самых известных современных пьес. Сейчас произведение ставится во многих театрах, не обошел его вниманием и Омск. В 2013 году пьеса была поставлена в нашем «Пятом театре» режиссером и актером Алексеем Погодаевым.

Но первой была та же Валерия Суркова. Режиссер поставила «Язычников» еще в 2012 году в Театре.doc, а уже затем стала инициатором съемок художественного фильма по этому произведению с участием тех же актеров. Часть денег на создание фильма была собрана в интернете, но львиная часть бюджета — личные сбережения участников проекта. Все, начиная с режиссера, заканчивая монтажером, работали бесплатно.

Картина рассказывает о жизни обычной московской семьи. Каждый из ее членов по-своему несчастен. Мать Марина погружена в работу, чтобы прокормить семью. Днем она работает риелтором, по ночам шьет на заказ. Отец семейства Олег не может определиться с карьерой. Он всю жизнь мечтал посвятить себя классической музыке, но действительность заставляет его заниматься тем, к чему не лежит душа. Больше всего в этой семье страдает девочка-подросток Кристина. Она вылетает из института, начинает пить и гулять по ночам. Мать срывается на нее, отец старается не замечать странного поведения дочери. Что-то необычное происходит в этой семье, когда внезапно к ним в гости приезжает родственница из деревенской глубинки — набожная бабушка Наталья Степановна.

Пьеса Анны Яблонской поднимает острую тему — кризис веры, который переживает современное общество. Драматург называет своих героев язычниками — сегодня они готовы верить в Иисуса Христа, завтра — в африканского божка, в кого угодно, лишь бы он помог решить их проблемы и сделать жизнь лучше. Особенно это хорошо видно на примере героини Марины и алкоголика Боцмана, которые будучи совершенно равнодушными к православию после приезда деревенской старушки вдруг ударяются в веру. Когда у человека нет личных опор, любая неоднозначная ситуация заставляет его искать спасение в придуманных себе высших силах. Именно так поступают Боцман и Олег, пытаясь спасти Кристину с помощью африканской маски.

В пьесе «Язычники» Яблонская демонстрирует, во что сейчас превратилась церковь в нашем мире. Рассуждения набожной Натальи Степановны иногда больше походят на абсурд. Так, она искренне радуется, что ее внучка умирает на Пасху — ведь именно в этот день врата в рай отрыты даже для грешников. И как вообще можно верить, когда церковь становится вотчиной бизнесменов? Священник отец Владимир, о котором так восторженно отзывается Наталья Степановна, оказывается, совсем не святой. Параллельно со свой церковной деятельностью он торгует из-под полы сигаретами и алкоголем.

Несмотря на ограниченность в финансовых средствах, фильм Валерии Сурковой получился очень достойным. Особенно захватывает в нем отличная актерская игра. Сразу становится понятно, что съемочная группа фильма проделала большую серьезную работу. Фильм «Язычники» вполне заслуживает того, чтобы выйти в прокат, пусть и в ограниченном варианте как авторское кино. Лучше бы в кино показывали такие картины, чем современные тошнотворные российские комедии.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.