18 сентября 2014 07.11Недвижимость

Микрорайон Академический достроят, невзирая на ошибки Меренкова

Застройщик микрорайона Академический, который расположится вдоль Красного Пути, заявил, что арендует участок и ведет работы в соответствии с законом. Если даже будет доказано, что экс-чиновник Вадим Меренков допустил ошибку или превысил должностные полномочия, строительство жилого комплекса продолжится. Первые два дома инвестор намерен сдать в 2016 году.

Микрорайон Академический достроят, невзирая на ошибки Меренкова

Генеральный директор «Восточно-Сибирской строительной компании» (ВССК) Илья Михальчук сегодня во время встречи с прессой попытался развеять сомнения по поводу законности или незаконности строительства микрорайона Академический между улицей Красный Путь и береговой линией Иртыша. «Деловой Омск» писал, что в 2007 году на земельном участке, где идет строительство, департамент имущественных отношений незаконно изменил вид разрешенного использования. В результате спорный объект перевели с сельскохозяйственного назначения на жилые нужды и общественно-деловые цели. 

Незаконность перевода заключается в том, что в соответствии с законом 2007 года подпись под соответствующим распоряжением должен был поставить мэр города. Тогда эту должность занимал Виктор Шрейдер. По факту же документ подписал заместитель директора департамента имущественных отношений Омска Вадим Меренков. Сейчас его подозревают в превышении должностных полномочий. Кстати, его обвиняют в превышении должностных полномочий и по другому уголовному делу — продаже муниципальной земли по заниженной стоимости. Экс-чиновник находится в розыске.

Сегодня застройщик Академического заявил, что арендовал участок на законных основаниях, поэтому строительство жилого комплекса будет продолжено.

«Мы получили разрешение строго по закону, с соблюдением всех нормативных и законодательных актов. Мы являемся добропорядочными арендаторами земли. Исправно платим арендную плату. При том, что прежний арендатор платил за аренду 20,5 гектара земли 5,8 тысячи рублей в месяц, а мы с 2012 года платим за ту же площадь 419 тысяч рублей в месяц. Хотя кадастровая оценка земли не особо-то изменилась», - заявил Илья Михальчук.

По словам гендиректора ВССК, даже если будет доказано, что Меренков действительно нарушил закон, то к инвестору и застройщику микрорайона это не имеет никакого отношения. Строительство жилого комплекса будет продолжено.

«Надо во всем разобраться. Я не исключаю, что на тот момент, возможно, была какая-то доверенность или полномочия переданы для подписания такого документа. Но здесь должны разобраться соответствующие органы. Что касается нас сегодня, то мы все документы зарегистрировали, не раз прошли изменения, когда утверждались планы, менялось название. Все это проходило согласование. Если действительно была произведена ошибка, то это вопрос не к нам, как к застройщику, не к дольщикам, а к тому человеку, который допустил ошибку или превысил полномочия», - подчеркнул Михальчук.

Он также ответил на высказанные фирмой «Логарт» в адрес ВССК обвинения в том, что земля была арендована без проведения аукциона и тем самым были ущемлены права «Логарта». Застройщик заявил, что, во-первых, согласно законодательству 2007 года, аукцион на право аренды или покупки земли и не должен был проводиться. Тогда действовали совершенно другие нормы. Во-вторых, по словам спикера, фирма, высказывающая претензии, была зарегистрирована в 2013 году. Соответственно, претендовать на аренду земельного участка она не могла физически. Также Михальчук считает, что это «какая-то непонятная компания».

«Левая фирма. Мы съездили по адресу регистрации в Новосибирск. На месте не оказалось такой компании. Сходили в Омске по почтовому адресу. Опять по указанному адресу нет фирмы. Те судебные разбирательства, которые сопровождают нас с первого дня работы, я объясняю тем, что действительно участок очень привлекательный», - отметил Илья Михальчук.

В любом случае строительство микрорайона уже началось. Забиты сваи. В первом доме начались монолитные работы на первом этаже. Во втором доме скоро начнется подготовка к монолитным работам. В октябре застройщик готов перейти к круглосуточному режиму работы. Первые два дома жилого комплекса специалисты планируют сдать в первом квартале 2016 года.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?