18 сентября 2014 07.11Недвижимость

Микрорайон Академический достроят, невзирая на ошибки Меренкова

Застройщик микрорайона Академический, который расположится вдоль Красного Пути, заявил, что арендует участок и ведет работы в соответствии с законом. Если даже будет доказано, что экс-чиновник Вадим Меренков допустил ошибку или превысил должностные полномочия, строительство жилого комплекса продолжится. Первые два дома инвестор намерен сдать в 2016 году.

Микрорайон Академический достроят, невзирая на ошибки Меренкова

Генеральный директор «Восточно-Сибирской строительной компании» (ВССК) Илья Михальчук сегодня во время встречи с прессой попытался развеять сомнения по поводу законности или незаконности строительства микрорайона Академический между улицей Красный Путь и береговой линией Иртыша. «Деловой Омск» писал, что в 2007 году на земельном участке, где идет строительство, департамент имущественных отношений незаконно изменил вид разрешенного использования. В результате спорный объект перевели с сельскохозяйственного назначения на жилые нужды и общественно-деловые цели. 

Незаконность перевода заключается в том, что в соответствии с законом 2007 года подпись под соответствующим распоряжением должен был поставить мэр города. Тогда эту должность занимал Виктор Шрейдер. По факту же документ подписал заместитель директора департамента имущественных отношений Омска Вадим Меренков. Сейчас его подозревают в превышении должностных полномочий. Кстати, его обвиняют в превышении должностных полномочий и по другому уголовному делу — продаже муниципальной земли по заниженной стоимости. Экс-чиновник находится в розыске.

Сегодня застройщик Академического заявил, что арендовал участок на законных основаниях, поэтому строительство жилого комплекса будет продолжено.

«Мы получили разрешение строго по закону, с соблюдением всех нормативных и законодательных актов. Мы являемся добропорядочными арендаторами земли. Исправно платим арендную плату. При том, что прежний арендатор платил за аренду 20,5 гектара земли 5,8 тысячи рублей в месяц, а мы с 2012 года платим за ту же площадь 419 тысяч рублей в месяц. Хотя кадастровая оценка земли не особо-то изменилась», - заявил Илья Михальчук.

По словам гендиректора ВССК, даже если будет доказано, что Меренков действительно нарушил закон, то к инвестору и застройщику микрорайона это не имеет никакого отношения. Строительство жилого комплекса будет продолжено.

«Надо во всем разобраться. Я не исключаю, что на тот момент, возможно, была какая-то доверенность или полномочия переданы для подписания такого документа. Но здесь должны разобраться соответствующие органы. Что касается нас сегодня, то мы все документы зарегистрировали, не раз прошли изменения, когда утверждались планы, менялось название. Все это проходило согласование. Если действительно была произведена ошибка, то это вопрос не к нам, как к застройщику, не к дольщикам, а к тому человеку, который допустил ошибку или превысил полномочия», - подчеркнул Михальчук.

Он также ответил на высказанные фирмой «Логарт» в адрес ВССК обвинения в том, что земля была арендована без проведения аукциона и тем самым были ущемлены права «Логарта». Застройщик заявил, что, во-первых, согласно законодательству 2007 года, аукцион на право аренды или покупки земли и не должен был проводиться. Тогда действовали совершенно другие нормы. Во-вторых, по словам спикера, фирма, высказывающая претензии, была зарегистрирована в 2013 году. Соответственно, претендовать на аренду земельного участка она не могла физически. Также Михальчук считает, что это «какая-то непонятная компания».

«Левая фирма. Мы съездили по адресу регистрации в Новосибирск. На месте не оказалось такой компании. Сходили в Омске по почтовому адресу. Опять по указанному адресу нет фирмы. Те судебные разбирательства, которые сопровождают нас с первого дня работы, я объясняю тем, что действительно участок очень привлекательный», - отметил Илья Михальчук.

В любом случае строительство микрорайона уже началось. Забиты сваи. В первом доме начались монолитные работы на первом этаже. Во втором доме скоро начнется подготовка к монолитным работам. В октябре застройщик готов перейти к круглосуточному режиму работы. Первые два дома жилого комплекса специалисты планируют сдать в первом квартале 2016 года.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.