18 сентября 2014 07.11Недвижимость

Микрорайон Академический достроят, невзирая на ошибки Меренкова

Застройщик микрорайона Академический, который расположится вдоль Красного Пути, заявил, что арендует участок и ведет работы в соответствии с законом. Если даже будет доказано, что экс-чиновник Вадим Меренков допустил ошибку или превысил должностные полномочия, строительство жилого комплекса продолжится. Первые два дома инвестор намерен сдать в 2016 году.

Микрорайон Академический достроят, невзирая на ошибки Меренкова

Генеральный директор «Восточно-Сибирской строительной компании» (ВССК) Илья Михальчук сегодня во время встречи с прессой попытался развеять сомнения по поводу законности или незаконности строительства микрорайона Академический между улицей Красный Путь и береговой линией Иртыша. «Деловой Омск» писал, что в 2007 году на земельном участке, где идет строительство, департамент имущественных отношений незаконно изменил вид разрешенного использования. В результате спорный объект перевели с сельскохозяйственного назначения на жилые нужды и общественно-деловые цели. 

Незаконность перевода заключается в том, что в соответствии с законом 2007 года подпись под соответствующим распоряжением должен был поставить мэр города. Тогда эту должность занимал Виктор Шрейдер. По факту же документ подписал заместитель директора департамента имущественных отношений Омска Вадим Меренков. Сейчас его подозревают в превышении должностных полномочий. Кстати, его обвиняют в превышении должностных полномочий и по другому уголовному делу — продаже муниципальной земли по заниженной стоимости. Экс-чиновник находится в розыске.

Сегодня застройщик Академического заявил, что арендовал участок на законных основаниях, поэтому строительство жилого комплекса будет продолжено.

«Мы получили разрешение строго по закону, с соблюдением всех нормативных и законодательных актов. Мы являемся добропорядочными арендаторами земли. Исправно платим арендную плату. При том, что прежний арендатор платил за аренду 20,5 гектара земли 5,8 тысячи рублей в месяц, а мы с 2012 года платим за ту же площадь 419 тысяч рублей в месяц. Хотя кадастровая оценка земли не особо-то изменилась», - заявил Илья Михальчук.

По словам гендиректора ВССК, даже если будет доказано, что Меренков действительно нарушил закон, то к инвестору и застройщику микрорайона это не имеет никакого отношения. Строительство жилого комплекса будет продолжено.

«Надо во всем разобраться. Я не исключаю, что на тот момент, возможно, была какая-то доверенность или полномочия переданы для подписания такого документа. Но здесь должны разобраться соответствующие органы. Что касается нас сегодня, то мы все документы зарегистрировали, не раз прошли изменения, когда утверждались планы, менялось название. Все это проходило согласование. Если действительно была произведена ошибка, то это вопрос не к нам, как к застройщику, не к дольщикам, а к тому человеку, который допустил ошибку или превысил полномочия», - подчеркнул Михальчук.

Он также ответил на высказанные фирмой «Логарт» в адрес ВССК обвинения в том, что земля была арендована без проведения аукциона и тем самым были ущемлены права «Логарта». Застройщик заявил, что, во-первых, согласно законодательству 2007 года, аукцион на право аренды или покупки земли и не должен был проводиться. Тогда действовали совершенно другие нормы. Во-вторых, по словам спикера, фирма, высказывающая претензии, была зарегистрирована в 2013 году. Соответственно, претендовать на аренду земельного участка она не могла физически. Также Михальчук считает, что это «какая-то непонятная компания».

«Левая фирма. Мы съездили по адресу регистрации в Новосибирск. На месте не оказалось такой компании. Сходили в Омске по почтовому адресу. Опять по указанному адресу нет фирмы. Те судебные разбирательства, которые сопровождают нас с первого дня работы, я объясняю тем, что действительно участок очень привлекательный», - отметил Илья Михальчук.

В любом случае строительство микрорайона уже началось. Забиты сваи. В первом доме начались монолитные работы на первом этаже. Во втором доме скоро начнется подготовка к монолитным работам. В октябре застройщик готов перейти к круглосуточному режиму работы. Первые два дома жилого комплекса специалисты планируют сдать в первом квартале 2016 года.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.