18 сентября 2014 07.11Недвижимость

Микрорайон Академический достроят, невзирая на ошибки Меренкова

Застройщик микрорайона Академический, который расположится вдоль Красного Пути, заявил, что арендует участок и ведет работы в соответствии с законом. Если даже будет доказано, что экс-чиновник Вадим Меренков допустил ошибку или превысил должностные полномочия, строительство жилого комплекса продолжится. Первые два дома инвестор намерен сдать в 2016 году.

Микрорайон Академический достроят, невзирая на ошибки Меренкова

Генеральный директор «Восточно-Сибирской строительной компании» (ВССК) Илья Михальчук сегодня во время встречи с прессой попытался развеять сомнения по поводу законности или незаконности строительства микрорайона Академический между улицей Красный Путь и береговой линией Иртыша. «Деловой Омск» писал, что в 2007 году на земельном участке, где идет строительство, департамент имущественных отношений незаконно изменил вид разрешенного использования. В результате спорный объект перевели с сельскохозяйственного назначения на жилые нужды и общественно-деловые цели. 

Незаконность перевода заключается в том, что в соответствии с законом 2007 года подпись под соответствующим распоряжением должен был поставить мэр города. Тогда эту должность занимал Виктор Шрейдер. По факту же документ подписал заместитель директора департамента имущественных отношений Омска Вадим Меренков. Сейчас его подозревают в превышении должностных полномочий. Кстати, его обвиняют в превышении должностных полномочий и по другому уголовному делу — продаже муниципальной земли по заниженной стоимости. Экс-чиновник находится в розыске.

Сегодня застройщик Академического заявил, что арендовал участок на законных основаниях, поэтому строительство жилого комплекса будет продолжено.

«Мы получили разрешение строго по закону, с соблюдением всех нормативных и законодательных актов. Мы являемся добропорядочными арендаторами земли. Исправно платим арендную плату. При том, что прежний арендатор платил за аренду 20,5 гектара земли 5,8 тысячи рублей в месяц, а мы с 2012 года платим за ту же площадь 419 тысяч рублей в месяц. Хотя кадастровая оценка земли не особо-то изменилась», - заявил Илья Михальчук.

По словам гендиректора ВССК, даже если будет доказано, что Меренков действительно нарушил закон, то к инвестору и застройщику микрорайона это не имеет никакого отношения. Строительство жилого комплекса будет продолжено.

«Надо во всем разобраться. Я не исключаю, что на тот момент, возможно, была какая-то доверенность или полномочия переданы для подписания такого документа. Но здесь должны разобраться соответствующие органы. Что касается нас сегодня, то мы все документы зарегистрировали, не раз прошли изменения, когда утверждались планы, менялось название. Все это проходило согласование. Если действительно была произведена ошибка, то это вопрос не к нам, как к застройщику, не к дольщикам, а к тому человеку, который допустил ошибку или превысил полномочия», - подчеркнул Михальчук.

Он также ответил на высказанные фирмой «Логарт» в адрес ВССК обвинения в том, что земля была арендована без проведения аукциона и тем самым были ущемлены права «Логарта». Застройщик заявил, что, во-первых, согласно законодательству 2007 года, аукцион на право аренды или покупки земли и не должен был проводиться. Тогда действовали совершенно другие нормы. Во-вторых, по словам спикера, фирма, высказывающая претензии, была зарегистрирована в 2013 году. Соответственно, претендовать на аренду земельного участка она не могла физически. Также Михальчук считает, что это «какая-то непонятная компания».

«Левая фирма. Мы съездили по адресу регистрации в Новосибирск. На месте не оказалось такой компании. Сходили в Омске по почтовому адресу. Опять по указанному адресу нет фирмы. Те судебные разбирательства, которые сопровождают нас с первого дня работы, я объясняю тем, что действительно участок очень привлекательный», - отметил Илья Михальчук.

В любом случае строительство микрорайона уже началось. Забиты сваи. В первом доме начались монолитные работы на первом этаже. Во втором доме скоро начнется подготовка к монолитным работам. В октябре застройщик готов перейти к круглосуточному режиму работы. Первые два дома жилого комплекса специалисты планируют сдать в первом квартале 2016 года.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.