18 сентября 2014 07.11Недвижимость

Микрорайон Академический достроят, невзирая на ошибки Меренкова

Застройщик микрорайона Академический, который расположится вдоль Красного Пути, заявил, что арендует участок и ведет работы в соответствии с законом. Если даже будет доказано, что экс-чиновник Вадим Меренков допустил ошибку или превысил должностные полномочия, строительство жилого комплекса продолжится. Первые два дома инвестор намерен сдать в 2016 году.

Микрорайон Академический достроят, невзирая на ошибки Меренкова

Генеральный директор «Восточно-Сибирской строительной компании» (ВССК) Илья Михальчук сегодня во время встречи с прессой попытался развеять сомнения по поводу законности или незаконности строительства микрорайона Академический между улицей Красный Путь и береговой линией Иртыша. «Деловой Омск» писал, что в 2007 году на земельном участке, где идет строительство, департамент имущественных отношений незаконно изменил вид разрешенного использования. В результате спорный объект перевели с сельскохозяйственного назначения на жилые нужды и общественно-деловые цели. 

Незаконность перевода заключается в том, что в соответствии с законом 2007 года подпись под соответствующим распоряжением должен был поставить мэр города. Тогда эту должность занимал Виктор Шрейдер. По факту же документ подписал заместитель директора департамента имущественных отношений Омска Вадим Меренков. Сейчас его подозревают в превышении должностных полномочий. Кстати, его обвиняют в превышении должностных полномочий и по другому уголовному делу — продаже муниципальной земли по заниженной стоимости. Экс-чиновник находится в розыске.

Сегодня застройщик Академического заявил, что арендовал участок на законных основаниях, поэтому строительство жилого комплекса будет продолжено.

«Мы получили разрешение строго по закону, с соблюдением всех нормативных и законодательных актов. Мы являемся добропорядочными арендаторами земли. Исправно платим арендную плату. При том, что прежний арендатор платил за аренду 20,5 гектара земли 5,8 тысячи рублей в месяц, а мы с 2012 года платим за ту же площадь 419 тысяч рублей в месяц. Хотя кадастровая оценка земли не особо-то изменилась», - заявил Илья Михальчук.

По словам гендиректора ВССК, даже если будет доказано, что Меренков действительно нарушил закон, то к инвестору и застройщику микрорайона это не имеет никакого отношения. Строительство жилого комплекса будет продолжено.

«Надо во всем разобраться. Я не исключаю, что на тот момент, возможно, была какая-то доверенность или полномочия переданы для подписания такого документа. Но здесь должны разобраться соответствующие органы. Что касается нас сегодня, то мы все документы зарегистрировали, не раз прошли изменения, когда утверждались планы, менялось название. Все это проходило согласование. Если действительно была произведена ошибка, то это вопрос не к нам, как к застройщику, не к дольщикам, а к тому человеку, который допустил ошибку или превысил полномочия», - подчеркнул Михальчук.

Он также ответил на высказанные фирмой «Логарт» в адрес ВССК обвинения в том, что земля была арендована без проведения аукциона и тем самым были ущемлены права «Логарта». Застройщик заявил, что, во-первых, согласно законодательству 2007 года, аукцион на право аренды или покупки земли и не должен был проводиться. Тогда действовали совершенно другие нормы. Во-вторых, по словам спикера, фирма, высказывающая претензии, была зарегистрирована в 2013 году. Соответственно, претендовать на аренду земельного участка она не могла физически. Также Михальчук считает, что это «какая-то непонятная компания».

«Левая фирма. Мы съездили по адресу регистрации в Новосибирск. На месте не оказалось такой компании. Сходили в Омске по почтовому адресу. Опять по указанному адресу нет фирмы. Те судебные разбирательства, которые сопровождают нас с первого дня работы, я объясняю тем, что действительно участок очень привлекательный», - отметил Илья Михальчук.

В любом случае строительство микрорайона уже началось. Забиты сваи. В первом доме начались монолитные работы на первом этаже. Во втором доме скоро начнется подготовка к монолитным работам. В октябре застройщик готов перейти к круглосуточному режиму работы. Первые два дома жилого комплекса специалисты планируют сдать в первом квартале 2016 года.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.