Деловой Омск

Деловой Омск

21 сентября 2014 07.20Статьи

Галопом по кухням

В Омске работают лишь 2 кулинарные школы. Эксперты сомневаются в перспективности этого бизнеса и возлагают функцию гастрономического образования на рестораны.

Галопом по кухням

По мнению специалистов, система гастрономического образования в Омске находится на этапе становления. Если в соседнем Новосибирске действуют как минимум 13 кулинарных студий, а в Москве их насчитываются десятки, то у нас искусству готовки обучают лишь в двух школах.

Место встречи изменить нельзя

Первая кулинарная студия появилась в Омске 7 лет назад. Ее открыла владелица учебно-лингвистического клуба «Пигмалион» Инесса Салахетдинова. В рамках школы проводятся кулинарные курсы для учениц разной степени подготовки (школа молодой хозяйки, опытной хозяйки, приготовление блюд разных стран, а также праздничных и летних).

Акцент в школе делается на правильном питании и здоровых блюдах. Стоимость курса — от 3,5 до 4 тыс. рублей за 3 занятия.

А в 2013 году начала свою работу омская гастрономическая студия Bel gusto, ориентированная на более элитарную аудиторию. Управляющей Bel gusto Екатерине Безугловой удалось превратить школу в модное место для кулинарных встреч золотой молодежи и супруг известных омских бизнесменов.
Здесь демонстрируют свое мастерство не только приглашенные шеф-повара, но и сами ученики, которые делятся с «коллегами» различными семейными рецептами. Мастер-классы дает и госпожа Безуглова, окончившая Международную академию итальянской кухни в Тоскане.

По словам Екатерины Безугловой, при стоимости занятия в пределах 2 тыс. рублей на одного человека месячная выручка ее студии составляет не более 100 тыс. рублей.

Инесса Салахетдинова не стала раскрывать свои финансовые показатели, но сообщила, что в месяц ее школу посещают не менее 200 человек.
«Свое занятие я рассматриваю как небольшой бизнес, который позволяет мне жить, но не шиковать, — говорит Салахетдинова. — Мое дело не тиражируется, и оно не вырастет до филиала в каждом районе города».

Хобби без выгоды

Игроки утверждают, что в регионах очень сложно сделать прибыльный бизнес из такого хобби, как увлечение кулинарией.

«Такие проекты не особо интересны с финансовой точки зрения, — сообщила «ДО» Екатерина Безуглова. — Применительно к Омску их можно рассматривать скорее как увлеченность владельца процессом готовки, к которой он пытается приобщить других людей. Как бизнес это у нас не перспективно».

Солидарен с Безугловой и основатель проекта по доставке наборов для приготовления блюд «Хочу дома» Илья Загородний.

«Как обычно, мода на такой сервис пришла из Европы, где шеф-повар — очень престижная и востребованная специальность, — говорит Загородний. — Люди понимают ценность того, что повар делится своими секретами, передает мастерство. Поэтому кулинарная школа там — прибыльный и интересный бизнес. А в наших реалиях кулинарная школа как самостоятельный бизнес, скорее всего, не будет приносить полноценного дохода. Она актуальна в том случае, если у владельца уже есть основной бизнес — лучше, конечно, в ресторанной сфере. В таком случае ее можно развивать как дополнительный источник дохода и как сервис для действующих клиентов. К тому же при наличии базы в виде собственного ресторана или кафе, вложения в этот проект будут минимальными».

Именно с этой сложностью — поиском подходящего для проведения занятий помещения — в свое время столкнулась Анастасия Зайцева, несколько лет назад организовавшая авторские кулинарные курсы.

«Мне нужна была площадь не менее 100 «квадратов», чтобы можно было разместить на ней учеников 2-3 групп и поставить стол, за которым будут дегустироваться блюда и вестись беседа, — поделилась Зайцева «ДО». — И желательно, чтобы это было не в подвальном помещении. Но за умеренную плату такие площади найти очень сложно».

Деньги на стол

Представители омских кулинарных школ не стали раскрывать информацию о суммах вложений в свои проекты. Но, по оценкам экспертов, расходы на организацию гастрономической студии составляют не менее 300 тыс. рублей.

Наиболее затратной частью будет аренда необходимого для проведения занятий помещения и оборудование его под кухню — проведение коммуникаций, ремонт, установка плит, вытяжек и другого оборудования для готовки. Чуть меньших вложений потребуют оборудование зоны для готовки, покупка мебели для столовой, посуды, приборов и декорирование помещения.

Детям место на кухне

Функцию гастрономических гидов, как говорят эксперты, в Омске скорее выполняют не малочисленные кулинарные школы, имеющие довольно ограниченную аудиторию, а рестораны высокого ценового сегмента. Именно они организуют широко разрекламированные мастер-классы известных в кулинарном мире звезд, гастрономические путешествия и гала-ужины.

Например, в ресторане-клубе Base недавно побывал с недельными гастролями шеф-повар сети московских ресторанов Lе Ragout. Гость провел мастер-классы, дал два специальных ужина и популяризировал французскую кухню с привязкой к местным реалиям. В это же время в другом омском ресторане — «Сенкевиче» — прошли гала-ужины с участием итальянского шеф-повара ресторана Cantinetta Antinori, принадлежащего Аркадию Новикову.

В ряде омских ресторанов практикуются также специальные кулинарные занятия для детей. Такой опыт есть, например, у сети ресторанов «Il Патио». По выходным и праздничным дням здесь организовали поварские курсы для малышей. Кулинарные занятия для подрастающего поколения и их родителей проводит и кофейня Traveler’s Coffee.

Впрочем, представители кулинарных школ не рассматривают рестораны в качестве своих конкурентов.

«Таким образом они повышают лояльность своих клиентов, — говорит Екатерина Безуглова. — Это хоть и вполне стандартные имиджевые проекты, но они эффективны. Я сама хожу в наши рестораны на известных шеф-поваров».

Кроме ресторанов дети могут получить основы кулинарного искусства, например, в школе маленьких поварят при Ассоциации кулинаров Омска или в семейном клубе «Мамин дом». Для последнего, впрочем, организация занятий на кухне — лишь сопутствующая основному виду деятельности услуга.

Путешествие за трюфелем

В крупных городах страны помимо ресторанов роль кулинарных педагогов выполняют туристические агентства, организующие винные и гастрономические туры за границу. В Омске также предлагаются путешествия в страны с богатыми кулинарными традициями.

Через месяц, например, можно отправиться в Италию на «Охоту за трюфелями». Кроме этого у местных гурманов есть возможность побывать на винодельческом предприятии актера Пье-ра Ришара, научиться готовить супы и десерты в Таиланде или отправиться в традиционный винный вояж в Бургундию и Шампань.

Впрочем, как отметили в разговоре с «ДО» представители местных турагентств, гастрономические и винные путешествия в Омске не популярны.
«Ввиду климатических особенностей региона клиенты предпочитают покупать пляжные и экскурсионные туры, — рассказала директор туристического агентства «Веритас» Елена Вотякова. — Гастрономические путешествия же — это выбор гурманов, ценящих высокую кухню и элитные алкогольные напитки. Этот сегмент туров относится к совершенно иной ценовой категории, нежели привычные для многих Таиланд и Турция».

Комментарий

salahetdinovaphoto

Инесса Салахетдинова, основательница первой кулинарной школы Омска

«Мой бизнес замкнут только на мне. Это моя культура, мой жизненный опыт. Я пытаюсь изменить качество нашей жизни, учу не ходить в рестораны и кафе. Моя задача — теплый дом со вкусной и полезной едой.

Рынок в Омске совершенно свободен, и перспективы для развития системы кулинарного образования, безусловно, есть. Сейчас сложно научиться готовить у родителей, потому что они ориентируются на другие продукты, на другое оборудование, на другие системы питания. Поэтому кулинарные занятия востребованы и молодыми людьми, и опытными хозяйками».

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.