Деловой Омск

Деловой Омск

21 сентября 2014 07.20Статьи

Галопом по кухням

В Омске работают лишь 2 кулинарные школы. Эксперты сомневаются в перспективности этого бизнеса и возлагают функцию гастрономического образования на рестораны.

Галопом по кухням

По мнению специалистов, система гастрономического образования в Омске находится на этапе становления. Если в соседнем Новосибирске действуют как минимум 13 кулинарных студий, а в Москве их насчитываются десятки, то у нас искусству готовки обучают лишь в двух школах.

Место встречи изменить нельзя

Первая кулинарная студия появилась в Омске 7 лет назад. Ее открыла владелица учебно-лингвистического клуба «Пигмалион» Инесса Салахетдинова. В рамках школы проводятся кулинарные курсы для учениц разной степени подготовки (школа молодой хозяйки, опытной хозяйки, приготовление блюд разных стран, а также праздничных и летних).

Акцент в школе делается на правильном питании и здоровых блюдах. Стоимость курса — от 3,5 до 4 тыс. рублей за 3 занятия.

А в 2013 году начала свою работу омская гастрономическая студия Bel gusto, ориентированная на более элитарную аудиторию. Управляющей Bel gusto Екатерине Безугловой удалось превратить школу в модное место для кулинарных встреч золотой молодежи и супруг известных омских бизнесменов.
Здесь демонстрируют свое мастерство не только приглашенные шеф-повара, но и сами ученики, которые делятся с «коллегами» различными семейными рецептами. Мастер-классы дает и госпожа Безуглова, окончившая Международную академию итальянской кухни в Тоскане.

По словам Екатерины Безугловой, при стоимости занятия в пределах 2 тыс. рублей на одного человека месячная выручка ее студии составляет не более 100 тыс. рублей.

Инесса Салахетдинова не стала раскрывать свои финансовые показатели, но сообщила, что в месяц ее школу посещают не менее 200 человек.
«Свое занятие я рассматриваю как небольшой бизнес, который позволяет мне жить, но не шиковать, — говорит Салахетдинова. — Мое дело не тиражируется, и оно не вырастет до филиала в каждом районе города».

Хобби без выгоды

Игроки утверждают, что в регионах очень сложно сделать прибыльный бизнес из такого хобби, как увлечение кулинарией.

«Такие проекты не особо интересны с финансовой точки зрения, — сообщила «ДО» Екатерина Безуглова. — Применительно к Омску их можно рассматривать скорее как увлеченность владельца процессом готовки, к которой он пытается приобщить других людей. Как бизнес это у нас не перспективно».

Солидарен с Безугловой и основатель проекта по доставке наборов для приготовления блюд «Хочу дома» Илья Загородний.

«Как обычно, мода на такой сервис пришла из Европы, где шеф-повар — очень престижная и востребованная специальность, — говорит Загородний. — Люди понимают ценность того, что повар делится своими секретами, передает мастерство. Поэтому кулинарная школа там — прибыльный и интересный бизнес. А в наших реалиях кулинарная школа как самостоятельный бизнес, скорее всего, не будет приносить полноценного дохода. Она актуальна в том случае, если у владельца уже есть основной бизнес — лучше, конечно, в ресторанной сфере. В таком случае ее можно развивать как дополнительный источник дохода и как сервис для действующих клиентов. К тому же при наличии базы в виде собственного ресторана или кафе, вложения в этот проект будут минимальными».

Именно с этой сложностью — поиском подходящего для проведения занятий помещения — в свое время столкнулась Анастасия Зайцева, несколько лет назад организовавшая авторские кулинарные курсы.

«Мне нужна была площадь не менее 100 «квадратов», чтобы можно было разместить на ней учеников 2-3 групп и поставить стол, за которым будут дегустироваться блюда и вестись беседа, — поделилась Зайцева «ДО». — И желательно, чтобы это было не в подвальном помещении. Но за умеренную плату такие площади найти очень сложно».

Деньги на стол

Представители омских кулинарных школ не стали раскрывать информацию о суммах вложений в свои проекты. Но, по оценкам экспертов, расходы на организацию гастрономической студии составляют не менее 300 тыс. рублей.

Наиболее затратной частью будет аренда необходимого для проведения занятий помещения и оборудование его под кухню — проведение коммуникаций, ремонт, установка плит, вытяжек и другого оборудования для готовки. Чуть меньших вложений потребуют оборудование зоны для готовки, покупка мебели для столовой, посуды, приборов и декорирование помещения.

Детям место на кухне

Функцию гастрономических гидов, как говорят эксперты, в Омске скорее выполняют не малочисленные кулинарные школы, имеющие довольно ограниченную аудиторию, а рестораны высокого ценового сегмента. Именно они организуют широко разрекламированные мастер-классы известных в кулинарном мире звезд, гастрономические путешествия и гала-ужины.

Например, в ресторане-клубе Base недавно побывал с недельными гастролями шеф-повар сети московских ресторанов Lе Ragout. Гость провел мастер-классы, дал два специальных ужина и популяризировал французскую кухню с привязкой к местным реалиям. В это же время в другом омском ресторане — «Сенкевиче» — прошли гала-ужины с участием итальянского шеф-повара ресторана Cantinetta Antinori, принадлежащего Аркадию Новикову.

В ряде омских ресторанов практикуются также специальные кулинарные занятия для детей. Такой опыт есть, например, у сети ресторанов «Il Патио». По выходным и праздничным дням здесь организовали поварские курсы для малышей. Кулинарные занятия для подрастающего поколения и их родителей проводит и кофейня Traveler’s Coffee.

Впрочем, представители кулинарных школ не рассматривают рестораны в качестве своих конкурентов.

«Таким образом они повышают лояльность своих клиентов, — говорит Екатерина Безуглова. — Это хоть и вполне стандартные имиджевые проекты, но они эффективны. Я сама хожу в наши рестораны на известных шеф-поваров».

Кроме ресторанов дети могут получить основы кулинарного искусства, например, в школе маленьких поварят при Ассоциации кулинаров Омска или в семейном клубе «Мамин дом». Для последнего, впрочем, организация занятий на кухне — лишь сопутствующая основному виду деятельности услуга.

Путешествие за трюфелем

В крупных городах страны помимо ресторанов роль кулинарных педагогов выполняют туристические агентства, организующие винные и гастрономические туры за границу. В Омске также предлагаются путешествия в страны с богатыми кулинарными традициями.

Через месяц, например, можно отправиться в Италию на «Охоту за трюфелями». Кроме этого у местных гурманов есть возможность побывать на винодельческом предприятии актера Пье-ра Ришара, научиться готовить супы и десерты в Таиланде или отправиться в традиционный винный вояж в Бургундию и Шампань.

Впрочем, как отметили в разговоре с «ДО» представители местных турагентств, гастрономические и винные путешествия в Омске не популярны.
«Ввиду климатических особенностей региона клиенты предпочитают покупать пляжные и экскурсионные туры, — рассказала директор туристического агентства «Веритас» Елена Вотякова. — Гастрономические путешествия же — это выбор гурманов, ценящих высокую кухню и элитные алкогольные напитки. Этот сегмент туров относится к совершенно иной ценовой категории, нежели привычные для многих Таиланд и Турция».

Комментарий

salahetdinovaphoto

Инесса Салахетдинова, основательница первой кулинарной школы Омска

«Мой бизнес замкнут только на мне. Это моя культура, мой жизненный опыт. Я пытаюсь изменить качество нашей жизни, учу не ходить в рестораны и кафе. Моя задача — теплый дом со вкусной и полезной едой.

Рынок в Омске совершенно свободен, и перспективы для развития системы кулинарного образования, безусловно, есть. Сейчас сложно научиться готовить у родителей, потому что они ориентируются на другие продукты, на другое оборудование, на другие системы питания. Поэтому кулинарные занятия востребованы и молодыми людьми, и опытными хозяйками».

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.