Новый Омск

30 апреля 2017 12.47Общество

Наталья Орлова: «Не бойтесь врачей, наша работа – помогать людям»

В день рождения Клинического диагностического центра главный врач Наталья Орлова встретилась с журналистами и ответила на все вопросы. Беседа получилась интересной, поговорили о работе Диагностического центра, о планах и новых проектах, пофилософствовали о страхах людей и доверии врачам, обсудили тему доступности медицинской помощи.

Наталья Орлова: «Не бойтесь врачей, наша работа – помогать людям»

О возрасте и достижениях

Возраст 29 лет по человеческим меркам дата небольшая, но для нашего учреждения каждый прожитый год очень значим. За это время мы стали ведущим лечебным учреждением региона, о котором так или иначе слышали практически все жители Омска и Омской области, а большинство из них бывали у нас.

Диагностический центр — динамично развивающееся медицинское учреждение. Мы постоянно осваиваем новые технологии и методики, регулярно пополняем технопарк новым оборудованием, запускаем новые направления работы. В этом году мы уже успели приобрести два эндоскопических прибора экспертного класса, начали делать колоноскопию под наркозом, запустили новый МРТ аппарат открытого типа для исследования суставов конечностей, внедряем новое направление — лечение патологии сна.

Об истории

Идея создания Диагностических центров в нашей стране принадлежит академику Е. И. Чазову, который предложил сконцентрировать дорогостоящее медицинское оборудование региона на базе одного специального созданного учреждения. Так, в России появилась первая четверка крупнейших диагностических центров, один из которых находится в Омске. Сегодня ежедневно свыше четырех тысяч человек получают различные медицинские услуги (включая лабораторные исследования).

О коллективе

Врачи Диагностического центра — уникальные специалисты, профессионалы своего дела. Доктора клинических специальностей проходят специальное обучение для врачей исследовательских направлений на лучших базах Москвы и Санкт-Петербурга, в зарубежных клиниках. Таким образом, диагностическая специализация накладывается на клинический опыт — и мы получаем мастеров, способных разобраться в самых сложных проблемах пациентов.

Наши врачи постоянно учатся, мы живем в системе непрерывного медицинского образования. Медицина развивается, и мы должны развиваться вместе с ней, идти в ногу со временем. Мы очень тщательно подбираем врачебный состав, у нас работают самые талантливые и грамотные доктора.

Об оснащенности

Диагностический центр всегда был максимально оснащен. Мы прикладываем большие усилия для того, чтобы качественно обслуживать оборудование и поддерживать его в рабочем состоянии очень долгое время. Бесперебойный процесс работы оборудования обеспечивает целый инженерный отдел, в котором работают опытные профессионалы, мастера своего дела. Простой любого оборудования — для нас ЧП. Мы делаем все, чтобы этого избежать. Практически все оборудование дублируется, какие-то форс-мажорные ситуации не сказываются на доступности медицинской помощи для пациентов.

Мы убеждены, что каждый прибор должен работать в полную силу. Мы «выжимаем» из оборудования максимум, чтобы оно успевало выработать свой ресурс до того, как устареет.

Об уникальных методиках

Одно из современных направлений медицины — генетические исследования. Все мы слышали историю Анджелины Джоли. Она сделала исследование пиросиквенирования, которое выявило генетическую предрасположенность к раку молочной железы. Актрисе сделали операцию, чтобы не дать возможности развиться онкологическому заболеванию. Кажется, что это уникально и недоступно, но нет, в Диагностическом центре каждый желающий может выполнить подобные генетические исследования.

Генетическая паспортизация населения — современный тренд в медицине. Эти исследования позволят оценить потенциал будущего поколения, предугадать, с какими заболеваниями мы столкнемся, и подготовиться к этому. Методики актуальны также для спортсменов, в детстве с помощью этого анализа можно определить, к какому виду спорта больше предрасположен ребенок.

Современная медицина направлена на то, чтобы предотвращать болезни, профилактировать, минимизировать их проявления. И генетические исследования доступны для омичей.

О доступности

Мы работаем семь дней в неделю. Недавно увеличили часы работы в выходные дни — теперь наши двери открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. Увеличили время забора крови — с 08:00 до 15:00. Все для того, чтобы каждый человек смог найти удобное для себя время.

В 2016 году мы съездили практически во все районы Омской области с комплексными выездными бригадами. Ежедневно порядка 500 человек получали консультации врачей специалистов тех направлений, которые отсутствуют в ЦРБ, проходили медицинские обследования. Мы осуществляли забор крови в необходимых объемах на назначенные врачами лабораторные исследования, в тот же день привозили ее в лабораторию. Главная цель, которую мы преследовали, — оказать медицинскую помощь тем людям, которые не ездят в город в силу многих причин. Это тоже обеспечение доступности.

О централизации

Централизованная лаборатория — масштабный и очень значимый проект Министерства здравоохранения Омской области на базе Диагностического центра. Значимый, в первую очередь, для жителей Омской области, в особенности для жителей отдаленных районов. Теперь они могут проходить сложные, уникальные исследования, не приезжая в город: кровь сдается в ЦРБ и ЛПУ по месту жительства и транспортируется в Диагностический центр, а врачи оперативно получают результаты по специально созданной информационной системе. На сегодняшний день у нас представлен максимально полный спектр исследований необходимый нашим коллегам и пациентам.

Мне очень хочется, чтобы люди могли получать медицинскую помощь там, где они живут. Но не всегда это возможно в полном объеме. В направлении лабораторных исследований мы стараемся решить этот вопрос. И делаем это успешно. Если раньше мы выполняли 100 тысяч исследований в год, то сейчас — более шести миллионов. При этом уже сегодня имеется резервный ресурс для выполнения лабораторных исследований.

Об информационной активности людей

Интересоваться своим здоровьем, медициной, методиками диагностики и лечения — это очень хорошо. Но ставить себе диагноз и назначать лечение на основе интернета — плохо. Главным действующим лицом в этом вопросе должен быть врач, который грамотно и объективно оценивает вашу клиническую ситуацию и назначает адекватное лечение либо даст рекомендации по здоровому образу жизни, нагрузкам, питанию. Доверяйте специалистам.

О доверии и страхах

Очень серьезная проблема современного общества заключается в том, что доверие между врачом и пациентом надломлено, а ведь это важно. Доверительное отношение позволяет пациенту искренне говорить о своей проблеме. В этой связи кроется 50% успеха.

Конечно, поход к врачу — это всегда волнительно. Многие люди боятся приходить на профилактические обследования по одной простой причине: «А вдруг что-то найдут?» Но лучше найти! И чем раньше, тем лучше для пациента.

О профилактике

Везде и всюду мы твердим нашим пациентам: не забывайте о себе, заботьтесь о своем здоровье. Хотя бы раз в год сдавайте кровь, проходите базовые обследования. Очень важно и хорошо, если вы найдете «своего» доктора, который будет следить за состоянием вашего здоровья, которому вы будете полностью доверять, с которым вы станете союзниками. Несмотря на очень динамичный ритм современной жизни, иногда нужно просто остановиться и посвятить время своему здоровью. Это несложно, но очень важно, поскольку помогает предотвратить развитие многих заболеваний.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.