Новый Омск

30 апреля 2017 12.47Общество

Наталья Орлова: «Не бойтесь врачей, наша работа – помогать людям»

В день рождения Клинического диагностического центра главный врач Наталья Орлова встретилась с журналистами и ответила на все вопросы. Беседа получилась интересной, поговорили о работе Диагностического центра, о планах и новых проектах, пофилософствовали о страхах людей и доверии врачам, обсудили тему доступности медицинской помощи.

Наталья Орлова: «Не бойтесь врачей, наша работа – помогать людям»

О возрасте и достижениях

Возраст 29 лет по человеческим меркам дата небольшая, но для нашего учреждения каждый прожитый год очень значим. За это время мы стали ведущим лечебным учреждением региона, о котором так или иначе слышали практически все жители Омска и Омской области, а большинство из них бывали у нас.

Диагностический центр — динамично развивающееся медицинское учреждение. Мы постоянно осваиваем новые технологии и методики, регулярно пополняем технопарк новым оборудованием, запускаем новые направления работы. В этом году мы уже успели приобрести два эндоскопических прибора экспертного класса, начали делать колоноскопию под наркозом, запустили новый МРТ аппарат открытого типа для исследования суставов конечностей, внедряем новое направление — лечение патологии сна.

Об истории

Идея создания Диагностических центров в нашей стране принадлежит академику Е. И. Чазову, который предложил сконцентрировать дорогостоящее медицинское оборудование региона на базе одного специального созданного учреждения. Так, в России появилась первая четверка крупнейших диагностических центров, один из которых находится в Омске. Сегодня ежедневно свыше четырех тысяч человек получают различные медицинские услуги (включая лабораторные исследования).

О коллективе

Врачи Диагностического центра — уникальные специалисты, профессионалы своего дела. Доктора клинических специальностей проходят специальное обучение для врачей исследовательских направлений на лучших базах Москвы и Санкт-Петербурга, в зарубежных клиниках. Таким образом, диагностическая специализация накладывается на клинический опыт — и мы получаем мастеров, способных разобраться в самых сложных проблемах пациентов.

Наши врачи постоянно учатся, мы живем в системе непрерывного медицинского образования. Медицина развивается, и мы должны развиваться вместе с ней, идти в ногу со временем. Мы очень тщательно подбираем врачебный состав, у нас работают самые талантливые и грамотные доктора.

Об оснащенности

Диагностический центр всегда был максимально оснащен. Мы прикладываем большие усилия для того, чтобы качественно обслуживать оборудование и поддерживать его в рабочем состоянии очень долгое время. Бесперебойный процесс работы оборудования обеспечивает целый инженерный отдел, в котором работают опытные профессионалы, мастера своего дела. Простой любого оборудования — для нас ЧП. Мы делаем все, чтобы этого избежать. Практически все оборудование дублируется, какие-то форс-мажорные ситуации не сказываются на доступности медицинской помощи для пациентов.

Мы убеждены, что каждый прибор должен работать в полную силу. Мы «выжимаем» из оборудования максимум, чтобы оно успевало выработать свой ресурс до того, как устареет.

Об уникальных методиках

Одно из современных направлений медицины — генетические исследования. Все мы слышали историю Анджелины Джоли. Она сделала исследование пиросиквенирования, которое выявило генетическую предрасположенность к раку молочной железы. Актрисе сделали операцию, чтобы не дать возможности развиться онкологическому заболеванию. Кажется, что это уникально и недоступно, но нет, в Диагностическом центре каждый желающий может выполнить подобные генетические исследования.

Генетическая паспортизация населения — современный тренд в медицине. Эти исследования позволят оценить потенциал будущего поколения, предугадать, с какими заболеваниями мы столкнемся, и подготовиться к этому. Методики актуальны также для спортсменов, в детстве с помощью этого анализа можно определить, к какому виду спорта больше предрасположен ребенок.

Современная медицина направлена на то, чтобы предотвращать болезни, профилактировать, минимизировать их проявления. И генетические исследования доступны для омичей.

О доступности

Мы работаем семь дней в неделю. Недавно увеличили часы работы в выходные дни — теперь наши двери открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. Увеличили время забора крови — с 08:00 до 15:00. Все для того, чтобы каждый человек смог найти удобное для себя время.

В 2016 году мы съездили практически во все районы Омской области с комплексными выездными бригадами. Ежедневно порядка 500 человек получали консультации врачей специалистов тех направлений, которые отсутствуют в ЦРБ, проходили медицинские обследования. Мы осуществляли забор крови в необходимых объемах на назначенные врачами лабораторные исследования, в тот же день привозили ее в лабораторию. Главная цель, которую мы преследовали, — оказать медицинскую помощь тем людям, которые не ездят в город в силу многих причин. Это тоже обеспечение доступности.

О централизации

Централизованная лаборатория — масштабный и очень значимый проект Министерства здравоохранения Омской области на базе Диагностического центра. Значимый, в первую очередь, для жителей Омской области, в особенности для жителей отдаленных районов. Теперь они могут проходить сложные, уникальные исследования, не приезжая в город: кровь сдается в ЦРБ и ЛПУ по месту жительства и транспортируется в Диагностический центр, а врачи оперативно получают результаты по специально созданной информационной системе. На сегодняшний день у нас представлен максимально полный спектр исследований необходимый нашим коллегам и пациентам.

Мне очень хочется, чтобы люди могли получать медицинскую помощь там, где они живут. Но не всегда это возможно в полном объеме. В направлении лабораторных исследований мы стараемся решить этот вопрос. И делаем это успешно. Если раньше мы выполняли 100 тысяч исследований в год, то сейчас — более шести миллионов. При этом уже сегодня имеется резервный ресурс для выполнения лабораторных исследований.

Об информационной активности людей

Интересоваться своим здоровьем, медициной, методиками диагностики и лечения — это очень хорошо. Но ставить себе диагноз и назначать лечение на основе интернета — плохо. Главным действующим лицом в этом вопросе должен быть врач, который грамотно и объективно оценивает вашу клиническую ситуацию и назначает адекватное лечение либо даст рекомендации по здоровому образу жизни, нагрузкам, питанию. Доверяйте специалистам.

О доверии и страхах

Очень серьезная проблема современного общества заключается в том, что доверие между врачом и пациентом надломлено, а ведь это важно. Доверительное отношение позволяет пациенту искренне говорить о своей проблеме. В этой связи кроется 50% успеха.

Конечно, поход к врачу — это всегда волнительно. Многие люди боятся приходить на профилактические обследования по одной простой причине: «А вдруг что-то найдут?» Но лучше найти! И чем раньше, тем лучше для пациента.

О профилактике

Везде и всюду мы твердим нашим пациентам: не забывайте о себе, заботьтесь о своем здоровье. Хотя бы раз в год сдавайте кровь, проходите базовые обследования. Очень важно и хорошо, если вы найдете «своего» доктора, который будет следить за состоянием вашего здоровья, которому вы будете полностью доверять, с которым вы станете союзниками. Несмотря на очень динамичный ритм современной жизни, иногда нужно просто остановиться и посвятить время своему здоровью. Это несложно, но очень важно, поскольку помогает предотвратить развитие многих заболеваний.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...