Деловой Омск

Деловой Омск

22 сентября 2014 07.15Статьи

Из домов изымут алкоголь

С инициативой о запрете розничной продажи алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, в прошлом году обратились в Госдуму депутаты Законодательного собрания Пензенской области. При первом рассмотрении вопроса профильный комитет его отклонил, однако затем было решено перенести рассмотрение законопроекта. Как сообщает «Российская газета», депутаты должны вернуться к нему в ближайшие дни.

Из домов изымут алкоголь

Удар по «забегаловкам»

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что власти на местах часто получают жалобы жителей на шум баров, кафе и ресторанов, расположенных в помещениях, переведенных из жилого фонда в нежилой. При этом региональные чиновники не имеют законодательной возможности каким-то образом ограничить торговлю спиртным в заведениях общепита. Руководствуясь этим, пензенские депутаты предлагают предоставить им право самостоятельно запрещать розничную торговлю алкоголем на первых этажах домов.

По оценке участников рынка, в случае, если местные чиновники воспользуются этой возможностью, в зону риска попадет до 15% омских баров, ресторанов и бистро. Впрочем, как считают игроки, от нововведения в основном пострадают небольшие учреждения в спальных районах — именно там многие алкогольные бары располагаются на первых этажах жилых домов.

«По моему наблюдению, хорошо зарекомендовавшие себя заведения, как правило, занимают площади либо в отдельно стоящих зданиях, либо в торгово-офисных центрах, — говорит арт-директор ресторана-бара «Бригантина» Вера Прохорова. — Так что, думаю, закон прежде всего затронет всевозможные забегаловки. И я вижу в этом только плюс — улучшится облик города».

«Все эти запреты ведут лишь к тому, что законы вновь и вновь обходят, — заявил в комментарии «ДО» владелец бара «Пенная таверна» Игорь Рева. — Сетевиков это особо не заденет, а мелких предпринимателей просто уничтожит. Проблему алкоголизации населения это не решит — ведь чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Народ от этого меньше пить не станет».

Спешить не стоит

Впрочем, пока региональные власти говорят о неактуальности данного закона для Омска и о его якобы тяжелых последствиях для бизнеса. По словам их представителей, сейчас необходимо обеспечить соблюдение запрета на ночную продажу алкоголя в киосках общепита, а не стремиться к новым ограничениям для этого направления бизнеса.

«С запретом розничной продажи алкоголя в заведениях общепита на первых этажах жилых домов я бы посоветовал не торопиться, — заявил в комментарии «ДО» депутат Заксобрания Вадим Морозов (возглавляет рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции). — Мы обсуждали этот вопрос, и он будет изучаться отдельно. Так сложилось, что первые заведения общепита в нашей стране открывались именно на первых этажах. Вы сами видите, сколько их расположено таким образом. Поэтому это будет ударом по малому и среднему бизнесу».

По мнению Морозова, «нужно искать гармоничный компромисс». Депутат дал понять, что даже в случае одобрения законопроекта Госдумой власти Омской области «не станут оперативно реагировать на это», потому что прежде им «необходимо спрогнозировать последствия, оценить практику».

Справка

Как запрещали алкоголь в Омске

В 2009 году депутаты горсовета выступили с инициативой запрета продажи алкоголя в ночное время. Губернатор Леонид Полежаев негативно оценил это предложение и заявил, что не будет способствовать его принятию.

После федерального запрета осенью 2012 года часть депутатов Заксобрания предложила разрешить продажу алкоголя только с 11 утра до 21 часа вечера (за исключением реализации алкогольной продукции в пунктах общественного питания). Однако в итоговом варианте условия для ритейлеров смягчили — розничная торговля алкоголем была запрещена с 22 до 10 часов.

Ограничения вступили в силу в марте 2013 года. По информации областного Союза предпринимателей, эта мера привела к падению продаж алкогольной продукции более чем на 20%.

В 2013 году Заксобрание запретило продажу алкоголя в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Спустя год этот запрет был снят.

В мае 2014 года региональный парламент запретил продажу алкоголя заведениями общепита в ночное время.

К концу этого года Заксобрание планирует полностью запретить продажу на территории региона слабоалкогольных энергетиков.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...