Деловой Омск

Деловой Омск

22 сентября 2014 07.15Статьи

Из домов изымут алкоголь

С инициативой о запрете розничной продажи алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, в прошлом году обратились в Госдуму депутаты Законодательного собрания Пензенской области. При первом рассмотрении вопроса профильный комитет его отклонил, однако затем было решено перенести рассмотрение законопроекта. Как сообщает «Российская газета», депутаты должны вернуться к нему в ближайшие дни.

Из домов изымут алкоголь

Удар по «забегаловкам»

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что власти на местах часто получают жалобы жителей на шум баров, кафе и ресторанов, расположенных в помещениях, переведенных из жилого фонда в нежилой. При этом региональные чиновники не имеют законодательной возможности каким-то образом ограничить торговлю спиртным в заведениях общепита. Руководствуясь этим, пензенские депутаты предлагают предоставить им право самостоятельно запрещать розничную торговлю алкоголем на первых этажах домов.

По оценке участников рынка, в случае, если местные чиновники воспользуются этой возможностью, в зону риска попадет до 15% омских баров, ресторанов и бистро. Впрочем, как считают игроки, от нововведения в основном пострадают небольшие учреждения в спальных районах — именно там многие алкогольные бары располагаются на первых этажах жилых домов.

«По моему наблюдению, хорошо зарекомендовавшие себя заведения, как правило, занимают площади либо в отдельно стоящих зданиях, либо в торгово-офисных центрах, — говорит арт-директор ресторана-бара «Бригантина» Вера Прохорова. — Так что, думаю, закон прежде всего затронет всевозможные забегаловки. И я вижу в этом только плюс — улучшится облик города».

«Все эти запреты ведут лишь к тому, что законы вновь и вновь обходят, — заявил в комментарии «ДО» владелец бара «Пенная таверна» Игорь Рева. — Сетевиков это особо не заденет, а мелких предпринимателей просто уничтожит. Проблему алкоголизации населения это не решит — ведь чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Народ от этого меньше пить не станет».

Спешить не стоит

Впрочем, пока региональные власти говорят о неактуальности данного закона для Омска и о его якобы тяжелых последствиях для бизнеса. По словам их представителей, сейчас необходимо обеспечить соблюдение запрета на ночную продажу алкоголя в киосках общепита, а не стремиться к новым ограничениям для этого направления бизнеса.

«С запретом розничной продажи алкоголя в заведениях общепита на первых этажах жилых домов я бы посоветовал не торопиться, — заявил в комментарии «ДО» депутат Заксобрания Вадим Морозов (возглавляет рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции). — Мы обсуждали этот вопрос, и он будет изучаться отдельно. Так сложилось, что первые заведения общепита в нашей стране открывались именно на первых этажах. Вы сами видите, сколько их расположено таким образом. Поэтому это будет ударом по малому и среднему бизнесу».

По мнению Морозова, «нужно искать гармоничный компромисс». Депутат дал понять, что даже в случае одобрения законопроекта Госдумой власти Омской области «не станут оперативно реагировать на это», потому что прежде им «необходимо спрогнозировать последствия, оценить практику».

Справка

Как запрещали алкоголь в Омске

В 2009 году депутаты горсовета выступили с инициативой запрета продажи алкоголя в ночное время. Губернатор Леонид Полежаев негативно оценил это предложение и заявил, что не будет способствовать его принятию.

После федерального запрета осенью 2012 года часть депутатов Заксобрания предложила разрешить продажу алкоголя только с 11 утра до 21 часа вечера (за исключением реализации алкогольной продукции в пунктах общественного питания). Однако в итоговом варианте условия для ритейлеров смягчили — розничная торговля алкоголем была запрещена с 22 до 10 часов.

Ограничения вступили в силу в марте 2013 года. По информации областного Союза предпринимателей, эта мера привела к падению продаж алкогольной продукции более чем на 20%.

В 2013 году Заксобрание запретило продажу алкоголя в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Спустя год этот запрет был снят.

В мае 2014 года региональный парламент запретил продажу алкоголя заведениями общепита в ночное время.

К концу этого года Заксобрание планирует полностью запретить продажу на территории региона слабоалкогольных энергетиков.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».