Деловой Омск

Деловой Омск

22 сентября 2014 07.15Статьи

Из домов изымут алкоголь

С инициативой о запрете розничной продажи алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, в прошлом году обратились в Госдуму депутаты Законодательного собрания Пензенской области. При первом рассмотрении вопроса профильный комитет его отклонил, однако затем было решено перенести рассмотрение законопроекта. Как сообщает «Российская газета», депутаты должны вернуться к нему в ближайшие дни.

Из домов изымут алкоголь

Удар по «забегаловкам»

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что власти на местах часто получают жалобы жителей на шум баров, кафе и ресторанов, расположенных в помещениях, переведенных из жилого фонда в нежилой. При этом региональные чиновники не имеют законодательной возможности каким-то образом ограничить торговлю спиртным в заведениях общепита. Руководствуясь этим, пензенские депутаты предлагают предоставить им право самостоятельно запрещать розничную торговлю алкоголем на первых этажах домов.

По оценке участников рынка, в случае, если местные чиновники воспользуются этой возможностью, в зону риска попадет до 15% омских баров, ресторанов и бистро. Впрочем, как считают игроки, от нововведения в основном пострадают небольшие учреждения в спальных районах — именно там многие алкогольные бары располагаются на первых этажах жилых домов.

«По моему наблюдению, хорошо зарекомендовавшие себя заведения, как правило, занимают площади либо в отдельно стоящих зданиях, либо в торгово-офисных центрах, — говорит арт-директор ресторана-бара «Бригантина» Вера Прохорова. — Так что, думаю, закон прежде всего затронет всевозможные забегаловки. И я вижу в этом только плюс — улучшится облик города».

«Все эти запреты ведут лишь к тому, что законы вновь и вновь обходят, — заявил в комментарии «ДО» владелец бара «Пенная таверна» Игорь Рева. — Сетевиков это особо не заденет, а мелких предпринимателей просто уничтожит. Проблему алкоголизации населения это не решит — ведь чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Народ от этого меньше пить не станет».

Спешить не стоит

Впрочем, пока региональные власти говорят о неактуальности данного закона для Омска и о его якобы тяжелых последствиях для бизнеса. По словам их представителей, сейчас необходимо обеспечить соблюдение запрета на ночную продажу алкоголя в киосках общепита, а не стремиться к новым ограничениям для этого направления бизнеса.

«С запретом розничной продажи алкоголя в заведениях общепита на первых этажах жилых домов я бы посоветовал не торопиться, — заявил в комментарии «ДО» депутат Заксобрания Вадим Морозов (возглавляет рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции). — Мы обсуждали этот вопрос, и он будет изучаться отдельно. Так сложилось, что первые заведения общепита в нашей стране открывались именно на первых этажах. Вы сами видите, сколько их расположено таким образом. Поэтому это будет ударом по малому и среднему бизнесу».

По мнению Морозова, «нужно искать гармоничный компромисс». Депутат дал понять, что даже в случае одобрения законопроекта Госдумой власти Омской области «не станут оперативно реагировать на это», потому что прежде им «необходимо спрогнозировать последствия, оценить практику».

Справка

Как запрещали алкоголь в Омске

В 2009 году депутаты горсовета выступили с инициативой запрета продажи алкоголя в ночное время. Губернатор Леонид Полежаев негативно оценил это предложение и заявил, что не будет способствовать его принятию.

После федерального запрета осенью 2012 года часть депутатов Заксобрания предложила разрешить продажу алкоголя только с 11 утра до 21 часа вечера (за исключением реализации алкогольной продукции в пунктах общественного питания). Однако в итоговом варианте условия для ритейлеров смягчили — розничная торговля алкоголем была запрещена с 22 до 10 часов.

Ограничения вступили в силу в марте 2013 года. По информации областного Союза предпринимателей, эта мера привела к падению продаж алкогольной продукции более чем на 20%.

В 2013 году Заксобрание запретило продажу алкоголя в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Спустя год этот запрет был снят.

В мае 2014 года региональный парламент запретил продажу алкоголя заведениями общепита в ночное время.

К концу этого года Заксобрание планирует полностью запретить продажу на территории региона слабоалкогольных энергетиков.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.