Деловой Омск

Деловой Омск

22 сентября 2014 07.15Статьи

Из домов изымут алкоголь

С инициативой о запрете розничной продажи алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, в прошлом году обратились в Госдуму депутаты Законодательного собрания Пензенской области. При первом рассмотрении вопроса профильный комитет его отклонил, однако затем было решено перенести рассмотрение законопроекта. Как сообщает «Российская газета», депутаты должны вернуться к нему в ближайшие дни.

Из домов изымут алкоголь

Удар по «забегаловкам»

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что власти на местах часто получают жалобы жителей на шум баров, кафе и ресторанов, расположенных в помещениях, переведенных из жилого фонда в нежилой. При этом региональные чиновники не имеют законодательной возможности каким-то образом ограничить торговлю спиртным в заведениях общепита. Руководствуясь этим, пензенские депутаты предлагают предоставить им право самостоятельно запрещать розничную торговлю алкоголем на первых этажах домов.

По оценке участников рынка, в случае, если местные чиновники воспользуются этой возможностью, в зону риска попадет до 15% омских баров, ресторанов и бистро. Впрочем, как считают игроки, от нововведения в основном пострадают небольшие учреждения в спальных районах — именно там многие алкогольные бары располагаются на первых этажах жилых домов.

«По моему наблюдению, хорошо зарекомендовавшие себя заведения, как правило, занимают площади либо в отдельно стоящих зданиях, либо в торгово-офисных центрах, — говорит арт-директор ресторана-бара «Бригантина» Вера Прохорова. — Так что, думаю, закон прежде всего затронет всевозможные забегаловки. И я вижу в этом только плюс — улучшится облик города».

«Все эти запреты ведут лишь к тому, что законы вновь и вновь обходят, — заявил в комментарии «ДО» владелец бара «Пенная таверна» Игорь Рева. — Сетевиков это особо не заденет, а мелких предпринимателей просто уничтожит. Проблему алкоголизации населения это не решит — ведь чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Народ от этого меньше пить не станет».

Спешить не стоит

Впрочем, пока региональные власти говорят о неактуальности данного закона для Омска и о его якобы тяжелых последствиях для бизнеса. По словам их представителей, сейчас необходимо обеспечить соблюдение запрета на ночную продажу алкоголя в киосках общепита, а не стремиться к новым ограничениям для этого направления бизнеса.

«С запретом розничной продажи алкоголя в заведениях общепита на первых этажах жилых домов я бы посоветовал не торопиться, — заявил в комментарии «ДО» депутат Заксобрания Вадим Морозов (возглавляет рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции). — Мы обсуждали этот вопрос, и он будет изучаться отдельно. Так сложилось, что первые заведения общепита в нашей стране открывались именно на первых этажах. Вы сами видите, сколько их расположено таким образом. Поэтому это будет ударом по малому и среднему бизнесу».

По мнению Морозова, «нужно искать гармоничный компромисс». Депутат дал понять, что даже в случае одобрения законопроекта Госдумой власти Омской области «не станут оперативно реагировать на это», потому что прежде им «необходимо спрогнозировать последствия, оценить практику».

Справка

Как запрещали алкоголь в Омске

В 2009 году депутаты горсовета выступили с инициативой запрета продажи алкоголя в ночное время. Губернатор Леонид Полежаев негативно оценил это предложение и заявил, что не будет способствовать его принятию.

После федерального запрета осенью 2012 года часть депутатов Заксобрания предложила разрешить продажу алкоголя только с 11 утра до 21 часа вечера (за исключением реализации алкогольной продукции в пунктах общественного питания). Однако в итоговом варианте условия для ритейлеров смягчили — розничная торговля алкоголем была запрещена с 22 до 10 часов.

Ограничения вступили в силу в марте 2013 года. По информации областного Союза предпринимателей, эта мера привела к падению продаж алкогольной продукции более чем на 20%.

В 2013 году Заксобрание запретило продажу алкоголя в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Спустя год этот запрет был снят.

В мае 2014 года региональный парламент запретил продажу алкоголя заведениями общепита в ночное время.

К концу этого года Заксобрание планирует полностью запретить продажу на территории региона слабоалкогольных энергетиков.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.