Деловой Омск

Деловой Омск

22 сентября 2014 07.15Статьи

Из домов изымут алкоголь

С инициативой о запрете розничной продажи алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, в прошлом году обратились в Госдуму депутаты Законодательного собрания Пензенской области. При первом рассмотрении вопроса профильный комитет его отклонил, однако затем было решено перенести рассмотрение законопроекта. Как сообщает «Российская газета», депутаты должны вернуться к нему в ближайшие дни.

Из домов изымут алкоголь

Удар по «забегаловкам»

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что власти на местах часто получают жалобы жителей на шум баров, кафе и ресторанов, расположенных в помещениях, переведенных из жилого фонда в нежилой. При этом региональные чиновники не имеют законодательной возможности каким-то образом ограничить торговлю спиртным в заведениях общепита. Руководствуясь этим, пензенские депутаты предлагают предоставить им право самостоятельно запрещать розничную торговлю алкоголем на первых этажах домов.

По оценке участников рынка, в случае, если местные чиновники воспользуются этой возможностью, в зону риска попадет до 15% омских баров, ресторанов и бистро. Впрочем, как считают игроки, от нововведения в основном пострадают небольшие учреждения в спальных районах — именно там многие алкогольные бары располагаются на первых этажах жилых домов.

«По моему наблюдению, хорошо зарекомендовавшие себя заведения, как правило, занимают площади либо в отдельно стоящих зданиях, либо в торгово-офисных центрах, — говорит арт-директор ресторана-бара «Бригантина» Вера Прохорова. — Так что, думаю, закон прежде всего затронет всевозможные забегаловки. И я вижу в этом только плюс — улучшится облик города».

«Все эти запреты ведут лишь к тому, что законы вновь и вновь обходят, — заявил в комментарии «ДО» владелец бара «Пенная таверна» Игорь Рева. — Сетевиков это особо не заденет, а мелких предпринимателей просто уничтожит. Проблему алкоголизации населения это не решит — ведь чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Народ от этого меньше пить не станет».

Спешить не стоит

Впрочем, пока региональные власти говорят о неактуальности данного закона для Омска и о его якобы тяжелых последствиях для бизнеса. По словам их представителей, сейчас необходимо обеспечить соблюдение запрета на ночную продажу алкоголя в киосках общепита, а не стремиться к новым ограничениям для этого направления бизнеса.

«С запретом розничной продажи алкоголя в заведениях общепита на первых этажах жилых домов я бы посоветовал не торопиться, — заявил в комментарии «ДО» депутат Заксобрания Вадим Морозов (возглавляет рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции). — Мы обсуждали этот вопрос, и он будет изучаться отдельно. Так сложилось, что первые заведения общепита в нашей стране открывались именно на первых этажах. Вы сами видите, сколько их расположено таким образом. Поэтому это будет ударом по малому и среднему бизнесу».

По мнению Морозова, «нужно искать гармоничный компромисс». Депутат дал понять, что даже в случае одобрения законопроекта Госдумой власти Омской области «не станут оперативно реагировать на это», потому что прежде им «необходимо спрогнозировать последствия, оценить практику».

Справка

Как запрещали алкоголь в Омске

В 2009 году депутаты горсовета выступили с инициативой запрета продажи алкоголя в ночное время. Губернатор Леонид Полежаев негативно оценил это предложение и заявил, что не будет способствовать его принятию.

После федерального запрета осенью 2012 года часть депутатов Заксобрания предложила разрешить продажу алкоголя только с 11 утра до 21 часа вечера (за исключением реализации алкогольной продукции в пунктах общественного питания). Однако в итоговом варианте условия для ритейлеров смягчили — розничная торговля алкоголем была запрещена с 22 до 10 часов.

Ограничения вступили в силу в марте 2013 года. По информации областного Союза предпринимателей, эта мера привела к падению продаж алкогольной продукции более чем на 20%.

В 2013 году Заксобрание запретило продажу алкоголя в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Спустя год этот запрет был снят.

В мае 2014 года региональный парламент запретил продажу алкоголя заведениями общепита в ночное время.

К концу этого года Заксобрание планирует полностью запретить продажу на территории региона слабоалкогольных энергетиков.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №35 (039) 16 сентября

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.