Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 мая 2017 15.00Обращение читателей

Омским дачникам пришлось латать дорогу за свой счет

Иначе до их товариществ не пустили бы автобусы.

Омским дачникам пришлось латать дорогу за свой счет

Александр Румянцев

С 29 апреля начали работать садовые маршруты. Однако не все дачники смогли без приключений добраться до своих участков. Схемы движения четырёх маршрутов были изменены. Автобусы № 122, 160, 161 и 165 пока едут исключительно по Русско-Полянскому тракту.

- Ранее они проезжали по дороге, проходящей параллельно тракту возле садоводческих массивов «Иртышские зори», «Озон», «Электротранс», «Сибирский садовод-5», «Вагонник-1», «Иртыш», «Полёт», «Сибирский садовод-3», «Кварц-3», - уточнили «Вашему ОРЕОЛУ» в городском департаменте транспорта. - Теперь же пассажиров высаживают только на самом тракте на остановках. Но отметим, что ситуация была безвыходной: на той дороге 4,5 километра нуждаются в ремонте. И у нас было два варианта: либо мы меняем схему движения, либо не запускаем эти маршруты вовсе.

- Людей высаживают на остановках «28-й километр» или «33-й километр», и им приходится как минимум два километра идти до своего СНТ. Понятно, что дачники недовольны, - комментирует ситуацию председатель областного общества садоводов Виктор Бобырь. - Но мы планируем частично решить проблему - за счёт средств самих дачников. У нас есть фонд, куда поступают добровольные взносы из 23-х садоводческих товариществ массива Фадино. Эти деньги мы, как правило, направляем на развитие территории. 200 тысяч рублей из этого фонда пойдут на латание ям на том многострадальном участке. Планируем сделать это к 6 мая. Правда, сразу скажу - денег на большие выбоины не хватит. В идеале этот участок должна была взять на баланс и привести в порядок администрация Таврического района. Но найти с его руководством общий язык пока не получается - видимо, придётся снова к губернатору идти.

Виктор Бобырь подчеркнул, что сегодня больше всего жалоб в областное общество поступает как раз от садоводов, чьи участки расположены по Русско-Полянскому тракту. «Остальные пока безмолвствуют - хотелось бы, чтобы председатели СНТ да и сами дачники оперативно говорили, если есть проблемы с транспортом», - призвал Бобырь.

Они, кстати, могли возникнуть и с другими садовыми маршрутами. «До последнего момента мы не верили, что заработает маршрут № 173 - дорожники латали дыры в минувшую пятницу, причём делали это уже во второй раз, в первый - качество нас не очень устроило», - пожаловались в департаменте транспорта.

А вот дорогу, по которой следуют автобусы маршрута № 144, ремонтировали в субботу, то есть за день до открытия дачного сезона. «До последнего боялись, что он не пойдёт, хотя деньги на ремонт были выделены заранее», - отметил председатель областного общества садоводов.

Два садовых маршрута так и не начали работу. Это № 162 «Ул. Л. Чайкиной - СНТ «Озёрный» и № 358 «Омск (ул. Бударина) - сады «Зелёный берег» - оба из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна.

Напомним, что сейчас не работают и ряд иных садовых направлений, которые в последние несколько лет обслуживались частниками. Это маршруты № 71, 106, 135, 186 и 219Б. Ранее в департаменте транспорта сообщали, что конкурс, по результатам которого определятся перевозчики на эти маршруты, был объявлен в апреле, но его итоги будут подведены только 11-12 мая.

В тему

Однако проблемы из-за плохих дорог возникают не только у пригородных направлений. Так, недавно в соцсетях появилось сообщение о том, что автобус № 72 угодил передними колёсами в огромную яму возле СНТ «Проектировщик». В департаменте транспорта уточнили, что это сообщение видели и оперативно передадут информацию коллегам из департамента городского хозяйства.

Кстати

Только 19 процентов омских дорог соответствуют нормам федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Таковы итоги исследования организации «Трансперенси Интернешнл Россия». Для сравнения, в Новосибирске этот показатель составляет 31 процент, в Томске - 37 процентов, в Иркутске - 40 процентов, в Барнауле - 44 процента.

Интересно, что в среднем на один километр дорог в Омске в 2017 году потратят около 1 миллиона рублей, в Новосибирске - 6,6, в Москве - 23,6 миллиона.

В исследовании отдельно отмечены «короли» контрактов на ремонт дорог. «Больше половины аукционов в Омске выигрывают компании семьи Григорян. ООО «Сибирский региональный союз» и ООО «Росстройгрупп» получено госконтрактов на сумму более 1 миллиарда рублей», - говорится в материале. Кроме того, семья Вагнеров получила контрактов на 402 миллиона, ООО «Стройтраст» Армана Акопяна - на 228 миллионов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 18(955) от 3 мая 2017 г.

Добавить комментарий
SNOWый год

SNOWый год

Как сложно угодить с подарком, а еще сложнее сделать правильный выбор. Но мы вам поможем! Выбирите подарок мечты из списка предложенных.

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.