Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 мая 2017 15.00Статьи

В Омске назвали новые нормативы ОДН

А рассчитывать платежи по специальной формуле будут управляющие компании.

В Омске назвали новые нормативы ОДН

Фото: myslo.ru

Напомним, что с этого года жильцы многоэтажек платят за общедомовые нужды управляющим компаниям. Однако пока нововведение в нашем регионе сопровождается скандалами. Дело в том, что для расчёта ОДН применяются старые нормативы - как оказалось, завышенные. Региональная энергетическая комиссия области до 1 июня должна вывести новые цифры, и, кажется, эта работа подходит к концу. В ведомстве уже поделились расчётами. Чиновники говорят, что по электроэнергии цифры уже не поменяются, но по горячей и холодной воде они могут быть ещё скорректированы.

Электроэнергия: норматив-конструктор

Жильцы домов, где применяются энергосберегающие технологии, например, поставлены датчики движения или энергосберегающие лампы, будут платить за ОДН по электричеству в два раза меньше, чем жители тех домов, где этот коммунальный ресурс не берегут.

В целом нормативы по электроэнергии будут меньше, чем были до этого. Обращаем внимание, что норматив будет составной, то есть каждый дом будет считать его самостоятельно, в зависимости от того оборудования, которое стоит в доме: есть ли лифт, насосное оборудование, домофон, освещение подвала и т. д.

Понятно, что этими расчётами будут заниматься управляющие компании, но им составной норматив не очень-то по душе. Есть сомнения, что все УК справятся с подсчётом составного норматива. А раз будут ошибки, то будет и раздражение жильцов.

- В смысле, не справятся? - удивляется председатель РЭК области Олег Голубев. - Там же не нужно ничего умножать, это простое сложение. Конечно, до этого УК обязана провести инвентаризацию всего электрооборудования

на каждом доме, и сделать это лучше с представителями собственников.

- Не проще бы вам самим было вывести все цифры? - не унималась на заседании рабочей группы при РЭК представительница УК.

- Нужно сделать это один раз и потом применять дальше! Дома разные, поэтому мы и не хотели выводить среднюю цифру по городу, - отрезал зампредседателя комисии Игорь Михайлов.

Кстати, напомним, что за работу с ОДН управляющая компания берёт деньги - 66 копеек с квадратного метра квартиры. В любом случае рекомендуем жильцам предварительно посчитать норматив для своего дома. Сделать это довольно просто. Если знаете, какое стоит электрооборудование на доме, то нужно лишь взять цифру из граф таблицы и сложить их. Обратите внимание, что для общежитий нормативы рассчитаны сразу.

Вода: для кого-то уменьшится, для кого-то увеличится

На некоторых домах произойдёт незначительное повышение: это коснётся 5-, 7-, 8-, 13- и 15-этажных домов с максимальной степенью благоустройства. К примеру, для пяти-этажки со всеми видами благоустройства норматив был 0,041, а будет 0,042 кубометра в месяц на квадратный метр общей площади, то есть плата с квартиры вырастет на пять копеек. А жители девятиэтажек будут платить на девять копеек меньше - норматив уменьшится, с 0,027 до 0,026 кубометра в месяц на квадратный метр общей площади.

Любопытно, что нормативы по воде не должны применяться для тех домов, где нет водоразборных устройств в местах общего пользования. Напомним, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о подобных случаях - это касается тех домов, где нет кранов, откуда можно набрать воду для помывки полов.

В приказе РЭК появилась и строка «Отведение сточных вод» - ранее её не было вообще. Это сумма нормативов по горячей и холодной воде. Однако применяться такие нормативы будут там, где есть техническая возможность, к примеру, в новостройках, в которых техническая вода сливается в общую канализацию. Или в тех домах, где работает консьерж, который обеспечен и туалетом, и раковиной.

Скоро проекты приказов будут рассмотрены на Общественном совете при РЭК области. Если его одобрят общественники, то уже в первой декаде мая новые нормативы будут утверждены комиссией. А действовать они начнут только с 1 июня.

- Напомним, что сегодня Госдума рассматривает законопроект, согласно которому жильцы могут выбирать из двух вариантов: или платить ОДН по нормативам, или же принять на общем собрании решение и платить по показаниям общедомовых приборов учёта. Существует вероятность, что этот законопроект могут принять в мае во всех чтениях. Так что мы хотим дать омичам время на то, чтобы решить, как они будут платить за ОДН, - рассказал Олег Голубев. - Отмечу, в этом законопроекте также предусмотрена возможность, что УК произведут перерасчёт с января излишне переплаченных сумм, если, конечно, депутаты не внесут очередные поправки.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 18(955) от 3 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.