Деловой Омск

Деловой Омск

18 февраля 2014 08.43Статьи

Премия недели: «Юридические колкости» Рината Карымова

Руководитель рабочей группы комитета пайщиков бывшего предприятия «Овощевод» Ринат Карымов решил прекратить активную публичную деятельность по защите их интересов и отменил запланированный на конец февраля сход граждан. Об этом он заявил в пресс-релизе, разосланном в некоторые деловые СМИ. Прежде Карымов активно раскручивал тему пайщиков с помощью митингов и интервью, грозился отправить петицию олимпийским делегациям в Сочи и лично канцлеру Германии Ангеле Меркель. В своих выступлениях господин Карымов публично «обличал» ответственных, по его мнению, за случившееся учредителей холдинговой компании «Акция» Сергея Калинина и Андрея Голушко, нынешних владельцев ООО «Сибагрохолдинг», четыре года назад купивших предбанкротное хозяйство. 

Премия недели: «Юридические колкости» Рината Карымова

 Все заявления представителей «Акции» о том, что их компания не имеет отношения к банкротству «Овощевода» и лишению пайщиков причитающихся им долей, господин Карымов уверенно опровергал, убеждая свою аудиторию в том, что у него есть некие документы, подтверждающие причастность нынешних владельцев хозяйства к бедам митингующих. Направляя гнев пострадавших в нужное ему русло, защитник интересов активно пиарился на этой теме, однако спустя несколько месяцев неожиданно решил свернуть публичную деятельность.

В беседе с «ДО»» он объяснил это необходимостью перевести все «в правовую плоскость»: «Публичные выступления и эмоции нам больше не нужны. Они только настроят против нас государство. Это мешает, нужно разобраться, кто виноват, и работать по предъявлению гражданского иска к виновным».

То есть, как следует из слов активиста, «тщательно разобраться в вопросе», которым он несколько месяцев будоражил общественность, Карымов решил лишь сейчас, после многочисленных митингов, сходов и обвинений. Такая тактика — сначала громко заявить и лишь потом анализировать факты, в принципе, характерна для определенного круга политиков. Некоторые даже сделали на этом головокружительную политическую карьеру. Впрочем, имеет ли это отношение к защите чьих-то интересов? Судя по биографии Рината Карымова, он и прежде неоднократно пользовался подобными тактиками. Скажем, заявлялся на выборы мэра в 2010 году и, стращая основного кандидата оттягиванием голосов, через некоторое время без объяснения причин отказывался от участия в гонке.

Однако, что допустимо для политика (господин Карымов не скрывает своих планов и дальше заявляться для участия в выборах мэра), не позволено юристу. А господин Карымов в этом деле позиционировал себя как юрист, обещая людям выигранные суды и заявляя размер своего гонорара. При этом профессионал, изучив документы, без особого труда оценит перспективы дела: на каком этапе права бывших пайщиков были нарушены и кто на самом деле имеет к этому отношение. Сразу бывшему выпускнику юрфака Карымову разобраться в этом деле не удалось. Однако он проявил завидное усердие в деле борьбы с ветряными мельницами и заслужил премию клуба юных юристов, которую получают студенты юридических факультетов.

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №06 (010) 18 февраля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.