Новый Омск

05 мая 2017 20.18Статьи

#СРЧ недели3: патриотические терки по Михалкову и его потенциальным читателям

На исходе первого месяца наблюдений за разговорами в сети понял очень важную вещь: нельзя глубоко погружаться в тему #СРЧ. Нервов и сердца не хватит.

#СРЧ недели3: патриотические терки по Михалкову и его потенциальным читателям

Изначально рубрика задумывалась как юмористическая. «Ну, что тебе, — говорили они, — поюзаешь по сети, зафрендишься с народом. Будешь как Старший Брат, — лукаво подмигивали мне они, — тебя никто не видит, а ты за ними зыришь».

Поначалу так и было. Мне нравилось, и приступы сетевого вуайеризма (это про тех, кто любит подглядывать, если кто-то не знает) становились все чаще и продолжительней. Одна беда: никак не мог справиться с желанием вступить в спор. Сорвался. Вошел в клинч. Получил по виртуальным мордасам. Причем сразу с нескольких сторон. Кто-то из толпы назвал меня «местным #СРЧ», причем имея в виду не аббревиатуру, а конкретное слово, которое я здесь не могу написать. Но встревать в спор меня это никак не отучило... 

«Зайчик на трамвайчике, жаба на метле» 

Жестокий #СРЧ начался с интеллигентного поста уважаемого мной Константина Скачкова. Он добрый человек и всегда за любое доброе дело.

Чуть ли не первый комментатор запулил в Константина камень, достойный мифологического Сизифа. И этим камнеметом стал человек, отвечавший когда-то в Омской области за права человека. А рот сумел заткнуть, как настоящий вертухай.

Но зато скрытые смыслы и интриги легко находили те, кто пришел потанцевать на костях поэта и баснописца.

Алексей — мой хороший знакомый. Наши взгляды на обустройство России расходятся достаточно часто. Но я уважаю его мнение. И готов спорить. Чем займусь обязательно, как говорится, в офлайне. Во всяком случае, он свое мнение высказал достойными словами. Чего нельзя сказать о следующем оппоненте.

Александр Исаевич, конечно, хороший человек, спору нет. Только при всей гениальности «Одного дня Ивана Денисовича» и «Ракового корпуса», этот человек ненавидел страну, в которой родился. Да, наверняка, было за что: в сталинские годы отмотал срок. Но те высказывания, которые он позволял себе, эмигрировав на запад, по отношению к СССР и народу страны советов ни в какое сравнение не идут с мягонькими высказываниями Сергея Михалкова. Об этом напомнила Ксения Степанищева. И тоже получила свою дозу от едкого Минжуренко.

Да, проявившийся в предыдущем скрине Дмитрий Казаков, несколькими комментариями раньше просил у Ксении поименного списка тех, кому помог Сергей Михалков. Я пробежался по воспоминаниям о Сергее Владимировиче. Увы, точного пофамильного списка я не нашел. Но все, кто вспоминают о нем, и друзья, и недруги, говорят, что гимно- и баснописец был готов помочь каждому, кого хоть немного знал. И, кстати, покаялся за то, что выступал против Солженицына. Михалков покаялся, Солженицын — нет.

Жаль, что ответный материал, который затеяли Александр Малькевич и Константин Скачков по итогам этого #СРЧ, еще не готов. Я бы с удовольствием сделал на него ссылку.

Патриотизм для третьеклашек

В тему следующего #СРЧ я не имел права не вписаться. Участвовавший и в предыдущем разговоре Алексей Парфун упомянул меня в своем начальном посте.

В довесок к посту Алексей предоставил фотографию, где полтора десятка младших школьников держат в руках бумажные листочки с надписью «Одесса. Помним. Скорбим».

Насколько я понимаю, Алексея возмутило, что третьеклассников насильно сгоняли для участия в памятном митинге и он провел параллель с возмущением общественности по поводу участия школьников в митингах 26 марта. Тогда, кстати, и появилась фраза про «революцию прыщей». Так вот. Эти два повода для массовых митингов никак не коррелируются. Более того, 26 марта детей привели туда обманом, пообещав «отмазать, в случае чего, и заплатить, коли что». Присутствие детей на площади Екатеринбурга 2 мая — один из этапов патриотического воспитания. Очень хочется надеяться, что после этого им расскажут, что фашизм начинался с факельных маршей, а продолжился сожжением белорусских и украинских деревень. И расскажут, в чем ужас коричневой чумы. Моим нынешним размышлениям оппонировал следующий комментатор, наверное, самый активный из «поуехавших» из Омска блогеров Александр Жиров.

Тут разрешите вставить свои три копейки. Когда я посмотрел фильм Элема Климова «Иди и смотри», куда нас привели без согласования с родителями всем классом, мне было 12 лет. Никогда не забуду, как одному заржавшему во время сцены с изнасилованной девочкой отморозку мои одноклассники, обыкновенные дворовые пацаны, зажали рот со словами: «Заткнись, сука!» Был этот опыт жесток? Да. Было ли знание о зверствах фашистов несвоевременным и разрушающих мою детскую психику? Нет. Да, было тяжелое ощущение. Но, может быть, именно тогда я понял, что такое война и что такое фашизм. И память об этом я храню до сих пор.

Честно говоря, не уверен, что мне и Артему удалось убедить наших визави. Ничего не сделаешь. Бог создал нас разными, и это, наверное, хорошо.

А итоговым скрином сегодняшнего #СРЧ хочу сделать комментарий Галины Татариновой, которая подвела итог многим прошедшим спорам и, думаю, тем, которые состоятся в эти дни, которые одни считают торжественными и праздничными, а другие дополнительным днем отдыха без всякой патриотической «фигни».

Спасибо, Галина Николаевна, за этот финал моего сегодняшнего грустного #СРЧ.

Теги: СРЧ

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Александр
Все люди в России делятся на две категории-тех, кто искренне любят свою страну и считают своей обязанностью что-то для нее сделать и тех, кто декларирует свой "патриотизм" и считая, что им страна должна по жизни, поносят все что их окружает, постят в сетях свои "креативные, наполненные искрометным юмором" высеры про "эту страну" . Некоторые из вторых,как Навальный, успешно монетизируют это недовольство, и когда их ловят за руку, возмущаются "все воруют, а нас то за что" Стоит ли спорить с ними и пытаться убедить что нужно любить родину и не стоит менять одну вороватую элиту на другую ? Хз, по-моему нет, они надеются в мутной воде поймать свой профит, а жажда наживы у них по-настоящему искренняя, в отличие от патриотизма
06 мая, 11:19 | Ответить
Вова
перекрасившийся коммунист Минжуренко обвинил Михалкова в беспринципности. Теперь я видел всё
06 мая, 10:21 | Ответить
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.