19 сентября 2014 04.17Закон

Омский «Сиблифт» может избежать банкротства

Арбитражный суд Омской области предлагает Поомсвязьбанку отказаться от идеи банкротства «Сиблифта» и выйти с предприятием на подписание мирового соглашения. В свою очередь «Сиблифт» готов рассчитаться с долгом в 520 миллионов рублей в течение 7 лет.

Омский «Сиблифт» может избежать банкротства

Как сообщает газета «Коммерсантъ» в Омске, региональный арбитражный суд вчера начал рассматривать иск ОАО «Промсвязьбанк» к ООО «Сибирский лифт» о признании предприятия банкротом. Единственная за Уралом лифтостроительная компания должна банку 520 миллионов рублей. Долг образовался из-за того, что «Сиблифт», как дочернее предприятие НПО «Мостовик», выступил поручителем по кредиту своего собственника.

В начале рассмотрения иска юрист Промсвязьбанка Андрей Степченков заявил, что сумма долга сократилась на 7,1 миллиона рублей. Деньги на счет кредитора были перечислены в рамках исполнительного производства по решению Лефортовского райсуда Москвы о принудительном взыскании. Соответственно сумма требований сократилась до 512,9 миллиона рублей. Затем Степченков сообщил, что основанием обратиться в суд с заявлением о признании предприятия банкротом послужило неисполнение заемщиком компанией «Мостовик» и его поручителем «Сиблифтом» обязательств по кредитному договору с Промсвязьбанком, заключенному 7 марта 2014 года.

При этом юрист ответчика не стал возражать против введения процедуры наблюдения. Представительница «Сиблифта» пояснила это решение тем, что по решению Лефортовского райсуда все счета предприятия арестованы.

«Завод мог бы рассчитаться по кредиту, но когда по определению Лефортовского райсуда Москвы были арестованы все расчетные счета предприятия, все производство у нас встало. Если бы этого не случилось, то завод мог бы рассчитаться с банком», - уточнила юрист.

Соответствующее заявление сделал и гендиректор предприятия Сергей Кострик. Он подчеркнул, что если бы была возможность работать и получать прибыль дальше, то с долгом «Сиблифт» рассчитался бы в течение 5-7 лет.

В итоге арбитражный судья Анастасия Сумбаева предложила сторонам выйти на мировое соглашение, пояснив свое решение тем, что предприятие осуществляет финансово-хозяйственную деятельность.

«Иск не позволит предприятию восстановить свою платежеспособность. Таким образом, Российская Федерация потеряет еще один хозяйствующий субъект на рынке. Я призываю вас найти какие-то точки соприкосновения с должником, не доводя дело до введения процедуры банкротства», - подчеркнула судья.

Рассмотрение иска отложено на 29 сентября.

Проектная мощность завода — 2 тыс. лифтов в год, коллектив — более 340 человек. Имеются сертификаты на пассажирские лифты со скоростью движения кабины 1 м/с и 1,6 м/с, грузоподъемностью 225, 400, 630 и 1000 кг. Среди клиентов завода крупнейшие строительно-монтажные организации Сибири и Урала, в том числе Омска, Новосибирска, Тюмени, Нижневартовска, Екатеринбурга, а также Перми и Уфы.

Тоня Корнеева

Фото: siblift.ru

 

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.