Деловой Омск

Деловой Омск

24 февраля 2014 09.41Статьи

Картель-бланш

Антикоррупционные поправки в 94-ФЗ, обязывающие проводить аукционы по госзаказам на электронных площадках, способствовали возникновению нового вида паразитирующего бизнеса. Рэкетиры новой волны научились вымогать деньги у бизнесменов за свой отказ от участия в торгах.

Картель-бланш

История

Эксперт в области госзакупок из областного правительства на условиях анонимности рассказал «ДО», что так называемый картельный сговор на торгах существовал задолго до перехода аукционов на электронные площадки. Везде, где есть место живой конкуренции, есть и желание ее избежать. Тем более в российской действительности.

По словам собеседника «ДО», еще до смены губернатора в Омской области практически каждое министерство, имеющее в собственности недвижимое имущество, имело и своего подрядчика, который эту недвижимость фактически и строил, и обслуживал. Так, регион получил нескольких крупнейших застройщиков, регулярно выигрывающих областные тендеры. Именно эти строительные гиганты первыми разработали подобие негласного джентльменского кодекса: разграничили сферы влияния и поделили рынок, который сформировался вокруг госзаказов. Именно они, рассказывает эксперт, ввели правило десятины.

С каждого выигранного тендера победитель отдавал 10% от суммы контракта всем остальным возможным участникам. Скажем, с контракта в 4,5 млн рублей застройщик передавал конкурентам 450 тысяч на всех, независимо от количества претендентов. Маленькие компании позже возьмут эту систему на вооружение, но в середине 2000-х они могли только мечтать о столь продуктивном подходе. Дело в том, что на небольшие заказы одновременно могли претендовать по 20-30 компаний, и договориться с каждым было практически невозможно. В это время те, кто в дальнейшем будут называться «аукционными троллями», только пробовали свои силы.

Характерный случай. Крупная строительная компания, будучи в сговоре с главой района области, имеет виды на капитальный ремонт объекта, предположим, в Кормиловке. К руководителю фирмы приходит директор конкурирующей фирмы — молодая женщина, требующая 10% в качестве отступных за неучастие в аукционе.

Застройщик, немного удивленный наглостью, эмоционально отправляет девушку к известному библейскому персонажу и рекомендует больше никогда его не беспокоить. Однако во время торгов женщина, не робея, раз за разом понижает цену лота, опуская ее ниже рентабельной. Застройщик просит о перерыве, во время которого приезжает, скажем, представитель администрации Кормиловки и снимает объект с торгов. А когда тот же объект выставляют на аукцион повторно, для амбициозного строителя все проходит гладко — молодая женщина не приходит на торги. Она уже получила отступные.

Однако это были единичные случаи, до тех пор пока в рамках борьбы с коррупцией государство не ввело электронные площадки. С 2011 года сначала на федеральном уровне, а затем и в Омской области стали появляться интернет-форумы, где застройщики находили друг друга. Формально все выглядело весьма полезно — в одном месте собраны все региональные заказы по различным направлениям. Искать их становилось намного проще, чем на официальном сайте госзакупок. Но в действительности площадка давала возможность застройщикам отслеживать, кто какими торгами интересуется, заявляется. Здесь же обсуждались будущие откаты. Вот тогда-то принцип десятины распространился гораздо шире и дошел даже до мелких застройщиков.

В этот период многие из таких организаций уже имели ряд номинальных компаний, которые использовали в качестве «тарана» или «конкурента» (об этом чуть ниже). Эти компании, не ведущие финансово-хозяйственной деятельности, претендовали на отступные наравне с реальными.

«Тролли»
Вершиной предприимчивости стали компании, цель которых не победа на аукционах для последующего освоения государственных денег, а вымогательство отступных у конкурентов. Для этого совсем необязательно иметь опыт в строительстве, контакты с поставщиками материалов или дешевую рабочую силу.

Преимущество таких фирм в профессиональных юристах, способных добиться отмены практически любого государственного аукциона. Прочим участникам проще откупиться от паразитов, чем конкурировать с ними в юридических вопросах.

В блогосфере и социальных сетях комментатор, провоцирующий собеседников на агрессивную дискуссию, целенаправленно мешающий конструктивному общению, именуется «троллем», а манера его общения — «троллингом». Этот же термин вскоре распространился и на деструктивных участников торгов.

Учитывая специфику их заработка, свою деятельность «тролли» разворачивают во всех сферах госзакупок: и в стройке, и в поставке оборудования либо товаров. Наибольший интерес для них представляют конкурсы, требующие от заявителя специализированных лицензий — здесь шанс отменить итоги аукциона значительно выше, и реальные претенденты трепетнее относятся к конкуренции, а значит, отступные могут быть значительно выше.

Заработок такого предпринимателя подсчитать весьма проблематично, однако получить представление можно на примере.

Скажем, на контракт в 2,5 млн рублей претендуют 15 компаний. Победитель отдает «на толпу» 250 тысяч. То есть по 17 тысяч на фирму. 8 фирм, принимающих участие в торгах, принадлежат одному игроку, который таким образом собирает 143 тысячи рублей. С одного аукциона, где он и не намеревался побеждать.
Казусом в такой ситуации выглядят случайные победы «тролля». Например, если остальные игроки были сняты до начала торгов и «тролль» оказался единственным участником. Зачастую он в ущерб себе вынужден искать субподрядчика.

Свежим примером, когда следственный комитет подозревает строителя в вымогательстве на торгах, может служить уголовное дело в отношении гендиректора НПО «Атлант» Дмитрия Оськина. По материалам дела, Оськин вынудил руководство ООО «Учпрофстрой» (Вологодская область) заплатить ему 2 млн рублей в качестве отступных за отказ от дальнейшего участия «Атланта» в аукционе на строительство жилого дома в Великом Устюге.

Ранее в омских СМИ гендиректор НПО «Атлант» уже фигурировал в инциденте с госзакупками. Осенью 2012 года Оськин пытался через УФАС оспорить результаты конкурса на выполнение работ по капремонту горбольницы № 3. Победителем торгов тогда было признано ООО «СПК«Сибцентрострой» (гендиректор Рафик Сафарян). Однако жалоба Оськина не нашла подтверждения в УФАС.

Эксперты настаивают, что добросовестные участники аукционов сегодня практически лишены инструментов борьбы с подобным «троллингом». Поучительным в этом ключе может выглядеть случай, произошедший на электронных торгах фасада одного из зданий УМВД по Омской области. Как рассказывают участники рынка, заказы этого ведомства не вызывают ажиотажа у подрядчиков. Как правило, их сметы расписаны ровно на такой объем работы, который и нужно выполнить, в отличие от других госструктур, где порой удается сэкономить. Стоимость работ составляла 2,5 млн рублей, но заказчик не мог найти подрядчика. Торги дважды откладывались за отсутствием участников. И вот один застройщик согласился на участие, с расчетом, что сделает один шаг и заберет объект с потерей 0,5% от первоначальной цены.

Однако за день до аукциона с подрядчиком связался «тролль» и потребовал свои 10% отступных. «Забирай подряд себе!» — предложил застройщик. Однако «тролль» отказался от объекта, но продолжал настаивать на десятине. «Хорошо, я дам тебе пять тысяч рублей и сделаю один аукционный шаг. А там как знаешь», — заявил подрядчик. На торгах он сделал обещанный шаг. «Конкурент» не стал препятствовать и к вечеру получил эту символическую сумму.

«Таран»
«Тараном» называют схему картельного сговора на торгах, когда подставные, чаще номинальные компании, роняют цену, отпугивая этим конкурентов. В качестве примера приведем два идентичных случая, опубликованных на сайте УФАС по Омской области.

В первом варианте речь идет об аукционе на выполнение работ по реконструкции здания МДОУ «Детский сад № 4» (размещен в октябре 2012 года). Начальная (максимальная) цена контракта составляла 93,6 млн рублей. В феврале 2013 года УФАС постановило, что три строительные фирмы (ООО «Строительная компания «УниверсалСтройПлюс», ООО «Вега», ООО «Инвест-плюс») вступили в сговор, нарушив нормы закона «О защите конкуренции» (ст. 11-ФЗ).

В результате сговора на торгах компании и продемонстрировали схему «таран». ООО «Вега» и ООО «Инвестплюс», имитируя борьбу, за несколько первых минут торгов поочередно максимальными шагами снижали цену контракта, пока не убеждались, что другие конкуренты отпали. Затем ООО «Строительная компания «УниверсалСтройПлюс» в дополнительное время аукциона предлагало незначительно сниженную цену (на 0,5% — 93,1 млн рублей) от начальной (максимальной) цены.

Во втором варианте все та же ООО «СК «УниверсалСтройПлюс», по мнению УФАС, вступила в сговор с ООО «Ланс Трейд» и ООО «Ютта». На этот раз на аукционе на выполнение работ по организации первого этапа строительства объекта «Сооружение повторного использования вод цеха ЛОВС г. Омска». Начальная (максимальная) цена этого контракта составляла 77 млн 341 тыс. рублей, аукцион был назначен на 24 сентября 2012 года. Всего заявилось шесть участников, и всех допустили к аукциону.

В течение первых двух минут участники ООО «Ланс Трейд» и ООО «Ютта» активно сбивали цену, уронив ее на 70% — до 23 млн 202 тысяч рублей. Также свои предложения сделали ООО «Строительная компания «Трэйс-Регион» (76 млн 954 тысячи рублей), ООО «Сиб-АкваСтрой» (76,5 млн рублей) и ООО «СК «УниверсалСтройПлюс» (76 млн 850 тысяч рублей). В результате по итогам рассмотрения поданных документов заявки ООО «Ланс Трейд» и ООО «Ютта», сбивавших цену, признали не соответствующими требованиям аукциона. Они не представили необходимые документы. В итоге победителем аукциона признали ООО «СК «УниверсалСтройПлюс» с ценой контракта 76 млн 850 тысяч — снижение начальной цены контракта составило всего 0,6%.

По мнению УФАС, в обоих примерах использовалась идентичная схема. Разница лишь в том, что в первом варианте суд встал на сторону УФАС, а во втором случае антимонопольщикам не удалось доказать в суде наличие сговора между застройщиками. Правда, 10 февраля директор ООО «Ланс Трейд» Евгений Цветков все же был привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции»), что может послужить моральным утешением команде УФАС.

Сговор
Самая тривиальная схема, в которой конкурирующие участники заранее договариваются об итогах аукциона. Речь в данном случае идет не столько об отступных, сколько о взаимовыгодном сотрудничестве. Схему можно разобрать на примере аукциона по охране, защите и воспроизводству лесов, проводимых в 2013 году на территории Омского лесничества (Петровского, Большекулачинского, Подгородного, Омского, Кормиловского сельского участковых лесничеств), с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины. Аукцион проходил в мае 2013 года. Начальная (максимальная) цена контракта составила 2,2 млн рублей. К участию были заявлены две компании и один ИП. Двое из участников (САУ Омской области «Подгородный лесхоз» и ИП Попов А.Н.), по мнению УФАС, находились в сговоре. Согласно договоренности от предпринимателя на торгах не будет поступать предложений, если «Подгородный лесхоз» будет в дальнейшем продавать лес с этой территории Попову по цене 80 рублей за куб (всего 2500 кубов), в то время как рыночная цена древесины на корню составляет 450 рублей за куб.

Согласно протоколу проведения открытого аукциона «Подгородный лесхоз» — единственный участник, сделавший аукционный шаг и получивший контракт с ценой ниже первоначальной всего на 0,5%. Кстати, о противоправной сделке правоохранителям сообщил «Подгородный лесхоз», и весь процесс на торгах осуществлялся под присмотром органов.

Законодательство
С 1 января 2014 года вступил в силу новый закон, регламентирующий процесс получения государственных заказов (№44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Законом вводится персональная ответственность заказчика за результат исполнения заказа. Появились новые способы определения исполнителя, такие как конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений.
Также запланировано создание общественного совета по контролю за государственными закупками, наделенного конкретными полномочиями, вплоть до включения членов совета в конкурсные комиссии заказчиков.

Есть в нем и положение, направленное на борьбу с недобросовестной конкуренцией. Своего рода «антитаран» предполагает обязанность участника, опускающего цену ниже 25% от начальной (максимальной), предоставить обоснование своего предложения. Впрочем, этот расчет предоставляется при подведении итогов конкурса и может стать лишь поводом для номинальной фирмы для снятия с торгов.

Поэтому единственным способом борьбы с недобросовестной конкуренцией остается внимательность и выдержка во время аукциона.

Комментарии

Вадим Кабаненко, заместитель руководителя УФАС по Омской области

kabanenko

«Схема картельного сговора при проведении торгов по схеме, условно получившей название «таран», стала достаточно часто наблюдаться в практике государственных закупок. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах».

Виктор Полукаров
генеральный директор «ИПК Жилстрой»
фото: tvoiomsk.ru

polukarov

«Подобные сделки исключают конкуренцию среди профессионалов, лишают возможности развития профессиональных компаний и полностью нивелируют цель создания закона о проведении государственных аукционов. Используются и другие схемы обеспечения победы в конкурсах по первоначальной цене, без целей и реальных возможностей победителя самостоятельно выполнить объявленные конкурсом работы.

Несложно понять, что эта деятельность наносит только в нашей области ущерб бюджету, измеряемый сотнями миллионов рублей. Все, что законом не запрещено — разрешено.

Отсюда вывод: если закон не решает проблемы, а другого не появляется, значит, кому-то из «вертикали» это выгодно.

В отличие от меня, многие участники торгов, в том числе недобросовестные — профессиональные юристы. Но когда они приходят ко мне и делают свои предложения, я отвечаю одинаково: «А вы знаете, что общего у «ИПК Жилстрой» и Службы государственной безопасности Израиля?.. С террористами переговоров не ведем!»

kart2

kary3

Владимир Червонящий

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

 

Добавить комментарий
Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.

Daniel Sheron, лидер Balto: «Вы, русские, понимаете, что политическая ситуация на моей родине, в Америке, трагическая»

Daniel Sheron, лидер Balto: «Вы, русские, понимаете, что политическая ситуация на моей родине, в Америке, трагическая»

Американец, чьи первые песни были записаны в Сибири, рассказал «Классу» о сумасбродном путешествии по России, смерти революционного рока и невозможности андеграунда.

Каждый год, 31 декабря: новогодний тест для киноманов

Каждый год, 31 декабря: новогодний тест для киноманов

До конца года остается все меньше времени, а новогоднего настроения нет? Значит, пришло время отправиться в видеопутешествие по рождественским фильмам.