Деловой Омск

Деловой Омск

10 мая 2017 12.54Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: Где мы — в дивном мире или в дивных иллюзиях?

Омский Клуб читающих бизнесменов обсудил антиутопию Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», написанную почти сто лет назад, и без труда отыскал параллели с сегодняшним днем. Счастливы ли люди системы? Будет ли революция и кто ее устроит? Наступит ли «дивный новый мир» или мы уже там?

Клуб читающих бизнесменов: Где мы — в дивном мире или в дивных иллюзиях?

Фото: МА Делфи

Книгу Хаксли представил учредитель ООО «Теплолайв» Константин Аверин, неутомимый пропагандист художественной литературы в Клубе. Произведение, написанное в 1931 году, рассказывает о техномире, где дети появляются в пробирках, существует жесткая система разделения на касты, вся экономика направлена на стимулирование потребления, и все счастливы. Одним из прототипов создателей роботизированного государства стал гуру автомобилестроения Генри Форд, в книге он выступает этаким потребительским богом.

«Дабы погрузиться в атмосферу книги, предлагаю сегодняшнее событие именовать «Сходкой единения», а хозяйку клуба Евгению Климанову называть не иначе как «Ее Фордейшество», — предложил Аверин. В этот момент зазвучала синтетическая музыка будущего и спикер осенил всех знаком «Т».

Тренд на Дикаря

Бизнесмены на заседании Клуба едва ли не впервые рассуждали не о бизнесе, а о счастье. Неожиданно тема вызвала немало споров — что считать счастьем и может ли быть счастлив человек, втиснутый в ячейки матрицы. По мнению одних, Хаксли обрисовал общество запрограммированных зомби, а другие считают, что героев книги вполне устраивает понятная и стабильная жизнь.

Андрей Вторушин («2ГИС») считает, что общество, описанное Хаксли, совсем не из области фантастики. Он обнаружил «дивный новый мир» в Индии, откуда недавно вернулся. «Там все, как описано в книге: касты, неприкасаемые, резервации.

В одной из них живут три тысячи человек, которые только тем и занимаются, что целыми днями бьют простынями по камням. В этой своеобразной прачечной работают только мужчины, слишком тяжелый труд. Они уже 170 лет этим занимаются, их дети будут так жить, и дети их детей», — посетовал Вторушин.

Но, по мнению бизнесмена, индийцы счастливы. «Я разговорился с парнем, у которого в 23 года уже семеро детей, он живет в условиях полувойны, много работает — и счастлив. А мы люди системы. Нам все время куда-то нужно успеть. Вот кто из вас в последний раз высыпался?» — задал риторический вопрос он.

«Надо быть либо в Индии, либо в системе», — засмеялись в зале.

А бизнес-тренер Евгений Лупинос видит проблему в том, что желания стали исполняться с молниеносной скоростью, почти без усилий: «Раньше понравившуюся песню нужно было переписать у кого-то, потом ты счастливый на трех дискетах нес ее домой. А сейчас между потребностью и ее реализацией промежуток нулевой. Слишком легко получить желаемое. Пелевин называет это инфляцией счастья».

«Книга совсем не о счастье, а о системе, — возразила коллегам Ольга Чиркова («Сибирские партнеры»). — Она о наболевшем, о том, что, либо ты побеждаешь систему как революционер, либо тебя съедает система».

Механизмы, которые система использует для подчинения человека у Хаксли, проникают и в нашу жизнь, считает Евгений Лупинос (MOST Consulting). Он напомнил, что уже существуют технологии программирования общества, делающие приемлемыми самые ужасающие идеи. Так работают «Окна Овертона»: несколько шагов — и человек способен оправдать даже страшную идею каннибализма. «Автор нас пытается подколоть, подцепить, оспаривая наши базовые ценности. И я думаю, отчасти мы к этому идем, как бы грустно это ни звучало».

«Окно Овертона» уже открыто», — согласился Константин Аверин.

В книге попытка единственного героя Дикаря вырваться из системы обернулась крахом. Но Ольга Чиркова считает оптимистичным финал произведения: «Тренд на Дикаря уже задан. И революция будет — первые шаги сделаны».

«О счастье обычно рассуждают «альфы», а страдают от этого «эпсилоны», — также отметили читатели. Мы сейчас говорим, что они несчастны, они в системе, но когда мы устроим бунт, то воевать пойдем не мы, а они».

«Умные» чайники атакуют!

Собравшиеся примерили на свой бизнес и некоторые технологии из будущего «дивного мира». Евгения Климанова («Делфи») предложила порассуждать, как внедрение киборгов и голограмм повлияет на ту или иную отрасль. Отрицательных моментов для развития бизнеса почти никто не нашел.

Владелец стоматологии Денис Кузнецов считает, что вполне может подключить к своей работе роботов. «Посетитель ресторана пьет воду, а в это время происходит сканирование ротовой полости, и вся информация отправляется в кабинет дантиста, — пофантазировал он. — Но в постановке диагноза все равно нужен специалист». А вот в сфере банкротства физлиц роботы могут заменить всех сотрудников. «Я бы всех уволил, а процедура анализа документов занимала бы минут пять. Супер!» — заявил глава юридической компании Владимир Рыжинский.

Выяснилось, что голограммы упростили бы жизнь некоторым омским предпринимателям. «Так можно проводить выставки, когда твоя голограмма сегодня читает лекцию в Лувре, а через три часа ты уже стоишь в Эрмитаже», — окунулся в будущее Андрей Вторушин.

Стал реальностью для нас и интернет вещей. Сегодня никого не удивишь «умными» чайниками, холодильниками и лампочками. Следующий шаг, по словам Анны Тарасенко, генерального директора 7bits, — защита от этих смарт-вещей. «Уже происходят кибератаки с видеокамер. Будут и с «умных холодильников». В итоге мы будет платить еще больше денег: сначала поставим систему видеонаблюдения, а потом заплатим за ее безопасность для нас». «Чайники нас атакуют!», «Терминатор в гробу перевернулся», — посыпались реплики из зала.

Самым неоднозначным собравшиеся назвали тренд «Цифровая личность», когда вся информация о человеке, его документы и банковские карты аккумулируются на чипах. Предприниматели согласились, что для бизнеса удобно знать о всех предпочтениях человека, его историю покупок, перемещений и адресно предлагать ему услуги и товары.

Евгения Климанова рассказала о специальном приложении, которое сканирует все предпочтения по ресторанам, салонам красоты, покупкам, услугам, учитывая ценовой сегмент потребителя. «Это удобно, когда вы приезжаете в другой город, и программа выдает рекомендации по вашим вкусам».

Однако то, что конфиденциальная информация может оказаться в свободном доступе, выглядит для многих пугающе.

«Есть программы, анализирующие лайки в социальных сетях. За четыре лайка они определяют твой пол, за шесть — твою сексуальную ориентацию, за 1000 лайков они знают о тебе все, больше, чем ты и твоя мама вместе взятые», — сказал Аверин.

«Биг дата — это наш следующий Чернобыль, — согласился Егор Подворный. — Информация, которую мы накапливаем сейчас, — совсем не мирная, как и атом».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (172) от 10 мая 2017

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?