Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 мая 2017 14.44Доска непочета

Транспортно-добровольная принудиловка

Учащихся СибАДИ отправили поработать за просто так для новой омской маршрутной сети.

Транспортно-добровольная принудиловка

Такая анонимная жалоба появилась недавно в омских соцсетях. «Студентов 2-5 курсов оповестили 27 апреля о том, что они 28 апреля снимаются с занятий и радостно идут «кататься» с 5 утра до 9 вечера (в две смены) на общественном транспорте. На вопросы об оплате, организации питания никто отвечать не стал. Позднее через знакомого из администрации СибАДИ выяснил, что и приказа-то не было. Оказывается, 500 студентов изъявили желание добровольно, бесплатно выполнить данные работы. А на самом деле студентов поставили перед выбором: или иметь проблемы при защите диплома/курсовых/экзаменов, или отъездить свои 8 часов», - говорится в этом обращении.

Действительно, 28 апреля в городском транспорте считали пассажиров. В официальном релизе мэрии отмечено, что в этот день работало более 500 студентов-волонтёров. Напомним, что в этом году городской департамент транспорта заказал новую маршрутную сеть. Конкурс на проведение этих работ выиграл Санкт-Петербургский госуниверситет (местный СИБАДИ проиграл, так как подал на конкурс не ту копию устава). Эксперты сразу предполагали, что иногородний вуз привлечёт омичей для работы на субподряде.

«Обидно, что и студентов, и преподавателей, которых также сняли с занятий в этот день, не предупредили заранее, хотя бы за несколько дней, - рассказал на условиях анонимности работник СибАДИ. - Отношение было бы совсем другое, может быть, кто-то и отправился добровольно. А так получилась принудиловка в чистом виде. Плюс такая работа должна оплачиваться. Почему наши студенты должны выполнять эти работы за просто так? Им эту работу в практику точно не засчитают».

Как рассказал проректор по учебной работе Сергей Мельник, омский вуз заключил пока что устное соглашение с коллегами.

«Договора с Санкт-Петербургским госуниверситетом на данный момент нет, хотя свои предложения мы отправили, но он не подписан», - приводит его слова сайт «НГС.Омск». Оказывается, заказчик - городской департамент транспорта рассчитается с питерским университетом только после выполнения всех работ, никаких предоплат нет.

«Если деньги заплатят, то мы, конечно, оплатим студентам, все они у нас учтены. А каких-то бонусов не нужно ждать, никаких зачётов и экзаменов не обещали. Мы-то в рамках практического занятия это всё организовали», - продолжает Мельник.

Странная позиция - договора нет, заплатим, но когда-нибудь потом, а вы пока поработайте добровольно-принудительно. Известно, что это далеко не последний раз, когда студентов позовут считать пассажиров. Есть подозрение, что после поднятой шумихи добровольно на такой призыв они больше не откликнутся. Чего таким образом добилось руководство учебного заведения? Узнать это из первых уст не удалось - ректор находится в отпуске, а в приёмной проректора Сергея Мельника заявили, что не видят смысла в общении. «Вы уже четвёртые за эту неделю, нам нечего больше сказать!» - отрезала секретарь. Кстати, в ситуации будет разбираться прокуратура.

За то, что студентов заставили бесплатно работать вместо занятий, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» ректора Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета Александра Жигадло.

У Вас, Александр Петрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Жигадло А. П.».

Показатель человечности

Владимир Плеханов снова стал лидером народного голосования - за неделю он набрал от читателей максимальное количество штрафных баллов.

Напомним, руководитель Спецавтохозяйства, занимающегося отловом бродячих животных, в этом году попадал на «ДН» несколько раз. Первый - за страдания повисшего на заборе вольера пса. Второй - в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА». Руководство Спецавтохозяйства пишет кляузы на соседей - единственный в городе приют для собак «Друг». Обе публикации вызвали широкий общественный резонанс. По итогам народного голосования Владимир Плеханов вновь выбился в лидеры «ДН» - против него на прошлой неделе голосовали целыми коллективами. «Спецавтохозяйство ведёт политику захвата территории приюта! - негодует, к примеру, читательница Лидия Михайловна, проживающая по адресу: ул. Белозёрова, 15. - А раз на территорию бюджетного учреждения ещё и не пускают журналистов, значит, там есть что скрывать! Со мной солидарны десять жителей нашего дома». В итоге на сегодняшний день в копилке Владимира Плеханова минус 68,5 балла. На сегодняшний день это абсолютный рекорд «ДН».

Не оставила равнодушной наших читателей и повторная попытка мэрии потратить бюджетные деньги на КТОСы. Напомним, на заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам с такой инициативой вышла главный финансист города Инна Парыгина. «Когда в городе столько нерешённых проблем, такое предложение возмутительно!» - считает читательница Наталья Николаевна.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 19(956) от 10 мая 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

студенты СибАДИ
Такой подлости от ректора не ожидал никто из нас. Надеюсь еще до того как мы напишем коллективное письмо в Министерство образования и науки РФ, Александр Жигадло совершит мужской поступок и перед тем как добровольно уйти в отставку, извинится перед нами. Думаю уход в отставку и извинения будут достаточными, для того что бы снять Александра Жигадло с "Доски НЕпочета".
10 мая, 15:05 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.