Деловой Омск

Деловой Омск

11 мая 2017 11.49Статьи

На округи своя: кто пойдет на выборы от «Единой России»

В Омске завершился прием заявок от участников праймериз ЕР по определению кандидатов в депутаты Горсовета. Как выяснил «ДО», бывшие парламентарии пытаются сохранить контроль над ситуацией в городской думе, выдвигая по своим округам собственных помощников и заместителей.

На округи своя: кто пойдет на выборы от «Единой России»

Александр Румянцев

В целом список кандидатов на праймериз — это либо гениальное провидение главы омских единороссов Юрия Тетянникова и ставка «на новую кровь», либо огромный риск, учитывая, что основная задача нового главы политсовета ЕР — улучшить прошлогодний результат партии. Сможет ли он выполнить эту задачу с новой командой и противостоять жаждущим реванша коммунистам?

Ведь от участия в праймериз отказались знаковые для Горсовета фигуры. Например, решили «завязать» с политической карьерой спикер действующего созыва Галина Горст, глава комитета по вопросам местного самоуправления Евгений Аронов, гендиректор омского нефтезавода Олег Белявский и другие. Один из самых активных депутатов Юрий Федотов и первый вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов не заявились на праймериз, видимо, планируют возглавить партсписок. Не заявился на предварительное голосование и Игорь Погребняк. В свое время он вступил в открытый конфликт с партией власти за место спикера горсовета. Зато через праймериз готовы пройти не самые заметные, всегда лояльные власти кандидаты из действующих депутатов — Сергей Быструшкин, Светлана Студеникина, Юрий Филатов, Анатолий Стражников, Александр Мураховский.

Мандат через работу

Любопытной особенностью этой кампании станет то, что в некоторых округах, потерявших статусных депутатов (они либо перешли в Заксобрание, либо не захотели избираться на новый срок), участниками праймериз выдвинуты их помощники и заместители.

Так, например, по округу Валерия Кокорина заявлены его помощник Анатолий Канунников и руководитель принадлежащего бизнесмену телеканала «Антенна-7» Ирина Матвеенко. Очевидно, что один из них пойдет по одномандатному округу, второй — по партсписку. Роль популярного в Кировском округе Кокорина, который тоже неожиданно выдвинут по этой территории, логична — он пойдет персональным паровозом «своих» кандидатов, работать на их узнаваемость, а после откажется от мандатов в их пользу.

Аналогичный расклад наблюдается и по округу № 18. Здесь заявились лишь недавно перешедший из Горсовета в Заксобрание Владимир Березовский и его многолетний помощник по депутатским делам, главный инженер «ПО Иртыш» Александр Калякин.

На четвертом Кировском округе, где пять лет назад с триумфом выиграл малоизвестный в то время Вячеслав Васильев (с сентября он работает в Заксобрании), основными претендентами на мандаты, судя по всему, будут замдиректора по строительству васильевской компании «Вентсервис» Алексей Свитнев и директор принадлежащего предпринимателю кинотеатра «Слава» Дмитрий Савельев.

По округу № 5, от которого в этот созыв избирался гендиректор омского нефтезавода Олег Белявский, в этот раз партия, вероятно, планирует выдвинуть его зама по правовым вопросам Георгия Архипова. Он тоже участвует в праймериз.

У каждой профессии округ особый

Почти половина участников предварительного голосования — представители разных бизнес-сфер: собственники, топ-менеджеры, руководители различных подразделений и рядовые работники частных компаний. Впрочем, владельцев более-менее крупного бизнеса в списке практически нет. Разве что стоит отметить главу «АСК» Валерия Кокорина (который, однако, вряд ли рассматривает всерьез вариант с переходом из Заксобрания в Горсовет), его зятя, главу торгово-розничного объединения «Ваш Дом» Сергея Дроздова и гендиректора ГК «Автобусы Омска» Юрия Арчибасова.

Многочисленной оказалась и группа кандидатов-студентов. Сразу 17 представителей разных вузов решили попробовать себя на дебатах. Впрочем, эта категория участников вряд ли представляет хоть какую-то опасность для реальных претендентов на мандаты. Для юных политиков выдвижение на праймериз — это или своеобразный перформанс, или отработка «партийного задания» «Молодой гвардии», с которой многие из них сотрудничают.

Военные, гражданские пенсионеры и временно безработные — еще одна довольно внушительная по численности группа. Но кроме действующего депутата Алексея Саяпина и спикера прошлого созыва Горсовета Сергея Алексеева из этой категории вряд ли кто-то имеет хоть сколько-нибудь реальные шансы на мандат. Впрочем, и безработному, потерявшему бизнес Саяпину, и подзабытому на округе Алексееву (пять лет назад он занял только третье место на выборах) вернуться в парламент без мощной партийной поддержки будет одинаково сложно.

Взяли количеством

Самым востребованным оказался Кировский округ № 4, который в действующем созыве Горсовета представлял Вячеслав Васильев (в сентябре прошлого года он перешел в Заксобрание). На два мандата здесь претендуют 11 человек.

Меньше всего участников праймериз заявились на территории округов

№ 3 и 15, где сильны позиции действующих депутатов Горсовета — Сергея Дроздова и Светланы Студеникиной.

Лишь немногие отважились испытать судьбу и на округе № 10, от которого в действующий созыв избрался коммунист Николай Коломеец. Реванш здесь попытается взять гендиректор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадий Лунев, который пять лет назад проиграл Коломейцу менее 400 голосов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (172) от 10 мая 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

сторонник Единной России
Мамонтова после скандальной истории с ООО «Фармакон», вряд ли включат в партсписок Единой России, иначе партия рискует недополучить голосов, скорее всего Мамонтов с целью не дискредитировать партию, тоже не примет участие в выборах.
11 мая, 13:41 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.