Деловой Омск

Деловой Омск

11 мая 2017 11.49Статьи

На округи своя: кто пойдет на выборы от «Единой России»

В Омске завершился прием заявок от участников праймериз ЕР по определению кандидатов в депутаты Горсовета. Как выяснил «ДО», бывшие парламентарии пытаются сохранить контроль над ситуацией в городской думе, выдвигая по своим округам собственных помощников и заместителей.

На округи своя: кто пойдет на выборы от «Единой России»

Александр Румянцев

В целом список кандидатов на праймериз — это либо гениальное провидение главы омских единороссов Юрия Тетянникова и ставка «на новую кровь», либо огромный риск, учитывая, что основная задача нового главы политсовета ЕР — улучшить прошлогодний результат партии. Сможет ли он выполнить эту задачу с новой командой и противостоять жаждущим реванша коммунистам?

Ведь от участия в праймериз отказались знаковые для Горсовета фигуры. Например, решили «завязать» с политической карьерой спикер действующего созыва Галина Горст, глава комитета по вопросам местного самоуправления Евгений Аронов, гендиректор омского нефтезавода Олег Белявский и другие. Один из самых активных депутатов Юрий Федотов и первый вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов не заявились на праймериз, видимо, планируют возглавить партсписок. Не заявился на предварительное голосование и Игорь Погребняк. В свое время он вступил в открытый конфликт с партией власти за место спикера горсовета. Зато через праймериз готовы пройти не самые заметные, всегда лояльные власти кандидаты из действующих депутатов — Сергей Быструшкин, Светлана Студеникина, Юрий Филатов, Анатолий Стражников, Александр Мураховский.

Мандат через работу

Любопытной особенностью этой кампании станет то, что в некоторых округах, потерявших статусных депутатов (они либо перешли в Заксобрание, либо не захотели избираться на новый срок), участниками праймериз выдвинуты их помощники и заместители.

Так, например, по округу Валерия Кокорина заявлены его помощник Анатолий Канунников и руководитель принадлежащего бизнесмену телеканала «Антенна-7» Ирина Матвеенко. Очевидно, что один из них пойдет по одномандатному округу, второй — по партсписку. Роль популярного в Кировском округе Кокорина, который тоже неожиданно выдвинут по этой территории, логична — он пойдет персональным паровозом «своих» кандидатов, работать на их узнаваемость, а после откажется от мандатов в их пользу.

Аналогичный расклад наблюдается и по округу № 18. Здесь заявились лишь недавно перешедший из Горсовета в Заксобрание Владимир Березовский и его многолетний помощник по депутатским делам, главный инженер «ПО Иртыш» Александр Калякин.

На четвертом Кировском округе, где пять лет назад с триумфом выиграл малоизвестный в то время Вячеслав Васильев (с сентября он работает в Заксобрании), основными претендентами на мандаты, судя по всему, будут замдиректора по строительству васильевской компании «Вентсервис» Алексей Свитнев и директор принадлежащего предпринимателю кинотеатра «Слава» Дмитрий Савельев.

По округу № 5, от которого в этот созыв избирался гендиректор омского нефтезавода Олег Белявский, в этот раз партия, вероятно, планирует выдвинуть его зама по правовым вопросам Георгия Архипова. Он тоже участвует в праймериз.

У каждой профессии округ особый

Почти половина участников предварительного голосования — представители разных бизнес-сфер: собственники, топ-менеджеры, руководители различных подразделений и рядовые работники частных компаний. Впрочем, владельцев более-менее крупного бизнеса в списке практически нет. Разве что стоит отметить главу «АСК» Валерия Кокорина (который, однако, вряд ли рассматривает всерьез вариант с переходом из Заксобрания в Горсовет), его зятя, главу торгово-розничного объединения «Ваш Дом» Сергея Дроздова и гендиректора ГК «Автобусы Омска» Юрия Арчибасова.

Многочисленной оказалась и группа кандидатов-студентов. Сразу 17 представителей разных вузов решили попробовать себя на дебатах. Впрочем, эта категория участников вряд ли представляет хоть какую-то опасность для реальных претендентов на мандаты. Для юных политиков выдвижение на праймериз — это или своеобразный перформанс, или отработка «партийного задания» «Молодой гвардии», с которой многие из них сотрудничают.

Военные, гражданские пенсионеры и временно безработные — еще одна довольно внушительная по численности группа. Но кроме действующего депутата Алексея Саяпина и спикера прошлого созыва Горсовета Сергея Алексеева из этой категории вряд ли кто-то имеет хоть сколько-нибудь реальные шансы на мандат. Впрочем, и безработному, потерявшему бизнес Саяпину, и подзабытому на округе Алексееву (пять лет назад он занял только третье место на выборах) вернуться в парламент без мощной партийной поддержки будет одинаково сложно.

Взяли количеством

Самым востребованным оказался Кировский округ № 4, который в действующем созыве Горсовета представлял Вячеслав Васильев (в сентябре прошлого года он перешел в Заксобрание). На два мандата здесь претендуют 11 человек.

Меньше всего участников праймериз заявились на территории округов

№ 3 и 15, где сильны позиции действующих депутатов Горсовета — Сергея Дроздова и Светланы Студеникиной.

Лишь немногие отважились испытать судьбу и на округе № 10, от которого в действующий созыв избрался коммунист Николай Коломеец. Реванш здесь попытается взять гендиректор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадий Лунев, который пять лет назад проиграл Коломейцу менее 400 голосов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (172) от 10 мая 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

сторонник Единной России
Мамонтова после скандальной истории с ООО «Фармакон», вряд ли включат в партсписок Единой России, иначе партия рискует недополучить голосов, скорее всего Мамонтов с целью не дискредитировать партию, тоже не примет участие в выборах.
11 мая, 13:41 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?