Новый Омск

11 мая 2017 17.38За подарками

Оливковый тапенад, рийет из утки и настоящий французский шоколад

В новой рубрике гости «Нового Омска» совершили гастрономическое турне на «Кухню».

Оливковый тапенад, рийет из утки и настоящий французский шоколад

Александр Румянцев

«Новый Омск» снова отправился #заподарками. Экспертом нового проекта стала Дина Грин, учредитель школы кино GSS, художник театра и кино, режиссер, живописец и создатель проекта #омскстолицакрасоты. Вместе с пятилетним сыном Алексом Дьячуком гостья побывала у Юлии Дмитриенко в гастробаре «Кухня», где за оригинальными угощениями шел разговор о кулинарных находках, вкусовых стереотипах и самых памятных подарках.

Юлия Дмитриенко представила гостям свое заведение: Как гастробар мы работаем меньше двух месяцев. Гастробары — для Омска достаточно новое явление. Это формат заведения, где присутствует большое количество интересных закусок и хорошая винная карта.

Дина Грин: Здесь раньше была кофейня «Серебряный слон»...

Юлия: Я знала, что вы спросите (Смеется.). Это тоже наше заведение. Все руководство осталось, сменились политика и формат заведения. «Серебряный слон» существовал как кофейня, а изначально он открывался как шоколадный бутик. Но мы решили шагнуть еще дальше. Хотелось поиграть с кухней, привнести в омское меню кое-что интересное, внести «гастронотку» в общую мелодию омских ресторанов. Так из «Слона» превратились в «Кухню».

Я много езжу и собираю информацию из разных уголков. Но наши попытки привнести нетривиальные блюда часто спотыкаются о стереотипы. Увы, мы уже месяц слушаем от посетителей: «А где оливье, где салат «Цезарь»?» Очень сложно донести людям, что такое оливковый тапенад или риет из утки. Но мы стараемся, рассказываем, если уж взяли курс, нужно искать единомышленников и они есть.

Особый акцент мы делаем на вине — мы фанаты этого напитка, в ближайшее время завезем линейку новых вин. При этом предпочтение отдается напиткам нетривиальным, как говорится, не попсовым. И что важно, актуальных по цене, без бешеной накрутки.

Хоть гастробары и не славятся десертами, но не хочется отказываться от авторских сладостей. Через месяц появится наша эксклюзивная линейка десертов — торты, пирожные, конфеты. Мне это интересно: я постоянно езжу на мастер-классы, учусь, совершенствуюсь.

Дина: Здорово, что свои традиции сохраняете.

Юлия: Да, это нехарактерная для гастробара вещь, но нам важно сохранить десертное направление.

Дина: Вы так радикально сменили название. От изысканного «Серебряного слона» перешли к довольно простой «Кухне».

Юлия: Да, мы долго думали над названием, даже хотели оставить прежнее. Но потом пришли к решению сделать полный ребрендинг. Понимаем, что раскрутить совсем новое заведение будет сложнее — все-таки «Серебряный слон» был на слуху. Но решили рискнуть. Почему «Кухня»? Решили оттолкнуться от простых вещей. Кухня — это ключевое место в квартире, где собирается вся семья, где устраиваются дружеские посиделки. Так и родилось название.

Дина: Название «Серебряный слон» знаковое для меня. Мы часто здесь гуляем с детьми, недалеко живем, очень любим этот исторический район.

Что касается кухни, то мне нравится морская тематика, традиционная русская кухня. Я могу назвать себя гурманом, но что-то экзотическое меня может и отпугнуть. Мне ближе нежные вкусы и тонкие сочетания. Не скажу, что в Омске мне приходилось что-то интересное есть. Поэтому мы чаще встречаемся на своей кухне, я люблю готовить, у нас есть традиционные блюда, которые обожает вся семья. Причем колдуем у плиты все вместе — с детьми, им очень нравится. Они с младенчества со мной на кухне.

Алекс Дьячук: Я люблю торты с клубникой. А крем я облизываю, как динозавр, вот так. А еще я люблю петрушку — я понял, что она тоже важна.

Дина: Я согласна с Юлией, что в ресторанах представлен в основном стандартный набор. Я не считаю, что за это стоит платить и тратить свое время, когда тот же самый салат оливье вы можете приготовить дома. И мне нравится, что вы стараетесь приучать людей к чему-то более интересному.

Юлия: Да, хочется и совсем уж в отрыв не уходить, но в то же время поднимать планку. С осени мы начинаем работать с фермерами. Если будет суп, то из фермерской курицы, если кролик, то тоже с фермы. А зелень, например, мы сами выращиваем и хлеб печем тоже сами, это отдельная и очень вкусная история.

Дина: Десерты у вас обалденные — очень вкусные, нежные и действительно необычные. Я редко в ресторанах заказываю десерты — уже отчаялась получить то, что мне может понравится.

Юлия: Мы используем только французский шоколад, который и делает весь вкус десерта. Не работаем на маргарине — только хорошее сливочное масло. Пусть это будет немного дороже, но на другое качество я не пойду.

Макаронс делаем только из миндальной муки — поэтому они получаются с хрустящей корочкой и влажной серединкой. Но главное — это начинка — натуральные сливки, отличный шоколад и никаких ароматизаторов. Если мы делаем, например, мятный макаронс, то сливки я настаиваю ночь на мяте, если манговая начинка — сливки настаиваются на пюре манго. Формула простая, ингредиентов очень мало, но все зависит от мастерства. Во Франции кондитеров, умеющих делать макаронс, берут на работу в любой ресторан, настолько это сложное блюдо.

Дина: В кулинарии заложен немалый элемент творчества. А еще очень важно, с каким настроением все готовится. У меня дочь все время спрашивает: почему дома вкусно, а в садике или в школе — не так? Я объясняю, что дома мы с вдохновением готовим, с любовью. А в садике каждый день по 1000 порций делают, тут не до творчества. Подбор поваров, конечно, важен. Вы, наверное, поэтому сами десерты готовите, никому не доверяя?

Юлия: Мне самой очень нравится кондитерское искусство, хотя по образованию я экономист (Смеется.). Я постоянно экспериментирую с десертами. Одна из наших новинок — муссовый торт. Сейчас разрабатываем линейку мармелада, играем с разными вкусами. Пытаемся, например, ревеневый мармелад сделать, леденцы с вином. В Италии я попробовала очень вкусную вещь — желе со вкусом вина, намазанное на кусочек сыра. Хочу это повторить у нас.

А недавно мы ввели детское меню. Главное отличие блюд для детей — в интересной подаче. Даже дома этот способ работает: ребенок не ест кашу — рисуешь глаза и рот вареньем, и уже уплетает за обе щеки.

Дина: Детское меню с кока-колой и картошкой фри в некоторый заведениях не очень радует. Причем по ценнику фастфуд сопоставим с блюдами из хорошего ресторана. Меня удивляет, что люди добровольно приходят в эти заведения и поглощают фастфуд.

Юлия: За 400 рублей можно сделать обалденное мясное блюдо, а тот же бургер с непонятной начинкой обойдется во столько же и даже дороже. Родители сознательно ведут своих детей в фастфуд, и это не касается финансового уровня семьи, это культура питания. Нам хочется уйти от картошки фри и наггетсов и привнести для детей что-то новое, правильное что ли.

Дина: Сложную задачу, конечно, вы перед собой поставили — перевоспитать вкус омичей и приучить их к хорошему. Желаю вам успехов на этом поприще!

Юлия: Если вернуться к теме подарков, то я уверена, что вечер в ресторане может стать хорошим презентом. У нас есть и подарочные сертификаты, а через неделю у нас будет розыгрыш романтического ужина для пары. Но, к сожалению, у нас люди не привыкли дарить впечатления. Хотя психологи подтвердят: запоминается не вещь, а эмоции, впечатления.

Дина: Действительно, спустя несколько лет я помню некоторые встречи в кафе или ресторане, все детали, о чем говорили, как нас обслужили. Такие вечера помнишь годами. Я была бы рада получить в подарок изысканный ужин в необычном ресторане.

Если говорить о сегодняшней встрече, то меня очень удивила Юлия и ее подход. У меня сейчас интересное ощущение: вроде бы за окном Омск, но я как будто не в Омске — я в Барселоне или где-то еще на ее мастер-классах, откуда она привезла эти десерты. Они действительно какие-то необычные, мы такое ели впервые. Вызывает уважение то, что за продукты она отвечает своим именем. Мы обязательно еще придем сюда вместе с дочкой. Я рада, что в Омске есть такие люди, фанаты своего дела!

Юлия: А нам главное, чтобы было больше людей, которые нас понимают, принимают нашу гастрономическую политику.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 15):

Елки
Эксперт-то не настоящий!
26 мая, 11:39 | Ответить
erert
[Комментарий удален]
Странно...
...почему столько удалённых комментариев?
22 мая, 16:26 | Ответить
Для Странно
Удаляется спам-рассылка
22 мая, 18:15 | Ответить
1
Потому что админам вломы включить капчу
24 мая, 10:56 | Ответить
сясь
Так "Серебряного слона" больше нет? Очень жаль.
17 мая, 16:50 | Ответить
Lina
[Комментарий удален]
Vika
[Комментарий удален]
karpovapolli
[Комментарий удален]
Vika
[Комментарий удален]
Борис
Красивые картинки, жаль многим не по карману.
15 мая, 10:15 | Ответить
Не Борис
Зря Вы так! Я бы не сказала, что там прямо таки дорого
15 мая, 16:26 | Ответить
rozovadia
[Комментарий удален]
yuytu
[Комментарий удален]
Eva
[Комментарий удален]
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.