Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 мая 2017 18.03Статьи

В Омской области пенсионер на свои деньги построил обелиск фронтовикам

На это у него ушло семь лет.

В Омской области пенсионер на свои деньги построил обелиск фронтовикам

Фото Алексея Горчакова

Кропотливую работу по сбору данных и работе над памятником 72-летний Борис Тиличенко начал ещё семь лет назад. Родом он из этих мест, в юности жил в Омске, а выйдя на пенсию, вернулся в родную Новопокровку. И родилась у Бориса Алексеевича смелая мечта.

- В каждой даже маленькой деревушке есть хотя бы памятный знак в честь тех, кто ушёл на фронт в Великую Отечественную, - говорит Тиличенко. - А у нас в Новопокровке вообще ничего. Обидно мне стало - даже цветы возложить некуда. А ведь у меня отец воевал - Алексей Тихонович, два его брата тоже ушли на фронт.

Информацию об односельчанах-победителях пришлось собирать по крупицам. От когда-то большой деревни Новопокровки сегодня осталось от силы 40 дворов и 50 жителей. Военкомат и местный сельсовет в сборе информации помогать отказались.

- Старожилов пришлось искать по всему свету, - вспоминает Борис Алексеевич. - Многих, кто мне помогал, сегодня уже, к сожалению, нет в живых - только на то, чтобы собрать полный список тех, кто отправился на фронт из нашей родной деревни, у меня ушло пять лет. Много кого вспомнили Дуся Пилипенко, Андрей Соколов. На склоне лет жили они в Омске, но память о родных местах сохранили ясную.

Сообща, всем миром вспомнили всех. Набралось 105 фамилий - односельчан, которые ушли на фронт в далёких опалённых страшной войной 40-х. До создания памятника не дожил никто. Домой не вернулась и половина, а судьбы многих оказались уникальны. Например, 13-летнего Петьку Шепелева война застала на юге, в гостях у родственников. По случаю совсем ещё мальчишка попал на фронт. Прибился к танковой роте, стал сыном полка, спас с поля боя раненого товарища. Был удостоен нескольких наград, а писатель Леонид Кеккелев рассказал о подвигах Петьки в своей книжке «Землячок».

- А у нас на улице, на которой он жил, даже памятной доски не было, и не знали местные мальчишки, что в Новопокровке когда-то вырос такой герой, - говорит Тиличенко. - Хотя Шепелев встретил Победу и в 1973 году приезжал навестить свою малую родину.

Обелиск в честь ушедших на фронт однополчан Борис Алексеевич, кузнец по профессии, решил делать сам. Помогал отцу и младший сын Алексей, названный в честь деда, героя-фронтовика. Но на расходные материалы тоже нужны были деньги. Борис Алексеевич обратился за помощью к властям, искал спонсоров, но даже к 70-летнему юбилею Победы у чиновников нашлись дела поважнее. Тиличенко достал из кармана собственные пенсионные сбережения и заказал три мраморных плиты. Ещё 50 тысяч рублей дал на доброе дело глава района Владимир Хохлов.

Два года ушло у отца и сына Тиличенко на работу над памятником. На плитах выгравированы имена всех односельчан, ушедших на фронт, а на обратной стороне - Вечный огонь. Внизу мелкими буквами выбито - «От вашего односельчанина Бориса Алексеевича Тиличенко». Пенсионер сам сварил оградку, выбрал место на сельском погосте, выложил плитку. Этой весной даже отказался ложиться в больницу - боялся не закончить монумент к майским праздникам.

К 9 Мая воздвигнуть обелиск Тиличенко успел - 105 фамилий высечено на монументе. Как живое подтверждение вечной истины: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Пусть не чиновниками, так простыми людьми. Благодарные потомки новопокровцев, когда-то ушедших на фронт, до сих пор несут к обелиску цветы.

Представители власти на открытие сельского монумента не приехали.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 19(956) от 10 мая 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Анастасия
Поступок достойный уважения, особенно на фоне того как при попустительстве губернатора и местных чиновников, в Кормиловке фрагментами мемориалов отсыпают дороги.
15 мая, 10:20 | Ответить
Ник
очень актуальная статья. Ну и что , что сдута с "Российской газеты" 2015 года! А чтобы никто ничего не понял ,дату решили не уточнять
12 мая, 23:40 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.