Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 мая 2017 11.02Статьи

«А ты молодцом, папа!»

Криво усмехнулся Костя вслед Дмитрию Алексеевичу.

«А ты молодцом, папа!»

Это письмо из дома пришло месяцев за пять до дембеля. Костя взял в руки конверт и не стал сразу распечатывать его. Что-то было не так. Он даже не сразу понял - что. Да вот же разгадка: адрес написан не аккуратным округлым почерком мамы, как обычно, а резкими, иногда вообще неразборчивыми загогулинами отца. По обыкновению, новостями делились в коллективном сочинении мама и две старших сестры, а папа делал в конце коротенькую приписку. И то не всегда. Он, инженер-геодезист, часто пропадал неделями в командировках. А тут целое послание… Костя заволновался, пытаясь успокоить себя тем, что просто у него выдалось наконец свободное время. Надорвал край и буквально впился глазами в текст, с первых строк которого мир вокруг начал беззвучно рушиться. Отец обращался к нему уже не как к юнцу с еле пробившимися усиками, а как ко взрослому человеку, способному осознать и принять то, что случилось. Он покинул семью. Покинул не сразу, не вдруг. Тяжёлое это решение вынашивал не один год, теперь же, когда дети выросли, оно окончательно созрело.

«Костя, - бежали по листку торопливые строки, - меня и твою маму давно не связывает чувство. Мы жили вместе только из-за вас и скрывали наши зашедшие в непробиваемый тупик отношения. Правда, она и сейчас ещё надеется, что всё может измениться, но напрасно. Я больше не могу быть рядом с женщиной, которую не люблю и уже даже тихо ненавижу. Ты знаешь, я человек очень сдержанный, никогда грубого слова ей не сказал ни при вас, ни за вашими спинами. Но я не железный... И если однажды внутри меня рванёт, будет страшно. Не думай, что я советуюсь с тобой. Я не привык перекладывать свои проблемы на других. Сынок, заявление о разводе уже подано. Я нашёл работу в другом городе. В Костроме, где мой однокурсник открыл небольшое предприятие и рад, что я приеду помочь. Просьба к тебе первая: пойми и прости меня. Просьба вторая: поддержи маму, ведь ты остаёшься дома за мужчину...»

До отбоя Костя ни с кем не разговаривал. В горле застрял колючий ком. Он лишь слабо махал рукой, если кто-то к нему подходил. «О, девчонка изменила? Да плюнь...» - потряс его за плечо земляк и приятель Витька. Но Костя только грустно усмехнулся и покачал головой. Ночью не спалось. Оказывается, он был совсем слепой и ничего не видел. А что мог заметить? Мама и папа ни разу не поссорились открыто. Хотя... почему, например, они как бы поделили детей? В «девчоночьи дела» отец не вмешивался вообще. А Костя был словно привязан к нему. Никаких нежностей, никакого балования, капризов, слёз, лени. Но всё это без жестокости и, упаси боже, воспитательных подзатыльников. Отпуск старший Романцов проводил на севере области, где останавливался в маленькой деревушке у одного и того же старика. И лет с семи брал с собой сына. Это было лучше, чем в любой приключенческой книге. Вдвоём они уходили в тайгу. Отец научил Костю многому, начиная с того, как правильно развести и затушить - до последней искорки! - костёр. «В жизни всякое бывает, - говорил он. - И ты, мужчина, не имеешь права растеряться, струсить, сбежать. Ты должен уметь почти всё. Никогда не бросай слабого, старого, женщину и ребёнка». Это была хорошая школа, которая помогла Косте быстро привыкнуть к армейским порядкам. Даже порой коробило, когда командир ставил его в пример «размазням и разгильдяям». Честолюбием он не страдал.

А теперь, когда случилось это самое «всякое бывает», мучился и не знал, как поступить. Он не маленький мальчик, который с рыданиями начнёт хватать родителей за руки: «Не надо! Не надо!». Ответить жёстко: мол, ты сам-то сбегаешь, бросаешь женщину? Но какое у него есть право швыряться упрёками, не побывав в чужой шкуре? Дня через два стиснул волю в кулак и коротко написал: раз ты так решил - значит, тому и быть, а я тебе не судья, встретимся как-нибудь и поговорим. И думал про себя, что, может, и нет никакой катастрофы, по крайней мере, для матери, если у них давно разладилось? Может, она даже рада освобождению от надоевшего мужа? Это он, Костя, эгоист и страдает от боязни потерять отца? И ещё одно не давало покоя: разве нельзя было дождаться сына со службы, потолковать с допустимой откровенностью и расстаться по-человечески?

От матери весточка пришла позже. К удивлению Кости, она просто сухо сообщила, что отец уехал, у нас всё нормально, ждём тебя со службы. Как он хотел сейчас быть рядом, чтобы... Что? Одна надежда на сестрёнок: не дадут пасть духом.

Кое-как дотянул до демобилизации и торопил постукивающий колёсами поезд. Наталья Викторовна встретила его на перроне, и он сразу увидел, как она сдала. Похудела, глаза пустые, двигается, будто с трудом преодолевает сопротивление воздуха. Видимо, она не разлюбила, а её - да. И отцу было просто удобно считать, что жена к нему тоже равнодушна. Дома мама вяло хлопотала вокруг «солдатика», тайком, но он увидел, выпила какие-то таблетки. После ужина достала из шкафа пачку денег, сказала странно прозвучавшую фразу:

- Это тебе Дмитрий Алексеевич просил передать. На расходы, пока не устроишься куда-нибудь.

Костя впервые услышал, как она назвала пусть бывшего, но мужа по имени-отчеству, будто совершенно постороннего человека. Он покрутил пачку в руках и отдал обратно:

- Я сам заработаю. А эти... ну, пусть лежат, пригодятся на чёрный день.

Приехали с работы Даша с Машей, налетели, расцеловали, заахали: так переживали, что не отпустили с работы на вокзал, мамуле-то целых три дня дали. Стало повеселее, но от Кости не укрылось: они разговаривали с мамой, как врач с пациентом, у которого не хотят отнимать веру в выздоровление, хотя сами в этом сильно сомневаются. Потом, когда Наталья Викторовна уже легла спать, Даша в кухне с открытой злостью сказала:

- Ненавижу его! Мама вон гаснет и гаснет...

Маша, опустив голову, что-то чертила пальцем на столе. Костя невольно проследил взглядом - это было слово «гад».

И Костя понял, что надо действовать немедленно. Расшевелить, заставить поверить, что уход отца - не конец жизни. Утром он за завтраком предложил:

- Давайте устроим дома переворот.

- Это как? - в голос спросили Даша с Машей.

- Нет, мы не будем ставить мебель вверх тормашками, - Костя загадочно улыбнулся. - Мы сделаем всё по-новому. Переклеим обои, поменяем линолеум, переставим шкафы-столы-диваны. Потерпим чуток. Зато красотища будет!

- Ой, грязь, то-сё...

- Я всё сказал, - Костя легонько рубанул ладонью по столу. - Кто в доме хозяин, а? Мама, вот те денежки и потратим. После обеда поедем с тобой в торговый центр, выберем материалы.

- А мы?! - сёстры возмущённо уставились на него.

- Да кто против вас? Для своей комнаты - ищите сами. Но ждать не буду.

Наталья Викторовна ходила по огромному залу магазина и без интереса смотрела на бесконечные обойные рулоны. Но Костя был начеку, не давая покоя, спрашивал:

- А эти, мам? В кухню? И линолеум под цвет подберём, да?

Он просто по-детски обрадовался, когда она наконец показала сама:

- Вот... Симпатичные.

Через три дня, когда необходимое было большей частью доставлено, Костя нашёл по объявлению трёх молодых ребят, которые не слишком дорого ремонтировали квартиры.

- Парни, работать быстро и без дураков, - сказал строго. - Я про-контролирую.

Парни не возразили. Да и хозяин лишний раз под руку не лез. Разные обрезки и мусор выносили каждый вечер, а Костя наспех протирал полы к приходу матери и сестёр с работы. И он возликовал, когда услышал, как Наталья Викторовна тихонько напевает, помешивая в кастрюле суп. Но виду не подал. Спустя три недели рассчитался с бригадой. Денег на всё про всё едва хватило. Еле уложился.

- Ты же себе ничего и не купил, - посетовала Наталья Викторовна.

- Мне вряд ли что и понадобится, - ответил Костя. - Я снова буду в форме. Устраиваюсь на службу во вневедомственную охрану. - И подмигнул сестрёнкам: - Осталось вас замуж сплавить...

- Если найдутся такие деловые, как ты, мы не против, - рассмеялись они.

Наталья Викторовна забыла о таблетках, повеселела, достала из шкафа заброшенную вышивку бисером, а как-то не выдержала и призналась:

- Сынок, ты спас меня. Спасибо тебе.

Костя напрягся. Он как раз собрался сказать ей, что в отпуск хочет съездить к отцу. Адрес был: Дмитрий Алексеевич прислал к дню рождения дочерей «сладкий подарок», но его отдали соседским ребятишкам.

- Хочу всё-таки встретиться с ним, мама, есть вопросы, - решился он.

- Соскучился? - тихо спросила Наталья Викторовна. - Что ж... ты ведь так его любил. А может, и любишь.

В вагоне Костя без конца пил чай, почти не отрываясь от летящего за окном пейзажа и не замечая других пассажиров. Он то жалел, что затеял эту поездку, то представлял, как на такси доберётся до нужного дома, позвонит в дверь, а потом картинка никак не хотела ясно вырисовываться. Будь что будет.

Почти на автопилоте сел в машину к первому же водителю, почувствовал даже проблеск радости, но, когда оказался возле новенькой двенадцатиэтажки, желание увидеть этого, наверное, по-своему несчастливого человека пропало. Он сел на лавочку поодаль от подъезда, огляделся. На площадке галдели дети, молодые мамаши с колясками гуляли по широкой дорожке. И тут стукнула металлом дверь. Костя не сразу поверил глазам, однако этот мужчина в джинсах и курточке, в возрасте, но моложавый и бодрый, слишком напоминал отца, чтобы ошибиться. Он бережно поддерживал под руку беременную женщину, помогая сойти с крыльца.

- Осторожнее, бога ради, - ласково сказал уже совершенно ясно кто, потому что голос Костя перепутать не мог.

«А ты молодцом, папа!» - криво усмехнулся, глядя вслед паре, потом вздохнул, посмотрел на часы и попросил проходившую мимо старушку:

- Подскажите, как добраться до вокзала...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 19(956) от 10 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.