Игорь Федоров: «Как законно в сквере в центре Омска построить небоскреб»

Началось строительство 21-этажного жилого дома на ул. Кемеровской. Самое удивительное, что строительство это является абсолютно законным, хотя 15 лет назад там был сквер со спортивной площадкой, а потом должно было быть офисное здание «Единой России».

Игорь Федоров: «Как законно в сквере в центре Омска построить небоскреб»

Александр Румянцев

Данное место в тихом сквере напротив дома № 8 по ул. Кемеровской когда-то отписали предпринимателю Гаврилову для строительства офиса партии «Единая Россия». Так был рожден земельный участок 55:36:040101:3001, площадью 4761 кв. м, который по договору № ДГУ-Ц-34-386 от 13.09.07 был сдан в аренду. Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки сквер был де-юре уничтожен, а на его месте появилась зона ОД1 и забор. Соответственно, назначением участка было указано: «для общественно-деловых целей под строительство».

Фото: Игорь Федоров

Пока суд да дело, «Единая Россия» нашла себе офис на ул. Волочаевской, а 19.04.10 на свет явилось ООО «Стройинвест» (ИНН 5507217426), директором и учредителем которого является, как уже писал «Новый Омск», Виталий Бугаев — директор омского завода «МилкОм» (выпускает молочную продукцию под торговой маркой «Лужайкино»). И вот чудо — права на участок переходят новому ООО. Участок, напомню, предназначен для строительства офисного здания.

Тем временем стало ясно, что никому в Омске новые офисные площади (и до того особо не нужные), стали совсем не нужны. И тут происходит еще одно чудо. Мэр Двораковский подписывает постановление № 1322-п от 13.11.13. «О внесении изменений в некоторые правовые акты администрации г. Омска и утверждении документации по планировке части территории г. Омска».

Цель создания этого документа, казалось бы, ясна из преамбулы: «В целях проектирования и строительства первой линии омского метрополитена, руководствуясь Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления и т.д.».

Оказалось, что для целей проектирования и строительства метро омский мэр взял и поменял проект планировки в районе ул. Волочаевской и отнес п. 3 пп. 2 этого постановления земли, занимаемые «элементом планировочной структуры № 10» к участкам, на которых проект планировки теперь предусматривает «размещение жилой застройки высокой этажности». Вот такое у нас «жилое» и «высокоэтажное» метро, видимо, хотели строить.

На этом волшебство не закончилось. Обрадованным таким поворотом событий «Стройинвест» подает заявления на условно-разрешенный вид «для размещения многоквартирного жилого дома высокой этажности» и 24 марта 2014 года мэр Двораковский дает такое спецразрешение. Распоряжением депарха администрации г. Омска от 28.04.2015 № 963 утвержден градплан земельного участка, в котором содержится информация о видах его разрешенного использования. В основных видах разрешенного использования земельного участка указаны объекты капитального строительства согласно градостроительному регламенту жилой, а не общественно-деловой территориальной зоны. А в договоре аренды, напомню, по-прежнему, значилось предательское «для общественно-деловых целей под строительство».

«Стройинвест» просит ДИО изменить этот пункт, а ДИО им отвечает: «Вы за кого нас принимаете, вся земля под жилье только через аукцион, а вы хотите обойти это требование, не будем вам ничего менять». Ну, на «нет» оказалось, что суд-таки есть и последовательно в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, куда ДИО мужественно подавал жалобы, судьи вынесли все решения в пользу застройщика, обязав-таки ДИО подправить договор на то, что указано в градплане.

Таким образом, в настоящий момент совершенно законно около дома по адресу: ул. Кемеровская, 8, на месте бывшего сквера со спортплощадкой начинается строительство 21-этажного жилого небоскреба. А мэрия продолжает раздавать землю под жилье (или метро) строго через аукцион. Ну или через суд, чтобы никто не докопался. Ничего личного, все только в интересах бюджета и горожан.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.