Игорь Федоров: «Как законно в сквере в центре Омска построить небоскреб»

Началось строительство 21-этажного жилого дома на ул. Кемеровской. Самое удивительное, что строительство это является абсолютно законным, хотя 15 лет назад там был сквер со спортивной площадкой, а потом должно было быть офисное здание «Единой России».

Игорь Федоров: «Как законно в сквере в центре Омска построить небоскреб»

Александр Румянцев

Данное место в тихом сквере напротив дома № 8 по ул. Кемеровской когда-то отписали предпринимателю Гаврилову для строительства офиса партии «Единая Россия». Так был рожден земельный участок 55:36:040101:3001, площадью 4761 кв. м, который по договору № ДГУ-Ц-34-386 от 13.09.07 был сдан в аренду. Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки сквер был де-юре уничтожен, а на его месте появилась зона ОД1 и забор. Соответственно, назначением участка было указано: «для общественно-деловых целей под строительство».

Фото: Игорь Федоров

Пока суд да дело, «Единая Россия» нашла себе офис на ул. Волочаевской, а 19.04.10 на свет явилось ООО «Стройинвест» (ИНН 5507217426), директором и учредителем которого является, как уже писал «Новый Омск», Виталий Бугаев — директор омского завода «МилкОм» (выпускает молочную продукцию под торговой маркой «Лужайкино»). И вот чудо — права на участок переходят новому ООО. Участок, напомню, предназначен для строительства офисного здания.

Тем временем стало ясно, что никому в Омске новые офисные площади (и до того особо не нужные), стали совсем не нужны. И тут происходит еще одно чудо. Мэр Двораковский подписывает постановление № 1322-п от 13.11.13. «О внесении изменений в некоторые правовые акты администрации г. Омска и утверждении документации по планировке части территории г. Омска».

Цель создания этого документа, казалось бы, ясна из преамбулы: «В целях проектирования и строительства первой линии омского метрополитена, руководствуясь Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления и т.д.».

Оказалось, что для целей проектирования и строительства метро омский мэр взял и поменял проект планировки в районе ул. Волочаевской и отнес п. 3 пп. 2 этого постановления земли, занимаемые «элементом планировочной структуры № 10» к участкам, на которых проект планировки теперь предусматривает «размещение жилой застройки высокой этажности». Вот такое у нас «жилое» и «высокоэтажное» метро, видимо, хотели строить.

На этом волшебство не закончилось. Обрадованным таким поворотом событий «Стройинвест» подает заявления на условно-разрешенный вид «для размещения многоквартирного жилого дома высокой этажности» и 24 марта 2014 года мэр Двораковский дает такое спецразрешение. Распоряжением депарха администрации г. Омска от 28.04.2015 № 963 утвержден градплан земельного участка, в котором содержится информация о видах его разрешенного использования. В основных видах разрешенного использования земельного участка указаны объекты капитального строительства согласно градостроительному регламенту жилой, а не общественно-деловой территориальной зоны. А в договоре аренды, напомню, по-прежнему, значилось предательское «для общественно-деловых целей под строительство».

«Стройинвест» просит ДИО изменить этот пункт, а ДИО им отвечает: «Вы за кого нас принимаете, вся земля под жилье только через аукцион, а вы хотите обойти это требование, не будем вам ничего менять». Ну, на «нет» оказалось, что суд-таки есть и последовательно в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, куда ДИО мужественно подавал жалобы, судьи вынесли все решения в пользу застройщика, обязав-таки ДИО подправить договор на то, что указано в градплане.

Таким образом, в настоящий момент совершенно законно около дома по адресу: ул. Кемеровская, 8, на месте бывшего сквера со спортплощадкой начинается строительство 21-этажного жилого небоскреба. А мэрия продолжает раздавать землю под жилье (или метро) строго через аукцион. Ну или через суд, чтобы никто не докопался. Ничего личного, все только в интересах бюджета и горожан.

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...