Деловой Омск

Деловой Омск

15 мая 2017 07.00Статьи

История стартапа: Диляра Ильина — о том, зачем скорочтению учатся игроки «Авангарда»

Учредитель школы Schoolkovo Диляра Ильина рассказала о том, зачем скорочтению приходят учиться игроки «Авангарда», юристы и банковские работники.

История стартапа: Диляра Ильина — о том, зачем скорочтению учатся игроки «Авангарда»

Александр Румянцев

Schoolkovo — единственная в Омске школа, где учат скорочтению не только детей, но и взрослых. Оказывается, это довольно востребованная услуга. За умением схватывать текст на лету приходят и 4-летние малыши, и руководители предприятий. За три года в необычной школе обучились почти 1000 человек.

За это время образовательный центр стал семейным бизнесом, в котором принимают участие и муж, и 13-летняя дочь. Собственно, с дочери все и началось, как это обычно и бывает в «детском» бизнесе. Педагог Диляра Ильина искала для ребенка учебную программу — такую, чтобы и увлекала, и была продуктивной.

В Омске обошла немало и частных школ, и общеобразовательных — все не то. Тогда обратилась к опыту других городов. Заинтересовало развивающее направление в учебном центре из Московской области. Посоветовалась с мужем и поехала на обучение.

«В новой методике подкупила нацеленность на результат, — признается предпринимательница. — Родители сразу видят изменения: в первый же месяц 4-летний ребенок, не знающий букв, начинает читать».

Дочь-школьница, разумеется, стала первой, на ком Диляра опробовала свои педагогические наработки. Ее успехи вдохновили — у девочки в несколько раз увеличилась скорость чтения. Но руководитель школы утверждает, что это не единственный и не главный результат. Благодаря скорочтению развивается интеллект в целом, концентрация внимания, фотографическая память, воображение, логика.

«С дочерью мы работали над умением усваивать информацию с первого раза, пересказывать большие объемы текста, выделять главную мысль, учились высказывать свою точку зрения, говорить ясно и аргументированно. Гораздо лучше стали идти и точные науки — например, методика помогает воспроизводить в памяти страницу учебника с формулами или теоремами».

Следующим учеником стал малыш-племянник, потом подтянулись друзья, их приятели и знакомые. Все больше родителей стали интересоваться, что это за эффективная методика, от которой дети в восторге, а самые «нехочухи» после занятий даже школьную программу взахлеб читают.

«Тогда муж предложил бросить работу (я тогда уже работала в детском здравоохранении) и создавать свою школу», — говорит учредитель центра.

Добавить скорости «Авангарду»

На поиски помещения ушло около четырех месяцев. Довольно трудно было найти офис, удовлетворяющий всем критериям образовательного центра.

«При подборе недвижимости я рассуждала с точки зрения мамы — для меня важно, чтобы пребывание детей в центре было безопасным и комфортным. Это должно быть уже готовое помещение в здании с охраной, удобными подъездными путями. Отдельно обращала внимание на то, чтобы офис находился в центре, но не рядом с магистралью: шум машин не должен мешать образовательному процессу», — рассказывает Диляра.

В итоге выбор пал на помещение в бизнес-центре на улице Декабристов. Отделка была выполнена арендодателем, предпринимателям осталось закупить только мебель и технику.

По оценкам предпринимательницы, открытие школы обошлось в 400-500 тысяч рублей. Самой затратной частью бюджета остается аренда помещения. Срок окупаемости проекта растянулся на год, лишь к третьему году удалось вывести бизнес в небольшой плюс.

На первых порах немало средств вкладывали в раскрутку школы. Для узнаваемости бренда давали много рекламы и участвовали в городских мероприятиях. Сейчас большую роль в продвижении центра играют рекомендации родителей, которые делятся успехами детей в классе и соцсетях. Иногда на обучение записываются сразу несколько одноклассников, а недавно в Schoolkovo отучились несколько игроков детской хоккейной команды «Авангард».

Сейчас в штате Schoolkovo, помимо Диляры Ильиной, работает еще один педагог, прошедший специальную подготовку в головном офисе в Московской области.

«Разработчики этой методики очень ревностно и ответственно относятся к тому, кто и как будет ее использовать, — поясняет Диляра. — Они отбирают педагогов, проводят многоступенчатое собеседование, а после прохождения обучения необходимо сдать экзамены и пройти практику. И лишь потом принимается решение об аккредитации преподавателя».

Недавно в образовательный центр взяли логопеда, который не только решает проблемы с речью малышей, но и преподает каллиграфию.

В новой методике подкупила нацеленность на результат. В первый же месяц 4-летний ребенок, не знающий букв, начинает читать.

В гостях у сказки, следователей и «12 канала»

Обучение в Schoolkovo проводится в формате тренингов. Курс длится около шести месяцев — это 36-40 занятий. Для каждого возраста разработана отдельная программа с большим количеством заданий, которые никогда не повторяются, что позволяет превратить занятия в увлекательные игры.

«Начиная с 4 лет мы учим детей самоконтролю и самооценке, адекватному восприятию себя, — говорит Диляра. — А чтобы работа проходила в позитивном ключе, ребенок сравнивает себя только с самим собой. Например, вчера я запомнил две картинки, а сегодня три — на одну больше. Даже в этом, казалось бы, второстепенном действии, присутствует учебный момент: ребенок сравнивает цифры, оценивает разницу между ними».

Охотно осваивают скорочтение и взрослые. По словам учредителя центра, среди ее учеников немало известных омичей из сферы сельского хозяйства, строительства, спорта. Курс занятий прошли сотрудники Альфа-Банка. Методика популярна у юристов, бухгалтеров, экономистов. Как отмечает Диляра, этот курс полезен всем, кто имеет дело с большим объемом информации.

В центре проходят обучение и несколько корпоративных клиентов.

«В основном мы работаем с руководителями высшего и среднего звена, сотрудниками банков или корпораций федерального уровня, которые уже знакомы с этой программой. Они целенаправленно отправляют региональных сотрудников на обучение, оговаривают свои потребности, а мы подстраиваем свою методику под их запросы», — поясняет предпринимательница.

Параллельно центр развивает еще ряд образовательных проектов. По словам Диляры, они практически не приносят прибыли, а задуманы, скорее, в помощь родителям.

В летнее время в центре работает интеллектуальный городской лагерь для детей от 9 до 15 лет. Его фишкой стали необычные экскурсии в «закулисье» разнообразных профессий. Школьники уже побывали на «12 канале», примерив на себя специальность телеведущего, в расследовательском отделе полиции посмотрели, как работают омские Шерлоки, в пиццерии сами выступили в роли пиццайоло, а после дружно съели свои творения.

Для родителей в центре тоже организуют тренинги по довольно редким для Омска темам. Поэтому спикеров Диляра Ильина находит в других регионах. Специалисты по сказкотерапии были приглашены из Челябинска и Новосибирска, а семинар по детско-родительским отношениям провела педагог из Санкт-Петербурга. Занятия проходят в довольно интенсивном формате — по три-четыре дня с утра и до вечера.

«Идея проведения семинаров по семейным вопросам родилась из общения с родителями, которые делятся своими проблемами с воспитанием. Если я сама не могу помочь, начинаю искать специалистов. Пока эти тренинги мы широко не рекламируем, фактически делаем их только для «своих», анонсируем наши мероприятия только в группе во «ВКонтакте». Но я вижу, что эта услуга востребована».

Мечты о физике

Интерес к школе скорочтения и развития интеллекта постоянно растет. Немало потенциальных клиентов ждут появления школы на Левом берегу, поэтому в планах предпринимательницы открыть второй центр именно в этом районе города.

«Когда запускала школу, не анализировала особо, будет ли востребовано у омичей наше направление: у меня самой была потребность в этом, и мне этого было достаточно, — отмечает Диляра Ильина. — Но сейчас могу сказать однозначно, что есть большая потребность в правильном обучении чтению, эффективной работе с информацией, занятиях с подростками, которые зачастую не умеют выразить толком свою мысль».

Образовательный курс Schoolkovo совершенствуется и дополняется. Педагоги центра разработали еще несколько авторских методик, которые сейчас проходят аккредитацию в министерстве образования РФ.

Предпринимательница собирается включить обучение и по техническим дисциплинам, запрос на которые, по ее словам, увеличивается. А поскольку Диляра по образованию учитель физики, в приоритете будет именно этот предмет. С помощью зрелищных опытов и практических занятий она мечтает скучную школьную дисциплину превратить в любимый предмет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (172) от 10 мая 2017

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.