Деловой Омск

Деловой Омск

12 мая 2017 19.17Статьи

Людские ресурсы войны

Есть в исторической науке такое понятие, как «точка бифуркации». Так обозначается событие, которое становится переломным моментом в истории страны или всего мира. Для Омска, вне всякого сомнения, точкой бифуркации стала Великая Отечественная война.

Людские ресурсы войны

Фото: pikabu.ru

Из заштатного сибирского городка, который был проклят советской властью за то, что когда-то стал столицей белой России, Омск становится крупнейшим производственным и промышленным центром. А вся промышленность того времени была направлена на оборону.

В Омскую область было эвакуировано более ста предприятий. Так, на базе Омского паровозовагоноремонтного завода за 1941-1945 гг. было выпущено почти семь тысяч танков Т-34 — лучших танков Второй мировой войны. Объединив несколько заводов в один мощный кулак, промышленность СССР получила единое производство, которое за годы войны выпустило 78 пикирующих бомбардировщиков ТУ-2 и более 3,4 тыс. истребителей ЯК-7 и ЯК-9. Но сегодня мы предлагаем вспомнить не о числах, а о людях, которые совершали этот трудовой подвиг.

Украинские корни

Завод, который большинство омичей знают как ОМПО им. П. И. Баранова, был образован на Украине, в городе Запорожье, в 1916 году и был одним из крупнейших предприятий по производству моторов: сначала автомобильных и тракторных, затем авиационных. Украина первой приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Уже 12 августа 1941 года был отдан приказ наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина об эвакуации завода в Омск, а последний эшелон с оборудованием, работниками, их семьями покинул украинский город 28 сентября. Среди тех, кто ехал строить, по сути, новый завод в Сибири, был и мой дед, Николай Горишняк.

Дед не любил рассказывать о том, насколько тяжелыми были первые месяцы работы. Из его коротких рассказов помню, что завод возводили практически в чистом поле. Первые станки устанавливали еще под открытым небом, под временными навесами, и начинали работать. Времени было мало: фронту нужны были самолеты. Слова моего деда подтверждает и ветеран труда Александр Николаевич Стариков, который вместе со многими запорожцами проделал нелегкий путь в Омск: «Немцы не ждут», — говорили нам с первых дней войны старшие товарищи. Изделия испытывались одно за другим, строго по графику. Спрос за результаты был жесткий. Но и отношения были человеческие. Помню случай, когда после окончания смены к нам обратился директор с просьбой поработать сверх-урочно. Мы не отказались, выполнили задание, и за это получили по буханке теплого хлеба».

По самым скромным подсчетам, дислокация завода на новом месте потребовала заново смонтировать более 2000 единиц основного оборудования, изготовить около 2500 единиц нестандартного оборудования и почти 6000 единиц оснастки.

Усилия не пропали даром. Уже 7 ноября 1941 года, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, был испытан первый двигатель М-88Б, собранный на новом месте, а через два месяца завод заработал в полную силу. Первой продукцией стало оснащение для дальних бомбардировщиков Ил-4. В 1943 году освоен выпуск двигателя АШ-82ФН — на истребители Ла-5ФН и Ла-7, бомбардировщики ТУ-2 и Пе-8. Всего на предприятии за годы войны было изготовлено более 20 000 двигателей.

Из-за решетки — в небо!

Ничуть не легче условия были и при строительстве на новом месте Московского опытно-конструкторского авиазавода № 156 и Тушинского серийного авиазавода № 81. Директором «москвичей» стал прославленный Герой Советского Союза А. В. Ляпидевский. 4 июля 1941 года был издан приказ Наркомата авиационной промышленности «Об организации в г. Омск авиационного завода».

Новому заводу был поручен выпуск фронтового бомбардировщика конструкции А. Н. Туполева — ТУ-2. Машина, обладавшая уникальными тактико-техническими данными, могла существенно усилить советские ВВС и отнять у немцев преимущество в воздухе. Но для этого необходимо было запустить ее в серию на заводе в Омске. И уже в ноябре 1941-го завод собрал первый опытный образец.

Вместе с рабочими московских заводов в Омск приехали и заключенные. Это были сотрудники знаменитой «шарашки», ЦКБ № 29 НКВД, где были собраны ведущие авиационные конструкторы страны. Среди них был и Сергей Королев, будущий конструктор первых космических аппаратов. Несмотря на статус ЗК, Сергея Павловича направили руководить внедрением бомбардировщика в производство. А главный конструктор Андрей Николаевич Туполев — человек, чье имя носил первый самолет, выпущенный авиационным заводом, — прибыл в Омск уже не в качестве заключенного. Его освобождение состоялось накануне отъезда в Сибирь.

К 1944 году завод достиг высокого уровня производства, выпуская по пять машин в день.

Чаще всего в дни празднования Великой Победы вспоминаются те, кто шел в атаку, отвоевывая у фашистов родную землю. Но не меньших слов благодарности достойны наши земляки, которые в нечеловеческих условиях смогли совершить настоящий подвиг, результатом которого стал наш сегодняшний город. Наш Омск.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (172) от 10 мая 2017

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».