Новый Омск

15 мая 2017 20.16Политика

На президентских выборах 2018 года омичи, уехавшие из города, смогут найти свой участок в «Яндексе»

Сделать это на осенних выборах в Горсовет не получится.

На президентских выборах 2018 года омичи, уехавшие из города, смогут найти свой участок в «Яндексе»

Александр Румянцев

Сегодня в избирательной комиссии Омской области в режиме видеоконференцсвязи транслировалось заседание рабочей группы Центризбиркома России, где обсуждалась тема инноваций в выборном законодательстве. 

Одна из них касается отмены так широко критикуемых открепительных удостоверений, позволяющих всем, кто будет вдали от своего родного избирательного участка, проголосовать на любом другом. 

Сейчас в Госдуме ко второму чтению готовится обсуждение поправок в законопроект, предусматривающих отмену открепительных удостоверений и соответственно голосования по ним. 

ЦИК в свою очередь разработал свой механизм, позволяющий любому проголосовать в другом более удобном месте. Для этого надо будет подать заявление в избирательную комиссию по месту проживания.

«Мы, по сути, принимаем закон, отменяющий крепостное избирательное право. Теперь никуда ехать не надо. Можно будет проголосовать на любом участке. По нашим оценкам, это затронет 5-6 млн человек. По оценкам либеральных экспертов, эта цифра уже порядка 10 млн человек», — заявил сегодня на заседании рабочей группы замглавы ЦИКа Николай Булаев.

По словам федерального чиновника, на сайте ЦИКа уже есть и работает карта избирательных участков, где любой гражданин сможет найти свой. Но помимо этого, подобная карта будет создана в «Яндексе», который согласился сделать ее «на добровольных началах». В ближайшее время представители избиркома встретятся с руководством «Яндекса» для детального обсуждения вопроса.

Обсуждаемые нововведения прокомментировал и председатель облизбиркома Алексей Нестеренко, который заявил, что они не коснутся выборов в Горсовет в сентябре. Опробовать их омичи смогут лишь на выборах президента в 2018 году. «На выборах в местные органы власти этого сделать не удастся из-за того, что территории округов (в Омске. — Прим. авт.) очень маленькие», — объяснил он.

Алексей Нестеренко иронизируя отметил, что теперь словосочетание «открепительные удостоверения» становится под запретом. «По этому поводу появилось некое общественное мнение критически настроенной части населения, что делать с этим что-то нужно было. В итоге решили убрать это слово, хотя новый механизм будет очень похож на существующий порядок. На мой взгляд, в этом есть некая порочность. Мы, в попытке угодить этой части населения, можем потерять те возможности, которые предоставляли открепительные удостоверения», — считает Нестеренко. 

Глава омского избиркома сетует, что открепительные удостоверения позволяли любому желающему проголосовать в любой точке страны, где бы человек ни находился. Сейчас же необходимо указывать точное место возможного голосования.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

сясь
Отличная новость! Лишь бы не привело к новым "каруселям"
16 мая, 00:34 | Ответить
Vika
[Комментарий удален]
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...