Деловой Омск

Деловой Омск

17 мая 2017 12.00Статьи

Андрей Ольховский родился 15 апреля 1966 года. Заслуженный мастер спорта России по теннису. Заслуженный тренер России. Первый россиянин, игравший в финалах турниров Большого Шлема. Победитель «Ролан Гаррос»-93 в миксте (с Евгенией Манюковой). Победитель Australian Open-94 в миксте (с Ларисой Савченко-Нейланд). Финалист «Ролан Гаррос»-92 в парном разряде (с Дэвидом Адамсом). Финалист «Ролан Гаррос»- 94 в миксте (с Ларисой Савченко-Нейланд) Финалист «Уимблдона»-97 в миксте (с Ларисой Савченко-Нейланд). В одиночном разряде выиграл два турнира АТР (Копенгаген-93, Шанхай-96) и еще дважды играл в финале. В парном разряде выиграл 20 турниров (в том числе один турнир серии «Мастерс»). Участник летних Олимпийских игр-1988 и 1996. Двукратный финалист Кубка Дэвиса (1994 и 1995) в составе сборной России.

«Омская звезда» — место, где готовят будущих чемпионов!

Уникальная теннисная академия работает в нашем городе меньше года, но ее уже полюбили многие молодые спортсмены. А в канун Дня Победы ее посетил знаменитый российский теннисист Андрей Ольховский.

«Омская звезда» — место, где готовят будущих чемпионов!

Александр Румянцев

Приезд Андрея Ольховского, первого российского победителя турниров Большого шлема, а ныне — тренера сборной страны — событие для Омска уникальное. Последний раз теннисисты такого уровня приезжали в наш город в далеком 2003 году. Тогда горожанам показали Кубок Дэвиса. А после этого были долгие годы затишья. Сейчас же в Омске наблюдается большой интерес к теннису. И появление профессионального комплекса «Омская звезда» лишь подтверждает: этот вид спорта в регионе будет развиваться. Приезд звезды столь высокого уровня был организован с помощью «Агентства спортивных технологий» (AST Agency).

На серьезном уровне наш город пока представлен лишь парой теннисистов. Например, Михаил Вакс выиграл первенство России среди игроков до 18 лет. Сейчас омич выступает на турнирах в США. Приезд Андрея Ольховского дал начинающим спортсменам импульс для развития.

«Матчи профессионального тура мы можем видеть исключительно по телевидению или в интернете. А здесь к нам приехал человек, больше пятнадцати лет игравший на этом уровне. Важно посмотреть, как он выглядит, заложить в сознание готовую модель. Затем Ольховский показал, какими упражнениями пользуются профессионалы, с какими нагрузками им приходится справляться. В России для тенниса нет учебников. Поэтому знания от Ольховского бесценны», — считает директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии Омска Михаил Расин.

Стоит отметить, что Андрей Ольховский дает такие мастер-классы непостоянно — сказывается сверхплотный график. А потому в наш город приехали и спортсмены из других регионов. Например, молодые теннисисты Арсений Городилов и Вячеслав Овчинников из Томска уже занимались с ним в тренировочных лагерях в Хорватии и Монако. В «Омскую звезду» они записались на индивидуальные занятия с известным спортсменом.

На омских кортах заслуженный тренер провел занятия для спортсменов разного уровня подготовки: детской группы начальной подготовки, спортсменов 9-11 лет, которые готовятся к региональным соревнованиям. Поделился он опытом с 14-16-летними теннисистами, выступающими в российском туре, а также провел занятия со спортсменами-любителями и ветеранами тенниса.

Несколько часов Андрей Ольховский посвятил общению с детскими тренерами, в том числе с сотрудниками академии «Омская звезда».

В ходе интенсива были разобраны основные элементы игры. Ценно и то, что Андрей Ольховский провел занятие в свободном формате, и все тренеры смогли задать интересующие их вопросы.

Конечно, за столь короткое время все знания известный теннисист передать не смог. Но все участники мастер-классов отметили, что получили максимально полезную информацию, которую будут успешно применять в своих тренировках.

Для тренеров, работающих с детьми, мастер-класс провел и профессор СибГУФК Василий Коновалов. Он рассказал об особенностях подготовки профессиональных спортсменов. Специалист сделал акцент на том, как выстроить тренировки, чтобы тело спортсмена развивалось симметрично. В некоторых случаях теннис может помочь в лечении и профилактике различных болезней у детей. Так что в будущем в академии может появиться направление лечебной физкультуры.

Такие центры, как «Омская звезда», нужны в стране. Здесь есть пять кортов, которые отвечают всем мировым требованиям.

Руководство академии после визита Андрея Ольховского планирует дальнейшее развитие.

«Когда «Омская звезда» создавалась, мы изначально планировали сотрудничать с ведущими теннисными специалистами и спортсменами. Так что приезд Андрея Ольховского — первая ласточка. Будем приглашать подобных мастеров и в дальнейшем. Причем упор я предполагаю делать именно на подготовке нашего тренерского состава», — говорит управляющий академией Алексей Шевченко.

По его словам, в «Омской звезде» нацелены на детский спорт. Академия сотрудничает с ДЮСШ № 35. Почти половина занимающихся — оттуда. Сейчас в центре тренируются около 200 человек.

Уникальность «Омской звезды» — в пяти кортах, расположенных под крышей, а значит, тренироваться там можно круглый год, невзирая на капризы сибирской погоды.

«Идея была в том, что именно дети будут здесь заниматься. Мы можем проводить соревнования практически любого уровня. Покрытие «хард» было выбрано, потому что на нем проводится большинство турниров в России. При переезде ребенка в другой город ему не нужно адаптироваться к покрытию. Он сможет успешно выступать», — считает управляющий академией.

В ближайшее время руководство планирует построить летнюю базу с открытыми кортами. Предполагается, что уже в следующем сезоне спортсмены будут заниматься и на улице.

«Это будут корты с так называемым искусственным грунтом. Он полностью имитирует игру на грунте естественном, но его можно использовать сразу после схода снега. Уже в апреле спортсмены смогут на них играть», — говорит Алексей Шевченко.

Сейчас в «Омской звезде» занимаются дети с пяти-шести лет. Есть индивидуальные случаи, когда ребенок выходит на корт и в четыре года. Впрочем, здесь созданы условия не только для тех, кто хочет стать профессионалом. Среди посетителей есть и любители, и ветераны спорта. Тренерский штат академии в зависимости от сезона — шесть-восемь человек. Причем их квалификация позволяет воспитывать спортсменов, которые выступают на престижных российских соревнованиях.

«Наши тренеры поставят базу, которая позволит играть и в семейном кругу, и с друзьями, либо на каких-то клубных соревнованиях. Научиться играть в теннис не так сложно и дорого, как считается. Чтобы записаться к нам — достаточно позвонить по телефону 20-98-80 либо оставить заявку на нашем сайте omskstar.ru», — говорит Алексей Шевченко.

В перерывах между плотным графиком мастер-классов и тренировок Андрей Ольховский поделился впечатлениями от визита в Омск.

«У меня довольно плотный рабочий график. Есть работа в Москве, уже запланированы на лето сборы в Европе. Поэтому найти свободные несколько дней для поездки в ваш город было не так-то просто. Но с другой стороны, в Омске я не был ни разу. Мне интересно посмотреть на то, как развивается теннис в вашем городе. Мне любопытно посмотреть на базы, оценить тренерский потенциал, увидеть уровень ведущих игроков. Кто знает, может, я обнаружу на тренировках новую восходящую звезду? Говорю об этом без иронии, я как тренер привык постоянно находиться в состоянии поиска», — рассказал Андрей Ольховский официальной группе мастер-класса во «ВКонтакте».

Также он высоко оценил качество кортов в «Омской звезде».

«Такие центры, как «Омская звезда», нужны в стране. Здесь есть пять кортов, которые отвечают всем мировым требованиям, зал для физической подготовки. Академия оборудована всем, что нужно для занятий теннисом. Профессиональных спортсменов ищут из массовости. И чем больше детей будет заниматься, тем больше будет профессиональных спортсменов в будущем», — подвел итог Андрей Ольховский.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 19 (173) от 16 мая 2017 года

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.