20 сентября 2014 04.44Культура

Говорухин хочет заменить голливудские фильмы в России на корейское и турецкое кино

С предложением об ограничении американского кино в российском прокате выступил председатель комитета Госдумы по культуре 17 сентября на заседании экспертного совета Общероссийского народного фронта. Режиссер призвал россиян обратить внимание на фильмы азиатских и европейских стран.

Говорухин хочет заменить голливудские фильмы в России на корейское и турецкое кино

«Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино - мы выпускаем около 60 картин, - а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Кореи, Ирана, Японии, европейского кино», - цитирует Говорухина ИТАР-ТАСС.

Предложение председателя было вызвано высказыванием режиссера Юрия Кары о том, что необходимо вовсе запретить американское кино на российских экранах, пока действуют санкции против РФ. По мнению Кары, такая мера вынудит Голливуд «надавить» на президента США Барака Обаму, и тот отменит санкции. Также режиссер посчитал, что ликвидация голливудских фильмов из проката позволит кинотеатрам показывать российское кино.

Инициативу Юрия Кары не поддержали ни прокатчики, ни продюсеры. По их мнению, запрет или значительное ограничение американских кинопремьер приведет к закрытию российских кинотеатров, так как отечественный кинорынок построен на американском кино.

«Я считаю эту идею, мягко говоря, странной, - сказала продюсер, глава Индустриального совета по развитию кинообразования при Министерстве культуры РФ Анна Крутова. - Киноотрасль не выживет, так как кинотеатры, собственно, и большое кино умрут, кинотеатры просто закроются. <...> Наше кинопроизводство не находится на том уровне зрительского интереса, чтобы занять место американского кино».

Также с запретом не согласно Министерство культуры РФ: «Министерство культуры считает, что на уровне культуры санкции не работают, поэтому нет смысла что-либо запрещать».

Напомним, что инициатива Станислава Говорухина о запрете мата в кино и других произведениях искусства стала законом. Его Госдума приняла весной 2014 года, в июле он вступил в силу. Согласно закону, фильмы с ненормативной лексикой в прокат не выпускаются, за нарушение прокатчику грозит штраф от 50 до 200 тыс. рублей.

Александра Яковлева

Фото: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...