Новый Омск

17 мая 2017 15.14Дневник праймериз

Дмитрий Савельев, округ № 4: «На меня смотрят, слушают, пожимают плечами, мол, говоришь правильно, а что можешь сделать-то?»

Мы открываем новую рубрику на «Новом Омске» — «Дневники праймериз» — путевые записки участников предварительного партийного голосования в Горсовет. Первым гостем проекта стал директор кинотеатра «Слава» и управляющей компании комплекса «Миллениум» Дмитрий Савельев.

Дмитрий Савельев, округ № 4:  «На меня смотрят, слушают, пожимают плечами, мол, говоришь правильно, а что можешь сделать-то?»

Александр Румянцев

«Зачем я пошел на праймериз? Сколько можно возвращаться домой из командировок и видеть пыль, разбитые дороги, быдло, которое ездит по тротуарам? Никогда не думал, что произнесу это вслух, но я хочу жить в тюменском городке Заводоуковск, где всего 30 тысяч человек. Недавно там был — чистота как в Швейцарии, идеальные дороги, ощущаешь себя в Европе. Но ведь и там наверняка тоже когда-то была и пыль, и грязь... Значит нужно начинать с малого: например, уложить бордюры вдоль дороги, чтобы пыль не тащилась на проезжую часть, посадить деревья. Многие города уже взяли курс на озеленение. Почему бы нам не сделать этого? Да, в центре города у нас прекрасно. Но я прошел пешком весь свой округ — от метромоста до Солнечного и что увидел... бедность на окраинах. Вопрос: «А на какие деньги?» Можно умно, как нынешние депутаты, сказать: «Необходимо возвращать налоги в регион». Все правильно, но это колоссальная работа. Очень! Участие в федеральных программах — вот первая инстанция, закидывать центр проектами и письмами, просьбами и петициями. А еще нужно привлекать малый и средний бизнес в организацию и содержание среды. Деньги нужны небольшие. Один саженец стоит 250-300 рублей, что это, большие деньги? Разрабатывать и двигать программу по привлечению бизнеса на региональном уровне, но при этом можно дать послабление по налоговой нагрузке. В общем, надо смотреть, обсуждать и работать. Приятно, что многие люди готовы включаться в работу и даже где-то за свой счет.

У меня интересный округ, здесь на праймериз заявилось больше всего участников — 11 человек. Есть и интересные оппоненты.

Как на меня реагируют избиратели? Смотрят, слушают, дескать, порой пожимают плечами: «Говоришь красиво, все правильно… ну-ну, а что ты можешь сделать-то?» К сожалению, они во многом правы. У нас и «ресурсные» кандидаты, и депутаты порой не спешат раскошеливаться на нужды избирателей. Да и не их же это задача, если честно. Депутат должен стать представителем интересов горожан и смочь их отстоять. Сделать так, чтобы его деятельность была видна: дома отремонтированы и жители знали, куда потрачены их деньги, а деятельность управляющих компаний контролировалась. Работа пассажироперевозок. Общаюсь со всеми избирателями, поэтому оценки слышу разные, много говорят о коррупционной составляющей, интересуются, почему пошел именно от «Единой России». Так что обязательно надо поднимать уровень лояльности населения к партии.

На встречах народу не очень много. Но это тот самый актив, на котором все держится. Жителей интересует, когда им отремонтируют подъезды и сделают дороги, почему такие плохие управляющие компании. Я же сам директор УК и понимаю, что дело не только в плохих коммунальщиках, но и в не очень ответственных жильцах. Кое-где процент неоплаты услуг ЖКХ доходит до 60%. Представляете? Некоторые дома тащат на себе пенсионеры — они же всегда были ответственными, а здоровые люди прикрываются безработицей, многодетностью и спокойно живут, годами не заглядывая в квитанции. Поэтому в моей программе есть пункт, о котором, правда, мне рекомендуют вслух не говорить, — я считаю, что нужны принимать более жесткие меры по взысканию задолженности с неплательщиков коммунальных услуг. Почему такая нагрузка взваливается на плечи пенсионеров? Но и палку перегнуть нельзя.

Конечно, я жду хорошей явки в день праймериз. Но, к сожалению, это пик работы на дачных участках. В прошлом году я возглавлял штаб Вячеслава Васильева, который шел по той же территории, поэтому знаком с активом домов. На неделе запланированы очередные встречи на округе, будем убеждать людей в активности. Нельзя всех и вся воспринимать через призму недоверия. Самый лучший ответ: «Ничего не изменится», а еще точнее можно сказать: «Можно лежать на диване, всех ругать и ждать, когда-же у нас вторая Москва появится».

С агитацией я не усердствую. Есть размещение в лифтах и маршрутках. Кроме того, можно услышать аудиорекламу в некоторых торговых комплексах. Участвую в дебатах.

Весь бюджет моей кампании очень скромный — на все про все примерно 100 тысяч рублей. Это мои деньги, заработанные. В моей команде работает четыре человека. В день выделяю на выборные дела примерно 2-4 часа. Чем ближе ко дню голосования, тем больше».

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.