Новый Омск

17 мая 2017 15.43Статьи

Журналисты и технологи взялись за имидж Омска

Несколько дней назад в омском Доме журналиста состоялся круглый стол, посвященный теме «Как сделать правильно. Имидж Омска в наших руках».

Журналисты и технологи взялись за имидж Омска

Фото: facebook.com

Идея проведения мозгового штурма появилась в процессе спора между представителями омских СМИ и начальником Главного управления информационной политики администрации омской области. Предлагаем вниманию читателей «Нового Омска» отчет, который был опубликован в «Фейсбуке» одним из организаторов акции.

Исследователям Крайнестана

Вместо эпиграфа: тем, кто не читал Талеба — срочно читать! Тем, кто читал — начинать применять теорию «Черного лебедя» на практике!

На исходе недели, прошедшей с первого заседания (пишу с надеждой на дальнейшее существование стихийно возникшего клуба), меня вдруг осенило: а ведь мы с вами, друзья, занимались совместным отловом счастливых черных лебедей. А может, и их рождением. Ведь, как метко выразился Нассим Талеб, провидцу Каменного века, который хочет предсказать будущее, надо для начала предсказать колесо, что равносильно изобретению колеса.

Мы с вами взялись за непростое дело. Отсюда столько скептиков и пессимистов, обрушившихся на посты в ФБ. И уверяю вас, чем дальше будет идти работа, тем больше будет сопротивление. В том числе и внутреннее, собственное нехотение выйти из плоскости нынешнего груза проблем и предложить что-то — пока — невероятное, но возможное в будущем.

И поскольку я привел в пример образный ряд Талеба, надо все же дать его определение «черного лебедя». Извините, своими словами: «черные лебеди» — это события, которые кажутся нам невозможными, но, когда они случаются, то заставляют нас переосмыслить понимание мира. Или хотя бы одного региона. Поймать «лебедя» заранее, до его появления, сложно, но можно.

Два столбца

Изначально доска, на которую заносились все предложения, была поделена на две неравные части. Над одной из них — узкой — был нарисован $. Над второй, в две трети доски, стоял прочерк. Сюда предполагалось заносить «условно бесплатные» проекты, то есть на развитие которых не нужно бюджетных денег, лишь добрая воля. Как бы не был скептичен Александр Малькевич, обвиняя всех присутствующих в строительстве воздушных замков при полном отсутствии денег, вторая колонка заполнилась быстрее, да и направления там обозначались «пожирнее».

Изначально заявленная задача мозгового штурма или, как его креативненько окрестили в ГУИПе, круглого стола, состояла в том, чтобы с помощью специалистов (журналистов и технологов) обозначить направления, векторы, следуя которым, можно изменить отношение к региону с негативного на позитивный. Причем не только внешнее отношение, но и внутреннее, самих омичей. Одной из идеологем мозгового штурма стала фраза «Не бояться хвалить себя». Естественно, речь не об участниках, а об Омске.

$

Как я уже говорил, «денежная» колонка была «тощей». Туда уместилось всего несколько слов. Но — громких. По воле собравшихся, туда были внесены имена Достоевского и Летова как способных персонифицировать город, добавить гордости омичам и «туристического потенциала». Оказалось, что даже не все журналисты знают о музее Достоевского, который функционирует в нашем городе уже не один десяток лет. Да, для его промоушена необходимы деньги и административные усилия. Как и для создания памятных мест, связанных с Егором Летовым. Одна из идей, которая могла появиться в этой табличке, но появилась позже, в комментариях к многочисленным постам со встречи: присвоение одной из улиц Омска имени Егора. Хорошая, но, увы, затратная идея. Или «можно порешать», Стас Сумароков?

Прекрасная, на мой взгляд, идея по проведению феста «Рок над тайгой» также требует привлечения многочисленных спонсоров и партнеров. Но, может быть, среди читателей этого поста окажется кто-то кто возьмется за разработку этой бизнес-идеи? Буду рад поучаствовать и в освещении, и в танцах около сцены.

Все собравшиеся подержали необходимость развития единого общественного пространства. Замечательное место — улица Валиханова. Пара минусов: пространство не должно быть формализованным, как нынче, а для проведения постоянных акций, как, например, ежевечернее лазерное шоу в Гонконге, нужны…. Правильно, деньги! Но слово было сказано — я зафиксировал.

P.S.: Почему-то зафиксировал проект «Беловодье», как необходимый Омску, в «бесплатном» столбце. Авторитарно переношу его сюда.

– – («то есть даром»)

Перейдем к сладкому. Заполнение «бесплатного» столбца шло быстрее и с бОльшим энтузиазмом. Причем «волшебным пинком» к развитию разговора стало уже прошедшее событие, которое оценили все: и рядовые омичи, и специалисты. Я говорю о стриме, который блестяще провел Юлий Макаров из Большереченского зоопарка. Этот стрим перевел негатив в позитив и не стоил каких-то сумасшедших денег.

О самом обсуждении. Прежде всего участники вспомнили нескольких представителей бизнеса, которые сумели развить на омской почве свой бизнес. Продвигать их опыт, как доказательство того, что в Омске можно жить и работать, бесценно! То есть при определенной воле журналистов — бесплатно. Среди возможных объектов продвижения региона как хорошей стартовой площадки были названы: «Залесов&Скок», «ПростоШапка», Виктор Скуратов. Уверен, что подобных стартапов из Омска можно найти еще. Поднимет это престиж региона? Вне всякого сомнения! Даст надежду молодым омичам на возможность развития своего дела? Конечно!

Кроме бизнесменов, вспомнили и другие светлые личности: автора проекта «Олдушки» Игоря Гавара, продавца газет Андрея Кулиничева, которого открыл фотограф Дмитрий Барулин (спасибо за уточнение Александру Жирову) , создателя «Беднотауна» Дамира Муратова. Думаю, что именно они подвигли участников к главной, на мой взгляд, находке этого штурма. Но о ней чуть позже. Фамилии героев возникли как возможность позиционирования Омска как места жительства неравнодушных людей. Прекрасная тема для серии лонгридов! Список можно продолжать.

Простите, не помню, кто сказал о том, что омские граффитчики известны на всю Россию. Не знаком с этой темой, но если это так, то просто необходимо выделить пару заборов на центральных улицах города под это творчество. А может… (эту идею высказывал как-то руководитель «Велком-Медиа» Олег Савченко) отдать стены единственной станции омского метро? Вот вам и отделка, и позитивный повод для федеральных СМИ, и дополнительное культурное пространство.

Очень знаковое выступление было у Евгения Белкина. Он сделал акцент на том, что можно и нужно искать позитивные поводы для поднятия имиджа региона в промышленных темах. Можно ли найти такие темы в оборонной промышленности? Да! Теперь мы знаем, что самая популярная модель танка у интернет-танкистов — Т80. А он собирался на омских заводах. Как и знаменитая «Армата», детали для которой производят сейчас. Так может, вступить в заочный спор с Челябинском и отобрать у него почетное звание Танкограда?

Еще один позитивный момент. По заявлению Евгения, омские IT-шники лучшие в России. Предлагаю поверить.

Вспомнилась и еще одна давняя наработка, о которой мы рассуждали со Стасом Иванченко лет восемь, если не больше, назад. Заставил меня ее вспомнить, если не ошибаюсь, Вадим Попов. Он (или кто-то другой, простите, если ошибся) указал на то, что Омск является своеобразным окном в Азию. Вот тут и всплыли две идеологемы, которые, надеюсь, пригодятся в журналистских текстах и релизах о регионе: «Восточный прорыв» и «Ворота на восток».

Пришла пора поговорить о красивом. Прекрасные участницы нашего сейшена, Наталья Калинина и Галина Татаринова, кроме других весомых идей, продвигали Омск как «город сирени и закатов». Причем, и сирень, и закат прекрасно коррелируются с логемой «Омск — город любви», ведь именно омскую сирень на берегу Иртыша летним вечером дарил Анне Тимиревой Александр Колчак. Да-да, так и было. Наверное. Очень хочется в это верить.

Еще было предложено провести фестиваль или ярмарку сирени, а представитель паблика «Типичный Омск» Сергей Королев (знаковые для Омска имя и фамилия!) практически сразу объявил у себя на странице конкурс на лучшую фотографию вечернего Омска. Шах и мат, представители традиционных СМИ!

Теперь к той логеме, которая вызвала наибольший интерес участников штурма. Как всегда, история не сохранила имени того, кто произнес замечательную, звонкую фразу

«Омск невероятный».

Описание этого словосочетания, боюсь, займет у меня еще пару листов текста. И поэтому не буду ее описывать. Да и еще потому, что хочу раскрутку этой логемы вынести на следующее заседание клуба…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 13):

Невкуривший
Считаю, что давать слово персонажу, одобряющему оранжево-бандеровский переворот на Украине, - это или непрофессионализм или предательство. Не удивлюсь, если непрофессионализм, учитывая кого и как у нас назначают на посты. И кто как работает потом. Гоняют по кругу одну шайку-лейку. Назначения идут по принципу "а наденем мы на старое Г. новую обертку и получим конфетку". Вот и получается, что профессиональная амерошлюшка получает право голоса.
18 мая, 21:06 | Ответить
Sieger
О, божухна! Вот это классика! Полсловаря пропагандистских штампов и предрассудков в одном абзаце! Сферический промытый мозг в вакууме
19 мая, 00:32 | Ответить
Невкуривший
Походу такие троллинг-посты - это ваш интеллектуальный предел. Пуки, промытые мозги и т.д. Дешево и убого!
19 мая, 10:03 | Ответить
Алекс
Во-первых, нужно осознать, ЧТО есть Омск, и не для нас, а вообще. Что выделяет его среди прочих регионов и почему ваш город - это не Мухосранск какой-нибудь. Просто почему люди должны хотеть сюда ехать и вкладывать свои силы, время и деньги.
Во-вторых, нужно уважать самих себя и свой город. Сейчас это на нуле, а то и в минусе.
В-третьих, занимайтесь собой - поднимайте свой уровень. Там где собираются умные, образованные и активные люди, все образуется само собой.
Когда все это будет соблюдено можно продолжать разговор.
17 мая, 20:54 | Ответить
Станислав Сумароков
Коллеги, плиз, сделайте ещё ссылку на фейсбук!
17 мая, 18:55 | Ответить
Невкуривший
Станислав, вы не считаете, что подставили губернатора, когда недавно в Доме Журналиста дискутировали с Алексеем Малаховским? Вы его страницу вКонтакте, твиттер читали? Он у себя на стене сам себя назвал русофобом, там ярый поклонник Навального, ненавидит Путина, Единую Россию, Роттенбергов, Тимченко, испытывает восторг от оранжевой революции на Украине, постоянный участник Болотных митингов и прочего. Вы в своем уме были, когда давали ему слово на официальном мероприятии??? Не считаете это подставой губернатора?
18 мая, 11:30 | Ответить
Sieger
Нет, не подставил. Русофобами и либерастами нынче огульно обзывают всех, кто не согласен с линией президента и партии. Так что все эти эпитеты ваши - пустой пук.
18 мая, 13:17 | Ответить
Невкуривший
Читай внимательней. Малаховский на своей стене вКонтакте сам себя назвал русофобом. Прямо так и написал "Я русофоб". Так что твой пост - пустой пук.
18 мая, 13:25 | Ответить
Sieger
Вот специально нашел страницу персонажа и сделал поиск по стене на тему "русофоба", и представляете - ничего вопиющего там не обнаружил. Ну а если вы не способны отличить сарказм от декларации, то кто вам поможет? Остается только пукать про оранжевые революции.
18 мая, 16:01 | Ответить
Невкуривший
Типичная позиция "навальниста". Малаховского в Черный список отправили даже его преподаватели из НИУ-ВШЭ и 19-й гимназии города Омска, заявившие, что не хотят иметь ничего общего с ним, и не хотят, чтобы он упоминал их или ссылался на них. А вы все пытаетесь защитить то, что плохо пахнет. И банально троллите про пуки и прочее. Это ж жировщина типичная, которую Сусликов в свое время очень правильно описал в своей статье.
18 мая, 17:58 | Ответить
Sieger
> в Черный список отправили даже его преподаватели из НИУ-ВШЭ и 19-й гимназии города Омска
Это естественно, т.к. навяльнята под колпаком у кого надо. Зачем богопослушным УЗам лезть в опалу? А вот медиа-срач между Сусликовыми-Жировыми-Ткачуками уже всех заколебал, но надо признать, что уровень накала тут соответствует реальной политической борьбе. Так и чего вам до Навального, вам-то от местной звездо-братии еще не тошно?
18 мая, 20:01 | Ответить
поросенок наф-нафальный
А кто такой этот Малафьевский?
19 мая, 10:51 | Ответить
Нахальный
Папка твой
19 мая, 13:17 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.