Новый Омск

17 мая 2017 15.59Статьи

Мифы о молоке. Правда или вымысел?

Самый привычный продукт нашего рациона  молоко - продолжает оставаться одним из самых загадочных. Мы собрали пять распространённых убеждений о молочных продуктах и попросили прокомментировать их главного технолога завода «МилкОм» Олега Голованёва. Проверим, развенчает или подтвердит мифы специалист.

Мифы о молоке. Правда или вымысел?

Фото: pixabay.com

1. Современное молоко содержит антибиотики

- Антибиотики в молоке - очень частый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Перед тем как молоко отправляется на производство, оно проходит тщательный входной контроль, в том числе на антибиотики. В хозяйства, с которыми мы давно сотрудничаем, мы поставляем экспресс-тесты, чтобы фермеры могли уже на местах выполнять первичную проверку. Молоко коров, которые чем-то болеют и проходят лечение антибиотиками, считается нетехнологичным и не поставляется на дальнейшую переработку. Поэтому содержание антибиотиков в молоке полностью исключается путём тщательных проверок ещё на этапе приёмки молока.

2. Фермерское молоко лучше заводского

- Что значит фермерское? По сути, мы на заводе работаем с натуральным молоком из фермерских хозяйств. Если имеется в виду молоко «как у бабушки в деревне», то это сырое молоко, и безопасно оно только первые пару часов после дойки (при условии, что корова была здоровой, а при дойке соблюдались все санитарные нормы). Если вы лично с бурёнкой не знакомы и покупаете молоко на рынке, то вместо пользы рискуете получить проблемы. Каждый год экспертизы со стихийных рынков показывают серьёзные проблемы с микробиологией. В сыром молоке может быть кишечная палочка и даже бруцеллёз. Молоко с рынка ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде и тем более давать его детям.

Спустя два часа после дойки в любом молоке начинают размножаться бактерии. Это значит, что молоку обязательно нужна термическая обработка. И наша задача сделать молоко для потребителей безопасным, сохранив его пользу. Пастеризация и ультрапастеризация прекрасно справляются с этой задачей: опасная микрофлора погибает, а витамины и полезные соединения сохраняются. Поэтому лучше выбирать натуральное молоко, прошедшее подготовку на современном производстве.

3. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко - это одно и то же

- Как вы теперь знаете, для того чтобы пить молоко не только с удовольствием, но и с пользой, нужна правильная обработка. Чем выше температура - тем меньше вредных бактерий. И чем меньше время нагрева - тем больше сохранится витаминов. Стерилизация и ультрапастеризация - два разных вида термической обработки молока. Стерилизация - самый «беспощадный» способ, при котором теряется большинство полезных веществ. Стерилизация напоминает кипячение в домашних условиях. Молоко нагревают выше 100°C и выдерживают до 1 часа. За это время вредные микробы успевают погибнуть, но и полезные соединения тоже разрушаются. Сегодня на смену стерилизации пришёл щадящий способ температурной обработки - ультрапастеризация. Молоко остаётся максимально полезным и при этом полностью безопасным. Ультрапастеризация помогает уничтожить вредные бактерии всего за 4 секунды! Молоко мгновенно нагревается до 135-140° C, а потом быстро охлаждается, чтобы сохранить витамины.

4. Гомогенизированное - значит, с ГМО

- Интересная расшифровка! На самом деле «гомогенизированное» - значит «однородное». В любом молоке есть сливки. Почему же их не видно в современном молоке? Всё дело в гомогенизации. Молоко делают однородным с помощью давления на него силой в 200 атмосфер. Таким образом жировые шарики расщепляются и равномерно распределяются в молоке, а не скапливаются на поверхности. В остальном гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от обычного. К генным модификациям гомогенизация никакого отношения не имеет.

5. Продукт хранится долгое время? Там консерванты

- Здесь, наверное, речь идёт об ультрапастеризованном молоке. Оно действительно хранится до полугода. И, представьте, без консервантов. Никаких секретов тут нет, есть полная чистота! Сначала молоко проходит бережную температурную обработку, в нём просто не остаётся бактерий, вызывающих скисание. А затем оно разливается в асептичной среде без доступа воздуха и микробов из внешней среды. Упаковка тоже стерильная и к тому же защищает продукт от доступа света. Благодаря такой чистоте ультрапастеризованное молоко отличается длительным сроком годности. Консерванты попросту не нужны. Запомните, ультрапастеризованное молоко - это самое полезное и безопасное на сегодняшний день.

Так с помощью профессионала мы отделили мифы от реальности. Пейте молоко с радостью и на здоровье!

Приемное отделение

Пастеризационное отделение

Лаборатория

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.