Новый Омск

17 мая 2017 15.59Статьи

Мифы о молоке. Правда или вымысел?

Самый привычный продукт нашего рациона  молоко - продолжает оставаться одним из самых загадочных. Мы собрали пять распространённых убеждений о молочных продуктах и попросили прокомментировать их главного технолога завода «МилкОм» Олега Голованёва. Проверим, развенчает или подтвердит мифы специалист.

Мифы о молоке. Правда или вымысел?

Фото: pixabay.com

1. Современное молоко содержит антибиотики

- Антибиотики в молоке - очень частый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Перед тем как молоко отправляется на производство, оно проходит тщательный входной контроль, в том числе на антибиотики. В хозяйства, с которыми мы давно сотрудничаем, мы поставляем экспресс-тесты, чтобы фермеры могли уже на местах выполнять первичную проверку. Молоко коров, которые чем-то болеют и проходят лечение антибиотиками, считается нетехнологичным и не поставляется на дальнейшую переработку. Поэтому содержание антибиотиков в молоке полностью исключается путём тщательных проверок ещё на этапе приёмки молока.

2. Фермерское молоко лучше заводского

- Что значит фермерское? По сути, мы на заводе работаем с натуральным молоком из фермерских хозяйств. Если имеется в виду молоко «как у бабушки в деревне», то это сырое молоко, и безопасно оно только первые пару часов после дойки (при условии, что корова была здоровой, а при дойке соблюдались все санитарные нормы). Если вы лично с бурёнкой не знакомы и покупаете молоко на рынке, то вместо пользы рискуете получить проблемы. Каждый год экспертизы со стихийных рынков показывают серьёзные проблемы с микробиологией. В сыром молоке может быть кишечная палочка и даже бруцеллёз. Молоко с рынка ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде и тем более давать его детям.

Спустя два часа после дойки в любом молоке начинают размножаться бактерии. Это значит, что молоку обязательно нужна термическая обработка. И наша задача сделать молоко для потребителей безопасным, сохранив его пользу. Пастеризация и ультрапастеризация прекрасно справляются с этой задачей: опасная микрофлора погибает, а витамины и полезные соединения сохраняются. Поэтому лучше выбирать натуральное молоко, прошедшее подготовку на современном производстве.

3. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко - это одно и то же

- Как вы теперь знаете, для того чтобы пить молоко не только с удовольствием, но и с пользой, нужна правильная обработка. Чем выше температура - тем меньше вредных бактерий. И чем меньше время нагрева - тем больше сохранится витаминов. Стерилизация и ультрапастеризация - два разных вида термической обработки молока. Стерилизация - самый «беспощадный» способ, при котором теряется большинство полезных веществ. Стерилизация напоминает кипячение в домашних условиях. Молоко нагревают выше 100°C и выдерживают до 1 часа. За это время вредные микробы успевают погибнуть, но и полезные соединения тоже разрушаются. Сегодня на смену стерилизации пришёл щадящий способ температурной обработки - ультрапастеризация. Молоко остаётся максимально полезным и при этом полностью безопасным. Ультрапастеризация помогает уничтожить вредные бактерии всего за 4 секунды! Молоко мгновенно нагревается до 135-140° C, а потом быстро охлаждается, чтобы сохранить витамины.

4. Гомогенизированное - значит, с ГМО

- Интересная расшифровка! На самом деле «гомогенизированное» - значит «однородное». В любом молоке есть сливки. Почему же их не видно в современном молоке? Всё дело в гомогенизации. Молоко делают однородным с помощью давления на него силой в 200 атмосфер. Таким образом жировые шарики расщепляются и равномерно распределяются в молоке, а не скапливаются на поверхности. В остальном гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от обычного. К генным модификациям гомогенизация никакого отношения не имеет.

5. Продукт хранится долгое время? Там консерванты

- Здесь, наверное, речь идёт об ультрапастеризованном молоке. Оно действительно хранится до полугода. И, представьте, без консервантов. Никаких секретов тут нет, есть полная чистота! Сначала молоко проходит бережную температурную обработку, в нём просто не остаётся бактерий, вызывающих скисание. А затем оно разливается в асептичной среде без доступа воздуха и микробов из внешней среды. Упаковка тоже стерильная и к тому же защищает продукт от доступа света. Благодаря такой чистоте ультрапастеризованное молоко отличается длительным сроком годности. Консерванты попросту не нужны. Запомните, ультрапастеризованное молоко - это самое полезное и безопасное на сегодняшний день.

Так с помощью профессионала мы отделили мифы от реальности. Пейте молоко с радостью и на здоровье!

Приемное отделение

Пастеризационное отделение

Лаборатория

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
SNOWый год

SNOWый год

Как сложно угодить с подарком, а еще сложнее сделать правильный выбор. Но мы вам поможем! Выбирите подарок мечты из списка предложенных.

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.