Новый Омск

17 мая 2017 15.59Статьи

Мифы о молоке. Правда или вымысел?

Самый привычный продукт нашего рациона  молоко - продолжает оставаться одним из самых загадочных. Мы собрали пять распространённых убеждений о молочных продуктах и попросили прокомментировать их главного технолога завода «МилкОм» Олега Голованёва. Проверим, развенчает или подтвердит мифы специалист.

Мифы о молоке. Правда или вымысел?

Фото: pixabay.com

1. Современное молоко содержит антибиотики

- Антибиотики в молоке - очень частый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Перед тем как молоко отправляется на производство, оно проходит тщательный входной контроль, в том числе на антибиотики. В хозяйства, с которыми мы давно сотрудничаем, мы поставляем экспресс-тесты, чтобы фермеры могли уже на местах выполнять первичную проверку. Молоко коров, которые чем-то болеют и проходят лечение антибиотиками, считается нетехнологичным и не поставляется на дальнейшую переработку. Поэтому содержание антибиотиков в молоке полностью исключается путём тщательных проверок ещё на этапе приёмки молока.

2. Фермерское молоко лучше заводского

- Что значит фермерское? По сути, мы на заводе работаем с натуральным молоком из фермерских хозяйств. Если имеется в виду молоко «как у бабушки в деревне», то это сырое молоко, и безопасно оно только первые пару часов после дойки (при условии, что корова была здоровой, а при дойке соблюдались все санитарные нормы). Если вы лично с бурёнкой не знакомы и покупаете молоко на рынке, то вместо пользы рискуете получить проблемы. Каждый год экспертизы со стихийных рынков показывают серьёзные проблемы с микробиологией. В сыром молоке может быть кишечная палочка и даже бруцеллёз. Молоко с рынка ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде и тем более давать его детям.

Спустя два часа после дойки в любом молоке начинают размножаться бактерии. Это значит, что молоку обязательно нужна термическая обработка. И наша задача сделать молоко для потребителей безопасным, сохранив его пользу. Пастеризация и ультрапастеризация прекрасно справляются с этой задачей: опасная микрофлора погибает, а витамины и полезные соединения сохраняются. Поэтому лучше выбирать натуральное молоко, прошедшее подготовку на современном производстве.

3. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко - это одно и то же

- Как вы теперь знаете, для того чтобы пить молоко не только с удовольствием, но и с пользой, нужна правильная обработка. Чем выше температура - тем меньше вредных бактерий. И чем меньше время нагрева - тем больше сохранится витаминов. Стерилизация и ультрапастеризация - два разных вида термической обработки молока. Стерилизация - самый «беспощадный» способ, при котором теряется большинство полезных веществ. Стерилизация напоминает кипячение в домашних условиях. Молоко нагревают выше 100°C и выдерживают до 1 часа. За это время вредные микробы успевают погибнуть, но и полезные соединения тоже разрушаются. Сегодня на смену стерилизации пришёл щадящий способ температурной обработки - ультрапастеризация. Молоко остаётся максимально полезным и при этом полностью безопасным. Ультрапастеризация помогает уничтожить вредные бактерии всего за 4 секунды! Молоко мгновенно нагревается до 135-140° C, а потом быстро охлаждается, чтобы сохранить витамины.

4. Гомогенизированное - значит, с ГМО

- Интересная расшифровка! На самом деле «гомогенизированное» - значит «однородное». В любом молоке есть сливки. Почему же их не видно в современном молоке? Всё дело в гомогенизации. Молоко делают однородным с помощью давления на него силой в 200 атмосфер. Таким образом жировые шарики расщепляются и равномерно распределяются в молоке, а не скапливаются на поверхности. В остальном гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от обычного. К генным модификациям гомогенизация никакого отношения не имеет.

5. Продукт хранится долгое время? Там консерванты

- Здесь, наверное, речь идёт об ультрапастеризованном молоке. Оно действительно хранится до полугода. И, представьте, без консервантов. Никаких секретов тут нет, есть полная чистота! Сначала молоко проходит бережную температурную обработку, в нём просто не остаётся бактерий, вызывающих скисание. А затем оно разливается в асептичной среде без доступа воздуха и микробов из внешней среды. Упаковка тоже стерильная и к тому же защищает продукт от доступа света. Благодаря такой чистоте ультрапастеризованное молоко отличается длительным сроком годности. Консерванты попросту не нужны. Запомните, ультрапастеризованное молоко - это самое полезное и безопасное на сегодняшний день.

Так с помощью профессионала мы отделили мифы от реальности. Пейте молоко с радостью и на здоровье!

Приемное отделение

Пастеризационное отделение

Лаборатория

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.