Новый Омск

17 мая 2017 15.59Статьи

Мифы о молоке. Правда или вымысел?

Самый привычный продукт нашего рациона  молоко - продолжает оставаться одним из самых загадочных. Мы собрали пять распространённых убеждений о молочных продуктах и попросили прокомментировать их главного технолога завода «МилкОм» Олега Голованёва. Проверим, развенчает или подтвердит мифы специалист.

Мифы о молоке. Правда или вымысел?

Фото: pixabay.com

1. Современное молоко содержит антибиотики

- Антибиотики в молоке - очень частый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Перед тем как молоко отправляется на производство, оно проходит тщательный входной контроль, в том числе на антибиотики. В хозяйства, с которыми мы давно сотрудничаем, мы поставляем экспресс-тесты, чтобы фермеры могли уже на местах выполнять первичную проверку. Молоко коров, которые чем-то болеют и проходят лечение антибиотиками, считается нетехнологичным и не поставляется на дальнейшую переработку. Поэтому содержание антибиотиков в молоке полностью исключается путём тщательных проверок ещё на этапе приёмки молока.

2. Фермерское молоко лучше заводского

- Что значит фермерское? По сути, мы на заводе работаем с натуральным молоком из фермерских хозяйств. Если имеется в виду молоко «как у бабушки в деревне», то это сырое молоко, и безопасно оно только первые пару часов после дойки (при условии, что корова была здоровой, а при дойке соблюдались все санитарные нормы). Если вы лично с бурёнкой не знакомы и покупаете молоко на рынке, то вместо пользы рискуете получить проблемы. Каждый год экспертизы со стихийных рынков показывают серьёзные проблемы с микробиологией. В сыром молоке может быть кишечная палочка и даже бруцеллёз. Молоко с рынка ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде и тем более давать его детям.

Спустя два часа после дойки в любом молоке начинают размножаться бактерии. Это значит, что молоку обязательно нужна термическая обработка. И наша задача сделать молоко для потребителей безопасным, сохранив его пользу. Пастеризация и ультрапастеризация прекрасно справляются с этой задачей: опасная микрофлора погибает, а витамины и полезные соединения сохраняются. Поэтому лучше выбирать натуральное молоко, прошедшее подготовку на современном производстве.

3. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко - это одно и то же

- Как вы теперь знаете, для того чтобы пить молоко не только с удовольствием, но и с пользой, нужна правильная обработка. Чем выше температура - тем меньше вредных бактерий. И чем меньше время нагрева - тем больше сохранится витаминов. Стерилизация и ультрапастеризация - два разных вида термической обработки молока. Стерилизация - самый «беспощадный» способ, при котором теряется большинство полезных веществ. Стерилизация напоминает кипячение в домашних условиях. Молоко нагревают выше 100°C и выдерживают до 1 часа. За это время вредные микробы успевают погибнуть, но и полезные соединения тоже разрушаются. Сегодня на смену стерилизации пришёл щадящий способ температурной обработки - ультрапастеризация. Молоко остаётся максимально полезным и при этом полностью безопасным. Ультрапастеризация помогает уничтожить вредные бактерии всего за 4 секунды! Молоко мгновенно нагревается до 135-140° C, а потом быстро охлаждается, чтобы сохранить витамины.

4. Гомогенизированное - значит, с ГМО

- Интересная расшифровка! На самом деле «гомогенизированное» - значит «однородное». В любом молоке есть сливки. Почему же их не видно в современном молоке? Всё дело в гомогенизации. Молоко делают однородным с помощью давления на него силой в 200 атмосфер. Таким образом жировые шарики расщепляются и равномерно распределяются в молоке, а не скапливаются на поверхности. В остальном гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от обычного. К генным модификациям гомогенизация никакого отношения не имеет.

5. Продукт хранится долгое время? Там консерванты

- Здесь, наверное, речь идёт об ультрапастеризованном молоке. Оно действительно хранится до полугода. И, представьте, без консервантов. Никаких секретов тут нет, есть полная чистота! Сначала молоко проходит бережную температурную обработку, в нём просто не остаётся бактерий, вызывающих скисание. А затем оно разливается в асептичной среде без доступа воздуха и микробов из внешней среды. Упаковка тоже стерильная и к тому же защищает продукт от доступа света. Благодаря такой чистоте ультрапастеризованное молоко отличается длительным сроком годности. Консерванты попросту не нужны. Запомните, ультрапастеризованное молоко - это самое полезное и безопасное на сегодняшний день.

Так с помощью профессионала мы отделили мифы от реальности. Пейте молоко с радостью и на здоровье!

Приемное отделение

Пастеризационное отделение

Лаборатория

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.