Новый Омск

18 мая 2017 10.58Политика

Встреча губернатора Омской области Виктора Назарова с предпринимателями: как это было

Она проходила в рамках VIII регионального форума предпринимательства «Свое дело — твой успех».

Встреча губернатора Омской области Виктора Назарова с предпринимателями: как это было

Александр Румянцев

На прошлой встрече, которая состоялась в ноябре 2016 года Виктор Назаров шутил: «Вот вы нам задаете вопросы, а мы вам отвечаем тут как школьники. И дальше вы можете через три месяца опять прийти на встречу и задать этот же вопрос».

Прошло не три, а пять месяцев. Будет ли столь же шутлив губернатор и возникнут ли у предпринимателей новые вопросы — будем рассказывать онлайн.

10:58 По всему видно — одно из главных событий форума. Предпринимателей много.

Из подслушанного: «Вот сейчас как опять не придет... Заболеет, например...» Вряд ли. Юлия Соколенко на месте, значит, и губернатор будет!

Пока не пришел губернатор, предприниматели даром время не теряют. Собралось несколько групп. Каждая что-то живо обсуждает.

11:10 Входит губернатор. Без лишней помпы. Занимает место за столом. Вместе с ним — Юрий Герасименко, уполномоченный по правам предпринимателей.

Предлагается вниманию презентация по итогам предложений, которые поступили от предпринимателей онлайн. Также предприниматели отвечали на вопросы, которые позволили создать портрет омского предпринимателя:

- Свыше десяти лет занимаются бизнесом 17%.

- Есть предприниматели во всех отраслях промышленности Омской области.

- 52% предпринимателей не входят ни в одну из общественных предпринимателей.

Определили и лучший день недели для встреч — пятница. А сегодня четверг... Оптимальное время и периодичность проведения — ежеквартально, по два часа разговора с губернатором.

Большинство считают, что отчет об исполнении поручений должен оперативно размещаться на сайте минэкономики.

Широкое промо сайта минэкономики. В зале начался гул. Кажется, тема «не зашла».

Да, презентацию проводила министр экономики Омской области Оксана Фадина, она же модерирует встречу.

Поступило много вопросов. Оксана Фадина просит соблюдать регламент, чтобы ответить на максимальное количество.

Слово губернатору для торжественного вручения наград предпринимателей.

Губернатор вышел к трибуне и решил сказать пару слов перед награждением. Начавшего зачитывать текст грамоты ведущего оборвали.

Виктор Назаров: «В зале — самая активная часть предпринимательского сообщества. Мы проводим встречу в обновленном формате. Сегодня здесь предприниматели из районов, что необходимо и дальше развивать

Несколько моментов нашей работы. 150 млн будет направлено на поддержку молодежного предпринимательства. Принят проект «Поддержка предпринимательской инициативы». Продвинулись по реализации программы льготного кредитования. Мы договоривались, что все наши предложения по ведению контрольной деятельности будут направлены в федеральный минэконом.

Снижена ставка на выкуп участков для малого и среднего бизнеса, продлены налоговые каникулы для тех, кто только начинает бизнес».

11:20 Началось награждение, которое приурочено к Дню предпринимателя. Вручают грамоты правительства Омской области. Первые награжденные представители сельского бизнеса: Азовский, Нижнеомский, Москаленский, Исилькульский, Тарский районы.

Городских не награждали...

11:35 Перешли к вопросам.

Представитель Омской торгово-промышленной палаты (ОТПП): «По инвестиционгому климату. Невозможно перевести в нежилой фонд квартиры на первых этажах. Но это один из способов развития малого бизнеса. Необходимы переговоры с федеральными органами».

Виктор Назаров: «Давайте запланируем на июнь совещание с представителями федеральных органов власти, чтобы найти зерно, золотую середину. Согласен, этот вопрос надо решать. И действовать совместно. Давайте постараемся свести всех в одно совещание, чтобы определить, что делать дальше».

Герасименко напоминает о негативной практике, вспоминает недавнюю трагедию в Волгограде. И предлагает предпринимателям, перед тем как идти в суд, посоветоваться с ним.

Оксана Фадина: «Законодатель действует в рамках градостроительного кодекса. Тема не нова, мы ее прорабатывали. Понимаем, что проблему надо решать. В 2016 году был проработан регламент, но он не всегда работает. У меня просьба ко всем, кто сталкивался с проблемой, давайте отработаем вместе. Проведем заполнение чек-листов. И тогда дискуссия будет предметной».

Вопрос от Омского Союза предпринимателей о земельных участках: «Мы не улучшаем, а разрушаем инвестклимат. С прошлой встречи ситуация только усугубилась. И усложняют ее сотрудники правительства Омской области. Идут разговоры о штрафах и так далее». Не явная суть вопроса, вода...

В зале вопросы: «чего хотел?» и жидкие апплодисменты. Кто-то что-то понял...

Виктор Назаров: «23 мая на Заксобрании будем рассматривать вопросы по предпринимательству. Давайте проработаем 108 постановление».

На следующей неделе будет готово постановление. В четверг губернатор готов его подписать. 

Пошел жесткий спор между предпринимателями и сотрудниками правительства. Стороны бросаются миллиардными цифрами и обвиняют друг друга в некорректных данных.

ОТПП: «Идет подмена понятий, не надо вводить в заблуждение собравшихся и губернатора!» 

Сотрудник областной администрации: «Давайте заканчивать полемику. Перенесем на рабочую группу».

Видимо, чтобы не прозвучала закрытая информация...

Вопрос губернатора к минимуществу: «Почему долго рассматриваются обращения от предпринимателей».

Минимущества: «30 дней».

Губернатор: «Очень долго».

Фадина: «Давайте честно смотреть в глаза. Правда, такой ситуации нет ни в одной области России. Вопрос с земельными отношениями надо решать, проблема острая».

Артем Затолокин, «Опора России»: «На сегодняшний день в РФ около полутора десятков акселераторов для молодежного бизнеса. А в Омской области нет. У нас есть результаты, нам есть что показать. Есть ли возможность поддержать наш проект по созданию акселератора?»

Оксана Фадина: «О каком именно акселераторе идет речь? Ведь и бизнес-инкубатор, и нынешний форум тоже своеобразные акселераторы».

Затолокин: «У нас есть 20 проектов, которые нуждаются в усиленном росте. В этом нам и должен помочь акселератор. Назрела потребность в новых формах».

Фадина: «Чем мы можем помочь?»

Затолокин: «Контактами. Мы не всех знаем, нас не знает никто. Нужна площадка для проведения мероприятий, опен-спейс. Бизнес-инкуботор не подходит».

Фадина: «Я вас усышала. Первый контакт — мой. Давайте встретимся. По помещению тоже поговорим, поищем»

Реплика губернатора как отца области: «Люди хотят работать. В регионе. Хорошо».

Следующий вопрос о контрафактной продукции: «Какие меры принимает региональное правительство?»

Губернатор: «Вы задаете вопрос, который волнует и федеральный центр. В Казахстане акциз на порядок ниже. Сейчас рассматривается вопрос о ввозе в Россию не более пяти литров алкоголя на человека для личного пользования. Это должно быть принято на федеральном уровне. Еще нужны обращения граждан для внеплановых проверок Роспотребнадзора. Омская область — на третьем месте по уничтожению контрафакта. И работу нужно продолжать».

Илья Николин, Областной союз предпринимателей: «Рост тарифов на 50 с лишним процентов. Это гораздо выше инфляции, выше роста доходов. А не подпишешь договор, не получишь вообще ничего — ни воды, ни света. А еще какие-то непонятные условия установки счетчиков. Расходы растут, доходы не увеличиваются. Что делать?»

Губернатор переадресовывает вопрос.

РЭК: «На 2017 год индекс роста тарифов — 4,5%. Больше расти не должно. Есть исключение из правил, но только по решению депутатов на местном уровне».

И опять отсыл на разговор в рамках рабочей группы. Получается, не диалог, а наметки на расписание рабочих групп.

Губернатор: «Я сам скептически улыбнулся, когда вы сказали, что нет роста тарифов. Ведь он есть. Та рабочая группа, о которой вы говорите, должна рассматривать и вопросы о тех, кто закладывает условия, которые невозможно выполнить, и не выполнить невозможно. Разбирайтесь, приглашайте представителей бизнеса».

Предприниматель: «Мы не можем работать. Тарифы растут быстрее. Прошу прощения за резкость, наболело».

Фадина к РЭК: «Как обратиться предпринимателю к вам?»

РЭК: «Любым способом, хоть лично, хоть по интернету».

Кажется вопросы закончились... А нет, Сергей Сорокин: «Мы запланировали встречу с губернатором, но она не состоялась».

Губернатор: «Запишите. В четверг следующий встречаемся точно».

Фадина, апеллируя к Сорокину: «Мы работаем, вы не правы».

Сергей Сорокин: «Работаем, но результатов нет».

Разговор слепого с глухим.

Звук у спикеров иногда пропадает, задние ряды теряют интерес.

Фадина перечисляет общественные организации, у многих нет вопросов.

Фадина взывает. Областной Союз предпринимателей наконец отзывается: «Ставка налогообложения в Омской области — 15%. В соседних областях эта ставка гораздо меньше, причем на все виды деятельности. Возникает желание перерегистриваться. Давайте приманим с 2018 года льготу для малого и среднего бизнеса. 5% — оптимильно».

Фадина: «Губернатор попросил меня ответить. Не переезжайте, ведь мы все любим Омскую область. Президент поручил дать предложения по Году предпринимательства в 2018 году, сейчас в нашем Заксобрании лежит проект по инвестиционным контрактам, где ставка 0%. Вы знаете, что унифицированные ставки 15 и 6%. В регионе утверждено пять целевых моделей для развития малого и среднего предпринимательства, в рамках которых мы реализуем проект по пониженной ставке для предпринимателей. Проведем общественное обсуждение проекта закона с предпринимателями в конце июня».

Губернатор: «Вы сказали о том, что в четвертом квартале будет закон. Прошу успеть к началу квартала, а не к концу. Предприниматели должны успеть посчитать годовые планы».

Вопросов нет. Финальное слово губернатора: «Хочу акцентировать внимание на тех, кто был активен. Только обратный посыл может дать понимание, что нужно делать. Всех с наступающим праздником!» 

Апплодисменты. Встреча окончена.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Инна
Совсем не проработанное мероприятие. На Оксану было жалко смотреть, когда она взывала к предпринимателям: "Задавайте вопросы". Либо организаторы не сумели правильно подготовить аудиторию и, соответственно, губернатора, либо предприниматели понимают, что это чистой воды показуха и не захотели участвовать.
18 мая, 15:37 | Ответить
SNOWый год

SNOWый год

Как сложно угодить с подарком, а еще сложнее сделать правильный выбор. Но мы вам поможем! Выбирите подарок мечты из списка предложенных.

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.