Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 мая 2017 17.00Статьи

В центрах красоты омичам оказывают сомнительные медуслуги

Но почему-то эти учреждения не проверяют.

В центрах красоты омичам оказывают сомнительные медуслуги

Фото: pixabay.com

Схема работы у этих организаций почти всегда одинакова. Однажды на ваш сотовый телефон поступает звонок, и милый женский голос приглашает вас посетить бесплатную косметическую процедуру или диагностику состояния здоровья. От клиентки требуется прихватить лишь паспорт. Он-то и играет решающую роль. Многие посетительницы, очарованные несвойственными казённым медучреждениям радушием и говорливостью сотрудников, соглашаются стать постоянными клиентками центров. Услуги этих организаций стоят недёшево, но платёжеспособность посетительниц особой роли не играет - с ними тут же на месте заключается банковский кредитный договор. Придя домой и очнувшись от наваждения, кто-то жалеет о том, что повесил себе на шею кредитное ярмо, кто-то с удовольствием пользуется приобретённой втридорога услугой.

До чего дошёл прогресс

К примеру, пенсионерка Татьяна Козырева своим знакомством с «Центром красоты и коррекции фигуры», что находится в торговом комплексе «Миллениум», осталась недовольна. В начале февраля нынешнего года ей позвонили и пригласили на новую программу по разжижению крови прибором BNM-лазер. Женщина согласилась.

- Нас в группе было четыре человека, - вспоминает Татьяна Михайловна. - В «Центре красоты и коррекции фигуры» нам показали прибор, в соседнем кабинете взяли у каждого кровь, и на экране компьютера наглядно продемонстрировали, какая она густая. Нам пообещали, что уже после трёх пробных бесплатных процедур BNM-лазером её консистенция изменится и никаких сгустков не будет.

Примечательно, что саму процедуру проводил специалист с замысловатой должностью «менеджер-фельдшер», каковой в официальной медицинской «табели о рангах» нет и в помине. Может быть, поэтому на консультацию к врачу-терапевту, который, по идее, ещё до начала использования прибора должен был опросить пациентку на предмет возможных противопоказаний к его применению, менеджер-фельдшер привёл Татьяну Козыреву только во время её второго визита в центр, после того как BNM-лазер был уже на ней опробован. Терапевт о лечении лазером разливалась перед пациенткой соловьём, уверяя, что после прохождения курса процедур, рассчитанного индивидуально для Татьяны Михайловны, она откажется от медикаментов и избежит возрастных рисков возникновения инфаркта и инсульта.

Врачи не рекомендуют

Правда, на пациентку BNM-лазер оказал странное воздействие. Уже во время второй процедуры у неё стали неметь пальцы левой руки, на которую был надет браслет прибора.

Вечером того же дня онемели рука и нога.

- О своих ощущениях во время нашей следующей встречи я рассказала специалисту, проводившему процедуру. Он сказал мне, что ничего страшного нет. Провёл третий сеанс BNM-лазером и снова взял кровь для сравнения. И - о чудо! - моя кровь была уже жиже! - с иронией вспоминает теперь Козырева. - Это убедило меня окончательно, и я решила заключить договор.

Расчётом необходимого именно для омички количества процедур занялся менеджер-фельдшер. Насчитал 15 сеансов общей стоимостью 35 тысяч рублей. Ещё пять процедур пошли Козыревой в подарок. С Татьяной Михайловной тут же заключили кредитный договор. Уже дома, как рассказывает пенсионерка, она обнаружила ещё один документ - договор оказания платных услуг с неким ООО «Ника».

На следующий день Татьяна Михайловна обратилась за консультацией о приборе BNM-лазер к заведующему хирургическим отделением поликлиники горбольницы № 1 им. Кабанова, где она два раза в год посещает дневной стационар, и к сосудистому хирургу Омского клинического диагностического центра, врачу высшей категории. Оба профессионала не сговариваясь заявили, что о таком приборе не слышали и не рекомендуют его применение. А Татьяне Михайловне посоветовали поинтересоваться в центре наличием сертификата на этот прибор и положенной в таких случаях по закону лицензией на проведение медицинских процедур.

Однако указанных документов Козыревой не предъявили. По сути, ничего не разъяснила ни беседа с менеджером по работе с клиентами Марианной Юрьевной Рашевской, ни претензия, написанная на имя директора ООО «Ника» Галины Волторнист. Единственное, чего удалось добиться пенсионерке, так это расторжения договора на оказание услуг, так что платить по кредиту ей не пришлось. Характерно, что в соглашение о расторжении договора, которое, по идее, должно быть посвящено сугубо материальным правоотношениям, представители ООО «Ника» умудрились включить условия совершенно иного рода - пенсионерке попросту попытались заткнуть рот. На Козыреву навесили обязательство не обращаться в органы государственной власти и СМИ.

Контролёры спят?

Тем не менее женщина решила провести собственное расследование, чтобы на ту же удочку не попались другие пенсионеры. Тем более что новый повод не заставил себя ждать. В начале марта на сотовый телефон Татьяны Михайловны снова раздался звонок.

- На этот раз на бесплатную консультацию, которую якобы будут проводить врачи из областной клинической больницы, меня пригласили в «Многофункциональный центр современных методик», расположенный в торговом комплексе «Триумф», - рассказывает пенсионерка. - Консультировала некая Марьям, которая представилась врачом немыслимой специальности: флеболог-валеолог, работающим в этом центре (флеболог лечит заболевания вен, валеолог - специалист по сохранению здоровья человека и профилактике заболеваний - ред.). Она сказала, что мне просто жизненно необходимо пройти у них генетический анализ крови, процедуры на матрасе из микросхем и очищение крови BNM-лазером. В ответ на просьбу показать медицинскую лицензию на проведение этих процедур я ничего не получила. А ведь эта программа стоит у них до 200 тысяч рублей!

Конечно, на этот раз никаких договоров с компанией пенсионерка подписывать не стала, а прямо из центра отправилась писать письма в областные Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Пока никакого результата её обращения не возымели. Многочисленные ведомства ссылаются на то, что договора с центром, расположенным в «Триумфе», Козырева не заключала, а договор с ООО «Ника» составлен хитро. По документам никакого очищения крови BNM-лазером в «Центре красоты и коррекции фигуры» ей попросту не проводили - ООО «Ника» всего лишь обязалось оказать пенсионерке безобидные «косметические и прочие бытовые услуги». Пользуясь этим, ведомства пересылают жалобы Козыревой друг дружке и с выяснением того, кто и на каком основании оказывает омичам сомнительные медицинские услуги, не торопятся. Не видят повода для проведения доследственных проверок и в полиции.

Визит в центр

За комментариями другой стороны корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» отправился в «Центр красоты и коррекции фигуры» лично.

Перед входом в учреждение висит предупреждающая табличка: «Аудиозапись, видео- и фотосъёмка запрещены». Сотрудники все как на подбор улыбчивы и радушны, но на бейджиках, как и рассказывала нам Татьяна Козырева, лишь указания весьма специфических должностей и имя-отчество. Фамилии лиц, проводивших ей «лечение», пенсионерка узнала только после настоятельных просьб. Интересуюсь у девушки на ресепшене процедурой по разжижению крови BNM-лазером. «А вас на сегодня приглашали?» - спрашивает она. Вместо ответа прошу показать медицинскую лицензию и сертификат на этот прибор. Девушка прекращает улыбаться и без лишних слов отправляет меня к менеджеру по работе с клиентами Марианне Юрьевне. По её словам, никаких услуг по очищению крови лазером ООО «Ника» не оказывает. «Не может быть, чтобы у нас такое было прописано в договоре!» - уверенно говорит она. Медицинскую лицензию мне, как и Козыревой, не показывают. О том, кто может использовать BNM-лазер в помещениях центра, женщина не знает и предлагает встретится с руководством, которое на момент выхода материала на связь со мной так и не вышло. Уже на улице разговариваю с ещё одной клиенткой центра. Пожилая женщина рассказывает: ей тоже предлагали сеанс очищения крови BNM-лазером, но процедура ей не понравилась, и она отказалась. Как и от сомнительных уколов.

Так кто же оказывает омичам странные медицинские услуги?

По документам в «Миллениуме» действуют сразу несколько организаций. Одна - ООО «Афродита», имеет медицинскую лицензию, которая выложена на сайте центра. Правда, в Интернете он именуется уже не как «Центр красоты и коррекции фигуры», а как «Семейный центр здоровья». Лицензия выдана «Афродите» на оказание услуг по медицинскому массажу, сестринскому делу, сестринскому делу в косметологии, физиотерапии, по дерматовенерологии, диетологии, косметологии. Как здесь могут работать врачи, занимающиеся проблемами крови и назначающие лазерную терапию, - непонятно. Директором ООО «Афродита» по официальным документам является та самая Рашевская Марианна Юрьевна - менеджер по работе с клиентами ООО «Ника». Последняя компания также зарегистрирована в «Миллениуме». По данным ЕГРЮЛ, «Ника» имеет медицинскую лицензию, аналогичную той, что и у «Афродиты».

А вплоть до недавнего времени по этому же адресу была зарегистрирована ещё одна нашумевшая компания - ООО «Источник красоты», замешанное в скандалах с косметикой «Дешели».

Кстати

В апреле этого года в Пензе задержали сотрудников медцентра. Якобы бесплатную диагностику здоровья за большие деньги проводили специалисты, которые ещё вчера работали автомеханиками и дворниками. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Череда похожих «медицинско-косметических скандалов» прокатилась во Владимире, Челябинске, Нальчике и других городах. Сейчас заявлением Татьяны Козыревой занимается прокуратура.

«Ваш ОРЕОЛ» держит ситуацию на контроле.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.