Главный корпус ОмГУ был бы построен, если ректором остался Струнин

Об этом в суде заявил бывший проректор Владимир Домрачев, над которым идет процесс по обвинению в хищении 136 млн рублей при строительства корпуса на улице Фрунзе.

Главный корпус ОмГУ был бы построен, если ректором остался Струнин

Аскер Абишов

В Советском районном суде приближается к вынесению приговора рассмотрение уголовного дела 60-летнего бывшего проректора ОмГУ по капитальному строительству Владимира Домрачева, которому вменяют «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия и обвинения, с июля 2011 по июль 2014 года Домрачев подписал ряд актов выполненных работ генеральному подрядчику по строительству главного корпуса университета на улице Фрунзе — подмосковному ООО «МосОблСпортСтрой». В итоге компании было «необоснованно выплачено более 136,4 млн рублей». На самом же деле работы выполнены не были.

В ходе допроса Домрачева бывший университетский работник рассказал, что здание с 2008 по 2011 год стояло без консервации. Ранее его возведением занималось ООО «Вега», которое строило корпус с 2006 года.

Когда Домрачев стал проректором по строительству, ректор Владимир Струнин поручил ему «бросить все силы и закончить строительство любыми путями». Но оказалось, что здание съела плесень, отделка пришла в негодность, система вентиляции была установлена не по проекту. Все это обнаружилось в 2011 году, когда госконтракт получил «Мособлспортстрой». Это случилось после того, как ООО «Вега» бросило строительство.

Обнаружив многочисленные дефекты, Домрачев вместе со Струниным решили продолжить строительство, хотя нужно было разрабатывать новый проект с учетом устранения недостатков. Но так как в руководстве ОмГУ опасались, что деньги могут забрать, решили строить без проекта, корректировку которого предполагалось сделать позже.

Присутствовавший на заседании суда Владимир Струнин подтвердил, что ставил подчиненному задачу достроить корпус.

«Задача была какая — университет должен был находиться в центре города. Все-таки классический вуз должен быть не где-то в Захламино», — волнуясь, объяснял Струнин.

По словам экс-ректора, в ходе строительства выходили наружу различные проблемы, в том числе, что земля не принадлежит вузу.

Сам Владимир Домрачев по ходу процесса несколько раз заявлял суду, что «если бы ректором остался Струнин, то корпус был бы достроен». Но помешало планам сбыться избрание в 2014 году главой ОмГУ Алексея Якуба, который сразу же заявил, что «работать с «Мособлспортстроем» не будет». Уже при новом ректоре Владимира Домрачева заставили уволиться.

На резонный вопрос судьи Наталья Поздняковой о том, почему проректор не принял все меры для остановки строительства ввиду наличия многочисленных дефектов, тот неуверенно отвечал, что все вопросы решались устно — без обращения к выделившему деньги федеральному минобрнауки. Домрачев, по его словам, надеялся, что уже в 2014 году стройку закончат.

Не смог внятно Домрачев ответить и на вопрос суда о том, какой корыстный интерес имеет сам подсудимый и куда делись 136 млн рублей.

«Да, вон все по карманам рассовал», — иронично заметил подсудимый, отмечая, что теперь все спрятал вместе с руководителем «Мособлспортстроя» на Канарах.

«Он-то на Канарах, а вам на нары», — ответила ему судья.

Далее в процессе ожидается допрос еще нескольких свидетелей защиты, после чего начнутся прения сторон.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...