Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 мая 2017 12.01Выезд по тревоге

В Омске сиротам приходится жить вместо домов в халупах

Чиновники нарушений не видят.

В Омске сиротам приходится жить вместо домов в  халупах

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Об истории Ирины Плотниковой, выпускнице детского дома, получившей в посёлке Любинский жильё на улице Западной, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал несколько месяцев назад. В новостройке промерзают стены, разрушается фундамент, а сырость и плесень здесь как будто прописаны. По техническому паспорту в дом проведён газ, на деле же отопление здесь электрическое. В зимние месяцы у жильцов за свет нагорают баснословные суммы, однако в морозы температура в домах не поднимается и до двадцати градусов. С требованием устранить недостатки Ирина Плотникова обратилась в Любинский районный суд, но процесс проиграла. «Ваш ОРЕОЛ» выехал на место и посмотрел, как живётся бывшим детдомовцам.

Жизнь на болоте

Социальное жильё чиновники Любинского района построили на окраине посёлка. Старожилы говорят: испокон веков здесь было болото. Непролазная грязь встречает нас и сейчас - асфальтовой дороги на улицах Луговой и Западной, где возведены дома для бывших детдомовцев, нет.

- Весной и осенью в распутицу подъехать к домам просто невозможно, - жалуются местные. - Подъездные пути даже щебёнкой не обсыпаны, откачать ту же канализацию - целая проблема!

«Ваш ОРЕОЛ» встречает в Любино целая делегация - претензии к качеству жилья есть не только у Плотниковой.

- Я живу в доме № 10 по улице Луговой, - рассказывает Надежда Стаховская. - У нас так же, как и в доме Ирины, нет газа, хотя изначально он предполагался, рядом с домом даже газовый стояк есть. На крыше утеплителя то ли нет совсем, то ли положен он неправильно - профнастил покрывается льдом, по весне всё оттаивает и течёт в дом.

Как рассказывают местные, социального жилья в этом микрорайоне посёлка Любино построено немало. Претензии у жильцов есть только к тем домам, что возводила местная строительная фирма «Любиноагрострой». К примеру, трёхквартирный дом № 13 по улице Западной, где живёт Ирина Плотникова, эта организация построила даже без проекта.

- Наш дом стоит практически без фундамента, - говорит сосед Ирины из квартиры № 3 строитель по профессии Николай Кудашов. - Нарушена глубина кладки, технология, не обеспечен необходимый уклон отмостки. В итоге фундамент разрушается, а в подполье заливается талая вода.

В вытяжной трубе в квартире Николая скапливается конденсат, вода попадает в расширитель, а оттуда капает на пол. Новенькие, только что наклеенные обои в нескольких местах лопнули - стены непонятно как построенного дома, по словам жильцов, постоянно ведёт, идут трещины. На кухне дует, промерзает стена, в ванной и под окнами навеки поселился грибок. С крышей та же картина, что и в доме Надежды Стаховской.

- Вот сами посмотрите, из чего у нас сделаны стены и чем они утеплены, - показывает Николай, открутив кусок сайдинга с фасада. - «Картонная» стеночка и сверху - тонюсенький пенопласт! Когда дует сильный ветер, мы боимся, что дом просто сложится! В квартире нашей соседки Ирины Плотниковой одна стена уже отходит и вываливается наружу!

Что показали проверки

Жильё в микрорайоне Западном новосёлы получили в 2012 году. С тех пор Ирина Плотникова куда только не жаловалась. К примеру, то, о чём рассказывает женщина и её соседи, в 2015 году подтвердила Государственная жилищная инспекция Омской области. В акте обследования квартиры Плотниковой говорится: «Выявлены локальные просадки отмостки, не обеспечен необходимый уклон. Вентиляция на кухне неисправна, в чердачном помещении наледь, снег, выходы вентиляции покрыты инеем. Между перегородкой и наружной стеной в кухне имеется зазор ориентировочно в 7 миллиметров. На выходе вентиляции в кухне - следы протеканий». Прокуратурой Любинского района в адрес КУ «Центр учёта и содержания собственности Омской области», на чьём балансе находится жильё, были направлены представления об устранении выявленных нарушений. Судя по официальному ответу, недостатки исправили. Однако зазор в стенах квартиры Ирины никуда не исчез. Никуда не делись и проблемы с вентиляцией, и рассыпающиеся отмостки, и трещины в квартирах её соседей, в чём корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» убедился лично. Просто остальные обитатели этого околотка никуда не жаловались - ждали окончательной победы Плотниковой. Её пока не случилось. В удовлетворении иска Плотниковой к застройщику ООО «Любиноагрострой» и министерству имущественных отношений - собственнику жилья, Любинский районный суд отказал. От ответчиков женщина требовала обеспечить работоспособность вентиляционной системы и соблюдение нормального режима влажности, а также провести в дом положенный по техпаспорту газ.

Строго официально

Региональный минобр, который отвечает за обеспечение жильём выпускников детских домов, заказчиком строительства домов по улице Западной не выступал. Недвижимость приобреталась уже в готовом виде. Качество жилья подтверждалось лишь справкой самого застройщика и актом ввода в эксплуатацию, подписанным районной администрацией. За квартиры в «картонных домиках», которые приватизировавшие их люди сейчас не могут продать и за пятьсот тысяч, бюджет заплатил восемьсот. Откуда взялась такая цена? Почему был выбран именно такой вариант приобретения недвижимости? Как проверялось качество? Почему в собственность Омской области было приобретено жильё, не соответствующее данным техпаспорта? Почему не защищаются права других детей-сирот из этого же околотка, проживающих в аналогичных условиях? Эти и другие вопросы «Ваш ОРЕОЛ» отправил в министерство образования и министерство имущественных отношений Омской области. В первом не ответили по существу ни на один, ограничившись формальной отпиской. В минимущества пояснили, что стоимость жилья определялась исходя из средней рыночной стоимости по Омской области. Расхождение с данными техпаспорта в минимущества не приняли в расчёт, так как этот документ, по мнению чиновников, не является правоустанавливающим. Состояние же самого жилья специалисты Центра учёта и содержания собственности Омской области посчитали удовлетворительным. В остальной части ответа минимущество сослалось на решение Любинского райсуда. Фемида посчитала, что Плотникова не предоставила доказательств того, что недостатки в жилом помещении возникли вследствие неисполнения своих обязательств ответчиками. Информацию «Вашего ОРЕОЛА» о том, что аналогичные недостатки есть и в квартирах других выпускников детских домов, получивших жильё по улицам Западной и Луговой, чиновники оставили без комментариев.

Кстати

Как сообщил начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи областной прокуратуры Павел Попов, проведённая проверка выявила в микрорайоне Западном ещё один недостаток - отсутствие системы водоотведения, из-за чего дома находятся под угрозой подтопления. Прокуратурой Любинского района был направлен иск в суд - администрацию Любинского городского поселения обязали устранить нарушения, построив паводко-ливневую канализацию.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.