Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 мая 2017 12.01Выезд по тревоге

В Омске сиротам приходится жить вместо домов в халупах

Чиновники нарушений не видят.

В Омске сиротам приходится жить вместо домов в  халупах

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Об истории Ирины Плотниковой, выпускнице детского дома, получившей в посёлке Любинский жильё на улице Западной, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал несколько месяцев назад. В новостройке промерзают стены, разрушается фундамент, а сырость и плесень здесь как будто прописаны. По техническому паспорту в дом проведён газ, на деле же отопление здесь электрическое. В зимние месяцы у жильцов за свет нагорают баснословные суммы, однако в морозы температура в домах не поднимается и до двадцати градусов. С требованием устранить недостатки Ирина Плотникова обратилась в Любинский районный суд, но процесс проиграла. «Ваш ОРЕОЛ» выехал на место и посмотрел, как живётся бывшим детдомовцам.

Жизнь на болоте

Социальное жильё чиновники Любинского района построили на окраине посёлка. Старожилы говорят: испокон веков здесь было болото. Непролазная грязь встречает нас и сейчас - асфальтовой дороги на улицах Луговой и Западной, где возведены дома для бывших детдомовцев, нет.

- Весной и осенью в распутицу подъехать к домам просто невозможно, - жалуются местные. - Подъездные пути даже щебёнкой не обсыпаны, откачать ту же канализацию - целая проблема!

«Ваш ОРЕОЛ» встречает в Любино целая делегация - претензии к качеству жилья есть не только у Плотниковой.

- Я живу в доме № 10 по улице Луговой, - рассказывает Надежда Стаховская. - У нас так же, как и в доме Ирины, нет газа, хотя изначально он предполагался, рядом с домом даже газовый стояк есть. На крыше утеплителя то ли нет совсем, то ли положен он неправильно - профнастил покрывается льдом, по весне всё оттаивает и течёт в дом.

Как рассказывают местные, социального жилья в этом микрорайоне посёлка Любино построено немало. Претензии у жильцов есть только к тем домам, что возводила местная строительная фирма «Любиноагрострой». К примеру, трёхквартирный дом № 13 по улице Западной, где живёт Ирина Плотникова, эта организация построила даже без проекта.

- Наш дом стоит практически без фундамента, - говорит сосед Ирины из квартиры № 3 строитель по профессии Николай Кудашов. - Нарушена глубина кладки, технология, не обеспечен необходимый уклон отмостки. В итоге фундамент разрушается, а в подполье заливается талая вода.

В вытяжной трубе в квартире Николая скапливается конденсат, вода попадает в расширитель, а оттуда капает на пол. Новенькие, только что наклеенные обои в нескольких местах лопнули - стены непонятно как построенного дома, по словам жильцов, постоянно ведёт, идут трещины. На кухне дует, промерзает стена, в ванной и под окнами навеки поселился грибок. С крышей та же картина, что и в доме Надежды Стаховской.

- Вот сами посмотрите, из чего у нас сделаны стены и чем они утеплены, - показывает Николай, открутив кусок сайдинга с фасада. - «Картонная» стеночка и сверху - тонюсенький пенопласт! Когда дует сильный ветер, мы боимся, что дом просто сложится! В квартире нашей соседки Ирины Плотниковой одна стена уже отходит и вываливается наружу!

Что показали проверки

Жильё в микрорайоне Западном новосёлы получили в 2012 году. С тех пор Ирина Плотникова куда только не жаловалась. К примеру, то, о чём рассказывает женщина и её соседи, в 2015 году подтвердила Государственная жилищная инспекция Омской области. В акте обследования квартиры Плотниковой говорится: «Выявлены локальные просадки отмостки, не обеспечен необходимый уклон. Вентиляция на кухне неисправна, в чердачном помещении наледь, снег, выходы вентиляции покрыты инеем. Между перегородкой и наружной стеной в кухне имеется зазор ориентировочно в 7 миллиметров. На выходе вентиляции в кухне - следы протеканий». Прокуратурой Любинского района в адрес КУ «Центр учёта и содержания собственности Омской области», на чьём балансе находится жильё, были направлены представления об устранении выявленных нарушений. Судя по официальному ответу, недостатки исправили. Однако зазор в стенах квартиры Ирины никуда не исчез. Никуда не делись и проблемы с вентиляцией, и рассыпающиеся отмостки, и трещины в квартирах её соседей, в чём корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» убедился лично. Просто остальные обитатели этого околотка никуда не жаловались - ждали окончательной победы Плотниковой. Её пока не случилось. В удовлетворении иска Плотниковой к застройщику ООО «Любиноагрострой» и министерству имущественных отношений - собственнику жилья, Любинский районный суд отказал. От ответчиков женщина требовала обеспечить работоспособность вентиляционной системы и соблюдение нормального режима влажности, а также провести в дом положенный по техпаспорту газ.

Строго официально

Региональный минобр, который отвечает за обеспечение жильём выпускников детских домов, заказчиком строительства домов по улице Западной не выступал. Недвижимость приобреталась уже в готовом виде. Качество жилья подтверждалось лишь справкой самого застройщика и актом ввода в эксплуатацию, подписанным районной администрацией. За квартиры в «картонных домиках», которые приватизировавшие их люди сейчас не могут продать и за пятьсот тысяч, бюджет заплатил восемьсот. Откуда взялась такая цена? Почему был выбран именно такой вариант приобретения недвижимости? Как проверялось качество? Почему в собственность Омской области было приобретено жильё, не соответствующее данным техпаспорта? Почему не защищаются права других детей-сирот из этого же околотка, проживающих в аналогичных условиях? Эти и другие вопросы «Ваш ОРЕОЛ» отправил в министерство образования и министерство имущественных отношений Омской области. В первом не ответили по существу ни на один, ограничившись формальной отпиской. В минимущества пояснили, что стоимость жилья определялась исходя из средней рыночной стоимости по Омской области. Расхождение с данными техпаспорта в минимущества не приняли в расчёт, так как этот документ, по мнению чиновников, не является правоустанавливающим. Состояние же самого жилья специалисты Центра учёта и содержания собственности Омской области посчитали удовлетворительным. В остальной части ответа минимущество сослалось на решение Любинского райсуда. Фемида посчитала, что Плотникова не предоставила доказательств того, что недостатки в жилом помещении возникли вследствие неисполнения своих обязательств ответчиками. Информацию «Вашего ОРЕОЛА» о том, что аналогичные недостатки есть и в квартирах других выпускников детских домов, получивших жильё по улицам Западной и Луговой, чиновники оставили без комментариев.

Кстати

Как сообщил начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи областной прокуратуры Павел Попов, проведённая проверка выявила в микрорайоне Западном ещё один недостаток - отсутствие системы водоотведения, из-за чего дома находятся под угрозой подтопления. Прокуратурой Любинского района был направлен иск в суд - администрацию Любинского городского поселения обязали устранить нарушения, построив паводко-ливневую канализацию.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».