Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 мая 2017 12.01Выезд по тревоге

В Омске сиротам приходится жить вместо домов в халупах

Чиновники нарушений не видят.

В Омске сиротам приходится жить вместо домов в  халупах

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Об истории Ирины Плотниковой, выпускнице детского дома, получившей в посёлке Любинский жильё на улице Западной, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал несколько месяцев назад. В новостройке промерзают стены, разрушается фундамент, а сырость и плесень здесь как будто прописаны. По техническому паспорту в дом проведён газ, на деле же отопление здесь электрическое. В зимние месяцы у жильцов за свет нагорают баснословные суммы, однако в морозы температура в домах не поднимается и до двадцати градусов. С требованием устранить недостатки Ирина Плотникова обратилась в Любинский районный суд, но процесс проиграла. «Ваш ОРЕОЛ» выехал на место и посмотрел, как живётся бывшим детдомовцам.

Жизнь на болоте

Социальное жильё чиновники Любинского района построили на окраине посёлка. Старожилы говорят: испокон веков здесь было болото. Непролазная грязь встречает нас и сейчас - асфальтовой дороги на улицах Луговой и Западной, где возведены дома для бывших детдомовцев, нет.

- Весной и осенью в распутицу подъехать к домам просто невозможно, - жалуются местные. - Подъездные пути даже щебёнкой не обсыпаны, откачать ту же канализацию - целая проблема!

«Ваш ОРЕОЛ» встречает в Любино целая делегация - претензии к качеству жилья есть не только у Плотниковой.

- Я живу в доме № 10 по улице Луговой, - рассказывает Надежда Стаховская. - У нас так же, как и в доме Ирины, нет газа, хотя изначально он предполагался, рядом с домом даже газовый стояк есть. На крыше утеплителя то ли нет совсем, то ли положен он неправильно - профнастил покрывается льдом, по весне всё оттаивает и течёт в дом.

Как рассказывают местные, социального жилья в этом микрорайоне посёлка Любино построено немало. Претензии у жильцов есть только к тем домам, что возводила местная строительная фирма «Любиноагрострой». К примеру, трёхквартирный дом № 13 по улице Западной, где живёт Ирина Плотникова, эта организация построила даже без проекта.

- Наш дом стоит практически без фундамента, - говорит сосед Ирины из квартиры № 3 строитель по профессии Николай Кудашов. - Нарушена глубина кладки, технология, не обеспечен необходимый уклон отмостки. В итоге фундамент разрушается, а в подполье заливается талая вода.

В вытяжной трубе в квартире Николая скапливается конденсат, вода попадает в расширитель, а оттуда капает на пол. Новенькие, только что наклеенные обои в нескольких местах лопнули - стены непонятно как построенного дома, по словам жильцов, постоянно ведёт, идут трещины. На кухне дует, промерзает стена, в ванной и под окнами навеки поселился грибок. С крышей та же картина, что и в доме Надежды Стаховской.

- Вот сами посмотрите, из чего у нас сделаны стены и чем они утеплены, - показывает Николай, открутив кусок сайдинга с фасада. - «Картонная» стеночка и сверху - тонюсенький пенопласт! Когда дует сильный ветер, мы боимся, что дом просто сложится! В квартире нашей соседки Ирины Плотниковой одна стена уже отходит и вываливается наружу!

Что показали проверки

Жильё в микрорайоне Западном новосёлы получили в 2012 году. С тех пор Ирина Плотникова куда только не жаловалась. К примеру, то, о чём рассказывает женщина и её соседи, в 2015 году подтвердила Государственная жилищная инспекция Омской области. В акте обследования квартиры Плотниковой говорится: «Выявлены локальные просадки отмостки, не обеспечен необходимый уклон. Вентиляция на кухне неисправна, в чердачном помещении наледь, снег, выходы вентиляции покрыты инеем. Между перегородкой и наружной стеной в кухне имеется зазор ориентировочно в 7 миллиметров. На выходе вентиляции в кухне - следы протеканий». Прокуратурой Любинского района в адрес КУ «Центр учёта и содержания собственности Омской области», на чьём балансе находится жильё, были направлены представления об устранении выявленных нарушений. Судя по официальному ответу, недостатки исправили. Однако зазор в стенах квартиры Ирины никуда не исчез. Никуда не делись и проблемы с вентиляцией, и рассыпающиеся отмостки, и трещины в квартирах её соседей, в чём корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» убедился лично. Просто остальные обитатели этого околотка никуда не жаловались - ждали окончательной победы Плотниковой. Её пока не случилось. В удовлетворении иска Плотниковой к застройщику ООО «Любиноагрострой» и министерству имущественных отношений - собственнику жилья, Любинский районный суд отказал. От ответчиков женщина требовала обеспечить работоспособность вентиляционной системы и соблюдение нормального режима влажности, а также провести в дом положенный по техпаспорту газ.

Строго официально

Региональный минобр, который отвечает за обеспечение жильём выпускников детских домов, заказчиком строительства домов по улице Западной не выступал. Недвижимость приобреталась уже в готовом виде. Качество жилья подтверждалось лишь справкой самого застройщика и актом ввода в эксплуатацию, подписанным районной администрацией. За квартиры в «картонных домиках», которые приватизировавшие их люди сейчас не могут продать и за пятьсот тысяч, бюджет заплатил восемьсот. Откуда взялась такая цена? Почему был выбран именно такой вариант приобретения недвижимости? Как проверялось качество? Почему в собственность Омской области было приобретено жильё, не соответствующее данным техпаспорта? Почему не защищаются права других детей-сирот из этого же околотка, проживающих в аналогичных условиях? Эти и другие вопросы «Ваш ОРЕОЛ» отправил в министерство образования и министерство имущественных отношений Омской области. В первом не ответили по существу ни на один, ограничившись формальной отпиской. В минимущества пояснили, что стоимость жилья определялась исходя из средней рыночной стоимости по Омской области. Расхождение с данными техпаспорта в минимущества не приняли в расчёт, так как этот документ, по мнению чиновников, не является правоустанавливающим. Состояние же самого жилья специалисты Центра учёта и содержания собственности Омской области посчитали удовлетворительным. В остальной части ответа минимущество сослалось на решение Любинского райсуда. Фемида посчитала, что Плотникова не предоставила доказательств того, что недостатки в жилом помещении возникли вследствие неисполнения своих обязательств ответчиками. Информацию «Вашего ОРЕОЛА» о том, что аналогичные недостатки есть и в квартирах других выпускников детских домов, получивших жильё по улицам Западной и Луговой, чиновники оставили без комментариев.

Кстати

Как сообщил начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи областной прокуратуры Павел Попов, проведённая проверка выявила в микрорайоне Западном ещё один недостаток - отсутствие системы водоотведения, из-за чего дома находятся под угрозой подтопления. Прокуратурой Любинского района был направлен иск в суд - администрацию Любинского городского поселения обязали устранить нарушения, построив паводко-ливневую канализацию.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...