Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 мая 2017 14.12Статьи

«Если бы департамент не навязал нам этого подрядчика, ремонт был бы выполнен»

Бывший учредитель УК «Труд» Лихачев дал показания по делу о мошенничестве на 14 млн рублей.

«Если бы департамент не навязал нам этого подрядчика, ремонт был бы выполнен»

Евгения Демина

Обвиняется в этом преступлении директор УК «Труд» Андрей Цимбаревич, процесс идёт в Ленинском районном суде. В 2012-2013 годах управляющая компания заключила с ООО «Крост» договоры на проведение капитального ремонта домов № 10 и 12 по улице Труда, № 13 по улице Калинина, № 3 по улице Чайковского и № 9 по улице Марченко. Львиную долю оплаты за проведённые работы должен был внести городской бюджет - провести здесь ремонт мэрию обязал суд. По версии следствия, до конца свои обязательства подрядчик не выполнил, однако Цимбаревич подписал заведомо ложные акты о выполненных работах и передал их для оплаты в департамент городского хозяйства. Ущерб, причинённый бюджету, оценили в 14 миллионов рублей. Своей вины Андрей Цимбаревич не признаёт.

Подробно о юридической схеме, по которой проходил капремонт, рассказал бывший учредитель, а ныне советник УК «Труд» Александр Лихачёв. По идее, стороной по договору с подрядчиком должна была выступать мэрия, но для упрощения процедуры, экономии сил и средств администрации эти обязательства взяла на себя УК.

- Договоры готовил я, - признался Лихачёв. - Там был принципиальный пункт: пока работы полностью не закончены, никакой оплаты нет.

Однако в администрации рассудили, что оплачивать работы можно поэтапно, а подписи жильцов, подтверждающие, что работы действительно были выполнены, на промежуточных формах отчётности совсем не обязательны.

- Мы дважды в администрации города проводили совещания, - говорит Лихачёв. - Я настаивал, что сначала нужно проверять выполненные работы, а потом отдавать деньги. Это решило бы все вопросы. Но делается всё наоборот!

Как выяснилось, в выборе недобросовестного подрядчика УК также подсобила мэрия - «Труду» настоятельно рекомендовали привлечь к работам ООО «Крост», директором и учредителем которого являлась Ирина Елесина.

- Мы хотели ООО «Антаблемент», который был создан специально для проведения ремонта, - рассказывает свидетель. - По ООО «Крост» я был категорически против. Во-первых, потому что уверен - женщина не может руководить строительной организацией, во-вторых, о работе этой компании я ничего не знал. По «Антаблементу» вопросов у меня не было, и с этой организацией таких проблем не возникло бы.

В ходе допроса выяснились и другие любопытные вещи. Помимо «Кроста» на объектах УК работала другая аффилированная с ним компания - ООО «Инвест-групп», руководителем которой также являлась Ирина Елесина. И жильцы домов, и сам Андрей Цимбаревич неоднократно заявляли, что их подписи на актах отчётности о выполненных работах поддельные, соответствующие заявления были поданы в полицию. УК «Труд» и подрядчик долго спорили в арбитражном суде, в итоге, несмотря на победу последнего, деньги строительная организация так и не получила. 14 миллионов рублей, в хищении которых обвиняют Цимбаревича, были арестованы по иску мэрии к УК «Труд» и находятся сейчас на счетах управляющей компании. Причём последний процесс, по словам Лихачёва, инициировала сама УК. Ирина Елесина летом прошлого года была осуждена за мошенничество и покушение на мошенничество. В том числе Елесину обвиняли в попытке похитить у УК «Труд» более 30 миллионов рублей по поддельным документам о якобы выполненных работах.

- Цимбаревич даже теоретически не мог похитить эти деньги, потому что они находились на отдельном счету, - резюмировал Александр Лихачёв. - Спереть 50 тысяч, трубу или банку краски - это возможно, но красть миллионами... Всё же проверяют, есть учредитель! Весь его образ жизни говорит о том, что он ничего не крал! Цимбаревич живёт небогато, имеет автомобиль, жену и собаку. Живёт в соседних домах, и все бы видели какие-то нетрудовые доходы.

Также в минувшем заседании был допрошен представитель департамента городского хозяйства Николай Машков. Он рассказал, что документы для оплаты фактически не выполненных работ в мэрию привозил не Цимбаревич, а представители подрядчика.

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Комментарий

Егор Чуянов, гособвинитель по делу Цимбаревича:

- Действительно, ООО «Крост» и ООО «Инвест-групп» проводили работы на многих объектах УК «Труд». Следствием установлено, что на домах по адресам: Труда, 10, Труда, 12, Калинина, 13, Чайковского, 3, Марченко, 9, фигурирующих в рамках данного уголовного дела, документы о якобы выполненных работах были подписаны именно Цимбаревичем, и его подпись не является подложной.

После перечисления денег на счёт УК он имел возможность ими распорядиться, но просто этого не сделал.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ded
Лихачева можно разбирать на цитаты. "Цимбаревич живёт небогато, имеет автомобиль, жену и собаку. "
3 признака небогатого человека: автомобиль, жена, собака.
22 мая, 16:35 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.