Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 мая 2017 11.00Статьи

Как омичам будут выплачивать больничные и декретные

С июля это будут делать по-новому.

Как омичам будут выплачивать больничные и декретные

Фото: spmag.ru

Теперь начислением и выплатой пособий на случай временной нетрудоспособности и материнства (декретные) станут заниматься не сами работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования граждан (ФСС). Омская область стала 13-м субъектом РФ, присоединившимся к новому проекту под названием «Прямые выплаты». Остальные регионы будут включаться в него постепенно, и до 2020 года он охватит всю Россию.

Переход от «зачётного механизма» к «прямым выплатам»

Раньше выплата пособий работникам напрямую зависела от финансового положения предприятия, и в бюджетных организациях - медучреждениях, школах и детсадах, где большая часть сотрудников женщины, выплата декретных задерживалась из-за дефицита бюджета предприятия.

- К сегодняшнему зачётному механизму, который действует в нашей стране более 80 лет, мы все уже привыкли - работник предоставляет листок нетрудоспособности в бухгалтерию, там рассчитывают размер пособия, и во время выплаты зарплаты сотрудник получает пособие, - говорит управляющий Омским отделением фонда социального страхования Александр Лось. - Но в бюджетных организациях средств для выплаты пособий недостаточно, и они обращаются за кредитом к нам. Мы компенсируем, но на это требуется время, потому есть недовольство из-за задержек.

При этом специалист отмечает, что в последнее время участились случаи, когда предприятие не имеет средств для выплаты положенных пособий, и гражданин вынужден по существующим законам собирать справки из банков, обращаться в суд.

- За прошлый год было 402 обращения таких граждан, и общая сумма средств, которые мы перечислили уже не на предприятия, потому что на них счета арестованы, а на лицевой счёт гражданина, 13,5 миллиона рублей. Ещё 91 гражданин не мог найти своего страхователя, и мы в судебном порядке с помощью прокуратуры, правоохранительных органов нашли и взыскали с этих руководителей деньги для мам, которым нужны были пособия, - рассказал Александр Лось.

Помимо этого, по поручению президента все медучреждения Омской области перейдут на электронные больничные, чтобы избавить врачей и работников соцфонда от бумажной работы. В год в Фонд поступает 500 тысяч бланков листков нетрудоспособности. Эта система поможет в борьбе с поддельными больничными, которых в 2016 году было выявлено 22 штуки, возбуждено 7 уголовных дел.

Поторопиться с декретными!

Всем, кому нужно будет получить пособие по материнству (декретные), которые по закону можно оформлять до достижения ребёнком 6 месяцев, нужно в ближайшее время обратиться к работодателю, не дожидаясь 1 июля.

Женщинам, недавно родившим ребёнка, лучше не затягивать со сроками, иначе можно попасть в «переходный период», и тогда есть риск, что выбивать пособие придётся через суд.

- Мамы, которые родили в феврале или январе, пока сидят спокойно, потому что знают, что у них есть полгода, и спокойно занимаются ребёнком. Подходит срок 6 месяцев без пары дней, они приносят работодателю документы и просят выплатить пособие, - поясняет ситуацию Александр Лось. - А страхователь по какой-то причине этого не сделал, уехал бухгалтер, загулял расчётчик… Женщина придёт в соцфонд, но 6 месяцев уже вышли, срок получения денег истёк. Поэтому я бы рекомендовал таким мамам побеспокоиться уже сейчас и получить это пособие. Опоздавшим с подачей документов ни работодатель, ни социальный фонд пособия выплатить не смогут.

Инвалидов переобучат

В планах соцфонда, который также занимается обеспечением средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, - запуск проекта по трудоустройству людей получивших травмы на производстве.

- Многие граждане, получившие травму на работе, после лечения получают пожизненное обеспечение, - говорит глава соцфонда. - Например, была у человека зарплата 30 тысяч рублей, он её и будет получать. Но мы сейчас подходим к демографической яме 1990-х. Родившиеся тогда люди начинают работать. Чтобы восполнить число трудящихся, мы хотим заинтересовать людей, получающих пособия.

Таким гражданам предоставят возможность бесплатно получить новую специальность. Если медкомиссия даст заключение, что к желаемой работе у инвалида нет противопоказаний, ему оплатят обучение. Такой прецедент уже был - в СибАДИ по особому контракту с ФСС получил образование один омич.

Схема работы

С 1 июля для получения пособия работнику нужно будет предъявить лист нетрудоспособности либо другой документ (свидетельство о рождении, если дело касается декретных, или свидетельство о смерти, если нужно оформить пособие на погребение близкого родственника) в бухгалтерию по месту работы, написать заявление, в котором требуется указать способ получения денег (на счёт банковской карты либо почтовым переводом). Работодатель обязан рассмотреть данное заявление в течение пяти рабочих дней и передать документы в отделение соцфонда. В противном случае его привлекут к административной ответственности - работодателей, которые будут задерживать передачу документов, оштрафуют на 300-500 рублей за каждого работника. Далее в течение 10 рабочих дней пособие выплатят напрямую сотруднику, а не работодателю, который может использовать их не по назначению.

Пособие выплатит... налоговая!

При введении проекта «Прямые выплаты» работодатель будет перечислять деньги не в соцфонд.

- Сейчас, независимо от формы собственности - государственное это предприятие или частное, все начисления на фонд оплаты труда по страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства перечисляются в налоговую инспекцию, - говорит Александр Лось. - Я думаю, что при переходе на новую схему работы могут возникать некоторые сложности, чтобы разъяснить ситуацию, будут работать телефоны горячей линий.

600 тысяч работающих застрахованы в Омском региональном отделении соцфонда на случай утраты работоспособности. Летом, в сезон сельскохозяйственных и строительных работ, это число возрастает до 700 тысяч.

Для всех, кто столкнётся с трудностями получения пособий:

-горячая линия Омского регионального отделения социального фонда России, тел. 33-21-68,

- для граждан Центрального и Советского округов, тел. 36-27-22,

- для граждан Ленинского, Октябрьского и Кировского округов, тел. 72-91-05

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?