Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 мая 2017 11.00Статьи

Как омичам будут выплачивать больничные и декретные

С июля это будут делать по-новому.

Как омичам будут выплачивать больничные и декретные

Фото: spmag.ru

Теперь начислением и выплатой пособий на случай временной нетрудоспособности и материнства (декретные) станут заниматься не сами работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования граждан (ФСС). Омская область стала 13-м субъектом РФ, присоединившимся к новому проекту под названием «Прямые выплаты». Остальные регионы будут включаться в него постепенно, и до 2020 года он охватит всю Россию.

Переход от «зачётного механизма» к «прямым выплатам»

Раньше выплата пособий работникам напрямую зависела от финансового положения предприятия, и в бюджетных организациях - медучреждениях, школах и детсадах, где большая часть сотрудников женщины, выплата декретных задерживалась из-за дефицита бюджета предприятия.

- К сегодняшнему зачётному механизму, который действует в нашей стране более 80 лет, мы все уже привыкли - работник предоставляет листок нетрудоспособности в бухгалтерию, там рассчитывают размер пособия, и во время выплаты зарплаты сотрудник получает пособие, - говорит управляющий Омским отделением фонда социального страхования Александр Лось. - Но в бюджетных организациях средств для выплаты пособий недостаточно, и они обращаются за кредитом к нам. Мы компенсируем, но на это требуется время, потому есть недовольство из-за задержек.

При этом специалист отмечает, что в последнее время участились случаи, когда предприятие не имеет средств для выплаты положенных пособий, и гражданин вынужден по существующим законам собирать справки из банков, обращаться в суд.

- За прошлый год было 402 обращения таких граждан, и общая сумма средств, которые мы перечислили уже не на предприятия, потому что на них счета арестованы, а на лицевой счёт гражданина, 13,5 миллиона рублей. Ещё 91 гражданин не мог найти своего страхователя, и мы в судебном порядке с помощью прокуратуры, правоохранительных органов нашли и взыскали с этих руководителей деньги для мам, которым нужны были пособия, - рассказал Александр Лось.

Помимо этого, по поручению президента все медучреждения Омской области перейдут на электронные больничные, чтобы избавить врачей и работников соцфонда от бумажной работы. В год в Фонд поступает 500 тысяч бланков листков нетрудоспособности. Эта система поможет в борьбе с поддельными больничными, которых в 2016 году было выявлено 22 штуки, возбуждено 7 уголовных дел.

Поторопиться с декретными!

Всем, кому нужно будет получить пособие по материнству (декретные), которые по закону можно оформлять до достижения ребёнком 6 месяцев, нужно в ближайшее время обратиться к работодателю, не дожидаясь 1 июля.

Женщинам, недавно родившим ребёнка, лучше не затягивать со сроками, иначе можно попасть в «переходный период», и тогда есть риск, что выбивать пособие придётся через суд.

- Мамы, которые родили в феврале или январе, пока сидят спокойно, потому что знают, что у них есть полгода, и спокойно занимаются ребёнком. Подходит срок 6 месяцев без пары дней, они приносят работодателю документы и просят выплатить пособие, - поясняет ситуацию Александр Лось. - А страхователь по какой-то причине этого не сделал, уехал бухгалтер, загулял расчётчик… Женщина придёт в соцфонд, но 6 месяцев уже вышли, срок получения денег истёк. Поэтому я бы рекомендовал таким мамам побеспокоиться уже сейчас и получить это пособие. Опоздавшим с подачей документов ни работодатель, ни социальный фонд пособия выплатить не смогут.

Инвалидов переобучат

В планах соцфонда, который также занимается обеспечением средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, - запуск проекта по трудоустройству людей получивших травмы на производстве.

- Многие граждане, получившие травму на работе, после лечения получают пожизненное обеспечение, - говорит глава соцфонда. - Например, была у человека зарплата 30 тысяч рублей, он её и будет получать. Но мы сейчас подходим к демографической яме 1990-х. Родившиеся тогда люди начинают работать. Чтобы восполнить число трудящихся, мы хотим заинтересовать людей, получающих пособия.

Таким гражданам предоставят возможность бесплатно получить новую специальность. Если медкомиссия даст заключение, что к желаемой работе у инвалида нет противопоказаний, ему оплатят обучение. Такой прецедент уже был - в СибАДИ по особому контракту с ФСС получил образование один омич.

Схема работы

С 1 июля для получения пособия работнику нужно будет предъявить лист нетрудоспособности либо другой документ (свидетельство о рождении, если дело касается декретных, или свидетельство о смерти, если нужно оформить пособие на погребение близкого родственника) в бухгалтерию по месту работы, написать заявление, в котором требуется указать способ получения денег (на счёт банковской карты либо почтовым переводом). Работодатель обязан рассмотреть данное заявление в течение пяти рабочих дней и передать документы в отделение соцфонда. В противном случае его привлекут к административной ответственности - работодателей, которые будут задерживать передачу документов, оштрафуют на 300-500 рублей за каждого работника. Далее в течение 10 рабочих дней пособие выплатят напрямую сотруднику, а не работодателю, который может использовать их не по назначению.

Пособие выплатит... налоговая!

При введении проекта «Прямые выплаты» работодатель будет перечислять деньги не в соцфонд.

- Сейчас, независимо от формы собственности - государственное это предприятие или частное, все начисления на фонд оплаты труда по страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства перечисляются в налоговую инспекцию, - говорит Александр Лось. - Я думаю, что при переходе на новую схему работы могут возникать некоторые сложности, чтобы разъяснить ситуацию, будут работать телефоны горячей линий.

600 тысяч работающих застрахованы в Омском региональном отделении соцфонда на случай утраты работоспособности. Летом, в сезон сельскохозяйственных и строительных работ, это число возрастает до 700 тысяч.

Для всех, кто столкнётся с трудностями получения пособий:

-горячая линия Омского регионального отделения социального фонда России, тел. 33-21-68,

- для граждан Центрального и Советского округов, тел. 36-27-22,

- для граждан Ленинского, Октябрьского и Кировского округов, тел. 72-91-05

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 20(957) от 17 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.