Деловой Омск

Деловой Омск

20 мая 2017 07.00Статьи

Турецкий камбэк: тенденции на рынке туристических услуг

Возвращение на карту омского туризма курортов Турции рынок воспринял с оптимизмом. После нескольких провальных сезонов игроки рынка ощутили, наконец, увеличение спроса в этом году на 20-30%.

Турецкий камбэк: тенденции на рынке туристических услуг

Фото: Михаил Тихонов

Ежегодно на туристические услуги омичи тратят около 1,8 млрд рублей. В прошлом году, по данным Омскстата, сумма, выделяемая жителями Омска и области на путешествия, сократилась на 7%. За первые три месяца 2017 года также зафиксировано проседание рынка на 7,8%.

Однако в этом году участники омского рынка туристического бизнеса отмечают существенный подъем в преддверии летнего сезона. Рост спроса, по их оценкам, составил 20-30%.

Несомненно, оптимизма рынку добавило появление чартерных рейсов в Турцию. Это направление всегда считалось основным из-за выгодной стоимости, отсутствия визы и прямых перелетов. На Анталийское побережье приходилось обычно около 40% всех продаж в Омске. Прошлогодний запрет на въезд в эту страну подкосил рынок. В этом году из Омска запланированы пять рейсов в Анталью, куда «Азур Эйр» и «Роял Флайт» будут возить омичей с 27 апреля по 15 октября.

«Спрос вырос в основном из-за возвращения прямых вылетов в Турцию, — констатирует учредитель туристического агентства Eliz Андрей Семикин. — Это направление вышло на первое место по всем продажам и бронированиям. Видимо, омичи соскучились по Анталье, Кемеру, Сиде и другим турецким курортам».

Генеральный директор компании «Магазин путешествий» и фирменного турагентства «Натали-Турс» Ольга Иванова также связывает повышение активности омичей с отложенным спросом. «Некоторые горожане впервые за последние два года смогли позволить себе путешествие, — отмечает она. — Одни не могли найти альтернативу Турции, а для других препятствием стали финансовые сложности. Сейчас психологический барьер, связанный с кризисом, уходит, многие адаптировались к «новой реальности», ощутили некоторую стабильность».

Благодаря отложенному спросу, игроки фиксируют хорошую глубину продаж в этом году. «Мы видим, что на июль и август места распродаются очень хорошо, а по некоторым направлениям уже заканчиваются», — говорит директор турагентства «Серфари» Екатерина Братцева.

На второе место по популярности в этом году вышли туры в Грецию. Без пересадок из Омска можно улететь в Ираклион (со 2 мая) и Салоники (с 3 июня). В топ востребованных туров входят и еще три международных чартера, запланированных в этом году, — на Кипр, в Болгарию и Тунис. Возможность прямого перелета, по словам экспертов, остается для омичей одним из главных критериев в выборе направления.

Пока не до Мексики

Бюджетная Турция, по прогнозам экспертов, может оттянуть туристов с Черноморского побережья. Российские курорты в прошлом году рассматривались как альтернатива Турции и Египту после запрета авиасообщения с этими странами.

В 2016 году города Крыма и Краснодарского края посетили около 80 тыс. омичей.

Однако, как говорят участники рынка, пока местные курорты не выдерживают конкуренции ни по стоимости, ни по сервису. Некоторые путешественники после одной-двух поездок в Анапу или Евпаторию решили этим летом снова вернуться на турецкие пляжи. Впрочем, по словам Ольги Ивановой, Сочи и Крым остаются востребованными у силовиков и военных, для которых закрыт выезд за границу.

В целом эксперты отмечают увеличение среднего чека за путевки, поясняя, что клиенты стали выбирать более комфортабельные условия отдыха и готовы платить за качество.

«В этом году нас приятно удивил рост продаж круизных туров на лайнерах, — говорит Андрей Семикин. — Это более дорогой продукт, но интересный, он совмещает отдых на комфортабельном лайнере, где все включено, и туризм. Каждый день — новый город, без чемоданов, тяжелых переездов. Единственное неудобство — туры нужно бронировать за год или даже за два года до поездки».

По наблюдениям Екатерины Братцевой, омичи стали чаще ездить в европейские страны. Однако они все еще отказываются от популярных до кризиса, но дорогостоящих направлений, как, например, Мексика.

Новых туристических направлений в этом году не ожидается. По словам Ольги Ивановой, сейчас не время для экспериментов. «Особенно рискованно предлагать новинки в регионах, неизвестно, найдут ли они покупателя. Сейчас операторы делают ставку на проверенные, востребованные туры», — говорит эксперт.

Среди трендов, которые говорят о стабилизации рынка, игроки отмечают и возврат к раннему бронированию.

«Все больше людей планируют свой отпуск заранее, — рассказала Екатерина Братцева. — Это объясняется небольшим количеством прямых рейсов из Омска. Сейчас все больше выгодных предложений, скидок появляется за месяц-два до вылета. Наши поставщики заинтересованы в том, чтобы места на самолеты были распроданы заранее, поэтому дают скидки и супервыгодные предложения заранее. Перед вылетом, если мест остается мало, они, наоборот, поднимают цены».

С оживлением рынка выросло и количество игроков. Рост составил около 30% по сравнению с цифрами 2015 года, когда из-за кризиса в отрасли закрылись почти 100 фирм. По данным справочной системы 2ГИС, на начало мая 2017 года в Омске насчитывается 263 туристических фирмы, имеющие 347 филиалов. Впрочем, по мнению самих участников рынка, пока новые агентства не представляют серьезной конкуренции.

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 19 (173) от 16 мая 2017 года

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.